Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:53  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Росгвардия уничтожила опорный пункт ВСУ в ЛНР

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    межконтинентальная ракета


    «Сармату» предсказали 50 лет на боевом дежурстве

    письмо турецкому султану


    Посольство США на Украине пририсовало Байдена на картину Репина «Запорожцы»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Открыт выезд из Средней Азии

    Начал действовать облегченный порядок въезда граждан России, Киргизии и Таджикистана на территорию этих государств
       5 ноября 2005, 11:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Маякова

    На этой неделе начал действовать облегченный порядок въезда граждан России, Киргизии и Таджикистана на территорию этих государств. Однако ряд депутатов осуждает принятое правительством РФ решение, считая, что оно несет прямую угрозу национальной безопасности России. По мнению парламентариев, вместе с потоком мигрантов в Россию увеличится объем транспортируемых наркотиков.

    По оценкам экспертов, только в 2003 году от употребления наркотиков в России погибли 70 тысяч человек. В прошлом году смертность выросла и в этом году продолжает расти. На этом фоне правительство открывает границы с теми странами, которые считаются главными поставщиками наркотиков в Россию.

    Поток увеличится

    Депутаты призвали отменить упрощенный порядок въезда в Россию из стран, которые завалили РФ наркотиками

    По словам консула Киргизии в Москве Талона Турганбаева, решение о возможности упрощенного «визового» режима было принято российским правительством 21 сентября. В этот день было подписано постановление правительства РФ № 575 «О взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Киргизской Республики». Постановление принято с целью облегчения порядка въезда и выезда граждан этих трех стран на территории друг друга.

    Теперь российские граждане могут въезжать в Киргизию и Таджикистан по внутренним паспортам, а дети до 14 лет – по свидетельствам о рождении с указанием принадлежности к российскому гражданству. До этого россияне ездили в Киргизию и Таджикистан на основании официальных документов – дипломатического, служебного и заграничного паспортов, а также паспорта моряка и свидетельства о возвращении.

    В свою очередь, киргизы смогут приезжать в Россию по удостоверениям личности гражданина Киргизской республики – это пластиковая карточка, паспорт образца 1994 года без заполненной загранстраницы и свидетельство о рождении для детей, не достигших возраста 16 лет, с указанием принадлежности к киргизскому гражданству. А граждане Таджикистана при поездках в Россию смогут пользоваться внутренними паспортами и свидетельствами о рождении детей до 16 лет.

    С одной стороны, упрощенный въездной режим в Киргизию и Таджикистан – плюс для России: тысячи россиян смогут без проблем повидать своих родных, живущих в этих государствах. С другой стороны, можно ожидать, что поток мигрантов в Россию увеличится, а вместе с ним – увеличится количество транспортируемых в нашу страну наркотиков.

    Это подтверждают некоторые представители власти. Например, депутат Госдумы Евгений Ройзман (комитет по безопасности) вместе с депутатом Екатеринбургской Думы Андреем Кабановым и президентом фонда «Город без наркотиков» Андреем Санниковым обратились с открытым письмом к главе российского правительства Михаилу Фрадкову. В нем они осуждают принятое правительством РФ решение об упрощенном порядке въезда, считая, что оно несет прямую угрозу национальной безопасности России.

    Наркоэкспресс

    Депутаты призвали отменить «упрощенный порядок» въезда в Россию из стран, которые завалили нас наркотиками (фото ИТАР-ТАСС)
    Депутаты призвали отменить «упрощенный порядок» въезда в Россию из стран, которые завалили нас наркотиками (фото ИТАР-ТАСС)

    По мнению авторов письма, подписанное в мае 2004 года Фрадковым постановление № 231 «Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств» фактически легализовало наркоманию в России и отменило уголовную ответственность за распространение наркотиков «в розницу» – об этом, по словам авторов, «заявил разъяренный начальник российского Госнаркоконтроля Черкесов».

    По словам депутата Ройзмана, после подписанного Фрадковым постановления № 231 смертность от таджикского героина в России увеличилась в два с лишним раза, в Ленинградской области – в 3 раза, в Екатеринбурге – в 3,5 раза, в Калининградской области – почти в 4 раза (!), а уличная преступность (наркоманы добывают деньги на наркотики) стала запредельной.

    Депутаты призвали отменить упрощенный порядок въезда в Россию из стран, которые завалили РФ наркотиками, и ввести жесточайший визовый режим для стран, организующих наркомиграцию. По оценкам экспертов, только в 2003 году от употребления наркотиков в России погибло 70 тысяч человек (9 из 10 – от героина). В прошлом году смертность выросла и в этом году продолжает расти (для примера: за всю историю терактов в России с 1990 года погибло немногим более 2,5 тысяч человек).

    «Наркоситуация во многих регионах становится просто катастрофической! И в это время «доброе правительство» открывает для граждан Таджикистана (главных поставщиков наркотиков в Россию) упрощенный въезд», – подчеркнул Ройзман. По его мнению, апофеозом этого будет возвращение движения поезда по маршруту Душанбе – Москва, который в народе просто называют наркоэкспрессом. Как рассказывает депутат, в Душанбе паспорт гражданина Таджикистана можно купить по цене от 30 до 100 долларов США (иногда дешевле).

    «И это при отсутствии реальной границы между Таджикистаном и Афганистаном. Представьте логику действий нашего правительства: первый шаг – легализовать употребление наркотиков, второй – снять заслон с таджико-афганской границы, третий – упростить въезд для основных поставщиков наркотиков. Вы понимаете, кто к нам поедет?!» – удивленно вопрошает Ройзман.

    Между тем въездной режим только-только упростили, а в красноярском аэропорту уже 31 октября задержали двух наркокурьеров, прилетевших авиарейсом из Душанбе (Таджикистан). Два молодых человека (20 и 21 год) перевозили в своих желудках около 900 граммов героина: у одного из них нашли 109 капсул с 520 г героина, у второго – 74 капсулы с 367 г наркотика. В отношении наркокурьеров возбудили два уголовных дела по статье 188 «Контрабанда».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •