Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Забудьте о России…»

    Президент США Джордж Буш. 18 мая 2005 г.
       26 мая 2005, 15:32
    Фото: REUTERS
    Текст: Геннадий Нечаев

    Выступая 18 мая в Международном республиканском институте в Вашингтоне, президент США Джордж Буш заявил, что на его стране лежит ответственность за оказание помощи государствам, ставшим на путь демократии, особенно в тяжелый для них начальный период. Президент предлагает сформировать специальный «гражданский корпус», который сможет быстро реагировать на кризисные ситуации в других странах.

    Очевидно, что под «кризисными ситуациями» глава Белого дома подразумевает всякого рода «бархатные» и «цветные» революции, тем или иным способом спровоцированные на огромном геополитическом пространстве от Центральной Азии до Восточной Европы. Также очевидны цели и задачи «гражданского корпуса»: подготовка теневых правительств, способных обеспечить интересы США в том или ином государстве на самых ранних этапах смены режимов.

    Белоруссия - №1

    По словам самого Буша: «Новый корпус сможет сразу же начать осуществление необходимых программ и приступит к работе в считанные дни или недели, а не спустя месяцы и годы, как это случилось в Ираке».

    Приблизительная смета на «революционные расходы», озвученная самим президентом составляет на сегодняшний день 4,6 млрд. долл. (из них 124 миллионов непосредственно на финансирование «гражданского корпуса»). В 2006 г. Конгресс выделит еще 1,3 млрд. Реально, революционный бюджет может оказаться на порядок больше: не стоит забывать об обычной практике американцев финансировать перевороты по каналам спецслужб и через разного рода теневые программы - вспомним хотя бы тот же «Ирангейт».

    Оставив на время вопросы, связанные с глобальными планами Вашингтона по созданию нового миропорядка («Pax Americana»), попробуем проанализировать возможные ближайшие шаги Белого Дома на постсоветском пространстве. Собственно, первая цель, по крайней мере, в Восточной Европе ясно обозначена в упоминавшемся выступлении Джорджа Буша – младшего: «Польша, Литва и Латвия работают с лидерами гражданского общества в Белоруссии, чтобы принести свободу в последнюю диктатуру Европы».

    Жестко и цинично

    При этом в планируемой картофельной революции «гражданскому корпусу» отводится «особая роль».

    Александр Лукашенко
    Александр Лукашенко
    В отношении режима Лукашенко американцы намерены действовать предельно жестко и цинично – такой вывод можно сделать хотя бы из интервью директора «Проекта по переходным демократиям», президента американского комитета НАТО Брюса Джексона в интервью, данному пресс-центру белорусской оппозиционной организации «Хартия 97» еще в конце прошлого года. Здесь уместно привести длинную цитату из этого интервью:

    «Первым правилом демократической борьбы является «забудьте о России». Она уже никак не может влиять на судьбу народов. В то же время озабоченность реакцией России является негативным фактором демократического движения. У России свои проблемы и своё будущее, мы надеемся лучшее, по сравнению с её прошлым. Большинство победоносных революций проигнорировало российский фактор и основывало свои политические решения только на национальном уровне. Когда балтийские страны были обеспокоены калининградской проблемой, они ничего не могли добиться, когда же они забыли о Калининграде и заговорили, об интересах Риги, Вильнюса, Таллинна, они вскоре оказались в ЕС. Как говорится, история состоит из уроков, которые необходимо помнить, и того, о чем следует забыть. Поэтому мой совет белорусам: забудьте о России и помните о Европе».

    Кровь американцев не остановит

    Вероятно, следующей страной, которой будет предложено «забыть о России» станет Армения – единственный реальный союзник РФ в Закавказье. Как назовут эту революцию, буде она состоится? Не исключено, что «тутовой». В скобках заметим, что в результате событий в Киргизии, прозванных «тюльпановой революцией» к власти в стране пришел вполне пророссийский режим. Вообще, события последних 18 месяцев, приведшие к смене правительств в ряде стран лишь с большой натяжкой можно признать революционными.

    Скорее мы стали свидетелями внутреннего раздрая среди национальных элит (по крайней мере, в Грузии и на Украине), когда та часть, что была оттерта от кормушки решала свой проблемы с привлечением широких народных масс. Если США и сыграли здесь какую-то роль, то далеко не решающую. Поскольку никакой особой ненависти к властям предержащим население не испытывало смена элит произошла без кровопролития.

    Но все вышеизложенное отнюдь не означает, что Вашингтон и дальше будет действовать «бархатно-цветочными» методами. Достаточно вспомнить об опыте Сербии, чтобы понять – кровь американцев не остановит. Если будет необходимость привести к власти «сукиного сына», о котором Буш сможет сказать: «Наш!», Америка приложит все усилия, чтобы это произошло. Пример Ирака тому свидетельство – как не деспотичен был Садам, нынешние лидеры страны, «въехавшие» во власть на броне американских танков оказались не менее кровожадными, чем экс-диктатор.

    Новая глобальная сила

    Помимо насущной задачи по свержению режима Лукашенко революционные новации Белого дома, по мнению многих американских аналитиков, затронут и страны Центральной Азии. Споры идут лишь вокруг приоритетной цели: Узбекистан или Казахстан? В этом вопросе решающую роль будет играть один из приоритетных векторов современной американской геополитики – сдерживание Китая как потенциальной сверхдержавы.

    В данном случае ситуация для американцев представляется парадоксальной: с одной стороны Китай привлекателен как бездонный рынок сбыта. С другой – налицо стремление лидеров КНР обеспечить потребности растущей экономики сырьевыми и энергетическими ресурсами. Пекин взялся за решение этой задачи всерьез – по мнению большинства экспертов, военное строительство ведется в КНР исходя из возможности вооруженного противостояния с армией США в спорных регионах.

    Новая глобальная сила никак не вписывается в концепцию «Pax Americana». В случае обострения отношений между США и КНР Вашингтон предпочел бы решать вопросы без оглядки на возможность вмешательства третьей стороны – в данном случае, России. Потому создание хотя бы небольшого «санитарного кордона» между соседями по континенту вполне соответствует американским интересам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •