Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Битва за Кенигсберг

    «Наше время»: Россия теряет базы в Прибалтике
      
    2 октября 2006, 12:03
    Текст: Леонид Ивашов

    Все, что происходило до сих пор, было, мягко говоря, ползучей сдачей территориальных позиций и отказом от готовности защищать Калининград как российский город. По сути дела Россия шаг за шагом отступала из Калининградской области и сворачивала присутствие в балтийской зоне… Генерал Леонид Ивашов пишет в газете «Наше время» о том, что Евросоюз и НАТО стремятся взять реванш за поражение нацистской армии в Прибалтике.

    Ввод в строй паромной переправы, соединяющей Калининградскую область с «большой» Россией, – событие, имеющее большой геополитический смысл и нацеленное в будущее. Это – принципиальное изменение поведения Москвы во взаимоотношениях с Европой и по отношению к Калининградской области.

    Выдавливание из прибалтийской зоны

    Что бы ни говорили высокие официальные лица нашей страны, сам альянс, процесс его расширения являют собой военную угрозу для Российской Федерации

    Собственно говоря, это первый практический шаг властей новой России, показывающий Европе и прежде всего Германии, что Москва всерьез и надолго рассматривает калининградский эксклав в качестве своей территории.

    Все, что происходило до сих пор, было, мягко говоря, ползучей сдачей территориальных позиций и отказом от готовности защищать Калининград как российский город.

    Сокращение группировки сухопутных и морских сил, вывод тактического ядерного оружия, понижение уровня военной активности на фоне увеличения числа учений НАТО, включение Латвии, Литвы, Эстонии (а ранее Польши) в состав Североатлантического альянса, воздушная изоляция области авиацией блока, развитие натовской военной инфраструктуры, думается, провоцировали надежды Берлина и Брюсселя на скорое возвращение Калининграду имени Кенигсберг и изменение его статуса.

    Москва не настояла в свое время на охвате прибалтийских государств ограничениями Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в случае их вступления в НАТО, и сегодня альянс имеет серьезный резерв для наращивания количества военной техники и войск в прибалтийском стратегическим регионе. Россия же вынуждена блюсти договоренности и европейские приличия.

    Российское руководство согласилось на железнодорожную блокаду области со стороны Литвы, не использовав возможности системного давления на ЕС и НАТО.

    Если проанализировать поведение Европы по отношению к Калининграду, то можно констатировать, что ЕС и НАТО вели планомерное наступление по выдавливанию России из прибалтийской зоны и изъятию из ее состава Калининградской области.

    Проблема изменения статуса Калининградской области на протяжении ряда лет решается Западом путем дальнейшего расширения НАТО. Прием в 2004 году семи новых членов в состав блока НАТО, включая прибалтийские государства, – далеко не «технический» момент в деятельности альянса, а важный этап в стратегии его превращения в глобального военного монстра, в силовой инструмент для установления мирового господства.

    Что бы ни говорили высокие официальные лица нашей страны, сам альянс, процесс его расширения являют собой военную угрозу для Российской Федерации.

    Это не голословный эмоциональный подход, а трезвый анализ конкретных фактов. Вот лишь некоторые из них. С принятием в состав блока новых государств он усилился за счет прибавления 45 бригад сухопутных войск, около 500 боевых самолетов и более 100 боевых вертолетов, 3 тыс. танков, около 50 боевых кораблей. Это в мирное время. А на военное время, согласно планам верховного главнокомандования НАТО, это увеличение возрастет еще почти в полтора раза.

    За последние годы активно велась работа по модернизации и наращиванию военной инфраструктуры в странах Балтии. И теперь натовская авиация с аэродромов Латвии, Литвы и Эстонии сможет достигать российские объекты на глубину восточнее Волги.

    Угрозы для безопасности

    Вид Калининграда после войны, 1945 год
    Вид Калининграда после войны, 1945 год
    Напомню, что после обретения независимости Латвия, Литва и Эстония отказались от сотрудничества с Россией в военной области и высказались против сохранения на своей территории российских военных объектов. В результате их вывода в 1993–1994 годах Россия утратила в этом регионе около 80% военно-морских баз и пунктов базирования, значительную часть аэродромов, объектов ПВО и СПРН (станции предупреждения о ракетном нападении), более 60% кораблестроительных и судоремонтных заводов. В несколько раз сократилось количество кораблей и самолетов морской авиации. В настоящее время Россия имеет возможность ограниченно контролировать лишь около 1/5 побережья Балтийского моря, в то время как СССР и его союзники по ОВД контролировали треть побережья. Использование НАТО аэродромов, портов и других элементов инфраструктуры бывшего Прибалтийского военного округа, получение дополнительных возможностей для ведения разведки усилили военные угрозы для безопасности России.

    В ответ же наша страна вела себя хаотично, бессистемно, а порой просто предательски по отношению к памяти тех, кто в годы Великой Отечественной войны штурмом брал Кенигсберг, к проживающему там ныне населению области.

    Сегодня возможно осуществить перелом в сложившейся ситуации. Нужна перспективная концепция развития калининградского региона и укрепления его государственной принадлежности к России. Нужна стратегия последовательных действий по упрочению политических, экономических и военных позиций России в регионе.

    Опираясь на силу

    Калининград – это форпост страны в Европе
    Калининград – это форпост страны в Европе
    Сегодня политика, особенно внешняя, все более опирается на военную силу. Таковы реалии. И НАТО становится мощнейшим инструментом военно-экономического давления (в том числе и на Россию). Военная сила Запада уже не сдерживается системой международного права. СБ ООН фактически превращен в орган политического прикрытия агрессии. Примеры Югославии, Ирака, Ливана – наглядное тому свидетельство.

    Остановить вооруженную агрессию способна только сопоставимая сила, ее способность нанести агрессору неприемлемый ущерб. Поэтому сегодня насущным является перевооружение балтийско-калининградской группировки войск современной военной техникой и вооружением. Представляется, что именно сюда в первую очередь должны поступать новейшие авиационные и зенитно-ракетные комплексы (С-300ПМУ-2, «БукМ», «Тор», Су-30, МИГ-29СМТ и др.), строящиеся корветы, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер».

    Следующим действием должна стать активизация взаимодействия между балтийско-калининградской группировкой российских войск (сил) и Вооруженными силами Республики Беларусь. Формируемое единое оборонное пространство должно включить в себя и балтийско-калининградскую зону.

    Регулярно проводимые совместные учения войск ПВО Белоруссии и России могли бы быть расширены как по тематике (деблокирование калининградской группировки, организация материально-технического обеспечения войск (сил) и населения в кризисной ситуации и т. д.), так и по географии (одновременные действия Балтийского флота, Ленинградского и Московского военных округов, Вооруженных сил Республики Беларусь).

    Эти и другие мероприятия можно однозначно ориентировать против НАТО, рассматривая действия альянса как враждебные. Если же политической смелости не достанет, то можно именовать перевооружение, учения, активизацию качественной подготовки личного состава как комплекс антитеррористических мер. Ведь натовцы в последние годы этот прием практикуют довольно часто. В ходе своих учений они даже отрабатывают поиск и уничтожение подводных лодок, принадлежащих международным террористам (или захваченных ими).

    Сегодня уже встают две новые военные задачи. Первая – это охрана паромной переправы и Северного газопровода. Вторая – нейтрализация элементов американской ПРО, размещаемой на территории Польши, Норвегии (населенный пункт Варде) и, что не исключено, на территории прибалтийских государств. А это уже задачи стратегического характера, и силы и средства должны им соответствовать.

    И, конечно, если Россия в лице ее власти утвердится во мнении, что Калининград – это форпост страны в Европе, витрина ее культуры, экономики, образа жизни, то, безусловно, для поддержания такового статуса должен быть задействован политический и экономический потенциал РФ. Говоря военным языком, направление Москва – Калининград – Брюссель должно стать направлением главного удара, на котором концентрируется политический, экономический, культурный и военный ресурсы. Плюс твердая политическая воля России.

    Хочу особо обратить внимание на то, что мы тем самым ни в коем случае не объявляем Европе войну. Россия защищает свои интересы и предложенными мерами лишь выводит на уровень равноправных отношения со своими ближними и дальними соседями.

    Иначе, полагаю, действовать нельзя. Говоря словами великого русского философа Н. Я. Данилевского, «европейцы видят в России и славянах не только чуждое, но и враждебное начало». К сожалению, история постоянно подтверждала и подтверждает эту мысль. Так что это обстоятельство следует непременно учитывать, выстраивая отношения с Европой.

    В политике вообще принято считаться только с сильными.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •