Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 16:52  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал корреспондента Wall Street Journal за шпионаж

    Главная тема


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Национальные проекты

    Путин заступился за соинвесторов
    Президент РФ Владимир Путин
      
    29 ноября 2005, 17:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    В следующем году общие расходы федерального бюджета на образование и сельское хозяйство увеличатся более чем на треть, в здравоохранении - на 60%, в жилищной сфере - в четыре раза. И как сказал президент Владимир Путин, за реализацию этих национальных проектов будет отвечать не только правительство в целом, но и персонально отдельные министры.

    Сегодня Владимир Путин выслушивал отчеты министров о предстоящей реализации приоритетных нацпроектов. Информацию главе государства докладывал первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

    Главные проекты страны

    Уже в начале следующего года должна начаться подготовка конкретных участков под новые микрорайоны, сказал Путин

    Дмитрий Медведев заверил президента, что в здравоохранении уже в первом квартале следующего года начнется закупка диагностического оборудования и подготовка к приобретению средств для «Скорой помощи». Будет приобретаться современное оборудование, прежде всего, отечественных производителей.

    В сфере образования правительство планирует в ближайшее время принять решение по критериям отбора вузов, школ, лучших учителей и талантливой молодежи для оказания им государственной поддержки.

    Что касается сельского хозяйства, то будет принято решение о государственной поддержке сельхозпроизводителей. В рамках проекта развития АПК России на ближайшем заседании «Газпрома» будет рассмотрена программа газификации страны, которую предполагается реализовать в течение трех лет. За это время в реализацию программы должно быть дополнительно вложено не менее 35 млрд. рублей.

    Затем Медведев рассказал о четвертом нацпроекте - «Доступное и комфортное жилье». По его заверениям, за два года более 110 тыс. молодых семей должны получить возможность улучшить свои жилищные условия, в том числе за счет использования ипотечных кредитов.

    Медведев пообещал президенту, что объем жилищного строительства в 2007 году будет увеличен более чем на треть по сравнению с 2004 годом, а лично он, «подготовкой нормативных актов в жилищной сфере будет заниматься в ежедневном режиме».

    Ответственные лица

    Первый вице-премьер Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)
    Первый вице-премьер Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)

    Выслушав доклад Медведева, Владимир Путин поручил правительству и своей администрации «сформировать жесткую систему управления и контроля реализации приоритетных национальных проектов». «Должны быть определены целевые показатели и ответственные лица», - отметил президент.

    Причем, по его словам, отвечать за реализацию проектов будет не только правительство в целом, но и отдельные министры персонально. «Нерасторопность чиновников, неоднократно сводила на нет самые благие начинания», - цитирует Путина «Интерфакс».

    Касаясь проекта в сфере сельского хозяйства, президент пояснил министрам, что он «должен, прежде всего, отвечать интересам простых сельских тружеников». Глава государства подчеркнул, что «уже «притчей во языцех» стала сложная, длительная и обременительная процедура оформления земли в собственность». «Она не просто тормозит инвестиции в сельское хозяйство, но и не дает людям на селе стать полноценными собственниками. Это влияет на результаты их труда, на сам образ жизни на селе», - отметил президент.

    По жилищному строительству президент дал задание не только правительству, но и руководителям регионов, депутатам законодательных собраний «разбюрократить принимаемые решения в этой сфере». Как подчеркнул президент, «ничего невозможно добиться». «На уровне кланов все стопорится, не дают развиваться бизнесу в этой сфере», - сказал он.

    Как заявил президент, «уже в начале следующего года должны быть отобраны проекты в регионах по развитию коммунальной инфраструктуры, начаться подготовка конкретных участков под новые микрорайоны».

    Президент попросил доложить о первых результатах реализации проекта «Доступное жилье» уже на следующем заседании совета по национальным проектам.

    Заступился Владимир Путин и за так называемых соинвесторов - россиян, вложившихся в строительство жилья, но так и не получивших квартиры из-за недобросовестности застройщиков. «Сегодня порядка 80% квартир строится на средства граждан. Их вложения должны быть надежно защищены. Прошу депутатов и правительство не ослаблять внимания к этой чувствительной теме, понимая, что за вашими решениями - судьбы тысяч семей», - сказал Путин. Он также потребовал от правоохранительных органов «держать этот вопрос под особым постоянным контролем».

    Правильно поделить 180 млрд. рублей

    По словам Владимира Путина в 2006 году общие расходы федерального бюджета на образование и сельское хозяйство увеличатся более чем на треть, в здравоохранении - на 60%, в жилищной сфере - в четыре раза. При этом он подчеркнул, что эти средства «не заменяют, а дополняют плановое финансирование соответствующих отраслей».

    Всего же на реализацию этих четырех национальных проектов будет выделено дополнительно около 138 млрд. рублей, а с учетом средств внебюджетных фондов и предоставляемых госгарантий - около 180 млрд. рублей. Поэтому, по словам Путина, «ключевыми вопросами становится рациональное использование этих средств».

    В итоге было решено ежемесячно проводить мониторинг по реализации приоритетных национальных проектов. А для взаимодействия на оперативном уровне будет создана межведомственная группа по каждому проекту во главе с федеральным министром. В их работе, по словам Дмитрия Медведева, который от правительства будет курировать работу, примут участие представители региональных органов власти, председателей комитетов обеих палат парламента, общественность и деловые круги.

    В свою очередь премьер Михаил Фрадков подчеркнул, что на реализацию национальных приоритетных проектов выделено достаточно финансовых ресурсов на 2006 год, в дальнейшем необходимые средства также будут выделяться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •