Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Показательная вертикаль

    За что Путин награждает олигархов
    Президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле с президентом «Альфа-Банка» Петром Авеном
       28 июля 2005, 10:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    На днях в Екатерининском зале Кремля президент Путин вручил государственные награды 50 россиянам. Среди награжденных были и российские олигархи. Таким образом, возможно, Кремль дает понять, что с этими представителями бизнес-сообщества у действующей власти диалог идет в правильном направлении.

    Ордена из рук Президента получили, в том числе, три представителя российского бизнеса: председатель совета директоров радиостанции «Европа Плюс» Жорж Полински, президент «Альфа-Банка» Петр Авен и гендиректор Газпроминвестхолдинга Алишер Усманов. Для российских олигархов подобная публичность не вполне характерна – но таков уж life style руководства «Альфа-Банка» (и, в какой-то степени, всей «Альфа-Групп»).

    Вместе с народом – «в лице его лучших представителей»

    Часть элиты общества, которая демонстрирует несомненную лояльность действующей власти

    Судя по всему, участие первых лиц «Альфы» в «модных тусовках» (тон здесь задает вице-президент «Альфа-Банка» Александр Гафин, отвечающий за вопросы PR) является своеобразным отражением корпоративной идеологии: «Мы никоим образом не являемся «вещью в себе». Мы – часть общества, часть его элиты. Причем той части элиты, которая демонстрирует несомненную лояльность действующей власти».

    Ключевое слово здесь – «лояльность». За все время существования «Группы» едва ли можно припомнить хотя бы один недружественный шаг в отношении власть предержащих. То есть если теперь правила игры установлены достаточно жестко и обязательны для соблюдения всеми, то «альфовцы» играют по этим правилам уже более 10 лет, причем по собственной инициативе.

    Модный нынче дискурс диалога бизнеса и власти в «Альфе» освоили достаточно давно и ведут его как на публичном, так и на подковерном уровне. Не остается в стороне и кадровый вопрос: история знает целый ряд достаточно громких рокировок между «Группой» и Кремлем. Напомним, что тот же Петр Авен занимал пост министра внешних экономических связей в кабинете Гайдара, а нынешний замглавы президентской администрации Владислав Сурков начал свое восхождение во власть с поста первого зампреда правления «Альфа-Банка».

    Вице-президент «Альфа-Банка» Александр Гафин, отвечающий за вопросы PR (фото ИТАР-ТАСС)
    Вице-президент «Альфа-Банка» Александр Гафин, отвечающий за вопросы PR (фото ИТАР-ТАСС)

    При этом в ситуации, когда возникала необходимость делать выбор, он делался – и, как правило, ошибок не допускалось. Так, еще в 1996 году «Альфа» поддержала Бориса Ельцина, став частью «семибанкирщины»; отметим, что из тогдашних «семибанкиров» на плаву сейчас остались только сами «альфовцы» и группа Владимира Потанина. «Правильный выбор» был сделан и в 1999 году: в тогдашней чехарде кандидатур на пост «преемника» Авен и Фридман сделали ставку именно на кандидатуру Владимира Путина.

    Ставка оказалась правильной. Другой вопрос, что результатом ее стало не немедленное предоставление режима «максимального благоприятствования», а, скорее, доброжелательный нейтралитет. Хотя были и исключения, и весьма существенные. Так, в начале 2003 году сделка по продаже 50% пакета акций ТНК западному гиганту British Petroleum, вполне очевидно, получила одобрение в Кремле. Напомним для сравнения, что одно из самых серьезных «внесудебных» обвинений Михаилу Ходорковскому сводится к тому, что он планировал (примерно в это же время) продать западным инвесторам 40% ЮКОСа.

    А чуть раньше, во время своего визита в Норвегию, Путин фактически положил начало сотрудничеству «Альфа-Групп» и норвежского телекоммуникационного гиганта Telenor по проекту Вымпелком (оператор торговой марки БиЛайн). То, что сейчас отношения между акционерами значительно осложнились – уже совершенно другой вопрос.

    Доброжелательная равноудаленность

    Президент компании ВР Джон Браун, глава
    Президент компании ВР Джон Браун, глава "Альфа-групп" Михаил Фридман, совладелец "ТНК-BP" Виктор Вексельберг, помощник президента Сергей Приходько и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи (фото ИТАР-ТАСС)
    В нынешнем году, похоже, отношения между Кремлем и «Альфой» вышли на новый уровень. Так, в апреле Михаил Фридман был приглашен в Кремль вместе с главой BP Джоном Брауном, а в июне Петр Авен обсуждал на встрече с президентом РФ потребительское и ипотечное кредитование. Во время последней встречи «Альфа-Банк» удостоился похвалы за свое поведение во время прошлогоднего банковского кризиса: по словам Владимира Путина, «несмотря на напряжение, которое создавалось искусственно, вы не пожадничали и отработали со своими клиентами корректно и по-честному».

    Через пару недель ответной похвалы удостоился и сам российский лидер. В аналитическом отчете главного стратега «Альфа-Банка» Кристофера Уифера в качестве идеального сценария для инвесторов был недвусмысленно назван механизм, позволяющий Владимиру Путину остаться на третий президентский срок (или, на худой конец, передать власть преемнику). Соответственно, оппозицию было рекомендовано не финансировать. Как нетрудно догадаться, главной целевой аудиторией отчета были западные инвесторы, которых интересует политическая стабильность – как гарантия сохранности вложений. Не менее очевидно, впрочем, что авторы отдавали себе отчет в том, что документ прочтут и в Кремле.

    Ответный дружественный шаг последовал буквально через несколько дней после того, как отчет был опубликован. На встрече Владимира Путина с турецким премьер-министром Эрдоганом в резиденции Бочаров ручей, российский президент настойчиво рекомендовал своему собеседнику «Альфа-Групп» как надежного партнера и лично представил Эрдогану присутствовавшего при встрече Петра Авена. Напомним, речь идет о покупке пакета акций турецкого оператора мобильной связи Turkcell; предполагаемый объем инвестиций превышает 3 млрд. долларов США.

    Должны ли главные политические фигуры страны оказывать поддержку отечественному бизнесу на международной арене? Ответ, скорее всего, положительный – по крайней мере, если судить по мировому опыту. Разумеется, в том случае, если этот бизнес лоялен действующей власти: в условиях реального диалога, когда обе стороны демонстрируют готовность помочь друг другу. В этом случае возможна и доброжелательная поддержка, и награждение орденами и медалями. Если же наблюдается желание не помогать, а мешать, – что ж, возможные варианты развития событий известны и в этом случае.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •