Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Президент за «белые» зарплаты

    Путин призвал профсоюзы активнее влиять на бизнес
    Президент России Владимир Путин
      
    14 ноября 2006, 18:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    В московском Манеже во вторник открылся VI съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Главным событием первого дня стало выступление президента России Владимира Путина. Президент резко высказался против зарплат «в конвертах» и упрекнул профсоюзы в недостаточно активной позиции по этому и ряду других вопросов.

    Владимир Путин напомнил профбоссам о том, что они должны неуклонно бороться с «серыми» схемами оплаты труда, несмотря на то что сами работники предприятий часто не задумываются о пагубных последствиях таких схем.

    Глава государства призвал профсоюзы искать золотую середину в вопросе о заработной плате

    «Фактически под права трудящихся закладывается мина замедленного действия. Зарплаты «в конвертах» незаконно занижают размеры будущих пенсий работников и сокращают объемы социальных гарантий», – напомнил президент.

    По мнению Путина, у профсоюзов есть рычаги воздействия на недобросовестных работодателей и они должны помочь государству в решении этого вопроса. «Вы знаете, органы власти пресекают подобные финансовые махинации, но нельзя ждать, пока все сделает государство. Согласитесь, собственные инструменты есть и у профсоюзов», – сказал президент.

    Владимира Путина не устраивает недостаточная роль профсоюзов на предприятиях. Президент упрекнул профсоюзы в том, что они далеко не всегда берут на себя ответственность в решении конкретных трудовых споров и зачастую играют лишь формальную роль в защите интересов работника и трудовых коллективов. Это сыграло важную роль в падении численности федерации – на 10 млн. человек за пять лет.

    А вот в политику глава государства попросил профсоюзы не вмешиваться, хотя и понимает, что в условиях предстоящих выборов у профсоюзов возникнет желание использовать те или иные события для решения тактических задач. Однако, по мнению Владимира Путина, задача профсоюзов – вести стабильную и ритмичную работу, а не приурочивать ее к политическим событиям в стране. «Работа профсоюзов с государством и с бизнесом не должна носить политизированный характер, за тактическими целями нельзя забывать о вещах стратегического характера», – отметил президент.

    Он согласился с профсоюзами в том, что надо настаивать на необходимости справедливой оценки труда. «Зарплата должна быть достойной», – признал Владимир Путин, но отметил, что рост зарплаты должен быть связан с повышением производительности труда. В противном случае, по мнению президента, происходит снижение конкуренции, понижение качества продукции, закрытие предприятий и, как итог, деградация экономики. Поэтому глава государства призвал профсоюзы искать золотую середину в вопросе о заработной плате. При этом, как пояснил президент, покупательная способность населения должна быть повышена. «Это значит, что зарплата при любых сценариях развития страны должна будет расти», – пояснил Путин.

    При этом, как отметил Владимир Путин, в результате усилий государства и профсоюзов зарплата за последние пять лет выросла почти в 2 раза в реальном выражении, численность безработных уменьшилась на четверть.

    VI съезд ФНПР продлится до 16 ноября. В нем принимают участие 770 делегатов от 47 профсоюзных объединений и 79 территориальных объединений профсоюзов, входящих в состав ФНПР. Съезд должен принять проект Программы действий федерации на период до 2011 года.

    Как заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы и последовательный критик официальных профсоюзов Олег Шеин, ФНПР просто не в состоянии выполнять задачи, которые поставлены президентом.

    «Реальную защиту прав работника может обеспечить лишь крепкая коалиция профсоюзов, не зависимых от работодателей, к которой может примкнуть часть ФНПР», – считает депутат. Государство, со своей стороны, может решить проблему зарплат «в конвертах» только одним путем – повышая минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

    Что касается роста зарплаты, по мнению Шеина, в этой области резервы есть. «На Западе доля заработной платы составляет около половины в цене продукции, тогда как у нас только одну десятую часть», – указывает депутат и призывает увеличить долю зарплаты в структуре внутреннего валового продукта. Как уверяет Шеин, даже двойное увеличение зарплаты не приведет к всплеску инфляции, а увеличит покупательную способность граждан и, следовательно, оживит малый и средний бизнес.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •