Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Россиян не волнует коррупция

    Отношение россиян к чиновникам за последние годы ухудшилось
       1 ноября 2005, 19:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Отношение россиян к чиновникам за последние годы ухудшилось. Подавляющее большинство граждан уверены, что нынешняя бюрократия заботится исключительно о постоянном преумножении своего богатства и влияния. Основными качествами чиновников соотечественники считают «безразличие к государственным интересам, непорядочность, неразборчивость в средствах, рвачество, неуважение к людям». При этом треть россиян готова пополнить собой ряды бюрократов.

    Сил, которые смогли бы укротить разгулявшееся чиновничество, граждане не видят. И говорят о том, что повысить эффективность госвласти мог бы жесткий общественный контроль и прописанный в законодательстве запрет принимать на госслужбу однажды проштрафившихся бюрократов.

    Такие результаты получили специалисты Института социологии РАН и немецкого Фонда им. Ф. Эберта, подготовив исследование «Бюрократия и власть в новой России: позиция населения и оценки экспертов».

    Непорядочность и безжалостность

    Насмотревшись на «сладкую» чиновничью жизнь, каждый третий россиянин готов махнуть рукой на свой моральный облик и пополнить ряды коррумпированных госслужащих

    В докладе свои суждения о работе российского бюрократического аппарата высказали не только рядовые граждане, но и сами чиновники. В качестве экспертов в данном случае выступали госслужащие нижнего и среднего звена, то есть именно те, с кем граждане сталкиваются ежедневно.

    Основной вывод, к которому пришли социологи: за последние годы отношение россиян к чиновникам «явно ухудшилось». Как рассказал директор Института социологии РАН Михаил Горшков, «треть россиян убеждены, что самоуправство чиновников стало еще больше».

    Ведущими личными качествами чиновников, по мнению граждан, являются: безразличие к государственным интересам (48,5%), непорядочность, нечестность, неразборчивость в средствах (47,6%), рвачество, стремление к легкой наживе (46,9%), безжалостность, неуважение к людям (37,9%).

    При этом сами «винтики» бюрократической машины оценивают себя совсем иначе. По их мнению, ведущими качествами отечественного госслужащего являются профессионализм и компетентность. За это высказалась половина опрошенных чиновников. На втором месте стоят трудолюбие и работоспособность (43,6%), на третьем – инициативность, творческое отношение к работе (36,2%).

    Порицая коррумпированное и некомпетентное чиновничество, граждане, тем не менее, не считают, что его действия являются основным препятствием на пути экономического роста. И в данном случае мнение рядовых соотечественников целиком совпадает с взглядами самих госслужащих.

    На первое место среди факторов, препятствующих развитию экономики в России, опрошенные поставили коррумпированность элиты, на второе – влияние Запада, на третье – несовершенство законодательства. И лишь четверть респондентов связывают низкие темпы экономического роста с непрофессионализмом управленцев.

    Самое интересное, что опрошенные также не видят связи между государством и бюрократией. Если «государство» для россиян некая сверхценность, и его цель – блюсти общественные интересы, то на понятие «чиновничество» у простых смертных выявлена стойкая «аллергия». Характерно, что «государственный служащий» вызывает у людей значительно больше симпатий, чем чиновник и тем более бюрократ.

    Мечта стать бюрократом

    Каждый третий россиянин готов махнуть рукой на свой моральный облик и пополнить ряды госслужащих (фото ИТАР-ТАСС)
    Каждый третий россиянин готов махнуть рукой на свой моральный облик и пополнить ряды госслужащих (фото ИТАР-ТАСС)
    Видимо, не надеясь на то, что от чиновников можно дождаться чего-то путного, основную ответственность за ситуацию в стране люди возлагают на президента и подконтрольные ему федеральные власти. Глава государства, по мнению россиян, контролирует и бюрократию. Вторым надзирателем за чиновничеством опрошенные «назначили» СМИ.

    Дабы повысить эффективность работы госслужащих, граждане предлагают усилить общественный контроль за бюрократической машиной. Сделать труд чиновников полезнее, по мнению респондентов, может введение запрета на назначение на чиновничьи должности некогда проштрафившихся бюрократов, а также более тщательный подбор бюрократических кадров.

    По словам социологов, к бюрократии в общем россияне относятся как к неизбывному, но отнюдь не самому страшному злу. Коррупция и сращивание власти с криминалом народ ставит лишь на пятое место в списке наиболее тревожащих проблем. Значительно больше людей волнуют рост алкоголизма и наркомании, взлет цен и тарифов, низкий уровень жизни.

    Самих чиновников рост цен и тарифов беспокоит мало. Куда сильнее они переживают по поводу «снижения морали и нравственности», а также «низкой гражданской и правовой культуры людей». Впрочем, это не удивительно. Всего 9% госслужащих оценили свое материальное положение как плохое. А на «жизнь в целом» пожаловался лишь 1% бюрократов.

    Насмотревшись на «сладкую» чиновничью жизнь, каждый третий россиянин готов махнуть рукой на свой моральный облик и пополнить ряды коррумпированных, нечестных и непорядочных госслужащих. Половина этих людей и не скрывает, что в труде бюрократа их больше всего привлекает надежность работы и заработка. 33% надеются на социальные гарантии и льготы. Треть россиян хочет таким образом сделать карьеру, проявить себя. 15% потенциальных чиновников мечтают «попасть в круг «нужных» людей, завести нужные знакомства». А каждый десятый человек жаждет прикоснуться к власти.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •