Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
21 ноября 2005, 22:18 • Политика

Правые надеются

Правые предлагают свои новые идеи

Правые надеются
@ Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

В Конституционном суде прошли слушания по жалобе региональных отделений СПС о неконституционности президентских поправок в закон о региональных органах власти. Теперь служителям Фемиды предстоит проанализировать услышанное и вынести свой вердикт. Правые надеются, что решение по их иску об отмене трех статей нового закона о региональных органах власти КС вынесет в декабре.

Правые настаивают на отмене трех норм: назначения губернаторов законодательными собраниями по представлению президента, роспуска местного парламента в случае троекратного отклонения кандидатуры на должность главы региона и снятия губернатора президентом по причине «утраты доверия».

Не особо надеются

Согласно опросам, идею выборности губернаторов поддерживают 60-90% жителей нашей страны

Как рассказал глава СПС Никита Белых, когда обсуждался закон о назначении губернаторов, правые разослали письма во все законодательные собрания с просьбой оценить документ. Из 10 парламентов, включая Госсовет Татарстана, думу Московской и Астраханской областей, пришли «отрицательные заключения». Правда, затем местные депутаты изменили свое решение. Однако Никита Белых утверждает, что согласно опросам «идею выборности губернаторов поддерживают 60-90% жителей» различных регионов нашей страны.

Впрочем, на отмену данного пункта правые, кажется, не особо надеются. Но они твердо решили убрать из законодательства другую поправку: право президента распустить законодательное собрание в случае, если оно трижды отказалось принимать предложенную главой государства кандидатуру в губернаторы. По словам секретаря федерального политсовета СПС Бориса Надеждина, «нет никаких юридических документов, которые оправдывают» существование этой нормы.

Надеждин рассказал, что на слушаниях в КС представители президента смогли привести только один довод: недопустимость подобного иска со стороны СПС. Однако судьи отклонили ходатайство о признании иска недопустимым, и у либералов появился шанс на выигрыш.

Взамен норм, которые правые хотят отменить, они предлагают новые. Так, недавнюю идею президента о том, чтобы кандидатуры в губернаторы ему предлагали партии, победившие на региональных выборах, СПС не считает способствующей укреплению партий. По мнению демократов, партии надо укреплять иначе.

Как рассказал Борис Надеждин, во время предвыборной кампании в местные законодательные собрания партии должны представлять и своего кандидата в губернаторы. Идеально, если этот человек возглавит партийный список. В случае если партия побеждает на выборах, президент «не рассматривает кандидатуру, предложенную выигравшей партией, а сразу назначает этого человека».

Принципы не нарушены

Генеральный директор компании «Политические технологии» Алексей Жарич
Генеральный директор компании «Политические технологии» Алексей Жарич

Руководитель компании «Политические технологии» Алексей Жарич называет иск СПС в Конституционный суд «имитацией деятельности». Как пояснил газете ВЗГЛЯД политолог, ситуация, при которой законодательное собрание три раза отклонит кандидатуру, представленную президентом, практически невероятна. «Последняя практика избрания губернаторов показывает, что все кандидатуры проходят предварительное согласование с местным законодательным собранием, и никто не будет в здравом уме парализовывать работу ветвей власти в регионе», – уверен Алексей Жарич.

Эксперт полагает, что говорить о назначении губернаторов как об антидемократической мере неразумно. Особенно в свете последней инициативы главы государства, в которой он предложил выдвигать кандидатуру на должность руководителя региона от победившей на местных выборах партии. «Демократические принципы не нарушены, ведь депутаты – прямые народные избранники, – поясняет Алексей Жарич. – Просто демократия используется не абстрактно, а в соответствии с необходимостью оперативного эффективного управления регионами и значением роли губернатора в современной России». «Представьте хоть на минуту, что было бы, если сейчас губернатора на место Собянина в Тюменской области выбирали бы по старой схеме. Это опять вылилось бы в затяжную борьбу капиталов крупных компаний и политтехнологов со множеством провокаций в духе «черного пиара». Никакого отношения к волеизъявлению граждан это бы не имело, а вот дестабилизация в регионе была бы обеспечена», – заключил политолог.

Глава аналитического департамента независимого фонда «Центр политических технологий» Татьяна Становая считает, что рассуждать о большей или меньшей демократичности схемы, предложенной президентом, и идеи, которую лоббируют правые, не совсем корректно. «Например, во Франции главы территорий назначаются, и тем не менее демократии там меньше не стало, – заметила политолог в разговоре с обозревателем газеты ВЗГЛЯД. – Здесь федеральные власти страны решают сами, какую модель им выбрать, и говорить, что более демократично, а что менее в отношении той ситуации, о которой мы сейчас говорим, нельзя».

..............