Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:17  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Правда о Беслане

    С момента трагедии в Беслане прошло больше года
       28 декабря 2005, 19:13
    Фото: REUTERS
    Текст: Елена Зимина

    С момента трагедии в Беслане прошло больше года. Расследовать причины и обстоятельства теракта взялись и народные избранники. Насколько им это удалось, можно было судить по докладу главы парламентской комиссии Александра Торшина. В среду сенатор рассказал своим коллегам об итогах проведенной работы. Правда, они оказались всего лишь предварительными. Точку в вопросе парламентарии обещают поставить только весной следующего года.

    Сенсаций никто не услышал, зато докладчик как наяву смог воссоздать картину произошедшего в сентябре 2004 года в североосетинском городе Беслане.

    Линолеум в крови

    Террористы были в состоянии тяжелого наркотического опьянения, вели себя нагло и разнузданно

    Почтив память погибших, Александр Торшин рассказал, что удалось сделать комиссии с момента ее создания. Со времени теракта прошло больше года, но и теперь остается много тайн, отметил сенатор. И если детали произошедшего удалось восстановить почти доподлинно, то с причинами и обстоятельствами трагедии разбираться придется, видимо, еще не одной комиссии.

    Парламентским следователям удалось расписать хронику теракта по часам. С подачи военных в доклад подшили схему маршрута, по которой боевики передвигались к школе. Выяснилось, что их лагерь располагался в лесу, совсем неподалеку от трассы, ведущей в Беслан. Террористы тщательно продумали операцию и направились в город по той дороге, которая совсем не охранялась силовиками, рассказал сенатор.

    Захват школы произошел моментально, никто даже не успел опомниться. Что было потом, пришедшие послушать доклад смогли увидеть собственными глазами. С собой Торшин захватил видеоматериал, который, по его словам, был передан американским журналистам учениками школы, снимавшими День знаний на любительскую видеокамеру.

    На кадрах, тесно прижавшись друг к другу, заложники сидели с поднятыми вверх руками. Детей бородатые боевики использовали как живой щит, лица многих террористов скрывали маски. Больше всего поражало напольное покрытие в спортзале, повсюду оно было испачкано кровью. Боевики расхаживали по линолеуму и размазывали кровяные пятна. Растяжек, гранатометов и других боеприпасов в зале было не меньше, чем людей. Один из боевиков нахально демонстрировал заложникам педаль взрывателя.

    Подробно описывая хронометраж событий, Торшин каждый раз подчеркивал, что террористы были в состоянии тяжелого наркотического опьянения, вели себя нагло и разнузданно. Они преднамеренно дезинформировали федеральную сторону о намерении вести переговоры. «Первый раз вообще дали неправильный номер телефона и тут же убили одного из заложников», - пояснил он. Уйти из школы боевики соглашались только с одним условием: если власти выведут из Чечни федеральные войска.

    Любительская киносъемка запечатлела на пленке и исход переговоров с террористами Руслана Аушева. Довольный и счастливый ингушский президент нес на руках грудного ребенка. Он сумел договориться, что боевики освободят всех женщин с младенцами. Вслед Аушеву кивали головой и бородатые головорезы, но, захлопывая дверь за его спиной, один из командиров выкрикнул по-вайнахски: «Больше отсюда никто не уйдет!»

    Как освобождали заложников, все знают. Ночью 58-я армия взяла школу под контроль, напомнил Торшин, а вечером следующего дня операция была завершена.

    ДПС уехал на трассу

    Глава парламентской комиссии Александр Торшин (фото Митя Алешковский/ВЗГЛЯД)
    Глава парламентской комиссии Александр Торшин (фото Митя Алешковский/ВЗГЛЯД)

    Больше всего парламентариев интересовал вопрос, кто виноват. Такие формулировки Александр Торшин назвал не более чем абстрактными. Правда, ответить на них так и не смог. Вслед за Генпрокуратурой глава комиссии назвал фамилии организаторов теракта, но затруднился сказать, кто финансировал операцию.

    Нет у комиссии и ответа на вопрос, почему в школе сработали взрывные устройства, что привело к панике среди заложников и неадекватным действиям со стороны террористов. До сих пор не ясно, какое количество боевиков принимало участие в преступлении и сколько из них успело сбежать. «Люди отлавливали на улицах всех бородачей, - рассказывал Торшин. - Их жестоко избивали, приводили в участок, но потом оказывалось, что это не террористы».

    Пока же виновными комиссия предложила считать должностных лиц правоохранительных органов Ингушетии и Северной Осетии. «Эти люди проявили халатность, - уверен Торшин. - Они проигнорировали приказы своих вышестоящих начальников».

    Оказывается, сигналы о планируемых терактах поступали в профильные ведомства еще летом. Глава МВД Рашид Нургалиев среагировал оперативно и издал распоряжение усилить антитеррористические меры. Беда в том, что бумаги по тем или иным причинам то ли не дошли до исполнителей, то ли их просто проигнорировали, пояснил глава комиссии.

    «Вот и получилось так, что школу в Беслане пришлось охранять одной женщине-милиционеру вместо трех сотрудников, которых отправили на другое задание, - сообщил сенатор. - А экипаж ДПС и вовсе отправили охранять федеральную трассу». Обвинив сотрудников правоохранительных ведомств в халатности, Торшин сказал, что роль федеральных структур будет оценена в рамках итогового доклада.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •