Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган призвал армян действовать против правительства Армении

    Главная тема


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Кризис в Белоруссии


    Лукашенко пригрозил Макрону проблемами «у себя дома»

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    Видео

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Сюрприз для автомобилистов

    Депутаты приняли изменения в закон об ОСАГО    1 ноября 2006, 14:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В среду Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении понижающих коэффициентов на полис ОСАГО для водителей, отличающихся безаварийной ездой. Примерным автолюбителям законодатели посулили реальные финансовые льготы при оплате страховки. Причем поощрения коснутся всех – от владельцев «копеек» до обладателей шикарных иномарок.

    Изменения в закон об ОСАГО депутаты приняли в первом чтении еще под занавес весенней сессии. С тех пор рассмотрение законопроекта откладывали трижды. На четвертый раз дожали: в поддержку документа высказались 420 парламентариев.

    Изменения в закон дадут дополнительные экономические стимулы к безаварийной езде, а вместе с тем повысят безопасность дорожного движения

    В настоящее время понижающий коэффициент при оплате ОСАГО действует только в отношении автомобилей, не попадавших в ДТП. «А значит, при смене транспортного средства владелец нового автомобиля заключает договор без учета наличия или отсутствия страховых случаев в период действия предыдущего договора», - пояснил на заседании докладчик по законопроекту единоросс Александр Коваль.

    По его словам, это позволяет обладателю автомобиля, попавшего в аварию, уходить от материальной ответственности при заключении нового договора уже на другую машину.

    Теперь же понижающий коэффициент предлагается распространить на водителей. Но лишь на тех, кто отличился безаварийной ездой. «Это создаст дополнительные экономические стимулы к безаварийной езде, а вместе с тем повысит безопасность дорожного движения», - аргументировал необходимость принятия поправок Коваль. Фактически речь идет о создании системы скидок или надбавок к базисной тарифной ставке, которые зависит от того, были ли ДТП за время действия договора.

    А вот повышающий коэффициент добавят, если автовладелец попадал в аварии. В связи с этим депутат отметил, что принятие изменений потребует налаживания учета страховых случаев у всех автовладельцев на протяжении всей их водительской истории.

    На сегодняшний день один год безаварийной езды дает страхователю 5% скидки на полис ОСАГО, отметили законодатели. В принципе хороший водитель может сократить стоимость своего полиса наполовину. Но заработать такой бонус можно лишь при условии, что вы будете ездить без страховых случаев 10 лет. Такого успеха тяжело добиться даже асу дорожного движения.

    В Госдуме сочли, что новые правила уравняют в правах владельцев как новых, так и старых «железных коней». Ведь по нынешней версии закона все водительские достоинства пропадали для страховщика с покупкой другого автомобиля. В этом смысле менять авто было даже выгодно - вместе с ним начиналась новая история страхователя. Теперь она только продолжится, а значит, вся система поощрений станет более рациональной, отметили парламентарии.

    «Поправки делают закон об ОСАГО более справедливым, - отметил в связи с этим вице-спикер Госдумы Владимир Катренко. - Поскольку в правах уравниваются все автолюбители, владеющие как новыми, так и старыми машинами». По мнению депутата, новый подход позволит учитывать профессиональное мастерство, умение и навыки езды за рулем.

    Во втором чтении законодатели также приняли поправку, по которой договор обязательного страхования может быть заключен без ограничения количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством. Другими словами, если несколько водителей работают на одном автомобиле, закрепленном за фирмой, то страхователем становится юридическое лицо, пояснил Катренко.

    В этом случае к ним будет применяться старый порядок повышающих коэффициентов. «Иначе все автобусные и троллейбусные парки при заключении последующих договоров будут платить значительно больший размер страховой премии на все имеющиеся у них транспортные средства», - обнаружил противоречие Александр Коваль.

    Кроме того, парламентарии оговорили, что закон вступит в силу лишь через три месяца после его официального опубликования.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •