Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Конфликт амбиций

    Батурина в Белгороде воюет с Черномырдиным?
    Президент «Интеко» Елена Батурина на пшеничном поле, принадлежащем компании «Интеко»
       17 октября 2005, 22:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    В последние недели, судя по сообщениям СМИ, нешуточные страсти разгораются вокруг Белгородской области. Причем конфликт затрагивает такие громкие имена, что ситуация выглядит почти беспрецедентной – по крайней мере такой уровень эскалации припомнить сложно. Политика до неразличимости смешалась со «спорами хозяйствующих субъектов», в которых, как правило, ни одна из сторон не обладает монополией на истину.

    Конфликт между контролируемой супругой московского мэра компанией «ИНТЕКО-Агро» и администрацией начался еще весной, а на поверхность вышел к середине лета. Первым, пожалуй, громким залпом стала статья в «Комсомольской правде» от 6 июля «Жена Лужкова стала помещицей», где деятельность московской фирмы подверглась разгромной критике.

    Бита и топор

    Приходится признать, что подобного накала страстей в стране уже не было очень давно

    Через какое-то время на ТВЦ вышла программа Андрея Караулова «Момент истины», где он страстно критиковали уже белгородского губернатора Евгения Савченко, вошедшего, по мнению участников передачи, в сговор с фирмой «Металл-групп», контролируемой, по их данным, экс-премьером Виктором Черномырдиным и его сыном Виталием (генеральным директором Фонда В.С. Черномырдина по развитию малого и среднего бизнеса). При этом подтянулась «тяжелая артиллерия» в лице лидера ЛДПР Владимира Жириновского и зампреда Росприроднадзора Олега Митволя (первый раз чиновник обрушился с критикой на белгородское руководство в «Моменте истины» еще в мае).

    В дальнейшем к медиавойне добавились события уже сугубо криминального характера. Так, было совершено нападение на исполнительного директора «ИНТЕКО-Агро» Александра Анненкова (орудием преступления стали бейсбольные биты и топор). А избиение адвоката Дмитрия Штейнберга, представлявшего интересы самой компании и головного «ИНТЕКО», закончилось смертельным исходом.

    Кроме того, в сентябре Белгородский избирком отказал ЛДПР в регистрации на выборах в облдуму (список включал в себя, в числе прочих, диктора Балашова, телеведущую Малиновскую, певца Билана, а также четырех представителей «ИНТЕКО»), но в минувший четверг, накануне назначенных на воскресенье выборов, это решение было отменено Верховным судом России. При этом в поддержку Савченко выступили Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев.

    В сентябре была изъята значительная часть тиража очередного номера газеты «МК в Белгороде», издателем которой с недавнего времени стала компания «ИНТЕКО». Для полного счастья Евгений Савченко потребовал привлечь Олега Митволя к суду за клевету, а тот в свою очередь предложил Генпрокуратуре РФ возбудить уголовное дело против белгородского губернатора за заведомо ложный донос. Если добавить к этому, что на прошлой неделе область посетил заместитель генпрокурора РФ Николай Савченко (однофамилец главы администрации), то приходится признать, что подобного накала страстей в стране уже не было очень давно.

    От сотрудничества – к войне

    Елена Батурина и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев во время совместного визита в Белгородскую область (фото ИТАР-ТАСС)
    Елена Батурина и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев во время совместного визита в Белгородскую область (фото ИТАР-ТАСС)

    А начинались отношения между супругой московского мэра и областной администрацией вполне безоблачно. «ИНТЕКО-Агро» начало в 2003 году свою деятельность на Белгородщине с явного благоволения Евгения Савченко, который руководит областью с 1993 года. Москвичи скупили ряд предприятий области и, что важнее, почти 100 тысяч га сельскохозяйственных земель, причем, по некоторым данным, по цене 30 долларов за гектар.

    Однако отношения сторон начали портиться уже на следующий год, когда областные власти предъявили московскому холдингу ряд серьезных претензий. Тогда, впрочем, коллизию удалось решить (в августе 2004 года Батурина и Савченко даже совместно сопровождали в визите на Белгородщину министра сельского хозяйства Алексея Гордеева).

    А вот весной нынешнего года разгорелся настоящий скандал, последствия которого мы сейчас и наблюдаем. Дело в том, что руководство области начало разворачивать новый проект, связанный с деятельностью Яковлевского рудника, причем партнером администрации выступил «Металл-групп». Чего именно не поделили стороны, сейчас даже не вполне понятно, но так или иначе «ИНТЕКО-Агро» ответило отказом на предложение передать часть принадлежащих компании земель под строительство железной дороги к руднику. Ответом стало строительство железнодорожной эстакады, причем такой высоты, которая исключала проезд сельхозтехники. Ну а что было дальше, вы уже знаете.

    Амбиции

    Губернатор Белгородской области Евгений Савченко (фото ИТАР-ТАСС)
    Губернатор Белгородской области Евгений Савченко (фото ИТАР-ТАСС)

    Совершенно очевидно, что налицо конфликт интересов двух мощных бизнес-групп. Причем с обеих сторон речь идет не просто о значительных ресурсах, но и о судьбе вполне конкретных инвестиций. Но похоже на то, что главное в происходящем – вовсе не чисто деловая коллизия.

    Дело в том, что говорить о реальном конфликте интересов едва ли приходится: площадь, необходимая для строительства железной дороги, не столь уж и велика – и в любом случае всегда можно договориться «миром». Судя по всему, основная проблема совсем в другом, а именно – в амбициях сторон конфликта. Савченко, надо полагать, всю дорогу считал себя полновластным хозяином региона, к тому же имел за спиной поддержку Черномырдина, а супруга столичного мэра, похоже, привыкла чувствовать себя хозяйкой не только в Москве. А дальше – маховик закрутился, и остановить его стало уже практически невозможно.

    Особенно с поправкой на важный нюанс. До последнего времени вся реальная власть в регионах находилась в руках глав администрации; при этом полномочия законодательных собраний были фактически минимальны. Однако при новом порядке высшей исполнительной власти в субъектах Федерации предлагаемую президентом кандидатуру губернатора будет утверждать именно областная дума.

    Какая из элит, принявших участие в конфликте, возьмет верх и насколько засиделся глава белгородской администрации в своем кресле, покажет ближайшее будущее. Но уже сейчас ясно одно: если в конфликт хозяйствующих субъектов вступают субъекты политические, это чревато серьезными осложнениями. И те, кто не готов вовремя умерить свои амбиции, должны быть готовы к тому, что с самого верха может последовать весьма суровый приговор.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •