13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:34  |  vz.ru
Разделы

Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

Алексей Алешковский, сценарист
Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

Медиастарцы как продукт времени и пиара

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
В новой реальности наличие у монаха спичрайтера или пресс-секретаря – дело не самое обычное, но уже не редкое. Беда в том, что именно спичрайтеры «делают» из некоторых священников медиастарцев. Подробности...

Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Алиев заявил о разрушительных ударах Азербайджана по Армении

        Главная тема


        Как «защитники русских» предали русское образование в Латвии

        эскалация конфликта


        Названы последствия в случае ущерба нефтепроводам Азербайджана в ходе войны с Арменией

        Краснодарский суд


        «Золотую судью» Хахалеву досрочно лишили полномочий

        особый случай


        Аллерголог рассказал, что могло спасти погибшую на свадьбе в Москве невесту

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Конфликт амбиций

        Какая из элит, принявших участие в конфликте в Белгородской области, возьмет верх – покажет ближайшее будущее
        Президент «Интеко» Елена Батурина на пшеничном поле, принадлежащем компании «Интеко»   17 октября 2005, 22:21
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Сергей Ильин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последние недели, судя по сообщениям СМИ, нешуточные страсти разгораются вокруг Белгородской области. Причем конфликт затрагивает такие громкие имена, что ситуация выглядит почти беспрецедентной – по крайней мере такой уровень эскалации припомнить сложно. Политика до неразличимости смешалась со «спорами хозяйствующих субъектов», в которых, как правило, ни одна из сторон не обладает монополией на истину.

        Конфликт между контролируемой супругой московского мэра компанией «ИНТЕКО-Агро» и администрацией начался еще весной, а на поверхность вышел к середине лета. Первым, пожалуй, громким залпом стала статья в «Комсомольской правде» от 6 июля «Жена Лужкова стала помещицей», где деятельность московской фирмы подверглась разгромной критике.

        Бита и топор

        «Приходится признать, что подобного накала страстей в стране уже не было очень давно»

        Через какое-то время на ТВЦ вышла программа Андрея Караулова «Момент истины», где он страстно критиковали уже белгородского губернатора Евгения Савченко, вошедшего, по мнению участников передачи, в сговор с фирмой «Металл-групп», контролируемой, по их данным, экс-премьером Виктором Черномырдиным и его сыном Виталием (генеральным директором Фонда В.С. Черномырдина по развитию малого и среднего бизнеса). При этом подтянулась «тяжелая артиллерия» в лице лидера ЛДПР Владимира Жириновского и зампреда Росприроднадзора Олега Митволя (первый раз чиновник обрушился с критикой на белгородское руководство в «Моменте истины» еще в мае).

        В дальнейшем к медиавойне добавились события уже сугубо криминального характера. Так, было совершено нападение на исполнительного директора «ИНТЕКО-Агро» Александра Анненкова (орудием преступления стали бейсбольные биты и топор). А избиение адвоката Дмитрия Штейнберга, представлявшего интересы самой компании и головного «ИНТЕКО», закончилось смертельным исходом.

        Кроме того, в сентябре Белгородский избирком отказал ЛДПР в регистрации на выборах в облдуму (список включал в себя, в числе прочих, диктора Балашова, телеведущую Малиновскую, певца Билана, а также четырех представителей «ИНТЕКО»), но в минувший четверг, накануне назначенных на воскресенье выборов, это решение было отменено Верховным судом России. При этом в поддержку Савченко выступили Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев.

        В сентябре была изъята значительная часть тиража очередного номера газеты «МК в Белгороде», издателем которой с недавнего времени стала компания «ИНТЕКО». Для полного счастья Евгений Савченко потребовал привлечь Олега Митволя к суду за клевету, а тот в свою очередь предложил Генпрокуратуре РФ возбудить уголовное дело против белгородского губернатора за заведомо ложный донос. Если добавить к этому, что на прошлой неделе область посетил заместитель генпрокурора РФ Николай Савченко (однофамилец главы администрации), то приходится признать, что подобного накала страстей в стране уже не было очень давно.

        От сотрудничества – к войне

        Елена Батурина и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев во время совместного визита в Белгородскую область (фото ИТАР-ТАСС)
        Елена Батурина и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев во время совместного визита в Белгородскую область (фото ИТАР-ТАСС)

        А начинались отношения между супругой московского мэра и областной администрацией вполне безоблачно. «ИНТЕКО-Агро» начало в 2003 году свою деятельность на Белгородщине с явного благоволения Евгения Савченко, который руководит областью с 1993 года. Москвичи скупили ряд предприятий области и, что важнее, почти 100 тысяч га сельскохозяйственных земель, причем, по некоторым данным, по цене 30 долларов за гектар.

        Однако отношения сторон начали портиться уже на следующий год, когда областные власти предъявили московскому холдингу ряд серьезных претензий. Тогда, впрочем, коллизию удалось решить (в августе 2004 года Батурина и Савченко даже совместно сопровождали в визите на Белгородщину министра сельского хозяйства Алексея Гордеева).

        А вот весной нынешнего года разгорелся настоящий скандал, последствия которого мы сейчас и наблюдаем. Дело в том, что руководство области начало разворачивать новый проект, связанный с деятельностью Яковлевского рудника, причем партнером администрации выступил «Металл-групп». Чего именно не поделили стороны, сейчас даже не вполне понятно, но так или иначе «ИНТЕКО-Агро» ответило отказом на предложение передать часть принадлежащих компании земель под строительство железной дороги к руднику. Ответом стало строительство железнодорожной эстакады, причем такой высоты, которая исключала проезд сельхозтехники. Ну а что было дальше, вы уже знаете.

        Амбиции

        Губернатор Белгородской области Евгений Савченко (фото ИТАР-ТАСС)
        Губернатор Белгородской области Евгений Савченко (фото ИТАР-ТАСС)

        Совершенно очевидно, что налицо конфликт интересов двух мощных бизнес-групп. Причем с обеих сторон речь идет не просто о значительных ресурсах, но и о судьбе вполне конкретных инвестиций. Но похоже на то, что главное в происходящем – вовсе не чисто деловая коллизия.

        Дело в том, что говорить о реальном конфликте интересов едва ли приходится: площадь, необходимая для строительства железной дороги, не столь уж и велика – и в любом случае всегда можно договориться «миром». Судя по всему, основная проблема совсем в другом, а именно – в амбициях сторон конфликта. Савченко, надо полагать, всю дорогу считал себя полновластным хозяином региона, к тому же имел за спиной поддержку Черномырдина, а супруга столичного мэра, похоже, привыкла чувствовать себя хозяйкой не только в Москве. А дальше – маховик закрутился, и остановить его стало уже практически невозможно.

        Особенно с поправкой на важный нюанс. До последнего времени вся реальная власть в регионах находилась в руках глав администрации; при этом полномочия законодательных собраний были фактически минимальны. Однако при новом порядке высшей исполнительной власти в субъектах Федерации предлагаемую президентом кандидатуру губернатора будет утверждать именно областная дума.

        Какая из элит, принявших участие в конфликте, возьмет верх и насколько засиделся глава белгородской администрации в своем кресле, покажет ближайшее будущее. Но уже сейчас ясно одно: если в конфликт хозяйствующих субъектов вступают субъекты политические, это чревато серьезными осложнениями. И те, кто не готов вовремя умерить свои амбиции, должны быть готовы к тому, что с самого верха может последовать весьма суровый приговор.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............