Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    Спикер Госдумы


    Володин объяснил признание Меркель о «попытке дать Украине время»

    отечественные аналоги


    Россия ввела высокие пошлины на ряд товаров из недружественных стран

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Россия ответит за газ

    Украина заставит ответить Россию за стоимость газа
    Черноморский флот
       9 декабря 2005, 18:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Украина нашла, чем ответить России на повышение цены на газ – в секретариате президента Виктора Ющенко допускают, что Украина вправе ставить вопрос о переходе платы за аренду Черноморского флота на мировые цены. Сколько пребывание Черноморского флота в Крыму может в будущем стоить России, в администрации не пояснили.

    О возможном увеличении цены за базирование Черноморского флота на территории Украины заявил сегодня на брифинге в Киеве заместитель руководителя секретариата президента Анатолий Матвиенко.

    На Украине уже, видимо, считают предстоящее повышение цены на российский газ неизбежным

    Как передает «Интерфакс», отвечая на вопрос, не собирается ли Украина установить размер арендной платы за пребывание ЧФ России на территории Украины в соответствии с мировыми стандартами, Матвиенко ответил, что «все возможно».

    «Если мы переходим на мировые цены, то, очевидно, Украина вправе ставить вопрос о соответствующих мировых тарифах и стандартах нахождения иностранных войск на территории другого государства», – сказал Матвиенко. «Я думаю, что это справедливое ожидание решения и такой перспективы», – добавил он.

    Что же это за мировые цены, Матвиенко не пояснил. К примеру, американское правительство после ухода из Узбекистана с базы Карши-Ханабад, которую США занимали четыре года, заплатило за нее 23 млн. долларов. А за использование базы Манас, на которой размещены около тысячи американских военнослужащих, Пентагон ежегодно платит Киргизии от 40 до 50 млн. долларов.

    В аренде у России находится около 19 тыс. га земли в Крыму, а также причалы и около 4 тысяч объектов. Россия ежегодно выплачивает Украине в виде аренды за корабли и базы Черноморского флота 97 млн. долларов. Можно сказать, что именно благодаря ЧФ живет город Севастополь, так как наш флот приносит в его бюджет 60% дохода. На сколько эта цена может подскочить, украинские политики пока не афишируют.

    К примеру, в сентябре заместитель главы политсовета партии «Пора» Сергей Евтушенко заявил, что «Киев должен поднять уровень аренды базы в Севастополе до размера 2,5-5 млрд. долларов». А президент Украины Виктор Ющенко как-то в мае мечтательно заикнулся о том, что Казахстан за аренду Байконура получает от России порядка двухсот миллионов.

    Тема возможного увеличения Украиной арендной ставки для российских кораблей периодически всплывает в украинском обществе после прихода к власти Виктора Ющенко и переориентации страны на ЕС и НАТО. Но дело в том, что в договоре от 1997 года, подписанном Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой, прописана фиксированная ставка (97 млн. долларов) арендной платы для России на 20 лет. В апреле министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что Украина не намерена продлевать сроки пребывания ЧФ России на ее территории после 2017 года.

    Реакции российской стороны на сегодняшнее заявление замруководителя секретариата президента Анатолия Матвиенко пока не последовало. Тем не менее на Украине уже, видимо, считают предстоящее повышение цены на российский газ неизбежным. Минтопэнерго Украины утвердило и подготовило на рассмотрение Кабинета министров график роста тарифов на электроэнергию и газ в 2006 году.

    Как сообщает украинская «Деловая неделя», в первом квартале следующего года цены на газ и свет для населения повысятся соответственно на 20 и 25%. В дальнейшем установленные тарифы будут увеличиваться на 10% ежеквартально до конца 2006 года. Кроме того, согласно утвержденному графику уже с апреля 2006 года цена природного газа для промышленности вырастет в полтора раза.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •