Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США признались в провале предыдущих попыток засечь китайские аэростаты над своим небом

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Улыбка Лужкова стоит 5%

    Выборы в Мосгордуму: улыбка Лужкова стоит 5 %
    Мэр Москвы Юрий Лужков
       17 октября 2005, 00:34
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Социологи считают, что список «Единой России» наберет на выборах в Мосгордуму 35% голосов. Однако сами «медведи» уверены, что их поддержат около 50% горожан. О том, насколько реальны эти прогнозы и какие задачи будут стоять перед будущим столичным парламентом, газете ВЗГЛЯД рассказал депутат МГД, член фракции «Единая Россия» Михаил Москвин-Тарханов.

    «Это наша сторона баррикад»

    Путин, который снимал красный флаг с Ленсовета, покойный мэр Питера Собчак, действующий мэр Москвы Лужков, Явлинский, Гайдар – это наша сторона баррикад

    - Когда-то Вы были членом фракции СПС, потом вошли во фракцию «Яблоко» - объединенные демократы», а совсем недавно присоединились к «Единой России». Почему - Вас разочаровали либералы или вы не верите в их победу на грядущих выборах?
    - Я 15 лет как депутат, из них 11 лет - в Мосгордуме. Я стал депутатом еще в Советском Союзе. В первый раз общество «Мемориал*» выдвинуло меня кандидатом в городские законодатели в 1990 году. Я никогда не был членом партии «Яблоко». Год назад я вступил во фракцию «Яблоко» - объединенные демократы» и проработал в ней год. Когда координатор фракции Вера Степаненко вступила в партию «Единая Россия», «яблочная» фракция фактически развалилась. В ней осталось всего два депутата: я и Евгений Бунимович.

    И я принял решение перейти во фракцию «Единая Россия», опять же не вступая в одноименную партию. Для меня эти переходы - СПС – «Яблоко» - «Единая Россия» - мало что значат. Моя баррикада осталась в 1993 году. В середине 90-х я был сопредседателем московского отделения «ДемРоссии». И с тех пор я точно знаю, что Путин, который снимал красный флаг с Ленсовета, покойный мэр Питера Собчак, действующий мэр Москвы Лужков, Явлинский, Гайдар – это наша сторона баррикад. А Жириновский, Зюганов, Рогозин - это противоположная сторона баррикад. Все остальное для любого человека, который прошел через события 1991-1993 годов, – не важно.

    И Лужков, и Явлинский – свои. С ними можно не соглашаться по каким-то экономическим вопросам. Но эти вопросы, по сути, мелочи, свойственные современному буржуазному обществу, и к революции, которую мы вместе выиграли, они отношения не имеют. Поэтому в данной ситуации я предпочитаю поступать прагматично: когда считаю нужным, с одинаковым удовольствием сотрудничаю и с «Яблоком», и с «Единой Россией», и с СПС. В «Яблоке» были одни симпатичные ребята, они разошлись. Я пришел к другим симпатичным ребятам, которые сказали: «Михаил Иванович, ждем вас!»

    - Но взгляды «Единой России» на решение городских проблем Вам близки?
    - Я уверен, что для города политика Лужкова представляет максимальную выгоду. Кроме того, она совпадает с моими представлениями о том, каким должно быть будущее столицы. Находясь и в «Яблоке», и в СПС, я всегда выступал за сотрудничество с городской властью. Список «Единой России» на московских выборах, как известно, возглавит Юрий Михайлович Лужков. Так что, вступив в фракцию «Единая Россия» и согласившись на место в списке «Единой России», я сделал вполне логичный шаг.

    Причем, заметьте, федеральная «Единая Россия» и ее московское крыло – это не одно и то же. Московское отделение «Единой России» - это правопреемник бывшего «Отечества». И столичные «медведи» порой очень жестко критикуют «медведей» федеральных. Поэтому помимо баррикады 1993 года, о которой я говорил, сейчас, после неудачного старта правительственных реформ внутри самой «Единой России», появилась «внутренняя баррикада», к счастью, она не очень крутая. И в последнее время она, к счастью, дала трещину, так как «федералы» стали больше прислушиваться к мнению «москвичей».

    - А как это противостояние между московскими и федеральными «медведями» повлияет на столичные выборы?
    - Откровенно говоря, думаю, что никак. Баррикада «федералы – москвичи» не доходит до самого верха. Путин и высокопоставленные кремлевские чиновники здесь не берут ничью сторону. Предпочитают нейтралитет, занимая позицию «то, что полезно для России, - хорошо», - вне зависимости от того, Лужков или Кудрин автор здравых идей. И за счет того, что фронт пролегает в социально-экономической плоскости, на московские выборы, думаю, он никак не повлияет.

    «Единая Россия» добивает до 50%»

    Михаил Москвин-Тарханов (bfrz.ru)
    Михаил Москвин-Тарханов (bfrz.ru)

    - Оппозиция частенько клеймит «медведей» за то, что на многих выборах они во главе партийного списка выпускают так называемых «паровозов» - уважаемых политиков, которым априори не нужен депутатский мандат. На столичных выборах список «Единой России» «потащит» за собой в городскую думу Юрий Лужков. Вы считаете это правильным?
    - Мы правильно поставили Юрия Михайловича во главе списка. Таким образом мы себя обозначили как московское крыло «Единой России». Можно было поставить другого. Например, взять и пригласить во главу списка Михаила Зурабова. Но тогда мы бы точно «пролетели» мимо Мосгордумы.

    - А с Лужковым в качестве первого номера списка «Единая Россия», по Вашим прогнозам, какой процент голосов получит?
    - По моим данным, «Единая Россия» «добивает» до 50%. Но однопартийный парламент мы создать не можем. Что делать? Неужели мы должны сами с рук выкармливать себе оппозицию? Вынимать, мыть, чистить этого больного инвалида, который набок падает, и из него делать второго человечка, альтер эго «Единой России»? В принципе с «Яблоком» это можно было сделать. А вот можно ли это сделать из гибрида СПС и «Яблока» - я не знаю.

    - Почему? «Яблоко» ближе партии власти, чем СПС?
    - Понимаете, политический расклад в региональных и федеральном парламенте сильно отличаются во всех странах. В московской думе всегда была такая ситуация: «Яблоко» тесно сотрудничало с «Единой Россией» и Юрием Лужковым. Если вы посмотрите протоколы голосований, то увидите, что «Яблоко» голосует в основном так же, как «Единая Россия». А СПС была фракцией, которая держит кукиш в кармане. Ее руководители - Иван Новицкий и Людмила Стебенкова, которая, правда, недавно ушла из фракции, - голосовали так же, как парламентское большинство. А еще один эспээсовец - Дмитрий Катаев - голосовал всегда «против». Несмотря на кажущийся разлад, фракция СПС, следуя указаниям политического руководства СПС, в целом вынуждена была быть критиком московской власти, хотя персонально ее члены и хотели «дружить» с Лужковым. Такую же позицию, кстати, занимает фракция «Родина». Получается, что «Яблоко» и «Единая Россия» в Мосгордуме – союзники. СПС и «Родина» – их робкие, но все же противники. А Партия жизни все пытается определиться, за что она вообще.

    - Выходит, для СПС было бы логичным объединиться на столичных выборах не с «Яблоком», а с «Родиной»?
    - Вот именно! Союз «Яблока» и СПС может полностью дезориентировать нормального, думающего москвича. Нет, на федеральном уровне все нормально и понятно: либералы объединились. А на московском уровне не ясно: как же могли объединиться противники и союзники действующей городской власти? Кто они теперь? И как их союз будет воплощаться? Если они будут выступать за Лужкова, значит, СПС отказалась от своих многолетних воззрений. А если будут выступать против Лужкова, значит, «Яблоко» пошло на поводу у СПС. Поэтому теперь они скорее всего опять будут извиваться, ползти, говорить, что лично Лужкова они хвалят, а в целом против «Единой России» борются. Между тем СПС с «Яблоком» даже вместе наберут 7% максимум. И остальные оппозиционеры получат примерно столько же.

    «Яд для Москвы»

    Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин (фото ИТАР-ТАСС)
    Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин (фото ИТАР-ТАСС)

    - И все же в Мосгордуме должна быть как минимум еще одна партия. Кто станет вторым? «Родина»?
    - Тот, кому улыбнется Юрий Михайлович. Улыбка Лужкова процентов пять стоит. А вот если он нахмурится, то это сразу отберет 5%.

    - И кому сейчас улыбается мэр?
    - Мне кажется, он пока дистанцировался от предвыборной суеты. Он возглавляет список «Единой России» и занимается сейчас вопросами, связанными только с этим. Но вообще для Лужкова важны люди. Если люди серьезные, люди хорошие, он готов работать с любым идеологическим направлением, кроме экстремистов.

    - Что Вы думаете о лозунге, под которым «Родина» идет на выборы, - «Москва для москвичей»?
    - А кто такой этот москвич? У нас 82% квартир покупают иногородние граждане. После того как они приобрели квартиру, они становятся москвичами? А те люди, которые приезжают в столицу на работу и живут в гостиницах, они – москвичи? А те, кто обитает на стройке? Как это определить? Ввести ценз оседлости? Но это нецивилизованная, безобразная мера. Да, его, возможно, нужно учитывать, когда речь идет о ряде городских социально-экономических программ.

    В этом случае вполне разумно, что право на участие, например, в ипотеке на льготных условиях получают люди, долгое время платившие налоги в городскую казну. Или «Родина» собирается придумать более хитрую схему: если ты купил квартиру, то ты москвич. Если ты здесь устроился на работу, ты пока еще не москвич, но ты желательный элемент. Води автобус, нам нужны водители автобусов. А если ты на рынке торгуешь – вон из города? Я, как славянин и москвич в восьмом поколении, не хочу, чтобы моих детей били на улице. А чтобы такого не случалось, иностранцев нельзя загонять в гетто, надо протянуть им руку. Необходимо, чтобы они получили образование, нормальные условия для жизни. Тогда они не будут убивать моих детей, а будут дружить с ними. Поэтому я считаю, что такая позиция «Родины» – яд для Москвы.

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский (фото ИТАР-ТАСС)
    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский (фото ИТАР-ТАСС)

    - В жизнеспособность союза СПС и «Яблока» Вы не верите. «Родина» Вам не нравится. Так кто же, по-вашему, должен быть в Мосгордуме, кроме «Единой России»?
    - Да, я не люблю «Родину», не люблю коммунистов, а также не люблю ЛДПР (смеется). Дай Жириновскому волю – он такое устроит! «Яблоко» и СПС – это что-то безвредное, но люди там могут быть хорошие, образованные. Коммунисты послабее. Но если смотреть на левый фланг, то я все же уже сегодня предпочел бы видеть в Мосгордуме не агрессивную, опирающуюся на националистские лозунги, моложавую «Родину», а коммунистов, которые много раз нами биты и поэтому будут очень осторожны. Российская партия жизни – молодая организация, которая никак не может себя идентифицировать. Пока не ясно, за что они выступают, чего хотят, какая у них идеология. В то же время я понимаю, что какая-то оппозиция в городском парламенте нужна. Вот если бы сегодня у нас справа было «Яблоко», а слева коммунисты, - по два-три человека на каждом фланге, - то это ничего бы не изменило в работе столичной думы, но мы бы имели более приличный вид. Но избиратель сам выберет, за кого ему голосовать, я не собираюсь его ни к чему призывать, а только старюсь дать, на мой взгляд, полноценную информацию и рассказать о своем видении ситуации. Человек рожден свободным и должен свободно выбирать своих представителей.

    - Вы идете на выборы только в составе партийного списка. Почему Вы на втором месте в своей региональной группе?
    - На первом месте в моей группе председатель региональной организации «Единой России», ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров. В данном случае он в первую очередь обозначает себя как политического деятеля и тем самым указывает всем техническим интеллигентам, в чью пользу он сделал свой выбор. Не исключено, от депутатского мандата Федоров откажется. Все-таки совмещать работу ректора крупнейшего технического вуза со службой депутата очень тяжело. В этом случае я могу стать депутатом. Конечно, при условии, что у нас в округе будет хороший рейтинг. Кроме ведущей тройки в столичный парламент пройдут первые номера тех региональных групп, в чьих округах «Единая Россия» получит поддержку большего количества избирателей.

    - А почему Вы, распрощавшись в 2003 году с Союзом правых сил, так и не вступили ни в одну другую партию?
    - Я верующий человек и по духу христианский демократ. У нас нет такой партии. Поэтому я демократ-одиночка. При этом еще ярый конституционалист. Хотя с собой борюсь, уговариваю себя, что Конституция – это не Евангелие и не Библия, а обычный закон. «Яблоко», СПС, «Единая Россия» – они все выступают за сохранение Конституции. Это нас объединяет. Если бы я жил в царское время, я бы вместе с Милюковым сидел в правых кадетах или вместе с Гучковым в левых октябристах.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •