Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    органы управления


    Правительство Херсонской области возглавил специалист из Калининграда

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Ядерное взаимопроникновение

       21 октября 2006, 14:10
    Фото: REUTERS
    Текст: Андрей Тихонов

    Ядерные испытания, произведенные Северной Кореей, могут подтолкнуть другие страны к обладанию ядерным оружием, не допустить этого могут лишь разумные действия членов ядерного клуба. К такому мнению пришли участники круглого стола «Ядерные испытания КНДР: реакция Ближнего Востока», который состоялся сегодня в Москве.

    Руководитель сектора Китая и Японии Института мировой экономики и международных отношений РАН Василий Михеев считает, что если Северной Корее сойдут с рук ядерные испытания, то это сойдет с рук и остальным потенциальным обладателям ядерной бомбы.

    Иран хочет нормальных отношений с США, а Северная Корея хочет, чтобы ее оставили в покое

    Пока ведущие мировые державы не показали единого подхода в отношении корейской ядерной программы. Эксперта радует лишь подход Китая, заморозившего финансовые операции с КНДР и выдачу виз соседям. При этом, по мнению Михеева, общего у северокорейской и иранской ядерных программ немного и каждая из них требует своего подхода.

    Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир Новиков уверен, что значительную роль в кризисе вокруг КНДР сыграла непродуктивная политика США в сфере нераспространения ядерного оружия. Несмотря на разницу в оценках мощности недавнего северокорейского взрыва, де-факто Страну утренней свежести можно считать ядерным государством.

    Вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что опасность со стороны КНДР меньше, чем опасность ядерного монополизма США. С 60-х годов ядерное оружие, по мнению Ивашова, перестало быть оружием военным, а стало оружием политическим. КНДР просто не решится на реальный ядерный удар, поскольку это будет означать уничтожение республики. «Несмотря на весь свой авторитаризм, Ким Чен Ир не сумасшедший, чтобы идти на такое», – убежден Ивашов.

    По мнению эксперта, большую опасность для российского Дальнего Востока представляют не ядерные испытания в Северной Корее, а возможность американского удара по атомным электростанциям КНДР. Единственным выходом Ивашов считает восстановление системы международной безопасности, разрушенной, по его мнению, США. Позитивно эксперт оценивает сдержанность российского МИДа, главной же целью политики в отношении Северной Кореи должно стать ее возвращение за стол переговоров.

    Руководитель Центра координации российско-иранских программ Раджаб Сафаров напомнил, что исламская республика, не осудившая действий Северной Кореи, считает свою ядерную программу абсолютно прозрачной и доступной для контроля со стороны МАГАТЭ. Если же в отношении Ирана будут объявлены санкции, то Иран выйдет из этой организации и из договора о нераспространении, что приведет к краху всей системы нераспространения ядерного оружия. При этом исламская республика за 30 лет членства в МАГАТЭ так и не ощутила плюсов от пребывания в этой организации, только претензии и необоснованные подозрения. Но все-таки, подчеркивает эксперт, политического решения о развитии ядерной программы в Иране не принято.

    Руководитель Центра стратегических и политических исследований Виталий Наумкин отметил, что в настоящее время идет процесс перестройки системы международной безопасности, а у Ирана и КНДР разные цели. «Иран хочет нормальных отношений с США, а Северная Корея хочет, чтобы ее оставили в покое», – уверен эксперт. Многое в этой ситуации зависит от основателей ядерного клуба.

    Главный редактор «Военно-промышленного курьера» Игорь Коротченко считает, что иранская ядерная программа носит прикладной характер, а ее целью является обладание ядерным оружием. Кроме того, у Ирана, по словам Коротченко, есть средства доставки, которых нет у КНДР. В случае угрозы обладания Ираном ядерным оружием, по словам эксперта, США предпримут меры военного реагирования. Получить ядерную бомбу Иран сможет через 3–4 года. Для России неприемлемо ни обладание Ираном ядерным оружием, ни военный сценарий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •