Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ лишились американских гаубиц в Запорожской области из-за просроченных боеприпасов

    Главная тема


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    репрессии и чистки


    Названы цели Зеленского при назначении глав пророссийских регионов Украины

    Видео

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Многосерийная ликвидация

    Национал-большивиков успешно контролируют
    НБП снова ликвидировали
       6 октября 2005, 22:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    НБП снова ликвидировали. И снова не до конца. В среду президиум ВС отменил решение Верховного суда об отмене решения о ликвидации структуры Лимонова. Хотя вчера история с запретом нацболов могла закончиться, суд направил дело на «дорассмотрение». Как считают наблюдатели, такая неопределенность в положении НБП позволяет заинтересованным лицам успешно контролировать националистически настроенную молодежь и договариваться с ее идолами.

    О закрытии НБП заговорили несколько лет назад. Такие попытки начали предприниматься в 2002 году. Попытки были не слишком убедительные, и все это время партия Лимонова безболезненно продолжала свое существование как общественная организация.

    Неожиданное решение

    Вчерашнее постановление не только не вносит ясности в судьбу нацболов, но, напротив, сильно запутывает окончательный вердикт

    В 2002 году к национал-большевикам появились претензии из-за использования в названии организации слова «партия». А в 2003-м управление юстиции Московской области уже обратилось в Московский областной суд с требованием ликвидировать НБП по причине отсутствия данных о деятельности структуры с 1998 по 2003 год. Летом этого года Мособлсуд заявление рассмотрел и решение о ликвидации принял.

    Правда, через месяц Верховный суд это решение отменил. Лидер НБП и идол националистической молодежи Эдуард Лимонов не скрывал эмоций по этому поводу: «Я в восторге от решения Верховного суда! Сегодня мы поняли, что государство не есть зло, а есть чиновники, которые нарушают закон». Торжествовать лидеру нацболов оставалось недолго. 29 августа того же года Генпрокуратура обратилась в высшую инстанцию – президиум Верховного суда – с просьбой отменить решение ВС. Вчера президиум собрался и жалобу рассмотрел. Судьи постановили: направить дело на новое рассмотрение с иным составом суда.

    Случаи, когда президиум отменяет решения ВС, – не редки. Из последних таковым стало решение по отказу в регистрации на выборах губернатора Псковской области мэру Пскова Михаилу Хоронену осенью прошлого года. После длительных судебных разбирательств и решения ВС восстановить мэра на выборах президиум ВС собрался буквально за неделю до выборной даты и практически через неделю после заседания Верховного суда регистрацию отменил.

    Так что в сроках созыва президиума ничего удивительно нет. Но прецедент с НБП все равно можно считать особенным. Вчерашнее постановление не только не вносит ясности в судьбу нацболов, но, напротив, сильно запутывает окончательный вердикт.

    На любой вкус и цвет

    Если бы было выгодно ликвидировать НБП, то ничего проще не было б как сделать это вчера, считают наблюдатели. Но подобное запретительное решение, конечно, заставило бы лишний раз говорить о нацболах как о страдающих мучениках, а самим юным националистам, сплотиться.

    Решение «направить дело на новое рассмотрение с иным составом суда» превращает дело нацболов в практически нескончаемую многоходовую игру. В итоге может получиться как с СПС, обещавшей каждый вторник приносить к Конституционному суду папки решений судов нижестоящей инстанции о неправедности отмены губернаторских выборов. Папки Борис Надеждин, если верить правым, носит до сих пор. Только СМИ, как и широкой общественности, это уже неинтересно.

    В тоже время на рынке молодежных структур, прямо скажем, переполненном в последнее время организациями на любой вкус и цвет, сохраняется одиозная, но тем и интересная структура, которую в любой момент можно будет использовать для «уравновешивания» прочих националистических организаций. Теперь особенно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •