Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 10:13  |  vz.ru
Разделы

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...

Запад искусственно создает угрозу голода

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В чем смысл массового голода для Запада? Всё то же самое: контроль, подавление, подчинение, политика, власть. Запад хочет, чтобы обладание продовольствием стало привилегией, доступной только избранным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...

Жара в Европе привела к сильным лесным пожарам

Аномально жаркая погода в Европе вызвала сильнейшие пожары в Испании. В северо-западной части испанского региона Сьерра-де-ла-Кулебра уже уничтожено почти 9 тыс. га леса. Около 200 человек были вынуждены покинуть свои дома. Огонь бушует в центральной части Испании и на севере-востоке в провинции Наварра
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР сообщили об освобождении пригорода Лисичанска

    Главная тема


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    эффективная спецоперация


    Кадыров: Освобождение Золотого и Горского войдет в военные учебники

    ремонт турбин


    Шольц: В ЕС не верят в технические проблемы «Северного потока – 1»

    современная кухня


    Историк кулинарии назвал претендующее на мировую популярность русское блюдо

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Россиян не волнует коррупция

    Отношение россиян к чиновникам за последние годы ухудшилось
       1 ноября 2005, 19:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Отношение россиян к чиновникам за последние годы ухудшилось. Подавляющее большинство граждан уверены, что нынешняя бюрократия заботится исключительно о постоянном преумножении своего богатства и влияния. Основными качествами чиновников соотечественники считают «безразличие к государственным интересам, непорядочность, неразборчивость в средствах, рвачество, неуважение к людям». При этом треть россиян готова пополнить собой ряды бюрократов.

    Сил, которые смогли бы укротить разгулявшееся чиновничество, граждане не видят. И говорят о том, что повысить эффективность госвласти мог бы жесткий общественный контроль и прописанный в законодательстве запрет принимать на госслужбу однажды проштрафившихся бюрократов.

    Такие результаты получили специалисты Института социологии РАН и немецкого Фонда им. Ф. Эберта, подготовив исследование «Бюрократия и власть в новой России: позиция населения и оценки экспертов».

    Непорядочность и безжалостность

    Насмотревшись на «сладкую» чиновничью жизнь, каждый третий россиянин готов махнуть рукой на свой моральный облик и пополнить ряды коррумпированных госслужащих

    В докладе свои суждения о работе российского бюрократического аппарата высказали не только рядовые граждане, но и сами чиновники. В качестве экспертов в данном случае выступали госслужащие нижнего и среднего звена, то есть именно те, с кем граждане сталкиваются ежедневно.

    Основной вывод, к которому пришли социологи: за последние годы отношение россиян к чиновникам «явно ухудшилось». Как рассказал директор Института социологии РАН Михаил Горшков, «треть россиян убеждены, что самоуправство чиновников стало еще больше».

    Ведущими личными качествами чиновников, по мнению граждан, являются: безразличие к государственным интересам (48,5%), непорядочность, нечестность, неразборчивость в средствах (47,6%), рвачество, стремление к легкой наживе (46,9%), безжалостность, неуважение к людям (37,9%).

    При этом сами «винтики» бюрократической машины оценивают себя совсем иначе. По их мнению, ведущими качествами отечественного госслужащего являются профессионализм и компетентность. За это высказалась половина опрошенных чиновников. На втором месте стоят трудолюбие и работоспособность (43,6%), на третьем – инициативность, творческое отношение к работе (36,2%).

    Порицая коррумпированное и некомпетентное чиновничество, граждане, тем не менее, не считают, что его действия являются основным препятствием на пути экономического роста. И в данном случае мнение рядовых соотечественников целиком совпадает с взглядами самих госслужащих.

    На первое место среди факторов, препятствующих развитию экономики в России, опрошенные поставили коррумпированность элиты, на второе – влияние Запада, на третье – несовершенство законодательства. И лишь четверть респондентов связывают низкие темпы экономического роста с непрофессионализмом управленцев.

    Самое интересное, что опрошенные также не видят связи между государством и бюрократией. Если «государство» для россиян некая сверхценность, и его цель – блюсти общественные интересы, то на понятие «чиновничество» у простых смертных выявлена стойкая «аллергия». Характерно, что «государственный служащий» вызывает у людей значительно больше симпатий, чем чиновник и тем более бюрократ.

    Мечта стать бюрократом

    Каждый третий россиянин готов махнуть рукой на свой моральный облик и пополнить ряды госслужащих (фото ИТАР-ТАСС)
    Каждый третий россиянин готов махнуть рукой на свой моральный облик и пополнить ряды госслужащих (фото ИТАР-ТАСС)
    Видимо, не надеясь на то, что от чиновников можно дождаться чего-то путного, основную ответственность за ситуацию в стране люди возлагают на президента и подконтрольные ему федеральные власти. Глава государства, по мнению россиян, контролирует и бюрократию. Вторым надзирателем за чиновничеством опрошенные «назначили» СМИ.

    Дабы повысить эффективность работы госслужащих, граждане предлагают усилить общественный контроль за бюрократической машиной. Сделать труд чиновников полезнее, по мнению респондентов, может введение запрета на назначение на чиновничьи должности некогда проштрафившихся бюрократов, а также более тщательный подбор бюрократических кадров.

    По словам социологов, к бюрократии в общем россияне относятся как к неизбывному, но отнюдь не самому страшному злу. Коррупция и сращивание власти с криминалом народ ставит лишь на пятое место в списке наиболее тревожащих проблем. Значительно больше людей волнуют рост алкоголизма и наркомании, взлет цен и тарифов, низкий уровень жизни.

    Самих чиновников рост цен и тарифов беспокоит мало. Куда сильнее они переживают по поводу «снижения морали и нравственности», а также «низкой гражданской и правовой культуры людей». Впрочем, это не удивительно. Всего 9% госслужащих оценили свое материальное положение как плохое. А на «жизнь в целом» пожаловался лишь 1% бюрократов.

    Насмотревшись на «сладкую» чиновничью жизнь, каждый третий россиянин готов махнуть рукой на свой моральный облик и пополнить ряды коррумпированных, нечестных и непорядочных госслужащих. Половина этих людей и не скрывает, что в труде бюрократа их больше всего привлекает надежность работы и заработка. 33% надеются на социальные гарантии и льготы. Треть россиян хочет таким образом сделать карьеру, проявить себя. 15% потенциальных чиновников мечтают «попасть в круг «нужных» людей, завести нужные знакомства». А каждый десятый человек жаждет прикоснуться к власти.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •