Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
2 июля 2005, 13:28 • Политика

Общее процветание

Общее процветание
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Геннадий Нечаев

По итогам московской части визита председателя КНР Ху Цзиньтао лидеры России и КНР впервые открыто заявили: наши страны отныне стратегические партнеры. При этом Пекин намерен реанимировать стратегию освоения промышленных баз, которые в свое время строились при помощи Советского Союза.

Пригласив Владимира Путина нанести ответный визит в Пекин, китайский лидер отбыл в Новосибирск договариваться о сотрудничестве в энергетической сфере.

Экономика на фоне общих фраз

 Глава КНР Ху Цзиньтао и президент России Владимир Путин во время в Нового-Огарево (фото ИТАР-ТАСС)
Глава КНР Ху Цзиньтао и президент России Владимир Путин во время в Нового-Огарево (фото ИТАР-ТАСС)

После дежурных дипломатических фраз о «дальнейшем углублении» и «всемерном расширении» китайский лидер сделал в ходе переговоров заявление, которое с пометкой «Срочно» тут же вышло на ленте агентства Синьхуа.

«В Китае осуществляется стратегия освоения западных районов и подъема старых промышленных баз на Северо-Востоке страны, российская сторона также выдвинула стратегию освоения Дальнего Востока и Сибири. Мы должны, используя преимущество взаимодополняемости экономик, наладить взаимовыгодное сотрудничество в целях достижения общего процветания», - подчеркнул Ху Цзиньтао.

Собственно говоря, те самые «старые экономические базы» в Северо – Восточных провинциях, о которых говорит председатель Цзиньтао, в свое время были построены благодаря помощи северного соседа, в те годы – СССР. И «умерли» они после того, как председатель Мао, а затем его последователи поссорились с Кремлем. Без поставок сырья из России выжить смогли только гидроэлектростанции.

Так что основная тема визита была заявлена уже в первый день – Китаю жизненно необходимы российские нефть и газ.

Политика на первом месте

Президент России Владимир Путин после подписания соглашений с председателем КНР Ху Цзиньтао (фото ИТАР-ТАСС)
Президент России Владимир Путин после подписания соглашений с председателем КНР Ху Цзиньтао (фото ИТАР-ТАСС)

Со своей стороны, Москва усиленно подчеркивает свои политические успехи в двухсторонних отношениях, и особенно – в решении пограничного вопроса.

«Поставлена последняя точка в процессе юридического закрепления границы между двумя великими державами. Впервые в истории своих отношений Россия и Китай обрели взаимно признанную линию прохождения границы на всем ее протяжении», - подчеркивают в Кремле.

По мнению российской стороны, это кладет конец «различного рода спекуляциям о наличии «территоральной проблемы» в отношениях между нашими странами». Таким образом, с завершением пограничного размежевания между Россией и Китаем не остается политических проблем, способных серьезно осложнить развитие стратегического партнерства.

Снова «братья на век»?

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао (слева) во время пресс-конференции в Кремле (фото ИТАР-ТАСС)
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао (слева) во время пресс-конференции в Кремле (фото ИТАР-ТАСС)

Одним из приоритетов в двусторонних отношениях по-прежнему остается развитие торговых, инвестиционных и промышленных связей. В прошлом году торговый оборот России и Китая увеличился на треть, составив более 21 миллиарда долларов.

«Наши страны располагают всеми возможностями для продолжения экономического взаимодействия, и мы намерены это делать в будущем. Многообещающие проекты есть в таких отраслях, как энергетика, металлургия, модернизация транспортной инфраструктуры, межбанковской связи, совместные исследования в области космического пространства. Широкие возможности открываются и по линии межрегионального сотрудничества», - отметил Путин.

Высказался президент России и относительно военно – технического сотрудничества с КНР, которое так беспокоит Запад. «Мы намерены развивать военно-технические связи и сотрудничество между военными ведомствами наших стран, готовимся к проведению в конце лета текущего года первых крупных совместных военных учений», - сказал он.

Слова российского лидера о проведении совместных учений наверняка станут предметом не одного комментария – такие мероприятия не проводились даже в период наиболее тесного военного партнерства СССР и КНР.

О конкретных вопросах сотрудничества в энергетической сфере председатель КНР скорее всего будет договариваться уже непосредственно в регионах во время запланированной поездки по Сибири.

«Только что был подписан ряд документов по сотрудничеству между нашими странами в областях электроэнергии, нефти и финансов. На днях я прибуду с визитом в Новосибирск. У меня состоится встреча с руководителями Сибирского федерального округа, на которой мы будем вместе подыскивать каналы и пути дальнейшего расширения нашего взаимовыгодного межрегионального сотрудничества», - сообщил Ху Цзиньтао.

Главное, что на это получено принципиальное «добро» из Кремля. Цель же московской части визита, похоже, достигнута - впервые лидеры России и КНР открыто заявили всему миру, что отныне Пекин и Москва – стратегические партнеры.

..............