Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Райков пожурил Рыжкова

    Райков пожурил Рыжкова за «историческое холуйство»
    Депутат Госдумы Владимир Рыжков
       9 ноября 2005, 20:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В последнее время в Госдуме все больше обеспокоены поведением депутатов. Совсем недавно комиссия по этике осудила за неэтичное поведение сопредседателя фракции «Родина» Дмитрия Рогозина. В среду объектом аналогичных разбирательств оказался независимый депутат Владимир Рыжков. Правда, на этот раз депутаты решили не осуждать своего коллегу. Мягкое предупреждение прозвучало лишь из уст Геннадия Райкова. Глава комиссии посоветовал г-ну Рыжкову задумываться над тем, что говорить.

    Поводом для разбора полетов стала недавняя публикация высказываний Владимира Рыжкова в газете «Новые Известия». В статье под названием «Историческое холуйство» депутат заявил, что «парламентаризм в России никак не приживается». «У нас никак не удается создать парламент, независимый от верховной власти и занимающий самостоятельную политическую позицию. Начинаем с революционных Дум и кончаем «холуйскими», – высказался тогда Рыжков.

    «Матом я никого не крыл»

    Больше всего коллег депутата Рыжкова возмутил эпитет "холуйский"

    Именно эти слова и заставили единоросса Людмилу Пирожникову подготовить протокольное поручение, в котором она потребовала обязать депутата принести публичные извинения за допущенные в адрес здания на Охотном Ряду «оскорбления». И хотя Госдума до сих пор так и не выработала кодекса этики депутата, представители профильной комиссии не преминули сослаться на аналогичный кодекс в Великобритании. Оказывается, чопорные английские парламентарии строго-настрого запретили себе плохо отзываться о своем парламенте.

    Больше всего коллег депутата Рыжкова возмутил эпитет «холуйский» в отношении здания на Охотном Ряду. Припомнили ему и прошлые выражения типа «котлет и гарнира» как характеристики взаимоотношений парламентского большинства и оппозиции. Подшив все имеющиеся материалы, комиссия по этике настроилась на строгое решение.

    Геннадий Райков (фото ИТАР-ТАСС)
    Геннадий Райков (фото ИТАР-ТАСС)

    С видом нашкодившего ученика, с опущенной головой, депутат Рыжков молча выслушивал замечания своих коллег. Наконец ему предоставили слово. «Мое отношение к парламенту всем известно, – сразу же попытался оправдаться депутат. – Я отношусь к нему с глубоким уважением». Но в своем поступке г-н Рыжков не видит ничего предосудительного. «Я же не дрался, никого не оскорблял и не крыл матом», – мотивировал он свою позицию. Получается, что речь идет вовсе не о нарушении этических норм парламентария. Напротив, в интерпретации Рыжкова, народному избраннику просто стремятся «заткнуть рот».

    Как на комсомольском собрании

    В своей защите депутат попытался апеллировать к положениям конституции. И заявил, что любые ограничения свободы слова следует рассматривать как антиконституционные. «Парламент – это место политических дискуссий, без них он просто превратится в вегетарианскую ферму», – съязвил политик. Известно, что за острые словечки Уинстону Черчиллю некогда дали Нобелевскую премию. «Я, конечно же, на нее не претендую, но использованное мною слово «холуй» в отношении нынешней Думы вовсе не оскорбительное», – оборонялся Рыжков. Действительно, в толковом словаре Ожегова «холуй» трактуется как «слуга-лакей» и не несет в себе негативного оттенка.

    Парламентарий пояснил, что его статья была исключительно научно-публицистическая: «В ней я рассуждал о природе российского парламентаризма и оперировал историческими обобщениями». «Холуйской» дореволюционную Думу называли в народе. По мнению депутата, нынешний парламент только повторяет судьбу своих предшественников – «от оппозиции к лояльности». «Я настаиваю на этом как ученый», – фактически открестился от своего статуса публичного деятеля Рыжков.

    Ставка на раздвоение личности спасла депутата. Комиссия по этике решила не осуждать высказывания ученого-историка. «Юридически хитро и грамотно получилось», – прокомментировал защиту Рыжкова единоросс Валентин Чайка. «Ты аккуратный человек, – по-отечески обратился к обвиняемому Геннадий Райков. – За два года в Ваш адрес поступило не так много жалоб, но разбор все равно полезный. Мы все должны задумываться над тем, какие слова произносим».

    Раскрасневшийся и радостный г-н Рыжков тут же покинул зал заседаний. В беседе с газетой ВЗГЛЯД он признался, что последний раз его так «разбирали» только на комсомольском собрании. Но не преминул похвастаться своей победой: «Создан важный прецедент, который означает только одно – никто не может осуждать депутата за его политические высказывания». Это, казалось, поняли и члены профильной комиссии. «Не будем шить своему коллеге дело», – призвал собравшихся депутат Александр Крутов (фракция «Родина»). А вот Сергей Иванов (фракция ЛДПР) посоветовал г-ну Рыжкову «быть честнее и не ругать свое место работы за глаза».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •