Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Камчатка под Вексельбергом

    Олигарх Виктор Вексельберг
       11 августа 2005, 12:07
    Фото: vremya.ru
    Текст: Кирилл Комаров

    Полпред президента в Дальневосточном округе Константин Пуликовский предлагает на пост губернатора Камчатского края Виктора Вексельберга. А региональные власти Камчатки категорически против. Они даже пообещали сорвать референдум по объединению, чтобы не пустить Вексельберга в кресло губернатора.

    Пуликовский, проанализировав экономическое положение Чукотки – вотчины Романа Абрамовича, - где люди буквально молятся на своего губернатора и просят его остаться на второй срок, решил, что второй олигарх будет так же полезен Дальнему Востоку. Но в администрации президента РФ «считают преждевременными» высказывания Константина Пуликовского относительно губернаторских выборов на Камчатке.

    Чукотка, Интернет и пластиковые окна

    Пуликовский не исключил, что кандидатура Вексельберга будет предложена законодательному собранию региона в 2007 году

    Референдум по объединению Камчатки и Корякии пройдет на обеих территориях 23 октября. По правилам за объединение должны высказаться более 50% жителей двух регионов, только в этом случае результаты референдума признают положительными. Причем если в одном регионе скажут «да», а в другом для положительного результата не хватит хотя бы одного голоса – объединения не будет.

    Чиновники уверены, что народ не против «жить в одном регионе». Даже название новому региону уже придумали – Камчатский край. Но главная интрига в том, кто станет губернатором нового субъекта страны. На этой неделе появилась информация, что им может стать известный российский олигарх Виктор Вексельберг. Такую идею высказал полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Он не исключил, что кандидатура Вексельберга будет предложена законодательному собранию региона в 2007 году. Как отметил Константин Пуликовский, основная причина такого выбора – положительный опыт пребывания на посту губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича.

    Напомним, Роман Абрамович стал губернатором Чукотки, беднейшего региона России с населением в 50 тысяч человек, в 2000 году. В декабре заканчивается его губернаторский срок, и Абрамович не раз заявлял, что «больше не хочет быть губернатором». Однако мало кто сомневается, что владельцу «Челси» все-таки придется править регионом еще пять лет. На прошедших с участием полпреда в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского консультациях относительно фигуры нового губернатора общественность Чукотки умоляла олигарха остаться. Да и сам Пуликовский заявлял, что будет предлагать Владимиру Путину кандидатуру Романа Абрамовича на второй губернаторский срок.

    И хотя Абрамович нечастый гость в подведомственном ему регионе, Чукотка просто молится на своего губернатора. И это неудивительно – за последние два года количество предприятий, выплачивающих налоги в региональный бюджет, увеличилось с 89 до 240. Валовой региональный продукт за 5 лет вырос в 5 раз. Средняя зарплата - 19,5 тысяч рублей. При этом сейчас даже в отдаленных районах люди пользуются сотовой связью и Интернетом, во многих домах установлены пластиковые окна, дети часто ездят на отдых на Черное море. Пуликовский как-то сказал, что в его округе «10 регионов как 10 пальцев, и один из них практически не болит».

    Пасхальный коллекционер

    Представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский (фото rg.ru)
    Представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский (фото rg.ru)
    С объединением Корякии и Камчатки «пальцев» у Пуликовского будет девять, из которых восемь - больные. Видимо, поразмыслив, полпред нашел доктора для еще одного пальца - журнал Forbes оценивает состояние Виктора Вексельберга, которого будут прочить на Камчатский край, в 3,3 млрд. долларов. Совладелец нефтяной компании ТНК-BP и алюминиевой СУАЛ, он получил всероссийскую известность, купив у семьи Форбс коллекцию пасхальных яиц Фаберже за 100 млн. долларов.

    Ни для кого не секрет, что второй олигарх жителям Дальнего Востока, замерзающим каждую зиму и чуть ли не круглосуточно сидящим без электричества, необходим как воздух. А некоторые политологи уже даже начали шутить, что Вексельберг, так же как и Абрамович, может прикупить себе футбольную команду и устраивать с «чукотским» «Челси» соседские матчи.

    При этом Виктору Вексельбергу совсем не обязательно переезжать на Дальний Восток. Тот же Абрамович на Чукотке практически не появляется - грамотные менеджеры, назначенные им в администрацию, прекрасно справляются с поставленными задачами.

    Мнение самого Виктора Вексельберга насчет назначения его главой региона уже известно. «Я у него спросил, в чем его интерес, его бизнеса, добывающей отрасли. Он мне очень подробно рассказал. Я ему сказал: «А как, сможете вы себе представить, что вы пойдете, так же как и Роман Аркадьевич, и на такую же должность в объединенном субъекте?» Он ответил: «Ну а почему нет?» - пересказал суть беседы с Вексельбергом полпред Константин Пуликовский.

    Между тем региональные власти Камчатки выступили с резкими комментариями по поводу идеи полпреда на Дальнем Востоке Пуликовского. Глава камчатских депутатов Николай Токманцев пригрозил в таком случае срывом референдума по объединению с Корякией. В эфире НТВ спикер камчатского парламента предупредил: «Не надо нам никого навязывать. Вот лично мое мнение, у нас на Камчатке много талантливых, известных, уважаемых людей, которые могли бы возглавить регион и повести его, что называется, к нормальным экономическим высотам».

    Правда, в администрации президента РФ агентству ИТАР-ТАСС сообщили, что «считают преждевременными» высказывания полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского относительно губернаторских выборов на Камчатке в 2007 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •