Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Показательная вертикаль

    Президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле с президентом «Альфа-Банка» Петром Авеном
       28 июля 2005, 10:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    На днях в Екатерининском зале Кремля президент Путин вручил государственные награды 50 россиянам. Среди награжденных были и российские олигархи. Таким образом, возможно, Кремль дает понять, что с этими представителями бизнес-сообщества у действующей власти диалог идет в правильном направлении.

    Ордена из рук Президента получили, в том числе, три представителя российского бизнеса: председатель совета директоров радиостанции «Европа Плюс» Жорж Полински, президент «Альфа-Банка» Петр Авен и гендиректор Газпроминвестхолдинга Алишер Усманов. Для российских олигархов подобная публичность не вполне характерна – но таков уж life style руководства «Альфа-Банка» (и, в какой-то степени, всей «Альфа-Групп»).

    Вместе с народом – «в лице его лучших представителей»

    Часть элиты общества, которая демонстрирует несомненную лояльность действующей власти

    Судя по всему, участие первых лиц «Альфы» в «модных тусовках» (тон здесь задает вице-президент «Альфа-Банка» Александр Гафин, отвечающий за вопросы PR) является своеобразным отражением корпоративной идеологии: «Мы никоим образом не являемся «вещью в себе». Мы – часть общества, часть его элиты. Причем той части элиты, которая демонстрирует несомненную лояльность действующей власти».

    Ключевое слово здесь – «лояльность». За все время существования «Группы» едва ли можно припомнить хотя бы один недружественный шаг в отношении власть предержащих. То есть если теперь правила игры установлены достаточно жестко и обязательны для соблюдения всеми, то «альфовцы» играют по этим правилам уже более 10 лет, причем по собственной инициативе.

    Модный нынче дискурс диалога бизнеса и власти в «Альфе» освоили достаточно давно и ведут его как на публичном, так и на подковерном уровне. Не остается в стороне и кадровый вопрос: история знает целый ряд достаточно громких рокировок между «Группой» и Кремлем. Напомним, что тот же Петр Авен занимал пост министра внешних экономических связей в кабинете Гайдара, а нынешний замглавы президентской администрации Владислав Сурков начал свое восхождение во власть с поста первого зампреда правления «Альфа-Банка».

    Вице-президент «Альфа-Банка» Александр Гафин, отвечающий за вопросы PR (фото ИТАР-ТАСС)
    Вице-президент «Альфа-Банка» Александр Гафин, отвечающий за вопросы PR (фото ИТАР-ТАСС)

    При этом в ситуации, когда возникала необходимость делать выбор, он делался – и, как правило, ошибок не допускалось. Так, еще в 1996 году «Альфа» поддержала Бориса Ельцина, став частью «семибанкирщины»; отметим, что из тогдашних «семибанкиров» на плаву сейчас остались только сами «альфовцы» и группа Владимира Потанина. «Правильный выбор» был сделан и в 1999 году: в тогдашней чехарде кандидатур на пост «преемника» Авен и Фридман сделали ставку именно на кандидатуру Владимира Путина.

    Ставка оказалась правильной. Другой вопрос, что результатом ее стало не немедленное предоставление режима «максимального благоприятствования», а, скорее, доброжелательный нейтралитет. Хотя были и исключения, и весьма существенные. Так, в начале 2003 году сделка по продаже 50% пакета акций ТНК западному гиганту British Petroleum, вполне очевидно, получила одобрение в Кремле. Напомним для сравнения, что одно из самых серьезных «внесудебных» обвинений Михаилу Ходорковскому сводится к тому, что он планировал (примерно в это же время) продать западным инвесторам 40% ЮКОСа.

    А чуть раньше, во время своего визита в Норвегию, Путин фактически положил начало сотрудничеству «Альфа-Групп» и норвежского телекоммуникационного гиганта Telenor по проекту Вымпелком (оператор торговой марки БиЛайн). То, что сейчас отношения между акционерами значительно осложнились – уже совершенно другой вопрос.

    Доброжелательная равноудаленность

    Президент компании ВР Джон Браун, глава
    Президент компании ВР Джон Браун, глава "Альфа-групп" Михаил Фридман, совладелец "ТНК-BP" Виктор Вексельберг, помощник президента Сергей Приходько и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи (фото ИТАР-ТАСС)
    В нынешнем году, похоже, отношения между Кремлем и «Альфой» вышли на новый уровень. Так, в апреле Михаил Фридман был приглашен в Кремль вместе с главой BP Джоном Брауном, а в июне Петр Авен обсуждал на встрече с президентом РФ потребительское и ипотечное кредитование. Во время последней встречи «Альфа-Банк» удостоился похвалы за свое поведение во время прошлогоднего банковского кризиса: по словам Владимира Путина, «несмотря на напряжение, которое создавалось искусственно, вы не пожадничали и отработали со своими клиентами корректно и по-честному».

    Через пару недель ответной похвалы удостоился и сам российский лидер. В аналитическом отчете главного стратега «Альфа-Банка» Кристофера Уифера в качестве идеального сценария для инвесторов был недвусмысленно назван механизм, позволяющий Владимиру Путину остаться на третий президентский срок (или, на худой конец, передать власть преемнику). Соответственно, оппозицию было рекомендовано не финансировать. Как нетрудно догадаться, главной целевой аудиторией отчета были западные инвесторы, которых интересует политическая стабильность – как гарантия сохранности вложений. Не менее очевидно, впрочем, что авторы отдавали себе отчет в том, что документ прочтут и в Кремле.

    Ответный дружественный шаг последовал буквально через несколько дней после того, как отчет был опубликован. На встрече Владимира Путина с турецким премьер-министром Эрдоганом в резиденции Бочаров ручей, российский президент настойчиво рекомендовал своему собеседнику «Альфа-Групп» как надежного партнера и лично представил Эрдогану присутствовавшего при встрече Петра Авена. Напомним, речь идет о покупке пакета акций турецкого оператора мобильной связи Turkcell; предполагаемый объем инвестиций превышает 3 млрд. долларов США.

    Должны ли главные политические фигуры страны оказывать поддержку отечественному бизнесу на международной арене? Ответ, скорее всего, положительный – по крайней мере, если судить по мировому опыту. Разумеется, в том случае, если этот бизнес лоялен действующей власти: в условиях реального диалога, когда обе стороны демонстрируют готовность помочь друг другу. В этом случае возможна и доброжелательная поддержка, и награждение орденами и медалями. Если же наблюдается желание не помогать, а мешать, – что ж, возможные варианты развития событий известны и в этом случае.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •