Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
21 декабря 2005, 15:40 • Политика

Поездки полпреда

Коммунальная монетизация на Дальнем Востоке

Поездки полпреда
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Гуров

Бывший мэр Казани Камиль Исхаков, в середине ноября назначенный полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, довольно активно проявил себя, объехав почти весь вверенный ему округ. Только за декабрь Исхаков совершил поездки по крупным городам Дальневосточного округа и несколько визитов за границу.

Так, например, он возглавил российскую делегацию на третьем внеочередном саммите Организации «Исламская конференция» (ОИК) в Мекке. Также он сопровождал Владимира Путина во время поездки в Малайзию, где 13-14 декабря прошла первая встреча на высшем уровне Россия-АСЕАН.

Испытание на прочность

Люди могут быть спокойны – о малейшем превышении нормы качества воды их обязательно предупредят

Первым серьезным испытанием для нового полпреда стала угроза экологической катастрофы, возникшая из-за попадания бензола в Амур. В понедельник Исхаков на вертолете посетил села Нижне-Ленинское и Петровское Еврейской автономной области и на месте оценил обстановку. В этих населенных пунктах ведется круглосуточный анализ на содержание химически вредных веществ.

Дальневосточный полпред также совершил облет строящихся дамб на протоках Казакевичева и Пемзенской. Исхаков посетил палаточный лагерь сотрудников МЧС, а в Хабаровске побывал в лаборатории анализа воды Дальневосточного НИИ водных и экологических проблем. Во второй половине дня Исхаков провел заседание оперативного штаба по прогнозированию и ликвидации возможных последствий загрязнения реки Амур. Оперативный штаб при полпреде создан 25 ноября, его заседания проходят дважды в день, сообщает РИА «Новости».

По словам полпреда, концентрация химикатов в Амуре составляет 0,52 предельно допустимой нормы. «Сегодня я убедился в том, что мы обладаем достоверной информацией о состоянии качества воды, а органы власти смогут принять адекватные меры», – заявил Камиль Исхаков, подводя итоги совещания. Он также отметил, что люди могут быть спокойны – о малейшем превышении нормы качества воды их обязательно предупредят, чистая вода будет поставляться горожанам бесперебойно.

Напомним, в результате взрывов на химзаводе в китайской провинции Цзилинь, произошедших 13 ноября, в реку Сунгари, впадающую в Амур, попали токсичные вещества. Пятно движется в сторону Хабаровска, где его ожидают 21 декабря.

Коммунальная монетизация

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков в аэропорту Хабаровска (фото ИТАР-ТАСС)
Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков в аэропорту Хабаровска (фото ИТАР-ТАСС)

Разобравшись с ситуацией на Амуре, в среду Камиль Исхаков провел селекторное совещание с руководителями регионов. Главной темой совещания было проведение монетизации льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Полпред заявил, что местные органы власти «еще не в полной мере готовы к проведению монетизации льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2006 года».

Как сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин, в совещании участвовали губернаторы дальневосточных регионов и их заместители, а также заместитель Генерального прокурора РФ Константин Чайка.

Исхаков обратил особое внимание на то, что далеко не во всех краях и областях отработаны схемы выплат денежных компенсаций льготникам, а также выделения субсидий малоимущим гражданам. Он сообщил главам регионов, что прокуратура будет принимать жесткие меры к первым лицам, если права льготных категорий граждан, а также малоимущих людей будут ущемлены в 2006 году.

«Вы должны уже сегодня обладать точными цифрами – знать, сколько человек будут получать субсидии по ЖКУ, предусмотреть точные суммы в бюджете на денежные компенсации льготникам и малоимущим. Граждане должны быть уверены в том, что власти компенсируют им расходы, если стоимость жилищно-коммунальных услуг будет превышать 22% от среднедушевого дохода членов семьи», – отметил Исхаков.

«Власти должны сделать все для того, чтобы предстоящая монетизация льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг не ударила по карману населения. Кроме того, до сих пор еще не все поняли смысл монетизации. Если население платит отныне 100% стоимости услуги, то должно значительно улучшиться качество предоставляемой услуги. Люди должны знать, что их деньги идут не куда-то, а именно поставщикам услуг», – сказал Исхаков.

По словам Чайки, за минувший год органы прокуратуры выявили 437 нормативно-правовых актов регионального и муниципального уровней, противоречащих федеральному закону о льготных выплатах. «В основном эти нарушения федерального законодательства повлекли за собой ухудшение социальной защищенности граждан», – сообщил он. Такие нормативные акты принимались почти во всех регионах Дальнего Востока. По данным заместителя генпрокурора РФ, к концу 2005 года зафиксировано увеличение жалоб населения в органы прокуратуры на нарушения местными властями Федерального закона № 122. Более тысячи заявлений граждан прокуратура направила в суд.

Ранее новый полпред заявил, что в ближайшее время планируется встреча всех губернаторов регионов Дальнего Востока с российскими министрами, курирующими реализацию национальных проектов. «Из федерального бюджета планируется выделить 180 млрд. рублей на реализацию приоритетных национальных проектов», – напомнил полпред и подчеркнул, что от совместной работы с руководителями регионов будет зависеть, «какая сумма достанется Дальнему Востоку».

В Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» сообщили, что «после корректировки программы в 2003 году общие лимиты финансирования снизились в пять раз, а лимиты федеральных ассигнований – в 13 раз. Выделение средств из федерального бюджета для 13 субъектов программы составляло в 2003 году 971 млн. рублей, а в 2005 году – 911 млн. рублей».

..............