Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала над Белгородом

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Перестановки в Кремле

    Путин объяснил, чем вызваны перестановки в Кремле
    Владимир Путин
      
    14 ноября 2005, 16:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Президент России Владимир Путин произвел кадровые изменения в составе правительства и администрации президента. О перестановках глава российского государства сообщил в понедельник на традиционном совещании с членами Кабинета министров. После новости о своем назначении Дмитрий Медведев рассказал, что намерен привлечь все силы и все структуры, чтобы реализовать четыре национальных проекта.

    На очередном совещании с членами Кабинета он объявил о введении должностей двух вице-премьеров в правительстве РФ. Первым заместителем председателя правительства назначен Дмитрий Медведев, который до сегодняшнего дня возглавлял администрацию Кремля.

    Второе вице-премьерское кресло досталось Сергею Иванову, за которым сохранен пост министра обороны. Президент пояснил, что назначил их по предложению председателя правительства Михаила Фрадкова.

    «Прямо сюда»

    «Богатство России должно прирастать Сибирью, думаю, сибиряки лучше всего знают, как это делать», – сказал Путин

    «Для того чтобы лучшим образом организовать работу по национальным проектам, был создан Совет по реализации приоритетных национальных проектов, первым замом главы которого был Медведев, - пояснил глава государства. - Вместе с тем я с самого начала говорил, что основная работа, конечно, должна быть сосредоточена в правительстве, поэтому я принял предложение председателя правительства, и Медведев переходит на работу в правительство».

    Что же касается Сергея Иванова, то «на совещании в Минобороны на прошлой неделе участники встречи высказывали озабоченность в связи с проблемами, с которыми сталкивается Минобороны при реализации планов перспективного развития», продолжал Путин. Он уточнил, что «эти проблемы связаны с несогласованностью действий различных министерств и ведомств».

    Председатель правительства вышел с соответствующим предложением для лучшей координации работы в этой сфере. Поэтому заместителем председателя правительства будет назначен Сергей Иванов. Как передает ИТАР-ТАСС, новый глава администрации Кремля Сергей Собянин принимал участие в сегодняшнем совещании президента России с членами правительства.

    Собянин занял место за столом, на котором обычно сидел Дмитрий Медведев, - по левую руку от Путина.

    Когда глава государства объявил о назначении Собянина, то сразу и распорядился: «Пригласите его». Собянин вошел в зал заседаний. «Возьмите стул и садитесь», - предложил ему президент. Бывший губернатор замешкался, но Путин помог ему: «Прямо сюда», - уточнил он, показывая на стул рядом с собой.

    Представляя Собянина, глава государства напомнил, что тот «работал в Совете Федерации, возглавлял комитет по конституционному законодательству, хорошо известен членам правительства». Путин объяснил назначение Собянина главой своей администрации тем, что нужно создать «деловые и товарищеские» отношения между Кремлем и правительством. «Конечно, мы с вами прекрасно понимаем, что эффективная работа может быть выстроена на федеральном уровне только при совместной деятельности правительства и администрации», - сказал глава государства на совещании с членами правительства.

    «Как говорится, богатство России должно прирастать Сибирью, думаю, сибиряки лучше всего знают, как это делать, - сказал президент. - Поэтому на должность руководителя администрации президента России назначен губернатор Тюменской области Собянин Сергей Семенович». Он выразил уверенность, что «конструктивные, деловые, товарищеские отношения», какие сложились в последнее время у правительства и администрации Кремля, будут продолжены.

    Одновременно президент объявил о смене двух из семи своих полномочных представителей в регионах - в Приволжском федеральном округе и на Дальнем Востоке. Так, Сергея Кириенко сменил Александр Коновалов, который до сих пор был прокурором Башкирии. А вместо Константина Пуликовского полпредом назначен Камиль Исхаков, который ранее был главой администрации города Казани.

    Медведев

    Дмитрий Медведев
    Дмитрий Медведев
    Новый первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев намерен привлечь все силы и все структуры, чтобы реализовать четыре национальных проекта. «Приоритетные национальные проекты - это тот механизм, при помощи которого мы рассчитываем качественно поднять уровень жизни каждого российского гражданина», - сказал сегодня Медведев журналистам. «Президент поручил, и будем делать это максимально серьезно, в ежедневном режиме, привлекая все необходимые структуры, все силы, опираясь на широкий круг людей», - заверил он.

    Медведев не дал прямого ответа на вопрос, будет ли увеличено количество национальных проектов. «Количество проектов предусмотрено в выступлении президента 5 сентября. Это крупные, насущные для государства проблемы, дай Бог развернуть полноценную работу по всем этим направлениям», - сказал первый вице-премьер. Вместе с тем он добавил, что «если сумеем как следует организовать работу - а мы должны это сделать, - то результат, безусловно, возникнет, и в самое короткое время».

    Дмитрий Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. В 1987 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова, в 1990 году - аспирантуру этого университета. Кандидат юридических наук, доцент.

    1990 - 1999 гг. - преподаватель кафедры гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета. 1990 - 1995 гг. - одновременно советник председателя Ленинградского городского совета, эксперт Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

    1999 г. - заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации. 1999 - 2003 гг. - заместитель, первый заместитель руководителя администрации президента РФ. 2000 - 2002 гг. - председатель, заместитель председателя совета директоров ОАО «Газпром». С июня 2002 года - председатель совета директоров ОАО «Газпром». С октября 2003 года - руководитель администрации президента Российской Федерации. Женат. Имеет сына.

    Усиление контроля

    Сергей Иванов
    Сергей Иванов
    Кадровые перестановки, произведенные президентом РФ, свидетельствуют «о резком усилении правительственного блока», считает председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин. Он пояснил, что «один вице-премьер нес непосильную нагрузку - взять хотя бы необходимость подписывать ежедневно огромную пачку документов».

    То, что будут теперь первый вице-премьер и вице-премьер - это будет, по мнению сенатора, существенная разгрузка для руководства правительства. Назначение главы кремлевской администрации Дмитрия Медведева первым зампредседателя правительства означает, по словам Шарандина, «существенное усиление президентского контроля за действиями правительства в рамках Конституции РФ».

    Комментируя назначение Собянина на пост главы кремлевской администрации, Шарандин отметил, что лично хорошо его знает, «так как довольно часто соприкасался с ним по работе конституционного комитета СФ». Он добавил, что Собянин до назначения губернатором Тюменской области возглавлял конституционный комитет СФ.

    В свою очередь, как считает первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, с назначением Дмитрия Медведева на пост первого вице-премьера и Сергея Иванова на пост вице-премьера работа правительства будет более качественной и эффективной.

    «Это два профессионала, ответственных человека, которые умеют быстро и грамотно решать сложные вопросы», - сказала она. Слиска полагает, что с назначением Иванова на новую должность повысится уровень безопасности в стране.

    По мнению генерального директора компании «Политические технологии» Алексея Жарича, усиление правительства говорит о том, что реализация приоритетных национальных проектов - не пустой звук. «Действительно, у Путина, де-факто руководящего правительством, была опора в лице Александра Жукова, который отвечал за экономическое направление. Теперь же Медведев, по всей видимости, займется общей координацией работы, а также законодательством, социалкой и административной реформой», - сказал газете ВЗГЛЯД Жарич.

    Эксперт считает, что другой новоиспеченный вице-премьер Сергей Иванов сможет быстрее и эффективнее претворять в жизнь изменения не только в своем ведомстве, но и во всем силовом блоке.

    «За этими перестановками виден четкий план действий по реализации президентского послания, и они не нарушают структуры правительства, а только упорядочивают ее. В конечном итоге все это резко контрастирует с той бессмысленной кадровой чехардой, которую мы видели лет десять назад», - подчеркнул Алексей Жарич.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •