Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Красная пробка

    КПРФ заставила Москву простоять весь день в пробке
    Шествие коммунистов по Тверской улице
      
    7 ноября 2005, 22:52
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Екатерина Сапогова

    Запланированное на 7 ноября шествие коммунистов состоялось, несмотря на прохладную погоду, и на то, что сама дата уже не является праздничной. Впрочем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил на торжественном митинге, что праздник живет не в календарном дне, а в сердцах людей – по крайней мере, в Москве нашлось несколько тысяч людей, которые и сейчас воспринимают 7 ноября как «красный день календаря». Однако кому праздник, а кому – сплошные проблемы. В первую очередь досталось столичным водителям.

    Поскольку праздник без массового шествия – не праздник, то дороги в Москве пришлось перекрывать, как и в предыдущие годы.

    Сила привычки

    Как и в прошлом году, на время шествий перекрыли практически весь центр

    Как и в прошлом году, на время шествий перекрыли практически весь центр: закрытыми для проезда автомобилей оказались Триумфальная и Театральная площади, улицы 1-я Тверская-Ямская, Тверская, Охотный Ряд, Моховая и Петровка, а также Театральный проезд, Страстной и Тверской бульвары. Однако между прошлым, 2004 годом и нынешним есть большая разница: с 2005-го день 7 ноября «потемнел» и превратился из праздничного выходного в обычный будничный день.

    Но, видимо, сила привычки велика, да и шутка ли – отказаться от праздника, который существовал больше шести десятков лет и к тому же был связан с памятным парадом на Красной площади в 1941 году. Впрочем, многих подобные исторические экскурсы интересовали много меньше, чем потеря законного выходного дня. Специально для них был организован и широко разрекламирован День народного единства – выходной сохраняется, праздник связан с не менее героической страницей истории нашей Родины, так что все должны были быть довольны.

    Между тем недовольных было много. Митингующие, которых, по различным оценкам, от 8 до 10 тысяч, горевали о том, что теперь 7 ноября – обыкновенный рабочий день. Вторая, едва ли не более многочисленная армия недовольных состояла из автомобилистов, которые в рабочий день вынуждены были искать объезд, теряя рабочее время и неизбежно пополняя собой ряды «постояльцев» в уличных пробках. О том, что движение будет перекрыто, сообщили за несколько дней до шествия, однако центр, где, кроме привычных путей, находится много офисов, от предупреждений доступнее не стал.

    Пробка вместо ностальгии

    Сторонники КПРФ и сейчас воспринимают 7 ноября как «красный день календаря» (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
    Сторонники КПРФ и сейчас воспринимают 7 ноября как «красный день календаря» (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

    Между тем, по официальным данным сотрудников ГИБДД, день прошел спокойно, и эксцессов не возникло ни на одном направлении объезда митингующих. Представитель пресс-службы УИГИБДД Марина Васильева отметила, что столичные водители становятся сознательнее:

    «Машин было мало, даже для понедельника. Может быть, еще не все вернулись в город, а может, наконец-то прислушались к просьбам ГИБДД и не стали днем выезжать в центр». К 19 часам по Москве не было зарегистрировано никаких крупных ЧП, связанных с шествием. Васильева заявила, что в Новый год москвичей тоже просят не выезжать без крайней необходимости, однако люди ездят, и понять их можно. Впрочем, бывший праздник прошел спокойно, на многих направлениях не было даже обычных дневных пробок – Васильева выразила надежду, что такое спокойствие станет нормой.

    Между тем сами водители в понедельник вместо ностальгии по советскому празднику испытывали тоску и раздражение. Павел, 28 лет, юрист: «Вот я сейчас опаздываю на рассмотрение дела, которое уже два раза переносилось. Я выехал заранее, однако я же не один такой умный – теперь еду со скоростью 30 километров в час. Вот парадокс – праздника уже нет, а проблемы от него все еще есть».

    Ирина, 32 года, работник страховой компании: «Я вообще не люблю долго за рулем находиться, но живу за городом, и электричке предпочитаю машину. Москву знаю не очень хорошо, поэтому сегодня всюду опоздала, где только можно было. Радоваться, сами понимаете, нечему».

    Гаяз, 38 лет, занимается частным извозом: «А по мне, любой праздник, когда дорогу перекрывают, плохой. Дорога меня кормит, а чего на площади шуметь – вообще не понимаю, все равно все по телевизору покажут».

    Игорь, 40 лет, врач: «Я за рулем 20 лет, и каждый раз я сильно раздражаюсь, когда вижу перекрытую улицу. Привыкаешь планировать свое время, и тут все наперекосяк. Вот если мы, врачи, к больному не успеем – кто виноват будет? Конечно, мы, причем, если кому-то на митинге плохо станет, ему ведь тоже врач понадобится!»

    Геннадий Зюганов, безусловно, прав – праздник только тогда становится праздником, когда находит свое место в сердце человека. Однако когда 10 тысяч празднично настроенных сердец не торопясь шествуют в рабочее время по главным уличным артериям столицы, это наполняет сердца многих и многих опаздывающих на работу чувством, от праздника далеким.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •