Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Новый союз – лучше старых двух

    Президент России Владимир Путин во время выступления на саммите «Центрально-Азиатское сотрудничество»
       10 октября 2005, 21:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    7 октября, на саммите в Санкт-Петербурге, главы стран – участниц Организации центрально-азиатского сотрудничества (ОЦАС) приняли решение о присоединении ее к Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС). На первый взгляд, событие может показаться достаточно рутинным: мало ли аморфных межгосударственных союзов создано в рамках СНГ?.. Однако, похоже, что нынешнее решение если не прорыв, то очень важный шаг в деле дальнейшей интеграции на постсоветском пространстве.

    «Списочные» различия между ЕврАзЭС и присоединившейся к нему в пятницу ОЦАС незначительны. Членами Евразийского сообщества являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В ОЦАС входят те же страны, за исключением Белоруссии, плюс Узбекистан.

    У многих создалось впечатление, что новый союз, возникший фактически на месте двух предшественников, хотя и сохранивший название одного из них, – лишь очередное бюрократическое новшество. Наиболее злобные критики даже говорят о том, что представителям «СНГ-номенклатуры» надо как-то демонстрировать «имитацию кипучей деятельности», чтобы оправдать выделяемые ассигнования.

    Другие союзы

    На Украине сейчас запахло серьезными изменениями политического курса – и, кто знает, как будет выглядеть ситуация через год

    До последнего времени в рамках СНГ существовало шесть межгосударственных организаций – ЕврАзЭс, ОЦАС, ОДКБ, ЕЭП, ШОС, ГУАМ. При этом две из них можно вывести за скобки: в ГУАМ не участвует Россия, а ШОС вышла уже достаточно далеко за пределы постсоветского пространства. Таким образом, после недавнего объединения имеет смысл говорить о трех образованиях: ЕврАзЭс, ОДКБ и ЕЭП.

    Важный момент заключается в следующем: ОЦАС, по существу, позиционировался как некий региональный клуб среднеазиатских постсоветских республик, включая Казахстан, плюс Россия (она присоединилась к организации лишь год назад). И говорить о консолидирующей роли России в этой организации было бы по меньшей мере преждевременно.

    О Договоре о коллективной безопасности – разговор особый, поскольку деятельность этой ассоциации имеет сугубо специализированный характер, что понятно из названия. Что до Единого экономического пространства, то это в каком-то смысле – «мягкий вариант» ЕврАзЭс с минимальным различием в составе участников. Так, здесь участвует еще и Украина, наотрез отказавшаяся в свое время вступить в Евразийское сообщество, где предусматривалась наиболее плотная интеграция. Впрочем, на Украине сейчас запахло серьезными изменениями политического курса, и кто знает, как будет выглядеть ситуация, к примеру, через год.

    Так или иначе, налицо тенденция: аморфные и «дублирующие» межгосударственные структуры уступают место более жестким и, если угодно, профильным. При этом странам-участницам предлагается фактически «сделать свой выбор» – что мы имели возможность наблюдать и на прошедшей неделе.

    Дело в том, что присоединение Узбекистана к ЕврАзЭс – событие далеко не столь ординарное, как может показаться на первый взгляд. До последнего момента Ташкент не торопился примкнуть к Евразийскому сообществу, демонстрируя попытки стать самостоятельным центром влияния в средней Азии. Однако события последнего года привели к столь серьезному охлаждению отношений с Западом, и в первую очередь с США, что пространство для маневра стало ничтожным. Лавировать между Москвой и Вашингтоном после недавних заявлений Кондолизы Райс и отказа США платить за использование военной базы Ханабад по меньшей мере затруднительно. Запад своими разговорами о «репрессивном режиме» Ислама Каримова попросту толкает Ташкент в объятия Москвы, и потому присоединение Узбекистана к ЕврАзЭс – событие вполне знаковое. И, если угодно, дополняющее общую картину – не то чтобы радостную, но вызывающую известный оптимизм.

    Маршруты интеграции

    Президенты Киргизии, Казахстана, России и Узбекистана Курманбек Бакиев, Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Ислам Каримов на саммите организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» (фото ИТАР-ТАСС)
    Президенты Киргизии, Казахстана, России и Узбекистана Курманбек Бакиев, Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Ислам Каримов на саммите организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» (фото ИТАР-ТАСС)

    Вопрос, который неоднократно задавался прежде, и будет задаваться далее – а в чем, собственно говоря, заключаются плюсы повышения уровня интеграции? И здесь следует указать на два существенных аспекта.

    Первый, сугубо геополитический: быть ли России своеобразным центром влияния макрорегиона, который формируется на постсоветском пространстве? Или – шире: претендовать ли ей на статус если не сверхдержавы, то хотя бы центра силы мирового масштаба, о чем на сегодняшний день говорить было бы затруднительно. Укрепление ЕврАзЭС является бесспорным шагом в этом направлении.

    Другой вопрос, что значительную часть населения страны геополитические проблемы интересуют, в лучшем случае, не в первую очередь. Поэтому очень важно понимать, что ЕврАзЭС по своим функциям – организация, направленная прежде всего на сотрудничество в сфере экономики. Причем сотрудничество, выгодное всем членам сообщества, в том числе и России. Да и смягчение пограничного режима между странами, которое было определено подписанным в марте этого года протоколом к Соглашению, значительно облегчит жизнь многим россиянам (особенно – проживающим на приграничных территориях).

    Судя по всему, процессы консолидации и интеграции в рамках Евразийского экономического сообщества в ближайшее время будут активно развиваться. Так, в понедельник (в день пятилетия организации) было объявлено о завершении создания Единого таможенного союза и планах введения единой валюты. По словам генерального секретаря сообщества Григория Рапоты, «создание единого экономического пространства – это последний этап интеграции в ЕврАзЭС». В рамках сообщества планируется создание единого наднационального органа, которому будут переданы полномочия по реализации единой таможенной политики.

    В общем, похоже на то, что мы наблюдаем переход от «бумажной активности» к реальным делам. Владимир Путин после объявления о присоединении ОЦАС к ЕврАзЭС, сказал: «Это лучший подарок к моему дню рождения». И с этим трудно не согласиться – 53-летие российского президента действительно совпало с событием весьма важным и для него, и для нашей страны в целом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •