Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 20:52  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Цель колоссальной пропагандистской кампании, которую ведут США и Великобритания по поводу якобы вероятного вторжения России на Украину, одна – это подготовка информационной почвы для удовлетворения основных российских требований в области европейской и международной безопасности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Россия ответит за газ

    Черноморский флот
       9 декабря 2005, 18:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Украина нашла, чем ответить России на повышение цены на газ – в секретариате президента Виктора Ющенко допускают, что Украина вправе ставить вопрос о переходе платы за аренду Черноморского флота на мировые цены. Сколько пребывание Черноморского флота в Крыму может в будущем стоить России, в администрации не пояснили.

    О возможном увеличении цены за базирование Черноморского флота на территории Украины заявил сегодня на брифинге в Киеве заместитель руководителя секретариата президента Анатолий Матвиенко.

    На Украине уже, видимо, считают предстоящее повышение цены на российский газ неизбежным

    Как передает «Интерфакс», отвечая на вопрос, не собирается ли Украина установить размер арендной платы за пребывание ЧФ России на территории Украины в соответствии с мировыми стандартами, Матвиенко ответил, что «все возможно».

    «Если мы переходим на мировые цены, то, очевидно, Украина вправе ставить вопрос о соответствующих мировых тарифах и стандартах нахождения иностранных войск на территории другого государства», – сказал Матвиенко. «Я думаю, что это справедливое ожидание решения и такой перспективы», – добавил он.

    Что же это за мировые цены, Матвиенко не пояснил. К примеру, американское правительство после ухода из Узбекистана с базы Карши-Ханабад, которую США занимали четыре года, заплатило за нее 23 млн. долларов. А за использование базы Манас, на которой размещены около тысячи американских военнослужащих, Пентагон ежегодно платит Киргизии от 40 до 50 млн. долларов.

    В аренде у России находится около 19 тыс. га земли в Крыму, а также причалы и около 4 тысяч объектов. Россия ежегодно выплачивает Украине в виде аренды за корабли и базы Черноморского флота 97 млн. долларов. Можно сказать, что именно благодаря ЧФ живет город Севастополь, так как наш флот приносит в его бюджет 60% дохода. На сколько эта цена может подскочить, украинские политики пока не афишируют.

    К примеру, в сентябре заместитель главы политсовета партии «Пора» Сергей Евтушенко заявил, что «Киев должен поднять уровень аренды базы в Севастополе до размера 2,5-5 млрд. долларов». А президент Украины Виктор Ющенко как-то в мае мечтательно заикнулся о том, что Казахстан за аренду Байконура получает от России порядка двухсот миллионов.

    Тема возможного увеличения Украиной арендной ставки для российских кораблей периодически всплывает в украинском обществе после прихода к власти Виктора Ющенко и переориентации страны на ЕС и НАТО. Но дело в том, что в договоре от 1997 года, подписанном Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой, прописана фиксированная ставка (97 млн. долларов) арендной платы для России на 20 лет. В апреле министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что Украина не намерена продлевать сроки пребывания ЧФ России на ее территории после 2017 года.

    Реакции российской стороны на сегодняшнее заявление замруководителя секретариата президента Анатолия Матвиенко пока не последовало. Тем не менее на Украине уже, видимо, считают предстоящее повышение цены на российский газ неизбежным. Минтопэнерго Украины утвердило и подготовило на рассмотрение Кабинета министров график роста тарифов на электроэнергию и газ в 2006 году.

    Как сообщает украинская «Деловая неделя», в первом квартале следующего года цены на газ и свет для населения повысятся соответственно на 20 и 25%. В дальнейшем установленные тарифы будут увеличиваться на 10% ежеквартально до конца 2006 года. Кроме того, согласно утвержденному графику уже с апреля 2006 года цена природного газа для промышленности вырастет в полтора раза.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •