Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
7 ноября 2005, 22:52 • Политика

Красная пробка

КПРФ заставила Москву простоять весь день в пробке

Красная пробка
@ Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД

Tекст: Екатерина Сапогова

Запланированное на 7 ноября шествие коммунистов состоялось, несмотря на прохладную погоду, и на то, что сама дата уже не является праздничной. Впрочем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил на торжественном митинге, что праздник живет не в календарном дне, а в сердцах людей – по крайней мере, в Москве нашлось несколько тысяч людей, которые и сейчас воспринимают 7 ноября как «красный день календаря». Однако кому праздник, а кому – сплошные проблемы. В первую очередь досталось столичным водителям.

Поскольку праздник без массового шествия – не праздник, то дороги в Москве пришлось перекрывать, как и в предыдущие годы.

Сила привычки

Как и в прошлом году, на время шествий перекрыли практически весь центр

Как и в прошлом году, на время шествий перекрыли практически весь центр: закрытыми для проезда автомобилей оказались Триумфальная и Театральная площади, улицы 1-я Тверская-Ямская, Тверская, Охотный Ряд, Моховая и Петровка, а также Театральный проезд, Страстной и Тверской бульвары. Однако между прошлым, 2004 годом и нынешним есть большая разница: с 2005-го день 7 ноября «потемнел» и превратился из праздничного выходного в обычный будничный день.

Но, видимо, сила привычки велика, да и шутка ли – отказаться от праздника, который существовал больше шести десятков лет и к тому же был связан с памятным парадом на Красной площади в 1941 году. Впрочем, многих подобные исторические экскурсы интересовали много меньше, чем потеря законного выходного дня. Специально для них был организован и широко разрекламирован День народного единства – выходной сохраняется, праздник связан с не менее героической страницей истории нашей Родины, так что все должны были быть довольны.

Между тем недовольных было много. Митингующие, которых, по различным оценкам, от 8 до 10 тысяч, горевали о том, что теперь 7 ноября – обыкновенный рабочий день. Вторая, едва ли не более многочисленная армия недовольных состояла из автомобилистов, которые в рабочий день вынуждены были искать объезд, теряя рабочее время и неизбежно пополняя собой ряды «постояльцев» в уличных пробках. О том, что движение будет перекрыто, сообщили за несколько дней до шествия, однако центр, где, кроме привычных путей, находится много офисов, от предупреждений доступнее не стал.

Пробка вместо ностальгии

Сторонники КПРФ и сейчас воспринимают 7 ноября как «красный день календаря» (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
Сторонники КПРФ и сейчас воспринимают 7 ноября как «красный день календаря» (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

Между тем, по официальным данным сотрудников ГИБДД, день прошел спокойно, и эксцессов не возникло ни на одном направлении объезда митингующих. Представитель пресс-службы УИГИБДД Марина Васильева отметила, что столичные водители становятся сознательнее:

«Машин было мало, даже для понедельника. Может быть, еще не все вернулись в город, а может, наконец-то прислушались к просьбам ГИБДД и не стали днем выезжать в центр». К 19 часам по Москве не было зарегистрировано никаких крупных ЧП, связанных с шествием. Васильева заявила, что в Новый год москвичей тоже просят не выезжать без крайней необходимости, однако люди ездят, и понять их можно. Впрочем, бывший праздник прошел спокойно, на многих направлениях не было даже обычных дневных пробок – Васильева выразила надежду, что такое спокойствие станет нормой.

Между тем сами водители в понедельник вместо ностальгии по советскому празднику испытывали тоску и раздражение. Павел, 28 лет, юрист: «Вот я сейчас опаздываю на рассмотрение дела, которое уже два раза переносилось. Я выехал заранее, однако я же не один такой умный – теперь еду со скоростью 30 километров в час. Вот парадокс – праздника уже нет, а проблемы от него все еще есть».

Ирина, 32 года, работник страховой компании: «Я вообще не люблю долго за рулем находиться, но живу за городом, и электричке предпочитаю машину. Москву знаю не очень хорошо, поэтому сегодня всюду опоздала, где только можно было. Радоваться, сами понимаете, нечему».

Гаяз, 38 лет, занимается частным извозом: «А по мне, любой праздник, когда дорогу перекрывают, плохой. Дорога меня кормит, а чего на площади шуметь – вообще не понимаю, все равно все по телевизору покажут».

Игорь, 40 лет, врач: «Я за рулем 20 лет, и каждый раз я сильно раздражаюсь, когда вижу перекрытую улицу. Привыкаешь планировать свое время, и тут все наперекосяк. Вот если мы, врачи, к больному не успеем – кто виноват будет? Конечно, мы, причем, если кому-то на митинге плохо станет, ему ведь тоже врач понадобится!»

Геннадий Зюганов, безусловно, прав – праздник только тогда становится праздником, когда находит свое место в сердце человека. Однако когда 10 тысяч празднично настроенных сердец не торопясь шествуют в рабочее время по главным уличным артериям столицы, это наполняет сердца многих и многих опаздывающих на работу чувством, от праздника далеким.

..............