Глеб Простаков Глеб Простаков «Северные потоки» – козырная карта в большой геополитической игре

Игра вокруг неработающих «Северных потоков» содержит целый ряд занимательных сюжетов. Германская линия остается самой неопределенной, но и самой интересной одновременно. Если следствие докажет вину политического и военного руководства Украины, последствия могут быть весьма серьезными.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Падение Асада создаст Израилю проблемы, а не возможности

Не получится ли так, что вместо «Хезболлы» и Асада Израиль получит куда более серьезных противников в лице новых руководителей Сирии или даже Иордании, а в Ливане появятся организации, куда более опасные для Израиля, только суннитского толка?

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Как России трактовать сирийский опыт

Умение признавать, что события развиваются подчас нежелательным для России образом, как в случае с Сирией, должно сочетаться с полной готовностью к продолжению борьбы и уверенностью в нашей стратегической дееспособности.

16 комментариев
26 мая 2005, 15:32 • Политика

«Забудьте о России…»

«Забудьте о России…»
@ REUTERS

Tекст: Геннадий Нечаев

Выступая 18 мая в Международном республиканском институте в Вашингтоне, президент США Джордж Буш заявил, что на его стране лежит ответственность за оказание помощи государствам, ставшим на путь демократии, особенно в тяжелый для них начальный период. Президент предлагает сформировать специальный «гражданский корпус», который сможет быстро реагировать на кризисные ситуации в других странах.

Очевидно, что под «кризисными ситуациями» глава Белого дома подразумевает всякого рода «бархатные» и «цветные» революции, тем или иным способом спровоцированные на огромном геополитическом пространстве от Центральной Азии до Восточной Европы. Также очевидны цели и задачи «гражданского корпуса»: подготовка теневых правительств, способных обеспечить интересы США в том или ином государстве на самых ранних этапах смены режимов.

Белоруссия - №1

По словам самого Буша: «Новый корпус сможет сразу же начать осуществление необходимых программ и приступит к работе в считанные дни или недели, а не спустя месяцы и годы, как это случилось в Ираке».

Приблизительная смета на «революционные расходы», озвученная самим президентом составляет на сегодняшний день 4,6 млрд. долл. (из них 124 миллионов непосредственно на финансирование «гражданского корпуса»). В 2006 г. Конгресс выделит еще 1,3 млрд. Реально, революционный бюджет может оказаться на порядок больше: не стоит забывать об обычной практике американцев финансировать перевороты по каналам спецслужб и через разного рода теневые программы - вспомним хотя бы тот же «Ирангейт».

Оставив на время вопросы, связанные с глобальными планами Вашингтона по созданию нового миропорядка («Pax Americana»), попробуем проанализировать возможные ближайшие шаги Белого Дома на постсоветском пространстве. Собственно, первая цель, по крайней мере, в Восточной Европе ясно обозначена в упоминавшемся выступлении Джорджа Буша – младшего: «Польша, Литва и Латвия работают с лидерами гражданского общества в Белоруссии, чтобы принести свободу в последнюю диктатуру Европы».

Жестко и цинично

При этом в планируемой картофельной революции «гражданскому корпусу» отводится «особая роль».

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
В отношении режима Лукашенко американцы намерены действовать предельно жестко и цинично – такой вывод можно сделать хотя бы из интервью директора «Проекта по переходным демократиям», президента американского комитета НАТО Брюса Джексона в интервью, данному пресс-центру белорусской оппозиционной организации «Хартия 97» еще в конце прошлого года. Здесь уместно привести длинную цитату из этого интервью:

«Первым правилом демократической борьбы является «забудьте о России». Она уже никак не может влиять на судьбу народов. В то же время озабоченность реакцией России является негативным фактором демократического движения. У России свои проблемы и своё будущее, мы надеемся лучшее, по сравнению с её прошлым. Большинство победоносных революций проигнорировало российский фактор и основывало свои политические решения только на национальном уровне. Когда балтийские страны были обеспокоены калининградской проблемой, они ничего не могли добиться, когда же они забыли о Калининграде и заговорили, об интересах Риги, Вильнюса, Таллинна, они вскоре оказались в ЕС. Как говорится, история состоит из уроков, которые необходимо помнить, и того, о чем следует забыть. Поэтому мой совет белорусам: забудьте о России и помните о Европе».

Кровь американцев не остановит

Вероятно, следующей страной, которой будет предложено «забыть о России» станет Армения – единственный реальный союзник РФ в Закавказье. Как назовут эту революцию, буде она состоится? Не исключено, что «тутовой». В скобках заметим, что в результате событий в Киргизии, прозванных «тюльпановой революцией» к власти в стране пришел вполне пророссийский режим. Вообще, события последних 18 месяцев, приведшие к смене правительств в ряде стран лишь с большой натяжкой можно признать революционными.

Скорее мы стали свидетелями внутреннего раздрая среди национальных элит (по крайней мере, в Грузии и на Украине), когда та часть, что была оттерта от кормушки решала свой проблемы с привлечением широких народных масс. Если США и сыграли здесь какую-то роль, то далеко не решающую. Поскольку никакой особой ненависти к властям предержащим население не испытывало смена элит произошла без кровопролития.

Но все вышеизложенное отнюдь не означает, что Вашингтон и дальше будет действовать «бархатно-цветочными» методами. Достаточно вспомнить об опыте Сербии, чтобы понять – кровь американцев не остановит. Если будет необходимость привести к власти «сукиного сына», о котором Буш сможет сказать: «Наш!», Америка приложит все усилия, чтобы это произошло. Пример Ирака тому свидетельство – как не деспотичен был Садам, нынешние лидеры страны, «въехавшие» во власть на броне американских танков оказались не менее кровожадными, чем экс-диктатор.

Новая глобальная сила

Помимо насущной задачи по свержению режима Лукашенко революционные новации Белого дома, по мнению многих американских аналитиков, затронут и страны Центральной Азии. Споры идут лишь вокруг приоритетной цели: Узбекистан или Казахстан? В этом вопросе решающую роль будет играть один из приоритетных векторов современной американской геополитики – сдерживание Китая как потенциальной сверхдержавы.

В данном случае ситуация для американцев представляется парадоксальной: с одной стороны Китай привлекателен как бездонный рынок сбыта. С другой – налицо стремление лидеров КНР обеспечить потребности растущей экономики сырьевыми и энергетическими ресурсами. Пекин взялся за решение этой задачи всерьез – по мнению большинства экспертов, военное строительство ведется в КНР исходя из возможности вооруженного противостояния с армией США в спорных регионах.

Новая глобальная сила никак не вписывается в концепцию «Pax Americana». В случае обострения отношений между США и КНР Вашингтон предпочел бы решать вопросы без оглядки на возможность вмешательства третьей стороны – в данном случае, России. Потому создание хотя бы небольшого «санитарного кордона» между соседями по континенту вполне соответствует американским интересам.

..............