Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Показательная вертикаль

    Президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле с президентом «Альфа-Банка» Петром Авеном
       28 июля 2005, 10:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    На днях в Екатерининском зале Кремля президент Путин вручил государственные награды 50 россиянам. Среди награжденных были и российские олигархи. Таким образом, возможно, Кремль дает понять, что с этими представителями бизнес-сообщества у действующей власти диалог идет в правильном направлении.

    Ордена из рук Президента получили, в том числе, три представителя российского бизнеса: председатель совета директоров радиостанции «Европа Плюс» Жорж Полински, президент «Альфа-Банка» Петр Авен и гендиректор Газпроминвестхолдинга Алишер Усманов. Для российских олигархов подобная публичность не вполне характерна – но таков уж life style руководства «Альфа-Банка» (и, в какой-то степени, всей «Альфа-Групп»).

    Вместе с народом – «в лице его лучших представителей»

    Часть элиты общества, которая демонстрирует несомненную лояльность действующей власти

    Судя по всему, участие первых лиц «Альфы» в «модных тусовках» (тон здесь задает вице-президент «Альфа-Банка» Александр Гафин, отвечающий за вопросы PR) является своеобразным отражением корпоративной идеологии: «Мы никоим образом не являемся «вещью в себе». Мы – часть общества, часть его элиты. Причем той части элиты, которая демонстрирует несомненную лояльность действующей власти».

    Ключевое слово здесь – «лояльность». За все время существования «Группы» едва ли можно припомнить хотя бы один недружественный шаг в отношении власть предержащих. То есть если теперь правила игры установлены достаточно жестко и обязательны для соблюдения всеми, то «альфовцы» играют по этим правилам уже более 10 лет, причем по собственной инициативе.

    Модный нынче дискурс диалога бизнеса и власти в «Альфе» освоили достаточно давно и ведут его как на публичном, так и на подковерном уровне. Не остается в стороне и кадровый вопрос: история знает целый ряд достаточно громких рокировок между «Группой» и Кремлем. Напомним, что тот же Петр Авен занимал пост министра внешних экономических связей в кабинете Гайдара, а нынешний замглавы президентской администрации Владислав Сурков начал свое восхождение во власть с поста первого зампреда правления «Альфа-Банка».

    Вице-президент «Альфа-Банка» Александр Гафин, отвечающий за вопросы PR (фото ИТАР-ТАСС)
    Вице-президент «Альфа-Банка» Александр Гафин, отвечающий за вопросы PR (фото ИТАР-ТАСС)

    При этом в ситуации, когда возникала необходимость делать выбор, он делался – и, как правило, ошибок не допускалось. Так, еще в 1996 году «Альфа» поддержала Бориса Ельцина, став частью «семибанкирщины»; отметим, что из тогдашних «семибанкиров» на плаву сейчас остались только сами «альфовцы» и группа Владимира Потанина. «Правильный выбор» был сделан и в 1999 году: в тогдашней чехарде кандидатур на пост «преемника» Авен и Фридман сделали ставку именно на кандидатуру Владимира Путина.

    Ставка оказалась правильной. Другой вопрос, что результатом ее стало не немедленное предоставление режима «максимального благоприятствования», а, скорее, доброжелательный нейтралитет. Хотя были и исключения, и весьма существенные. Так, в начале 2003 году сделка по продаже 50% пакета акций ТНК западному гиганту British Petroleum, вполне очевидно, получила одобрение в Кремле. Напомним для сравнения, что одно из самых серьезных «внесудебных» обвинений Михаилу Ходорковскому сводится к тому, что он планировал (примерно в это же время) продать западным инвесторам 40% ЮКОСа.

    А чуть раньше, во время своего визита в Норвегию, Путин фактически положил начало сотрудничеству «Альфа-Групп» и норвежского телекоммуникационного гиганта Telenor по проекту Вымпелком (оператор торговой марки БиЛайн). То, что сейчас отношения между акционерами значительно осложнились – уже совершенно другой вопрос.

    Доброжелательная равноудаленность

    Президент компании ВР Джон Браун, глава
    Президент компании ВР Джон Браун, глава "Альфа-групп" Михаил Фридман, совладелец "ТНК-BP" Виктор Вексельберг, помощник президента Сергей Приходько и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи (фото ИТАР-ТАСС)
    В нынешнем году, похоже, отношения между Кремлем и «Альфой» вышли на новый уровень. Так, в апреле Михаил Фридман был приглашен в Кремль вместе с главой BP Джоном Брауном, а в июне Петр Авен обсуждал на встрече с президентом РФ потребительское и ипотечное кредитование. Во время последней встречи «Альфа-Банк» удостоился похвалы за свое поведение во время прошлогоднего банковского кризиса: по словам Владимира Путина, «несмотря на напряжение, которое создавалось искусственно, вы не пожадничали и отработали со своими клиентами корректно и по-честному».

    Через пару недель ответной похвалы удостоился и сам российский лидер. В аналитическом отчете главного стратега «Альфа-Банка» Кристофера Уифера в качестве идеального сценария для инвесторов был недвусмысленно назван механизм, позволяющий Владимиру Путину остаться на третий президентский срок (или, на худой конец, передать власть преемнику). Соответственно, оппозицию было рекомендовано не финансировать. Как нетрудно догадаться, главной целевой аудиторией отчета были западные инвесторы, которых интересует политическая стабильность – как гарантия сохранности вложений. Не менее очевидно, впрочем, что авторы отдавали себе отчет в том, что документ прочтут и в Кремле.

    Ответный дружественный шаг последовал буквально через несколько дней после того, как отчет был опубликован. На встрече Владимира Путина с турецким премьер-министром Эрдоганом в резиденции Бочаров ручей, российский президент настойчиво рекомендовал своему собеседнику «Альфа-Групп» как надежного партнера и лично представил Эрдогану присутствовавшего при встрече Петра Авена. Напомним, речь идет о покупке пакета акций турецкого оператора мобильной связи Turkcell; предполагаемый объем инвестиций превышает 3 млрд. долларов США.

    Должны ли главные политические фигуры страны оказывать поддержку отечественному бизнесу на международной арене? Ответ, скорее всего, положительный – по крайней мере, если судить по мировому опыту. Разумеется, в том случае, если этот бизнес лоялен действующей власти: в условиях реального диалога, когда обе стороны демонстрируют готовность помочь друг другу. В этом случае возможна и доброжелательная поддержка, и награждение орденами и медалями. Если же наблюдается желание не помогать, а мешать, – что ж, возможные варианты развития событий известны и в этом случае.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •