Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:02  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Новый союз – лучше старых двух

    Президент России Владимир Путин во время выступления на саммите «Центрально-Азиатское сотрудничество»
       10 октября 2005, 21:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    7 октября, на саммите в Санкт-Петербурге, главы стран – участниц Организации центрально-азиатского сотрудничества (ОЦАС) приняли решение о присоединении ее к Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС). На первый взгляд, событие может показаться достаточно рутинным: мало ли аморфных межгосударственных союзов создано в рамках СНГ?.. Однако, похоже, что нынешнее решение если не прорыв, то очень важный шаг в деле дальнейшей интеграции на постсоветском пространстве.

    «Списочные» различия между ЕврАзЭС и присоединившейся к нему в пятницу ОЦАС незначительны. Членами Евразийского сообщества являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В ОЦАС входят те же страны, за исключением Белоруссии, плюс Узбекистан.

    У многих создалось впечатление, что новый союз, возникший фактически на месте двух предшественников, хотя и сохранивший название одного из них, – лишь очередное бюрократическое новшество. Наиболее злобные критики даже говорят о том, что представителям «СНГ-номенклатуры» надо как-то демонстрировать «имитацию кипучей деятельности», чтобы оправдать выделяемые ассигнования.

    Другие союзы

    На Украине сейчас запахло серьезными изменениями политического курса – и, кто знает, как будет выглядеть ситуация через год

    До последнего времени в рамках СНГ существовало шесть межгосударственных организаций – ЕврАзЭс, ОЦАС, ОДКБ, ЕЭП, ШОС, ГУАМ. При этом две из них можно вывести за скобки: в ГУАМ не участвует Россия, а ШОС вышла уже достаточно далеко за пределы постсоветского пространства. Таким образом, после недавнего объединения имеет смысл говорить о трех образованиях: ЕврАзЭс, ОДКБ и ЕЭП.

    Важный момент заключается в следующем: ОЦАС, по существу, позиционировался как некий региональный клуб среднеазиатских постсоветских республик, включая Казахстан, плюс Россия (она присоединилась к организации лишь год назад). И говорить о консолидирующей роли России в этой организации было бы по меньшей мере преждевременно.

    О Договоре о коллективной безопасности – разговор особый, поскольку деятельность этой ассоциации имеет сугубо специализированный характер, что понятно из названия. Что до Единого экономического пространства, то это в каком-то смысле – «мягкий вариант» ЕврАзЭс с минимальным различием в составе участников. Так, здесь участвует еще и Украина, наотрез отказавшаяся в свое время вступить в Евразийское сообщество, где предусматривалась наиболее плотная интеграция. Впрочем, на Украине сейчас запахло серьезными изменениями политического курса, и кто знает, как будет выглядеть ситуация, к примеру, через год.

    Так или иначе, налицо тенденция: аморфные и «дублирующие» межгосударственные структуры уступают место более жестким и, если угодно, профильным. При этом странам-участницам предлагается фактически «сделать свой выбор» – что мы имели возможность наблюдать и на прошедшей неделе.

    Дело в том, что присоединение Узбекистана к ЕврАзЭс – событие далеко не столь ординарное, как может показаться на первый взгляд. До последнего момента Ташкент не торопился примкнуть к Евразийскому сообществу, демонстрируя попытки стать самостоятельным центром влияния в средней Азии. Однако события последнего года привели к столь серьезному охлаждению отношений с Западом, и в первую очередь с США, что пространство для маневра стало ничтожным. Лавировать между Москвой и Вашингтоном после недавних заявлений Кондолизы Райс и отказа США платить за использование военной базы Ханабад по меньшей мере затруднительно. Запад своими разговорами о «репрессивном режиме» Ислама Каримова попросту толкает Ташкент в объятия Москвы, и потому присоединение Узбекистана к ЕврАзЭс – событие вполне знаковое. И, если угодно, дополняющее общую картину – не то чтобы радостную, но вызывающую известный оптимизм.

    Маршруты интеграции

    Президенты Киргизии, Казахстана, России и Узбекистана Курманбек Бакиев, Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Ислам Каримов на саммите организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» (фото ИТАР-ТАСС)
    Президенты Киргизии, Казахстана, России и Узбекистана Курманбек Бакиев, Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Ислам Каримов на саммите организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» (фото ИТАР-ТАСС)

    Вопрос, который неоднократно задавался прежде, и будет задаваться далее – а в чем, собственно говоря, заключаются плюсы повышения уровня интеграции? И здесь следует указать на два существенных аспекта.

    Первый, сугубо геополитический: быть ли России своеобразным центром влияния макрорегиона, который формируется на постсоветском пространстве? Или – шире: претендовать ли ей на статус если не сверхдержавы, то хотя бы центра силы мирового масштаба, о чем на сегодняшний день говорить было бы затруднительно. Укрепление ЕврАзЭС является бесспорным шагом в этом направлении.

    Другой вопрос, что значительную часть населения страны геополитические проблемы интересуют, в лучшем случае, не в первую очередь. Поэтому очень важно понимать, что ЕврАзЭС по своим функциям – организация, направленная прежде всего на сотрудничество в сфере экономики. Причем сотрудничество, выгодное всем членам сообщества, в том числе и России. Да и смягчение пограничного режима между странами, которое было определено подписанным в марте этого года протоколом к Соглашению, значительно облегчит жизнь многим россиянам (особенно – проживающим на приграничных территориях).

    Судя по всему, процессы консолидации и интеграции в рамках Евразийского экономического сообщества в ближайшее время будут активно развиваться. Так, в понедельник (в день пятилетия организации) было объявлено о завершении создания Единого таможенного союза и планах введения единой валюты. По словам генерального секретаря сообщества Григория Рапоты, «создание единого экономического пространства – это последний этап интеграции в ЕврАзЭС». В рамках сообщества планируется создание единого наднационального органа, которому будут переданы полномочия по реализации единой таможенной политики.

    В общем, похоже на то, что мы наблюдаем переход от «бумажной активности» к реальным делам. Владимир Путин после объявления о присоединении ОЦАС к ЕврАзЭС, сказал: «Это лучший подарок к моему дню рождения». И с этим трудно не согласиться – 53-летие российского президента действительно совпало с событием весьма важным и для него, и для нашей страны в целом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •