Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Новый союз – лучше старых двух

    Интеграция на постсоветском пространстве продолжае
    Президент России Владимир Путин во время выступления на саммите «Центрально-Азиатское сотрудничество»
       10 октября 2005, 21:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    7 октября, на саммите в Санкт-Петербурге, главы стран – участниц Организации центрально-азиатского сотрудничества (ОЦАС) приняли решение о присоединении ее к Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС). На первый взгляд, событие может показаться достаточно рутинным: мало ли аморфных межгосударственных союзов создано в рамках СНГ?.. Однако, похоже, что нынешнее решение если не прорыв, то очень важный шаг в деле дальнейшей интеграции на постсоветском пространстве.

    «Списочные» различия между ЕврАзЭС и присоединившейся к нему в пятницу ОЦАС незначительны. Членами Евразийского сообщества являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В ОЦАС входят те же страны, за исключением Белоруссии, плюс Узбекистан.

    У многих создалось впечатление, что новый союз, возникший фактически на месте двух предшественников, хотя и сохранивший название одного из них, – лишь очередное бюрократическое новшество. Наиболее злобные критики даже говорят о том, что представителям «СНГ-номенклатуры» надо как-то демонстрировать «имитацию кипучей деятельности», чтобы оправдать выделяемые ассигнования.

    Другие союзы

    На Украине сейчас запахло серьезными изменениями политического курса – и, кто знает, как будет выглядеть ситуация через год

    До последнего времени в рамках СНГ существовало шесть межгосударственных организаций – ЕврАзЭс, ОЦАС, ОДКБ, ЕЭП, ШОС, ГУАМ. При этом две из них можно вывести за скобки: в ГУАМ не участвует Россия, а ШОС вышла уже достаточно далеко за пределы постсоветского пространства. Таким образом, после недавнего объединения имеет смысл говорить о трех образованиях: ЕврАзЭс, ОДКБ и ЕЭП.

    Важный момент заключается в следующем: ОЦАС, по существу, позиционировался как некий региональный клуб среднеазиатских постсоветских республик, включая Казахстан, плюс Россия (она присоединилась к организации лишь год назад). И говорить о консолидирующей роли России в этой организации было бы по меньшей мере преждевременно.

    О Договоре о коллективной безопасности – разговор особый, поскольку деятельность этой ассоциации имеет сугубо специализированный характер, что понятно из названия. Что до Единого экономического пространства, то это в каком-то смысле – «мягкий вариант» ЕврАзЭс с минимальным различием в составе участников. Так, здесь участвует еще и Украина, наотрез отказавшаяся в свое время вступить в Евразийское сообщество, где предусматривалась наиболее плотная интеграция. Впрочем, на Украине сейчас запахло серьезными изменениями политического курса, и кто знает, как будет выглядеть ситуация, к примеру, через год.

    Так или иначе, налицо тенденция: аморфные и «дублирующие» межгосударственные структуры уступают место более жестким и, если угодно, профильным. При этом странам-участницам предлагается фактически «сделать свой выбор» – что мы имели возможность наблюдать и на прошедшей неделе.

    Дело в том, что присоединение Узбекистана к ЕврАзЭс – событие далеко не столь ординарное, как может показаться на первый взгляд. До последнего момента Ташкент не торопился примкнуть к Евразийскому сообществу, демонстрируя попытки стать самостоятельным центром влияния в средней Азии. Однако события последнего года привели к столь серьезному охлаждению отношений с Западом, и в первую очередь с США, что пространство для маневра стало ничтожным. Лавировать между Москвой и Вашингтоном после недавних заявлений Кондолизы Райс и отказа США платить за использование военной базы Ханабад по меньшей мере затруднительно. Запад своими разговорами о «репрессивном режиме» Ислама Каримова попросту толкает Ташкент в объятия Москвы, и потому присоединение Узбекистана к ЕврАзЭс – событие вполне знаковое. И, если угодно, дополняющее общую картину – не то чтобы радостную, но вызывающую известный оптимизм.

    Маршруты интеграции

    Президенты Киргизии, Казахстана, России и Узбекистана Курманбек Бакиев, Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Ислам Каримов на саммите организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» (фото ИТАР-ТАСС)
    Президенты Киргизии, Казахстана, России и Узбекистана Курманбек Бакиев, Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Ислам Каримов на саммите организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» (фото ИТАР-ТАСС)

    Вопрос, который неоднократно задавался прежде, и будет задаваться далее – а в чем, собственно говоря, заключаются плюсы повышения уровня интеграции? И здесь следует указать на два существенных аспекта.

    Первый, сугубо геополитический: быть ли России своеобразным центром влияния макрорегиона, который формируется на постсоветском пространстве? Или – шире: претендовать ли ей на статус если не сверхдержавы, то хотя бы центра силы мирового масштаба, о чем на сегодняшний день говорить было бы затруднительно. Укрепление ЕврАзЭС является бесспорным шагом в этом направлении.

    Другой вопрос, что значительную часть населения страны геополитические проблемы интересуют, в лучшем случае, не в первую очередь. Поэтому очень важно понимать, что ЕврАзЭС по своим функциям – организация, направленная прежде всего на сотрудничество в сфере экономики. Причем сотрудничество, выгодное всем членам сообщества, в том числе и России. Да и смягчение пограничного режима между странами, которое было определено подписанным в марте этого года протоколом к Соглашению, значительно облегчит жизнь многим россиянам (особенно – проживающим на приграничных территориях).

    Судя по всему, процессы консолидации и интеграции в рамках Евразийского экономического сообщества в ближайшее время будут активно развиваться. Так, в понедельник (в день пятилетия организации) было объявлено о завершении создания Единого таможенного союза и планах введения единой валюты. По словам генерального секретаря сообщества Григория Рапоты, «создание единого экономического пространства – это последний этап интеграции в ЕврАзЭС». В рамках сообщества планируется создание единого наднационального органа, которому будут переданы полномочия по реализации единой таможенной политики.

    В общем, похоже на то, что мы наблюдаем переход от «бумажной активности» к реальным делам. Владимир Путин после объявления о присоединении ОЦАС к ЕврАзЭС, сказал: «Это лучший подарок к моему дню рождения». И с этим трудно не согласиться – 53-летие российского президента действительно совпало с событием весьма важным и для него, и для нашей страны в целом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •