Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Общее процветание

    Президент России Владимир Путин принял в Кремле председателя КНР Ху Цзиньтао
      
    2 июля 2005, 13:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    По итогам московской части визита председателя КНР Ху Цзиньтао лидеры России и КНР впервые открыто заявили: наши страны отныне стратегические партнеры. При этом Пекин намерен реанимировать стратегию освоения промышленных баз, которые в свое время строились при помощи Советского Союза.

    Пригласив Владимира Путина нанести ответный визит в Пекин, китайский лидер отбыл в Новосибирск договариваться о сотрудничестве в энергетической сфере.

    Экономика на фоне общих фраз

     Глава КНР Ху Цзиньтао и президент России Владимир Путин во время в Нового-Огарево (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава КНР Ху Цзиньтао и президент России Владимир Путин во время в Нового-Огарево (фото ИТАР-ТАСС)

    После дежурных дипломатических фраз о «дальнейшем углублении» и «всемерном расширении» китайский лидер сделал в ходе переговоров заявление, которое с пометкой «Срочно» тут же вышло на ленте агентства Синьхуа.

    «В Китае осуществляется стратегия освоения западных районов и подъема старых промышленных баз на Северо-Востоке страны, российская сторона также выдвинула стратегию освоения Дальнего Востока и Сибири. Мы должны, используя преимущество взаимодополняемости экономик, наладить взаимовыгодное сотрудничество в целях достижения общего процветания», - подчеркнул Ху Цзиньтао.

    Собственно говоря, те самые «старые экономические базы» в Северо – Восточных провинциях, о которых говорит председатель Цзиньтао, в свое время были построены благодаря помощи северного соседа, в те годы – СССР. И «умерли» они после того, как председатель Мао, а затем его последователи поссорились с Кремлем. Без поставок сырья из России выжить смогли только гидроэлектростанции.

    Так что основная тема визита была заявлена уже в первый день – Китаю жизненно необходимы российские нефть и газ.

    Политика на первом месте

    Президент России Владимир Путин после подписания соглашений с председателем КНР Ху Цзиньтао (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент России Владимир Путин после подписания соглашений с председателем КНР Ху Цзиньтао (фото ИТАР-ТАСС)

    Со своей стороны, Москва усиленно подчеркивает свои политические успехи в двухсторонних отношениях, и особенно – в решении пограничного вопроса.

    «Поставлена последняя точка в процессе юридического закрепления границы между двумя великими державами. Впервые в истории своих отношений Россия и Китай обрели взаимно признанную линию прохождения границы на всем ее протяжении», - подчеркивают в Кремле.

    По мнению российской стороны, это кладет конец «различного рода спекуляциям о наличии «территоральной проблемы» в отношениях между нашими странами». Таким образом, с завершением пограничного размежевания между Россией и Китаем не остается политических проблем, способных серьезно осложнить развитие стратегического партнерства.

    Снова «братья на век»?

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао (слева) во время пресс-конференции в Кремле (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао (слева) во время пресс-конференции в Кремле (фото ИТАР-ТАСС)

    Одним из приоритетов в двусторонних отношениях по-прежнему остается развитие торговых, инвестиционных и промышленных связей. В прошлом году торговый оборот России и Китая увеличился на треть, составив более 21 миллиарда долларов.

    «Наши страны располагают всеми возможностями для продолжения экономического взаимодействия, и мы намерены это делать в будущем. Многообещающие проекты есть в таких отраслях, как энергетика, металлургия, модернизация транспортной инфраструктуры, межбанковской связи, совместные исследования в области космического пространства. Широкие возможности открываются и по линии межрегионального сотрудничества», - отметил Путин.

    Высказался президент России и относительно военно – технического сотрудничества с КНР, которое так беспокоит Запад. «Мы намерены развивать военно-технические связи и сотрудничество между военными ведомствами наших стран, готовимся к проведению в конце лета текущего года первых крупных совместных военных учений», - сказал он.

    Слова российского лидера о проведении совместных учений наверняка станут предметом не одного комментария – такие мероприятия не проводились даже в период наиболее тесного военного партнерства СССР и КНР.

    О конкретных вопросах сотрудничества в энергетической сфере председатель КНР скорее всего будет договариваться уже непосредственно в регионах во время запланированной поездки по Сибири.

    «Только что был подписан ряд документов по сотрудничеству между нашими странами в областях электроэнергии, нефти и финансов. На днях я прибуду с визитом в Новосибирск. У меня состоится встреча с руководителями Сибирского федерального округа, на которой мы будем вместе подыскивать каналы и пути дальнейшего расширения нашего взаимовыгодного межрегионального сотрудничества», - сообщил Ху Цзиньтао.

    Главное, что на это получено принципиальное «добро» из Кремля. Цель же московской части визита, похоже, достигнута - впервые лидеры России и КНР открыто заявили всему миру, что отныне Пекин и Москва – стратегические партнеры.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •