Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Эстония оправдывается

    Посол Эстонии в России Марина Кальюранд
       29 ноября 2006, 17:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    В среду посол Эстонии в России Марина Кальюранд попыталась объяснить российской общественности позицию прибалтийской республики в деле о памятниках советским воинам-освободителям. По словам посла, рассматриваемые эстонским парламентом законопроекты не предусматривают непременного сноса памятников, но в России по-прежнему уверены, что эстонцы на государственном уровне занялись ревизией итогов Второй мировой войны.

    «Эстония всегда почтительно относилась ко всем павшим в борьбе с фашизмом», – уверяет госпожа Кальюранд. Однако в этом году памятник воину-освободителю в Таллине стал привлекать к себе радикалов разных направлений, оправдывалась посол, поэтому в Эстонии были вынуждены задуматься о его судьбе.

    Чтобы вокруг памятника не устраивались драки, его надо охранять, а вовсе не сносить монумент

    То, что к памятнику стали приходить люди с советскими флагами и лозунгами о возрождении СССР, автоматически, по мнению Кальюранд, сделало Воина-освободителя символом оккупации. «Памятник получил такое значение из-за действий маргиналов, радикалов и националистов», – не жалела эпитетов ее превосходительство.

    Законопроекты, находящиеся на рассмотрении эстонского парламента, как заверила Марина Кальюранд, не предполагают поголовного сноса советских памятников, но если «какое-то сооружение возвышает режим, который оккупировал Эстонию, то в этом случае надо подумать, что делать». В качестве иллюстрации посол привела историю с неким памятником на территории Эстонии, который был демонтирован из-за того, что форма изображенного на нем солдата напоминала немецкую.

    Рассказала госпожа Кальюранд и о ситуации с получением русскоязычными жителями эстонского гражданства. В настоящее время гражданства не имеют менее 9% жителей республики и более 60% из них, согласно опросам, хотят получить именно гражданство Эстонии. Каждый год гражданство Эстонии получают 5–6 тыс. человек. В основном ради свободы* передвижения по Евросоюзу (а теперь и США). В Эстонии функционирует 63 русских гимназии, но перед ними поставлена задача в ближайшем времени перевести преподавание большинства предметов на эстонский язык.

    Как отметила госпожа посол, за последние два года экономические отношения между нашими странами стали развиваться быстрее. Ожидается, что рост товарооборота в этом году составит 80% по отношению к показателям 2005 года. Происходит это благодаря снижению таможенных тарифов после вступления Эстонии в ЕС.

    Поток товаров в обе стороны стал настолько интенсивным, что Россия и Эстония пришли к пониманию необходимости строительства нового автомобильного моста. Летом, возможно, будет открыто судоходство между Тарту и Псковом. Надеются эстонцы и на восстановление поезда Санкт-Петербург – Таллин. С каждым годом растет поток российских туристов – в этом году Эстония выдала россиянам 100 тыс. виз.

    «Какими внешне толерантными ни были бы объяснения эстонцев, речь идет о сносе памятников времен Великой Отечественной и о фактической ревизии итогов Второй мировой войны», – рассказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По словам эксперта, чтобы вокруг памятника не устраивались драки, его надо охранять, а хулиганов сажать в тюрьму, а вовсе не приступать к сносу памятника.

    Жарихин указывает на то, что эстонцы не собираются сносить постройки времен немецкого господства из-за того, что они ущемляют их национальные чувства, а вот советские памятники вызывают в республике крайне агрессивную реакцию. Процесс получения эстонского гражданства замдиректора Института стран СНГ считает усложненным, а сам принцип получения гражданства по этническому принципу подозрительно напоминает идеи фашизма.

    В русской общине Эстонии газете ВЗГЛЯД рассказали, что беспорядки вокруг памятника в Таллине, которые послужили поводом для разработки законопроектов, вполне могли быть спровоцированы. Рассмотрение же подобных законопроектов в парламенте является свидетельством ревизионистских настроений эстонских властей.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •