Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Россиян не волнует коррупция

    Каждый третий россиянин мечтает стать чиновником
    Отношение россиян к чиновникам за последние годы ухудшилось
      
    1 ноября 2005, 19:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Отношение россиян к чиновникам за последние годы ухудшилось. Подавляющее большинство граждан уверены, что нынешняя бюрократия заботится исключительно о постоянном преумножении своего богатства и влияния. Основными качествами чиновников соотечественники считают «безразличие к государственным интересам, непорядочность, неразборчивость в средствах, рвачество, неуважение к людям». При этом треть россиян готова пополнить собой ряды бюрократов.

    Сил, которые смогли бы укротить разгулявшееся чиновничество, граждане не видят. И говорят о том, что повысить эффективность госвласти мог бы жесткий общественный контроль и прописанный в законодательстве запрет принимать на госслужбу однажды проштрафившихся бюрократов.

    Такие результаты получили специалисты Института социологии РАН и немецкого Фонда им. Ф. Эберта, подготовив исследование «Бюрократия и власть в новой России: позиция населения и оценки экспертов».

    Непорядочность и безжалостность

    Насмотревшись на «сладкую» чиновничью жизнь, каждый третий россиянин готов махнуть рукой на свой моральный облик и пополнить ряды коррумпированных госслужащих

    В докладе свои суждения о работе российского бюрократического аппарата высказали не только рядовые граждане, но и сами чиновники. В качестве экспертов в данном случае выступали госслужащие нижнего и среднего звена, то есть именно те, с кем граждане сталкиваются ежедневно.

    Основной вывод, к которому пришли социологи: за последние годы отношение россиян к чиновникам «явно ухудшилось». Как рассказал директор Института социологии РАН Михаил Горшков, «треть россиян убеждены, что самоуправство чиновников стало еще больше».

    Ведущими личными качествами чиновников, по мнению граждан, являются: безразличие к государственным интересам (48,5%), непорядочность, нечестность, неразборчивость в средствах (47,6%), рвачество, стремление к легкой наживе (46,9%), безжалостность, неуважение к людям (37,9%).

    При этом сами «винтики» бюрократической машины оценивают себя совсем иначе. По их мнению, ведущими качествами отечественного госслужащего являются профессионализм и компетентность. За это высказалась половина опрошенных чиновников. На втором месте стоят трудолюбие и работоспособность (43,6%), на третьем – инициативность, творческое отношение к работе (36,2%).

    Порицая коррумпированное и некомпетентное чиновничество, граждане, тем не менее, не считают, что его действия являются основным препятствием на пути экономического роста. И в данном случае мнение рядовых соотечественников целиком совпадает с взглядами самих госслужащих.

    На первое место среди факторов, препятствующих развитию экономики в России, опрошенные поставили коррумпированность элиты, на второе – влияние Запада, на третье – несовершенство законодательства. И лишь четверть респондентов связывают низкие темпы экономического роста с непрофессионализмом управленцев.

    Самое интересное, что опрошенные также не видят связи между государством и бюрократией. Если «государство» для россиян некая сверхценность, и его цель – блюсти общественные интересы, то на понятие «чиновничество» у простых смертных выявлена стойкая «аллергия». Характерно, что «государственный служащий» вызывает у людей значительно больше симпатий, чем чиновник и тем более бюрократ.

    Мечта стать бюрократом

    Каждый третий россиянин готов махнуть рукой на свой моральный облик и пополнить ряды госслужащих (фото ИТАР-ТАСС)
    Каждый третий россиянин готов махнуть рукой на свой моральный облик и пополнить ряды госслужащих (фото ИТАР-ТАСС)
    Видимо, не надеясь на то, что от чиновников можно дождаться чего-то путного, основную ответственность за ситуацию в стране люди возлагают на президента и подконтрольные ему федеральные власти. Глава государства, по мнению россиян, контролирует и бюрократию. Вторым надзирателем за чиновничеством опрошенные «назначили» СМИ.

    Дабы повысить эффективность работы госслужащих, граждане предлагают усилить общественный контроль за бюрократической машиной. Сделать труд чиновников полезнее, по мнению респондентов, может введение запрета на назначение на чиновничьи должности некогда проштрафившихся бюрократов, а также более тщательный подбор бюрократических кадров.

    По словам социологов, к бюрократии в общем россияне относятся как к неизбывному, но отнюдь не самому страшному злу. Коррупция и сращивание власти с криминалом народ ставит лишь на пятое место в списке наиболее тревожащих проблем. Значительно больше людей волнуют рост алкоголизма и наркомании, взлет цен и тарифов, низкий уровень жизни.

    Самих чиновников рост цен и тарифов беспокоит мало. Куда сильнее они переживают по поводу «снижения морали и нравственности», а также «низкой гражданской и правовой культуры людей». Впрочем, это не удивительно. Всего 9% госслужащих оценили свое материальное положение как плохое. А на «жизнь в целом» пожаловался лишь 1% бюрократов.

    Насмотревшись на «сладкую» чиновничью жизнь, каждый третий россиянин готов махнуть рукой на свой моральный облик и пополнить ряды коррумпированных, нечестных и непорядочных госслужащих. Половина этих людей и не скрывает, что в труде бюрократа их больше всего привлекает надежность работы и заработка. 33% надеются на социальные гарантии и льготы. Треть россиян хочет таким образом сделать карьеру, проявить себя. 15% потенциальных чиновников мечтают «попасть в круг «нужных» людей, завести нужные знакомства». А каждый десятый человек жаждет прикоснуться к власти.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •