Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета американского сената о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Камчатка под Вексельбергом

    Нефтяной олигарх станет губернатором Камчатки?
    Олигарх Виктор Вексельберг
       11 августа 2005, 12:07
    Фото: vremya.ru
    Текст: Кирилл Комаров

    Полпред президента в Дальневосточном округе Константин Пуликовский предлагает на пост губернатора Камчатского края Виктора Вексельберга. А региональные власти Камчатки категорически против. Они даже пообещали сорвать референдум по объединению, чтобы не пустить Вексельберга в кресло губернатора.

    Пуликовский, проанализировав экономическое положение Чукотки – вотчины Романа Абрамовича, - где люди буквально молятся на своего губернатора и просят его остаться на второй срок, решил, что второй олигарх будет так же полезен Дальнему Востоку. Но в администрации президента РФ «считают преждевременными» высказывания Константина Пуликовского относительно губернаторских выборов на Камчатке.

    Чукотка, Интернет и пластиковые окна

    Пуликовский не исключил, что кандидатура Вексельберга будет предложена законодательному собранию региона в 2007 году

    Референдум по объединению Камчатки и Корякии пройдет на обеих территориях 23 октября. По правилам за объединение должны высказаться более 50% жителей двух регионов, только в этом случае результаты референдума признают положительными. Причем если в одном регионе скажут «да», а в другом для положительного результата не хватит хотя бы одного голоса – объединения не будет.

    Чиновники уверены, что народ не против «жить в одном регионе». Даже название новому региону уже придумали – Камчатский край. Но главная интрига в том, кто станет губернатором нового субъекта страны. На этой неделе появилась информация, что им может стать известный российский олигарх Виктор Вексельберг. Такую идею высказал полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Он не исключил, что кандидатура Вексельберга будет предложена законодательному собранию региона в 2007 году. Как отметил Константин Пуликовский, основная причина такого выбора – положительный опыт пребывания на посту губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича.

    Напомним, Роман Абрамович стал губернатором Чукотки, беднейшего региона России с населением в 50 тысяч человек, в 2000 году. В декабре заканчивается его губернаторский срок, и Абрамович не раз заявлял, что «больше не хочет быть губернатором». Однако мало кто сомневается, что владельцу «Челси» все-таки придется править регионом еще пять лет. На прошедших с участием полпреда в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского консультациях относительно фигуры нового губернатора общественность Чукотки умоляла олигарха остаться. Да и сам Пуликовский заявлял, что будет предлагать Владимиру Путину кандидатуру Романа Абрамовича на второй губернаторский срок.

    И хотя Абрамович нечастый гость в подведомственном ему регионе, Чукотка просто молится на своего губернатора. И это неудивительно – за последние два года количество предприятий, выплачивающих налоги в региональный бюджет, увеличилось с 89 до 240. Валовой региональный продукт за 5 лет вырос в 5 раз. Средняя зарплата - 19,5 тысяч рублей. При этом сейчас даже в отдаленных районах люди пользуются сотовой связью и Интернетом, во многих домах установлены пластиковые окна, дети часто ездят на отдых на Черное море. Пуликовский как-то сказал, что в его округе «10 регионов как 10 пальцев, и один из них практически не болит».

    Пасхальный коллекционер

    Представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский (фото rg.ru)
    Представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский (фото rg.ru)
    С объединением Корякии и Камчатки «пальцев» у Пуликовского будет девять, из которых восемь - больные. Видимо, поразмыслив, полпред нашел доктора для еще одного пальца - журнал Forbes оценивает состояние Виктора Вексельберга, которого будут прочить на Камчатский край, в 3,3 млрд. долларов. Совладелец нефтяной компании ТНК-BP и алюминиевой СУАЛ, он получил всероссийскую известность, купив у семьи Форбс коллекцию пасхальных яиц Фаберже за 100 млн. долларов.

    Ни для кого не секрет, что второй олигарх жителям Дальнего Востока, замерзающим каждую зиму и чуть ли не круглосуточно сидящим без электричества, необходим как воздух. А некоторые политологи уже даже начали шутить, что Вексельберг, так же как и Абрамович, может прикупить себе футбольную команду и устраивать с «чукотским» «Челси» соседские матчи.

    При этом Виктору Вексельбергу совсем не обязательно переезжать на Дальний Восток. Тот же Абрамович на Чукотке практически не появляется - грамотные менеджеры, назначенные им в администрацию, прекрасно справляются с поставленными задачами.

    Мнение самого Виктора Вексельберга насчет назначения его главой региона уже известно. «Я у него спросил, в чем его интерес, его бизнеса, добывающей отрасли. Он мне очень подробно рассказал. Я ему сказал: «А как, сможете вы себе представить, что вы пойдете, так же как и Роман Аркадьевич, и на такую же должность в объединенном субъекте?» Он ответил: «Ну а почему нет?» - пересказал суть беседы с Вексельбергом полпред Константин Пуликовский.

    Между тем региональные власти Камчатки выступили с резкими комментариями по поводу идеи полпреда на Дальнем Востоке Пуликовского. Глава камчатских депутатов Николай Токманцев пригрозил в таком случае срывом референдума по объединению с Корякией. В эфире НТВ спикер камчатского парламента предупредил: «Не надо нам никого навязывать. Вот лично мое мнение, у нас на Камчатке много талантливых, известных, уважаемых людей, которые могли бы возглавить регион и повести его, что называется, к нормальным экономическим высотам».

    Правда, в администрации президента РФ агентству ИТАР-ТАСС сообщили, что «считают преждевременными» высказывания полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского относительно губернаторских выборов на Камчатке в 2007 году.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •