Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы выплаты пострадавшим из-за подтопления в Херсонской области

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Правые надеются

    Правые предлагают свои новые идеи
    Взамен норм, которые правые хотят отменить, они предлагают новые.
      
    21 ноября 2005, 22:18
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    В Конституционном суде прошли слушания по жалобе региональных отделений СПС о неконституционности президентских поправок в закон о региональных органах власти. Теперь служителям Фемиды предстоит проанализировать услышанное и вынести свой вердикт. Правые надеются, что решение по их иску об отмене трех статей нового закона о региональных органах власти КС вынесет в декабре.

    Правые настаивают на отмене трех норм: назначения губернаторов законодательными собраниями по представлению президента, роспуска местного парламента в случае троекратного отклонения кандидатуры на должность главы региона и снятия губернатора президентом по причине «утраты доверия».

    Не особо надеются

    Согласно опросам, идею выборности губернаторов поддерживают 60-90% жителей нашей страны

    Как рассказал глава СПС Никита Белых, когда обсуждался закон о назначении губернаторов, правые разослали письма во все законодательные собрания с просьбой оценить документ. Из 10 парламентов, включая Госсовет Татарстана, думу Московской и Астраханской областей, пришли «отрицательные заключения». Правда, затем местные депутаты изменили свое решение. Однако Никита Белых утверждает, что согласно опросам «идею выборности губернаторов поддерживают 60-90% жителей» различных регионов нашей страны.

    Впрочем, на отмену данного пункта правые, кажется, не особо надеются. Но они твердо решили убрать из законодательства другую поправку: право президента распустить законодательное собрание в случае, если оно трижды отказалось принимать предложенную главой государства кандидатуру в губернаторы. По словам секретаря федерального политсовета СПС Бориса Надеждина, «нет никаких юридических документов, которые оправдывают» существование этой нормы.

    Надеждин рассказал, что на слушаниях в КС представители президента смогли привести только один довод: недопустимость подобного иска со стороны СПС. Однако судьи отклонили ходатайство о признании иска недопустимым, и у либералов появился шанс на выигрыш.

    Взамен норм, которые правые хотят отменить, они предлагают новые. Так, недавнюю идею президента о том, чтобы кандидатуры в губернаторы ему предлагали партии, победившие на региональных выборах, СПС не считает способствующей укреплению партий. По мнению демократов, партии надо укреплять иначе.

    Как рассказал Борис Надеждин, во время предвыборной кампании в местные законодательные собрания партии должны представлять и своего кандидата в губернаторы. Идеально, если этот человек возглавит партийный список. В случае если партия побеждает на выборах, президент «не рассматривает кандидатуру, предложенную выигравшей партией, а сразу назначает этого человека».

    Принципы не нарушены

    Генеральный директор компании «Политические технологии» Алексей Жарич
    Генеральный директор компании «Политические технологии» Алексей Жарич

    Руководитель компании «Политические технологии» Алексей Жарич называет иск СПС в Конституционный суд «имитацией деятельности». Как пояснил газете ВЗГЛЯД политолог, ситуация, при которой законодательное собрание три раза отклонит кандидатуру, представленную президентом, практически невероятна. «Последняя практика избрания губернаторов показывает, что все кандидатуры проходят предварительное согласование с местным законодательным собранием, и никто не будет в здравом уме парализовывать работу ветвей власти в регионе», – уверен Алексей Жарич.

    Эксперт полагает, что говорить о назначении губернаторов как об антидемократической мере неразумно. Особенно в свете последней инициативы главы государства, в которой он предложил выдвигать кандидатуру на должность руководителя региона от победившей на местных выборах партии. «Демократические принципы не нарушены, ведь депутаты – прямые народные избранники, – поясняет Алексей Жарич. – Просто демократия используется не абстрактно, а в соответствии с необходимостью оперативного эффективного управления регионами и значением роли губернатора в современной России». «Представьте хоть на минуту, что было бы, если сейчас губернатора на место Собянина в Тюменской области выбирали бы по старой схеме. Это опять вылилось бы в затяжную борьбу капиталов крупных компаний и политтехнологов со множеством провокаций в духе «черного пиара». Никакого отношения к волеизъявлению граждан это бы не имело, а вот дестабилизация в регионе была бы обеспечена», – заключил политолог.

    Глава аналитического департамента независимого фонда «Центр политических технологий» Татьяна Становая считает, что рассуждать о большей или меньшей демократичности схемы, предложенной президентом, и идеи, которую лоббируют правые, не совсем корректно. «Например, во Франции главы территорий назначаются, и тем не менее демократии там меньше не стало, – заметила политолог в разговоре с обозревателем газеты ВЗГЛЯД. – Здесь федеральные власти страны решают сами, какую модель им выбрать, и говорить, что более демократично, а что менее в отношении той ситуации, о которой мы сейчас говорим, нельзя».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •