Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

27 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

15 комментариев
14 ноября 2006, 18:13 • Политика

Президент за «белые» зарплаты

Путин призвал профсоюзы активнее влиять на бизнес

Президент за «белые» зарплаты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Тихонов

В московском Манеже во вторник открылся VI съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Главным событием первого дня стало выступление президента России Владимира Путина. Президент резко высказался против зарплат «в конвертах» и упрекнул профсоюзы в недостаточно активной позиции по этому и ряду других вопросов.

Владимир Путин напомнил профбоссам о том, что они должны неуклонно бороться с «серыми» схемами оплаты труда, несмотря на то что сами работники предприятий часто не задумываются о пагубных последствиях таких схем.

Глава государства призвал профсоюзы искать золотую середину в вопросе о заработной плате

«Фактически под права трудящихся закладывается мина замедленного действия. Зарплаты «в конвертах» незаконно занижают размеры будущих пенсий работников и сокращают объемы социальных гарантий», – напомнил президент.

По мнению Путина, у профсоюзов есть рычаги воздействия на недобросовестных работодателей и они должны помочь государству в решении этого вопроса. «Вы знаете, органы власти пресекают подобные финансовые махинации, но нельзя ждать, пока все сделает государство. Согласитесь, собственные инструменты есть и у профсоюзов», – сказал президент.

Владимира Путина не устраивает недостаточная роль профсоюзов на предприятиях. Президент упрекнул профсоюзы в том, что они далеко не всегда берут на себя ответственность в решении конкретных трудовых споров и зачастую играют лишь формальную роль в защите интересов работника и трудовых коллективов. Это сыграло важную роль в падении численности федерации – на 10 млн. человек за пять лет.

А вот в политику глава государства попросил профсоюзы не вмешиваться, хотя и понимает, что в условиях предстоящих выборов у профсоюзов возникнет желание использовать те или иные события для решения тактических задач. Однако, по мнению Владимира Путина, задача профсоюзов – вести стабильную и ритмичную работу, а не приурочивать ее к политическим событиям в стране. «Работа профсоюзов с государством и с бизнесом не должна носить политизированный характер, за тактическими целями нельзя забывать о вещах стратегического характера», – отметил президент.

Он согласился с профсоюзами в том, что надо настаивать на необходимости справедливой оценки труда. «Зарплата должна быть достойной», – признал Владимир Путин, но отметил, что рост зарплаты должен быть связан с повышением производительности труда. В противном случае, по мнению президента, происходит снижение конкуренции, понижение качества продукции, закрытие предприятий и, как итог, деградация экономики. Поэтому глава государства призвал профсоюзы искать золотую середину в вопросе о заработной плате. При этом, как пояснил президент, покупательная способность населения должна быть повышена. «Это значит, что зарплата при любых сценариях развития страны должна будет расти», – пояснил Путин.

При этом, как отметил Владимир Путин, в результате усилий государства и профсоюзов зарплата за последние пять лет выросла почти в 2 раза в реальном выражении, численность безработных уменьшилась на четверть.

VI съезд ФНПР продлится до 16 ноября. В нем принимают участие 770 делегатов от 47 профсоюзных объединений и 79 территориальных объединений профсоюзов, входящих в состав ФНПР. Съезд должен принять проект Программы действий федерации на период до 2011 года.

Как заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы и последовательный критик официальных профсоюзов Олег Шеин, ФНПР просто не в состоянии выполнять задачи, которые поставлены президентом.

«Реальную защиту прав работника может обеспечить лишь крепкая коалиция профсоюзов, не зависимых от работодателей, к которой может примкнуть часть ФНПР», – считает депутат. Государство, со своей стороны, может решить проблему зарплат «в конвертах» только одним путем – повышая минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Что касается роста зарплаты, по мнению Шеина, в этой области резервы есть. «На Западе доля заработной платы составляет около половины в цене продукции, тогда как у нас только одну десятую часть», – указывает депутат и призывает увеличить долю зарплаты в структуре внутреннего валового продукта. Как уверяет Шеин, даже двойное увеличение зарплаты не приведет к всплеску инфляции, а увеличит покупательную способность граждан и, следовательно, оживит малый и средний бизнес.

..............