Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Правда о Беслане

    Обнародована правда о Беслане
    С момента трагедии в Беслане прошло больше года
      
    28 декабря 2005, 19:13
    Фото: REUTERS
    Текст: Елена Зимина

    С момента трагедии в Беслане прошло больше года. Расследовать причины и обстоятельства теракта взялись и народные избранники. Насколько им это удалось, можно было судить по докладу главы парламентской комиссии Александра Торшина. В среду сенатор рассказал своим коллегам об итогах проведенной работы. Правда, они оказались всего лишь предварительными. Точку в вопросе парламентарии обещают поставить только весной следующего года.

    Сенсаций никто не услышал, зато докладчик как наяву смог воссоздать картину произошедшего в сентябре 2004 года в североосетинском городе Беслане.

    Линолеум в крови

    Террористы были в состоянии тяжелого наркотического опьянения, вели себя нагло и разнузданно

    Почтив память погибших, Александр Торшин рассказал, что удалось сделать комиссии с момента ее создания. Со времени теракта прошло больше года, но и теперь остается много тайн, отметил сенатор. И если детали произошедшего удалось восстановить почти доподлинно, то с причинами и обстоятельствами трагедии разбираться придется, видимо, еще не одной комиссии.

    Парламентским следователям удалось расписать хронику теракта по часам. С подачи военных в доклад подшили схему маршрута, по которой боевики передвигались к школе. Выяснилось, что их лагерь располагался в лесу, совсем неподалеку от трассы, ведущей в Беслан. Террористы тщательно продумали операцию и направились в город по той дороге, которая совсем не охранялась силовиками, рассказал сенатор.

    Захват школы произошел моментально, никто даже не успел опомниться. Что было потом, пришедшие послушать доклад смогли увидеть собственными глазами. С собой Торшин захватил видеоматериал, который, по его словам, был передан американским журналистам учениками школы, снимавшими День знаний на любительскую видеокамеру.

    На кадрах, тесно прижавшись друг к другу, заложники сидели с поднятыми вверх руками. Детей бородатые боевики использовали как живой щит, лица многих террористов скрывали маски. Больше всего поражало напольное покрытие в спортзале, повсюду оно было испачкано кровью. Боевики расхаживали по линолеуму и размазывали кровяные пятна. Растяжек, гранатометов и других боеприпасов в зале было не меньше, чем людей. Один из боевиков нахально демонстрировал заложникам педаль взрывателя.

    Подробно описывая хронометраж событий, Торшин каждый раз подчеркивал, что террористы были в состоянии тяжелого наркотического опьянения, вели себя нагло и разнузданно. Они преднамеренно дезинформировали федеральную сторону о намерении вести переговоры. «Первый раз вообще дали неправильный номер телефона и тут же убили одного из заложников», - пояснил он. Уйти из школы боевики соглашались только с одним условием: если власти выведут из Чечни федеральные войска.

    Любительская киносъемка запечатлела на пленке и исход переговоров с террористами Руслана Аушева. Довольный и счастливый ингушский президент нес на руках грудного ребенка. Он сумел договориться, что боевики освободят всех женщин с младенцами. Вслед Аушеву кивали головой и бородатые головорезы, но, захлопывая дверь за его спиной, один из командиров выкрикнул по-вайнахски: «Больше отсюда никто не уйдет!»

    Как освобождали заложников, все знают. Ночью 58-я армия взяла школу под контроль, напомнил Торшин, а вечером следующего дня операция была завершена.

    ДПС уехал на трассу

    Глава парламентской комиссии Александр Торшин (фото Митя Алешковский/ВЗГЛЯД)
    Глава парламентской комиссии Александр Торшин (фото Митя Алешковский/ВЗГЛЯД)

    Больше всего парламентариев интересовал вопрос, кто виноват. Такие формулировки Александр Торшин назвал не более чем абстрактными. Правда, ответить на них так и не смог. Вслед за Генпрокуратурой глава комиссии назвал фамилии организаторов теракта, но затруднился сказать, кто финансировал операцию.

    Нет у комиссии и ответа на вопрос, почему в школе сработали взрывные устройства, что привело к панике среди заложников и неадекватным действиям со стороны террористов. До сих пор не ясно, какое количество боевиков принимало участие в преступлении и сколько из них успело сбежать. «Люди отлавливали на улицах всех бородачей, - рассказывал Торшин. - Их жестоко избивали, приводили в участок, но потом оказывалось, что это не террористы».

    Пока же виновными комиссия предложила считать должностных лиц правоохранительных органов Ингушетии и Северной Осетии. «Эти люди проявили халатность, - уверен Торшин. - Они проигнорировали приказы своих вышестоящих начальников».

    Оказывается, сигналы о планируемых терактах поступали в профильные ведомства еще летом. Глава МВД Рашид Нургалиев среагировал оперативно и издал распоряжение усилить антитеррористические меры. Беда в том, что бумаги по тем или иным причинам то ли не дошли до исполнителей, то ли их просто проигнорировали, пояснил глава комиссии.

    «Вот и получилось так, что школу в Беслане пришлось охранять одной женщине-милиционеру вместо трех сотрудников, которых отправили на другое задание, - сообщил сенатор. - А экипаж ДПС и вовсе отправили охранять федеральную трассу». Обвинив сотрудников правоохранительных ведомств в халатности, Торшин сказал, что роль федеральных структур будет оценена в рамках итогового доклада.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •