Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    В стране грядет «Медиакратия»

    Руководитель общероссийского проекта «Медиакратия» Александр Школьник
      
    20 августа 2005, 21:53
    Текст: Надежда Волгина

    Руководитель общероссийского информационно-образовательного проекта для молодых журналистов «Медиакратия» Александр Школьник уверен, что если «Наши» не будут «формалистами», то «принесут реальную пользу», а Общественная палата поможет сформировать «гражданскую ответственность, гражданское самосознание». Об этом он поведал во время онлайн-конференции «Право граждан на объективную информацию. Реальность и перспективы» на сайте www.mediacratia.ru.

    Впрочем, большая часть из заданных 88 вопросов, которые пришли из 23 регионов, касалась непосредственно журналистики. Александр Школьник высказал мнение, что журналистская объективность – не «абстрактное понятие». А будущее, по его словам, остается за региональной прессой.

    Объективность – не абстрактное понятие

    Журналист – не «инженер человеческих душ», а, скорее, датчик, реагирующий на любые изменения в обществе и в жизни

    Как говорится на официальном сайте, проект «Медиакратия» организован при поддержке Всероссийской организации работников СМИ «Медиа-Союз» и партии «Единая Россия». «Медиакратия» – это не власть журналистики и тем более не власть журналистов: журналист не может и не должен властвовать над умами. Журналист – не «инженер человеческих душ», а, скорее, датчик, реагирующий на любые изменения в обществе и в жизни», - так заявляют о своем проекте его авторы.

    По словам организаторов, «Медиакратия» - это неформальное сообщество, в котором общаются «молодые, думающие, социально активные журналисты». На встречах, в дискуссионных клубах, на мастер-классах во время выездных межрегиональных ассамблей и в онлайн-режиме молодые журналисты из российских регионов на равных разговаривают с известными политиками, экспертами и мэтрами журналистики. Это общение, уверены создатели проекта, в итоге способствует формированию нового поколения журналистов и достижению главной цели: превращению журналистики «в социально ответственного субъекта позитивных общественных преобразований в России».

    Как объяснил Александр Школьник в ходе интернет-конференции, «Медиакратия» помогает государству сформировать условия для наиболее полного участия молодых журналистов во всех сферах деятельности государства». Руководитель проекта считает, что государство, как и любой организм, подобно человеку, «хрупок, подвержен инфекциям» и потому «нуждается в защите и заботе». «Именно участники проекта «Медиакратия» будут обеспечивать ему это», - уверен Школьник.

    Отвечая на вопрос о том, насколько вообще журналист может быть объективным, глава «Медиакратии» отметил, что «объективность не абстрактное понятие». И любая необъективная информация «не способствует принятию верных решений, в том числе и на государственном уровне». «Труд журналиста похож на труд пчелы, которая собирает «нектар» - знания, мнения компетентных людей и перерабатывает в мед - доносит читателям, зрителям», - рассуждает Школьник.

    «Наши» могут принести пользу обществу

    Александр Школьник на заседании
    Александр Школьник на заседании "Молодежного единства"

    Притеснение оппозиционной местной прессы региональными властями руководитель проекта считает «недальновидной политикой». Александр Школьник уверен, что она не добавляет авторитета губернаторам. «Варясь в собственном соку и приучая окружение к хвалебным лозунгам, а не отражению реальных проблем, региональные начальники дискредитируют свое место в государстве», - полагает он.

    Задали Школьнику и вопрос, касающийся перспектив создания Общественной палаты. Глава «Медиакратии» отказался назвать фамилии людей, которые, по его мнению, могли бы войти в состав этого органа. Но выразил надежду, что члены новой структуры будут выполнять свои обязанности «честно и с полной отдачей сил». «Сегодня у нас есть шанс создать такие общественные институты и такое государство, за которое готовы отвечать, которое готовы защищать, которое не стыдно будет передать нашим детям», - считает Школьник.

    Молодежное движение «Наши» руководитель «Медиакратии» оценивает как достаточно позитивное. Оправданным ему кажется желание «Наших» занять устойчивые позиции в политике, бизнесе и государственном управлении. Он вполне допускает, что из их рядов могут выйти достойные управленцы. «Результаты естественного отбора политиков в 90-е годы прошлого века все мы испытываем на себе. Мы получили Хакамад, Немцовых и иже с ними, - усмехается Александр Школьник. - Чтобы появились управленцы и политики новой формации, нужна система их подготовки. Это делается в любой цивилизованной стране, и это нормально. Если «Наши» не станут формалистами, они смогут принести реальную пользу обществу».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •