Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Правда о Беслане

    Обнародована правда о Беслане
    С момента трагедии в Беслане прошло больше года
      
    28 декабря 2005, 19:13
    Фото: REUTERS
    Текст: Елена Зимина

    С момента трагедии в Беслане прошло больше года. Расследовать причины и обстоятельства теракта взялись и народные избранники. Насколько им это удалось, можно было судить по докладу главы парламентской комиссии Александра Торшина. В среду сенатор рассказал своим коллегам об итогах проведенной работы. Правда, они оказались всего лишь предварительными. Точку в вопросе парламентарии обещают поставить только весной следующего года.

    Сенсаций никто не услышал, зато докладчик как наяву смог воссоздать картину произошедшего в сентябре 2004 года в североосетинском городе Беслане.

    Линолеум в крови

    Террористы были в состоянии тяжелого наркотического опьянения, вели себя нагло и разнузданно

    Почтив память погибших, Александр Торшин рассказал, что удалось сделать комиссии с момента ее создания. Со времени теракта прошло больше года, но и теперь остается много тайн, отметил сенатор. И если детали произошедшего удалось восстановить почти доподлинно, то с причинами и обстоятельствами трагедии разбираться придется, видимо, еще не одной комиссии.

    Парламентским следователям удалось расписать хронику теракта по часам. С подачи военных в доклад подшили схему маршрута, по которой боевики передвигались к школе. Выяснилось, что их лагерь располагался в лесу, совсем неподалеку от трассы, ведущей в Беслан. Террористы тщательно продумали операцию и направились в город по той дороге, которая совсем не охранялась силовиками, рассказал сенатор.

    Захват школы произошел моментально, никто даже не успел опомниться. Что было потом, пришедшие послушать доклад смогли увидеть собственными глазами. С собой Торшин захватил видеоматериал, который, по его словам, был передан американским журналистам учениками школы, снимавшими День знаний на любительскую видеокамеру.

    На кадрах, тесно прижавшись друг к другу, заложники сидели с поднятыми вверх руками. Детей бородатые боевики использовали как живой щит, лица многих террористов скрывали маски. Больше всего поражало напольное покрытие в спортзале, повсюду оно было испачкано кровью. Боевики расхаживали по линолеуму и размазывали кровяные пятна. Растяжек, гранатометов и других боеприпасов в зале было не меньше, чем людей. Один из боевиков нахально демонстрировал заложникам педаль взрывателя.

    Подробно описывая хронометраж событий, Торшин каждый раз подчеркивал, что террористы были в состоянии тяжелого наркотического опьянения, вели себя нагло и разнузданно. Они преднамеренно дезинформировали федеральную сторону о намерении вести переговоры. «Первый раз вообще дали неправильный номер телефона и тут же убили одного из заложников», - пояснил он. Уйти из школы боевики соглашались только с одним условием: если власти выведут из Чечни федеральные войска.

    Любительская киносъемка запечатлела на пленке и исход переговоров с террористами Руслана Аушева. Довольный и счастливый ингушский президент нес на руках грудного ребенка. Он сумел договориться, что боевики освободят всех женщин с младенцами. Вслед Аушеву кивали головой и бородатые головорезы, но, захлопывая дверь за его спиной, один из командиров выкрикнул по-вайнахски: «Больше отсюда никто не уйдет!»

    Как освобождали заложников, все знают. Ночью 58-я армия взяла школу под контроль, напомнил Торшин, а вечером следующего дня операция была завершена.

    ДПС уехал на трассу

    Глава парламентской комиссии Александр Торшин (фото Митя Алешковский/ВЗГЛЯД)
    Глава парламентской комиссии Александр Торшин (фото Митя Алешковский/ВЗГЛЯД)

    Больше всего парламентариев интересовал вопрос, кто виноват. Такие формулировки Александр Торшин назвал не более чем абстрактными. Правда, ответить на них так и не смог. Вслед за Генпрокуратурой глава комиссии назвал фамилии организаторов теракта, но затруднился сказать, кто финансировал операцию.

    Нет у комиссии и ответа на вопрос, почему в школе сработали взрывные устройства, что привело к панике среди заложников и неадекватным действиям со стороны террористов. До сих пор не ясно, какое количество боевиков принимало участие в преступлении и сколько из них успело сбежать. «Люди отлавливали на улицах всех бородачей, - рассказывал Торшин. - Их жестоко избивали, приводили в участок, но потом оказывалось, что это не террористы».

    Пока же виновными комиссия предложила считать должностных лиц правоохранительных органов Ингушетии и Северной Осетии. «Эти люди проявили халатность, - уверен Торшин. - Они проигнорировали приказы своих вышестоящих начальников».

    Оказывается, сигналы о планируемых терактах поступали в профильные ведомства еще летом. Глава МВД Рашид Нургалиев среагировал оперативно и издал распоряжение усилить антитеррористические меры. Беда в том, что бумаги по тем или иным причинам то ли не дошли до исполнителей, то ли их просто проигнорировали, пояснил глава комиссии.

    «Вот и получилось так, что школу в Беслане пришлось охранять одной женщине-милиционеру вместо трех сотрудников, которых отправили на другое задание, - сообщил сенатор. - А экипаж ДПС и вовсе отправили охранять федеральную трассу». Обвинив сотрудников правоохранительных ведомств в халатности, Торшин сказал, что роль федеральных структур будет оценена в рамках итогового доклада.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •