Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Сколько стоит борьба с бедностью

    Государство начинает борьбу с бедностью
    Президент РФ Владимир Путин
       7 сентября 2005, 19:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Шмелев,
    эксперт Центра изучения
    региональных проблем

    План мероприятий по дополнительному финансированию объектов здравоохранения и образования, а также аграриев и строителей дешевого жилья, озвученный президентом Владимиром Путиным перед высшими чиновниками и депутатами государства 5 сентября, многочисленные комментаторы и толкователи смыслов сразу же окрестили «проектом национального масштаба», «коренным разворотом госполитики», «лево-социальным уклоном» и иными звучными словами.

    Строго говоря, все эти термины к озвученному плану не имеют ни малейшего отношения. Разворот в политике означает, что направления госрасходов пересматривается коренным образом, т.е. часть отраслей экономики получает дополнительное финансирование за счет урезания ассигнований на другие отрасли.

    Революционное планирование

    Самое важное – масштабы трат на «национальный проект». 115 млрд. рублей – это менее половины процента нынешнего российского ВВП

    В нашем случае имеет место иная ситуация. По признанию главы Минэкономразвития Германа Грефа, соответствующие расчеты сумм, необходимых на вышеозвученные цели, были осуществлены еще весной этого года, сразу после оглашения президентского послания Федеральному собранию. Соответственно, искомая сумма – 115 млрд. рублей – уже заложена в проект бюджета на 2006 год, при этом урезать прочие статьи бюджетных расходов не пришлось.

    Наконец, самое важное – масштабы трат на «национальный проект». 115 млрд. рублей – это менее половины процента нынешнего российского ВВП. Для сравнения: такую сумму составляет ежемесячный(!) прирост средств Стабилизационного фонда. С точки зрения государства, речь идет о низкозатратной бюджетной операции, возможно, обещающей власти некоторые политические дивиденды.

    Говорят же о «масштабности» проекта в основном критики всей нынешней экономической политики правительства, в контексте «замах на рубль – удар на копейку». Основной лейтмотив претензий к предлагаемому плану – он поощряет социальное иждивенчество и обернется очередным витком инфляции, пожирающей все «допдоходы» облагодетельствованных граждан.

    Между тем при всей своей наивной простоте (как свидетельствует мировая практика, серьезная модернизация социальной сферы страны с переходной экономикой проводилась не за 4 млрд. долларов, как предлагается в нашем случае, а за суммы на порядок большие) предложенный план носит вполне революционный характер.

    Сделанные президентом страны обещания повысить зарплату учителей и врачей на 5-10 тыс. рублей - это не банальный популизм, а реальный стимул для развития российских регионов. Лишь в Москве, Тюмени, на Чукотке, Сахалине и в Республике Коми средняя зарплата местного жителя, по расчетам Федеральной службы по государственной статистике (Росстат), превышает показатель 10 тыс. рублей в месяц.

    Во всех остальных регионах России обещанный рост зарплат работников социальной сферы приведет к удвоению или утроению их доходов, поднимет эту категорию граждан на высший уровень местной социальной иерархии. И при этом издержки бюджета на реализацию проекта минимальны с точки зрения бюджета, как было показано выше.

    Образ жизни европейской бедноты

    Доля затрат на потребление в структуре доходов москвичей превышает 90% (фото ИТАР-ТАСС)
    Доля затрат на потребление в структуре доходов москвичей превышает 90% (фото ИТАР-ТАСС)

    Называя вещи своими именами, власть дает понять, что отныне она не считает для себя зазорным (антилиберальным) ускоренными темпами финансировать социальную сферу. Ситуация там в самом деле близка к катастрофической. Доля затрат на потребление в структуре доходов населения российских регионов колеблется от 43% (Чукотский автономный округ) до 95% (Пермская область). Иными словами, даже население богатых регионов России придерживается образа жизни европейской бедноты.

    В Европе человек, тратящий более трети своего дохода на потребление, по своему социальному статусу приближается к маргиналу, так как вынужден думать лишь о физическом выживании, а не о совершенствовании своего личностного потенциала. До таких стандартов пока далеко даже большинству жителей Москвы и окрестностей. Всего два года назад доля затрат на потребление в структуре доходов москвичей превышала 90%, а в Московской области остается такой и поныне.

    Очевидно, что даже обещанной президентом прибавки большинству россиян не хватит, чтобы уйти от черты бедности. Для этого потребуется на протяжении 3-4 лет выделять по 150-200 млрд. рублей ежегодно на подобные цели. И тут уже проблема борьбы с инфляцией действительно выйдет на первый план. С одной стороны, инфляция - это производная от роста тарифов естественных монополий, которые в свою очередь способствуют росту доходной части бюджета. С другой же стороны, инфляция, по сути, – «необъявленный» налог на беднейшие слои граждан России, от «уплаты» которого к тому же невозможно уклониться, а размер его меняется в соответствии с аппетитами «естественных монополистов».

    Кроме того, прежде чем давать новые обещания, хорошо было бы разобраться со старыми. Согласно данным Росстата, суммарная задолженность по заработной плате по всем секторам экономики (за исключением субъектов малого предпринимательства) на 1 августа 2005 года составила 11,1 млрд. рублей. Из общей суммы просроченной задолженности более 2 млрд. рублей (18%) приходится на задолженность, образовавшуюся в 2004 году, и почти 1,5 млрд. рублей (13%) - на 2003 год и ранее. Сокращаются долги чрезвычайно медленно, по 1,5% в год. Нежелание (или неспособность) властей разобраться с относительно небольшими объемами задолженностей бросает тень на обещания чиновников потратить на нужды «социалки» суммы в 10 раз большие.

    В целом инициативу властей можно оценить как попытку решать давно назревшую и актуальную для каждого региона страны проблему необременительным для бюджета образом. Станет ли проект действительно революционным, зависит от того, сделают ли власти акцент на необходимости решать проблемы до конца или увлекутся поиском «необременительных» сиюминутных решений.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •