Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
5 ноября 2005, 11:12 • Политика

Открыт выезд из Средней Азии

Открыт облегченный въезд в Россию из Средней Азии

Открыт выезд из Средней Азии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Маякова

На этой неделе начал действовать облегченный порядок въезда граждан России, Киргизии и Таджикистана на территорию этих государств. Однако ряд депутатов осуждает принятое правительством РФ решение, считая, что оно несет прямую угрозу национальной безопасности России. По мнению парламентариев, вместе с потоком мигрантов в Россию увеличится объем транспортируемых наркотиков.

По оценкам экспертов, только в 2003 году от употребления наркотиков в России погибли 70 тысяч человек. В прошлом году смертность выросла и в этом году продолжает расти. На этом фоне правительство открывает границы с теми странами, которые считаются главными поставщиками наркотиков в Россию.

Поток увеличится

Депутаты призвали отменить упрощенный порядок въезда в Россию из стран, которые завалили РФ наркотиками

По словам консула Киргизии в Москве Талона Турганбаева, решение о возможности упрощенного «визового» режима было принято российским правительством 21 сентября. В этот день было подписано постановление правительства РФ № 575 «О взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Киргизской Республики». Постановление принято с целью облегчения порядка въезда и выезда граждан этих трех стран на территории друг друга.

Теперь российские граждане могут въезжать в Киргизию и Таджикистан по внутренним паспортам, а дети до 14 лет – по свидетельствам о рождении с указанием принадлежности к российскому гражданству. До этого россияне ездили в Киргизию и Таджикистан на основании официальных документов – дипломатического, служебного и заграничного паспортов, а также паспорта моряка и свидетельства о возвращении.

В свою очередь, киргизы смогут приезжать в Россию по удостоверениям личности гражданина Киргизской республики – это пластиковая карточка, паспорт образца 1994 года без заполненной загранстраницы и свидетельство о рождении для детей, не достигших возраста 16 лет, с указанием принадлежности к киргизскому гражданству. А граждане Таджикистана при поездках в Россию смогут пользоваться внутренними паспортами и свидетельствами о рождении детей до 16 лет.

С одной стороны, упрощенный въездной режим в Киргизию и Таджикистан – плюс для России: тысячи россиян смогут без проблем повидать своих родных, живущих в этих государствах. С другой стороны, можно ожидать, что поток мигрантов в Россию увеличится, а вместе с ним – увеличится количество транспортируемых в нашу страну наркотиков.

Это подтверждают некоторые представители власти. Например, депутат Госдумы Евгений Ройзман* (комитет по безопасности) вместе с депутатом Екатеринбургской Думы Андреем Кабановым и президентом фонда «Город без наркотиков» Андреем Санниковым обратились с открытым письмом к главе российского правительства Михаилу Фрадкову. В нем они осуждают принятое правительством РФ решение об упрощенном порядке въезда, считая, что оно несет прямую угрозу национальной безопасности России.

Наркоэкспресс

Депутаты призвали отменить «упрощенный порядок» въезда в Россию из стран, которые завалили нас наркотиками (фото ИТАР-ТАСС)
Депутаты призвали отменить «упрощенный порядок» въезда в Россию из стран, которые завалили нас наркотиками (фото ИТАР-ТАСС)

По мнению авторов письма, подписанное в мае 2004 года Фрадковым постановление № 231 «Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств» фактически легализовало наркоманию в России и отменило уголовную ответственность за распространение наркотиков «в розницу» – об этом, по словам авторов, «заявил разъяренный начальник российского Госнаркоконтроля Черкесов».

По словам депутата Ройзмана, после подписанного Фрадковым постановления № 231 смертность от таджикского героина в России увеличилась в два с лишним раза, в Ленинградской области – в 3 раза, в Екатеринбурге – в 3,5 раза, в Калининградской области – почти в 4 раза (!), а уличная преступность (наркоманы добывают деньги на наркотики) стала запредельной.

Депутаты призвали отменить упрощенный порядок въезда в Россию из стран, которые завалили РФ наркотиками, и ввести жесточайший визовый режим для стран, организующих наркомиграцию. По оценкам экспертов, только в 2003 году от употребления наркотиков в России погибло 70 тысяч человек (9 из 10 – от героина). В прошлом году смертность выросла и в этом году продолжает расти (для примера: за всю историю терактов в России с 1990 года погибло немногим более 2,5 тысяч человек).

«Наркоситуация во многих регионах становится просто катастрофической! И в это время «доброе правительство» открывает для граждан Таджикистана (главных поставщиков наркотиков в Россию) упрощенный въезд», – подчеркнул Ройзман. По его мнению, апофеозом этого будет возвращение движения поезда по маршруту Душанбе – Москва, который в народе просто называют наркоэкспрессом. Как рассказывает депутат, в Душанбе паспорт гражданина Таджикистана можно купить по цене от 30 до 100 долларов США (иногда дешевле).

«И это при отсутствии реальной границы между Таджикистаном и Афганистаном. Представьте логику действий нашего правительства: первый шаг – легализовать употребление наркотиков, второй – снять заслон с таджико-афганской границы, третий – упростить въезд для основных поставщиков наркотиков. Вы понимаете, кто к нам поедет?!» – удивленно вопрошает Ройзман.

Между тем въездной режим только-только упростили, а в красноярском аэропорту уже 31 октября задержали двух наркокурьеров, прилетевших авиарейсом из Душанбе (Таджикистан). Два молодых человека (20 и 21 год) перевозили в своих желудках около 900 граммов героина: у одного из них нашли 109 капсул с 520 г героина, у второго – 74 капсулы с 367 г наркотика. В отношении наркокурьеров возбудили два уголовных дела по статье 188 «Контрабанда».

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............