Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:57  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод к войне на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пашинян позвонил Путину

    Главная тема


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Кризис в Белоруссии


    Лукашенко пригрозил Макрону проблемами «у себя дома»

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    Видео

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Правда о Беслане

    С момента трагедии в Беслане прошло больше года    28 декабря 2005, 19:13
    Фото: REUTERS
    Текст: Елена Зимина

    С момента трагедии в Беслане прошло больше года. Расследовать причины и обстоятельства теракта взялись и народные избранники. Насколько им это удалось, можно было судить по докладу главы парламентской комиссии Александра Торшина. В среду сенатор рассказал своим коллегам об итогах проведенной работы. Правда, они оказались всего лишь предварительными. Точку в вопросе парламентарии обещают поставить только весной следующего года.

    Сенсаций никто не услышал, зато докладчик как наяву смог воссоздать картину произошедшего в сентябре 2004 года в североосетинском городе Беслане.

    Линолеум в крови

    Террористы были в состоянии тяжелого наркотического опьянения, вели себя нагло и разнузданно

    Почтив память погибших, Александр Торшин рассказал, что удалось сделать комиссии с момента ее создания. Со времени теракта прошло больше года, но и теперь остается много тайн, отметил сенатор. И если детали произошедшего удалось восстановить почти доподлинно, то с причинами и обстоятельствами трагедии разбираться придется, видимо, еще не одной комиссии.

    Парламентским следователям удалось расписать хронику теракта по часам. С подачи военных в доклад подшили схему маршрута, по которой боевики передвигались к школе. Выяснилось, что их лагерь располагался в лесу, совсем неподалеку от трассы, ведущей в Беслан. Террористы тщательно продумали операцию и направились в город по той дороге, которая совсем не охранялась силовиками, рассказал сенатор.

    Захват школы произошел моментально, никто даже не успел опомниться. Что было потом, пришедшие послушать доклад смогли увидеть собственными глазами. С собой Торшин захватил видеоматериал, который, по его словам, был передан американским журналистам учениками школы, снимавшими День знаний на любительскую видеокамеру.

    На кадрах, тесно прижавшись друг к другу, заложники сидели с поднятыми вверх руками. Детей бородатые боевики использовали как живой щит, лица многих террористов скрывали маски. Больше всего поражало напольное покрытие в спортзале, повсюду оно было испачкано кровью. Боевики расхаживали по линолеуму и размазывали кровяные пятна. Растяжек, гранатометов и других боеприпасов в зале было не меньше, чем людей. Один из боевиков нахально демонстрировал заложникам педаль взрывателя.

    Подробно описывая хронометраж событий, Торшин каждый раз подчеркивал, что террористы были в состоянии тяжелого наркотического опьянения, вели себя нагло и разнузданно. Они преднамеренно дезинформировали федеральную сторону о намерении вести переговоры. «Первый раз вообще дали неправильный номер телефона и тут же убили одного из заложников», - пояснил он. Уйти из школы боевики соглашались только с одним условием: если власти выведут из Чечни федеральные войска.

    Любительская киносъемка запечатлела на пленке и исход переговоров с террористами Руслана Аушева. Довольный и счастливый ингушский президент нес на руках грудного ребенка. Он сумел договориться, что боевики освободят всех женщин с младенцами. Вслед Аушеву кивали головой и бородатые головорезы, но, захлопывая дверь за его спиной, один из командиров выкрикнул по-вайнахски: «Больше отсюда никто не уйдет!»

    Как освобождали заложников, все знают. Ночью 58-я армия взяла школу под контроль, напомнил Торшин, а вечером следующего дня операция была завершена.

    ДПС уехал на трассу

    Глава парламентской комиссии Александр Торшин (фото Митя Алешковский/ВЗГЛЯД)
    Глава парламентской комиссии Александр Торшин (фото Митя Алешковский/ВЗГЛЯД)

    Больше всего парламентариев интересовал вопрос, кто виноват. Такие формулировки Александр Торшин назвал не более чем абстрактными. Правда, ответить на них так и не смог. Вслед за Генпрокуратурой глава комиссии назвал фамилии организаторов теракта, но затруднился сказать, кто финансировал операцию.

    Нет у комиссии и ответа на вопрос, почему в школе сработали взрывные устройства, что привело к панике среди заложников и неадекватным действиям со стороны террористов. До сих пор не ясно, какое количество боевиков принимало участие в преступлении и сколько из них успело сбежать. «Люди отлавливали на улицах всех бородачей, - рассказывал Торшин. - Их жестоко избивали, приводили в участок, но потом оказывалось, что это не террористы».

    Пока же виновными комиссия предложила считать должностных лиц правоохранительных органов Ингушетии и Северной Осетии. «Эти люди проявили халатность, - уверен Торшин. - Они проигнорировали приказы своих вышестоящих начальников».

    Оказывается, сигналы о планируемых терактах поступали в профильные ведомства еще летом. Глава МВД Рашид Нургалиев среагировал оперативно и издал распоряжение усилить антитеррористические меры. Беда в том, что бумаги по тем или иным причинам то ли не дошли до исполнителей, то ли их просто проигнорировали, пояснил глава комиссии.

    «Вот и получилось так, что школу в Беслане пришлось охранять одной женщине-милиционеру вместо трех сотрудников, которых отправили на другое задание, - сообщил сенатор. - А экипаж ДПС и вовсе отправили охранять федеральную трассу». Обвинив сотрудников правоохранительных ведомств в халатности, Торшин сказал, что роль федеральных структур будет оценена в рамках итогового доклада.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •