Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о росте числа психозов в ВСУ

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в мирное время

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    В стране грядет «Медиакратия»

    Руководитель общероссийского проекта «Медиакратия» Александр Школьник
       20 августа 2005, 21:53
    Текст: Надежда Волгина

    Руководитель общероссийского информационно-образовательного проекта для молодых журналистов «Медиакратия» Александр Школьник уверен, что если «Наши» не будут «формалистами», то «принесут реальную пользу», а Общественная палата поможет сформировать «гражданскую ответственность, гражданское самосознание». Об этом он поведал во время онлайн-конференции «Право граждан на объективную информацию. Реальность и перспективы» на сайте www.mediacratia.ru.

    Впрочем, большая часть из заданных 88 вопросов, которые пришли из 23 регионов, касалась непосредственно журналистики. Александр Школьник высказал мнение, что журналистская объективность – не «абстрактное понятие». А будущее, по его словам, остается за региональной прессой.

    Объективность – не абстрактное понятие

    Журналист – не «инженер человеческих душ», а, скорее, датчик, реагирующий на любые изменения в обществе и в жизни

    Как говорится на официальном сайте, проект «Медиакратия» организован при поддержке Всероссийской организации работников СМИ «Медиа-Союз» и партии «Единая Россия». «Медиакратия» – это не власть журналистики и тем более не власть журналистов: журналист не может и не должен властвовать над умами. Журналист – не «инженер человеческих душ», а, скорее, датчик, реагирующий на любые изменения в обществе и в жизни», - так заявляют о своем проекте его авторы.

    По словам организаторов, «Медиакратия» - это неформальное сообщество, в котором общаются «молодые, думающие, социально активные журналисты». На встречах, в дискуссионных клубах, на мастер-классах во время выездных межрегиональных ассамблей и в онлайн-режиме молодые журналисты из российских регионов на равных разговаривают с известными политиками, экспертами и мэтрами журналистики. Это общение, уверены создатели проекта, в итоге способствует формированию нового поколения журналистов и достижению главной цели: превращению журналистики «в социально ответственного субъекта позитивных общественных преобразований в России».

    Как объяснил Александр Школьник в ходе интернет-конференции, «Медиакратия» помогает государству сформировать условия для наиболее полного участия молодых журналистов во всех сферах деятельности государства». Руководитель проекта считает, что государство, как и любой организм, подобно человеку, «хрупок, подвержен инфекциям» и потому «нуждается в защите и заботе». «Именно участники проекта «Медиакратия» будут обеспечивать ему это», - уверен Школьник.

    Отвечая на вопрос о том, насколько вообще журналист может быть объективным, глава «Медиакратии» отметил, что «объективность не абстрактное понятие». И любая необъективная информация «не способствует принятию верных решений, в том числе и на государственном уровне». «Труд журналиста похож на труд пчелы, которая собирает «нектар» - знания, мнения компетентных людей и перерабатывает в мед - доносит читателям, зрителям», - рассуждает Школьник.

    «Наши» могут принести пользу обществу

    Александр Школьник на заседании
    Александр Школьник на заседании "Молодежного единства"

    Притеснение оппозиционной местной прессы региональными властями руководитель проекта считает «недальновидной политикой». Александр Школьник уверен, что она не добавляет авторитета губернаторам. «Варясь в собственном соку и приучая окружение к хвалебным лозунгам, а не отражению реальных проблем, региональные начальники дискредитируют свое место в государстве», - полагает он.

    Задали Школьнику и вопрос, касающийся перспектив создания Общественной палаты. Глава «Медиакратии» отказался назвать фамилии людей, которые, по его мнению, могли бы войти в состав этого органа. Но выразил надежду, что члены новой структуры будут выполнять свои обязанности «честно и с полной отдачей сил». «Сегодня у нас есть шанс создать такие общественные институты и такое государство, за которое готовы отвечать, которое готовы защищать, которое не стыдно будет передать нашим детям», - считает Школьник.

    Молодежное движение «Наши» руководитель «Медиакратии» оценивает как достаточно позитивное. Оправданным ему кажется желание «Наших» занять устойчивые позиции в политике, бизнесе и государственном управлении. Он вполне допускает, что из их рядов могут выйти достойные управленцы. «Результаты естественного отбора политиков в 90-е годы прошлого века все мы испытываем на себе. Мы получили Хакамад, Немцовых и иже с ними, - усмехается Александр Школьник. - Чтобы появились управленцы и политики новой формации, нужна система их подготовки. Это делается в любой цивилизованной стране, и это нормально. Если «Наши» не станут формалистами, они смогут принести реальную пользу обществу».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •