Путин дал гарантии мировому большинству

@ Алексей Даничев/Фотохост-агентство РИА Новости

17 июня 2023, 11:37 Мнение

Путин дал гарантии мировому большинству

На Петербургском международном экономическом форуме Путин показал, что Россия не «пустышка», у которой нечего противопоставить внешним угрозам, а держава, способная предоставить силовое обеспечение своим внешнеэкономическим планам.

Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв

Программный директор клуба "Валдай"

Выступление Владимира Путина перед участниками Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) стало прекрасной возможностью для соприкосновения с реальной политикой, к которой не имеют отношения эмоции.

В принципе, в международной части своего выступления президент России не сказал ничего нового. Однако именно это разительно контрастирует с состоянием значительной части нашего с вами информационного пространства, живущего подчас по своим законам. Международная политика – история исключительно сложная и совершенно не терпящая прямолинейности и отсутствия нюансов. Тем более в условиях, когда перед ведущими державами стоит задача не разрушения, а перенастройки существующего международного порядка.

Смысл такой перенастройки – исчезновение «уродливой по своей сути» монополистической неоколониальной системы, о чем говорил на ПМЭФ глава российского государства. Это не предполагает уничтожения Запада как такового, либо его низведения до положения «младшего» участника международного сообщества. Сейчас Россия, например, даже не ставит задачу полного отказа от использования его основной валюты – доллара США. Речь идет о том, чтобы все страны мира подчинялись одинаковым правилам, а глобальная рыночная экономика избавлялась от искажений, связанных с политическим давлением узкой группы государств.

Это давление стало причиной того, что весь мир до последнего времени жил в условиях полной несвободы – отсутствия альтернативы западным «самолетам, кораблям, лекарствам, банковским системам, технологиям и прочим товарам и услугам». Добавим к этому монополию Запада в военно-политической сфере, частью которой стало расширение НАТО и, собственно говоря, конфликт вокруг Украины.

Трагично, что перенастройка глобальной системы требует жертв и не может быть быстрой. В этом смысле формирование нового международного порядка представляет собой такой же по своей природе процесс, как демилитаризация или денацификация Украины. Однако такова силовая природа международной политики – мы, к сожалению, не знаем примеров, когда отказ от избыточных привилегий происходил по доброй воле.

Приходится надеяться на хладнокровие, свойственное президенту России и другим лидерам мирового большинства. Его представители сформировали в этом году состав иностранных участников ПМЭФ, где были представлены около 130 стран мира.

Сейчас мы уже можем говорить, что попытки Запада изолировать Россию полностью провалились. На это указывает наше экономическое положение, масштабы и динамика внешнеэкономических связей. Но причина не только в том, что Россия такая замечательная и открытая рыночная экономика. Хотя это сыграло свою важную роль, как и уверенность российского руководства в том, что мы сами не должны отгораживаться от глобального рынка. За почти полтора года активного военно-политического конфликта с Западом сама Россия не предприняла ни одной меры, которая нанесла бы ущерб глобальным рынкам, действующим на основе «здравого смысла, энергии бизнеса, объективных рыночных законов».

Главным фактором крушения планов США и их союзников в отношении России оказалось изменение мира, не замеченное ими в условиях собственного всевластия. Даже сейчас такие яркие умы на Западе, как Генри Киссинджер, продолжают рассуждать о том, что итогом конфликта должен стать «консенсус в отношениях России с Европой».

Между тем современный мир – это уже давно не про Европу, сколько бы экономических рычагов у нее не оставалось. Думать о том, что судьба России зависит от ее отношений с Европой, означает интеллектуально оставаться в позапрошлом веке. Такие рецепты могли работать во времена наполеоновских войн, но не сейчас. Понимание этого стало, по всей видимости, одним из факторов решительности, которую Москва проявила в украинском вопросе.

Даже гипотетическое примирение с Европой после того, как будут реализованы российские цели на Украине, не станет определяющим для положения России. Мир стал значительно сложнее и многообразнее. У России получается «вписаться» в это многообразие гораздо лучше многих. Положительно сказываются свойственная нам открытость, отсутствие высокомерия и то, что Россия после холодной войны сама не стала частью Запада. Да, собственно говоря, и не могла стать, поскольку этому препятствовала ее постоянная борьба за уникальную нишу в мировой политике. Сейчас мировая политика стала несоизмеримо больше, чем когда бы то ни было.

Другими словами, ни один из многочисленных конфликтов России с Западом не сопровождался настолько благоприятными внешними условиями, как сейчас. Мировая политика, в которой нет империй, а практически каждое государство преследует свою выгоду, оказалась весьма перспективной средой для развития. Хотя для этого России и пришлось самой «выйти из зоны комфорта». Не будем скрывать, что для многих у нас это стало сюрпризом. Мы слишком мало знали о том, что находится за пределами Запада и, по присущей человеку инертности, надеялись обойтись без лишних усилий. Сейчас российская экономика по-настоящему поворачивается в сторону тех фантастических возможностей, которые перед ней открывает здоровая глобализация.

Это, однако, не означает, что история все решит за нас. Ответственность в самых важных вопросах – внутренней устойчивости и безопасности от внешних угроз – все равно остается на плечах каждого государства в отдельности. Именно поэтому экономика России занимала такое важное место в выступлении президента на международном форуме. Мир открывает перед нами возможности, а воспользоваться ими можно в зависимости от собственной адекватности и соответствия принимаемых решений здравому смыслу.

В обращении президента к внешней аудитории детальный анализ того, что происходит внутри России, преследовал цель дать экспертную оценку самого высокого уровня. Теперь у всех партнеров Москвы есть возможность сопоставить свои планы и представления с обозначенным президентом реальным положением дел.

Самый сложный для многих вопрос – это обеспечение национальной безопасности в мире, где нет «спокойной гавани». Здесь Россия, как подтвердил Путин, опирается на свои уникальные военные возможности, превосходящие по масштабам совокупные ресурсы всего Запада (НАТО). Отказываться от этого превосходства Россия не собирается, что также сказал президент, прибегнув к убедительному речевому обороту «хрен вам». Но также она не планирует использовать свои уникальные возможности за пределами необходимого для собственного выживания.

Ни для кого в мире не является секретом, с кем Москва имеет дело в США и Европе. То, что Запад легко идет на агрессию, если чувствует свою безнаказанность, хорошо известно, даже если многие страны не могут это сказать публично, потому что боятся за собственную безопасность. Президент России исходил, видимо, из того, что наивных дураков в зале нет. Хотя это и противоречит картине, которую пытаются создать у нас западные средства массовой информации.

Твердость в вопросе военного сдерживания также является гарантией для партнеров России из числа стран мирового большинства. Гарантией в том, что они имеют дело не с «пустышкой», у которой нечего противопоставить внешним угрозам, а с державой, способной предоставить силовое обеспечение своим внешнеэкономическим планам.

Инвестиции и торговля с Россией гарантированы ее военной силой не меньше, чем экономической устойчивостью. Тем более, что вести себя эмоционально и «кнопки нажимать» в Москве, очевидно, никто просто так не собирается. А значит, в Россию можно вкладывать деньги и торговать с ней. Доказательства чего и были убедительно представлены.


Обсуждение:17 комментариев
Сортировка:
Кузнецов Кузнецов
17.06.2023
Слава Богу в конце 90-*** появился у России Путин!!!Ну а какие были альтернативы? Я примерно..Олигархат полностью,подчёркиваю полностью вычистил бы Россию до донышка и....благополучно свалил.Осталась бы "пустыня" с бродящими и дерущимися за еду толпами..На нашу территорию ввели бы "миротворческий контингент" и ...всё! Просто всё....Конец!!!
Alexander G Пользователь удален
18.06.2023
Комментарий удален
Pale Pale
18.06.2023
ух ты - кругом враги))
Pale Pale
18.06.2023
а где традиционное ЦИПСО, но уже в отношении всего Взгляда? )))
Vladimir P. Vladimir P.
19.06.2023
== Слава Богу в конце 90-*** появился у России ***!!!Ну а какие были альтернативы?==
Политические альтернативы были, это сейчас их нет. Да и с 90-*** четверть века прошло.
Сергей Крылов Сергей Крылов
18.06.2023
"П.у. тин дал гарантии мировому большинству..."? Какие ещё гарантии?? Кто о чём, а я о главном:

О ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ в РОССИИ. (Что будет дальше, предположительно в этом 2023г и начале следующего 2024г):

Власть в лице п резидента и его окружения начинает испытывать цейтнот. Почему? Потому что до выборов п резидента осталось меньше года.

Вероятно, сейчас, в Администрации Президента (АП) уже готов план по повышению к концу 2023г и началу 2024г рейтинга П.у.тина. Действие этого плана будет сводится к тому, чтобы
п резидент въехал в Кремль на новые 6 лет "на белом коне и в белых перчатках". Для этого нужна мощнейшая пропаганда успехов как в СВО, так и в экономике, социальной сфере.
Вообще, возможны 3 варианта:
- СВО возможно начнёт приобретать решительные и прорывные действия ИМЕННО к ВЫБОРАМ президента - к концу 2023г., началу 2024г. Дай-то бог и это - хорошо. Тогда понятно и логично "топтание на месте" в течение почти полутора лет проведения СВО, хотя это только предположение.
- второй вариант - будет некий договор о примирении сторон, который будет подаваться нашей пропагандой как успех ("победа") России. В любом случае, перед выборами п резидента в марте 2024 года властям нужен будет какой-нибудь положительный промежуточный итог в СВО.
- третий вариант - перевод СВО в категорию войны и вообще отмена выборов п резидента.

В АП методика подготовки любого лица к выборам президента с целью победы в них технически отработана безупречно, эта методика, как правило, включает:

- повышение РЕЙТИНГА п резидента накануне выборов за счёт социальных вливаний - повышение ПЕНСИЙ, МРОТ, ПРОЖ МИН и тому подобное;
- усиление пропаганды в смысле УСПЕХОВ в политике и экономике в последние годы, неоценимый вклад в формирование многополярного мира и слабое падение экономики России в условиях санкций;
- усиление пропаганды о БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТИ одного и того же человека (президента), формирование в общественном сознании УСТАНОВКИ о том, что среди 150-миллионного населения России нет никого, кто бы был умнее, опытнее, дальновиднее и т д ;
- выставление в качестве других кандидатов заведомо НЕПРОХОДНЫХ, лояльных власти фигур, типа - Зюганова, Слуцкого, Миронова или выставление в качестве оппозиции "своих" - типа Ксении Собчак (как в прошлые выборы). Кстати, участие К.Собчак в выборах 2018г. очевидно явилось фарсом и даже позором для такого государства как Россия.
- НЕДОПУСК истинно сильных кандидатов, которые на 2 головы выше нынешней власти, устранение их на этапе подачи заявлений и регистрации;
- применение к данным сильным кандидатам после их регистрации (если такое случилось) мер воздействия в виде ШАНТАЖА, КОМПРОМАТА, фейков и т .п.
- появление такого ЯВЛЕНИЯ (фигур) как Михаил Делягин. Который все эти годы возмущался нынешним режимом во главе с президентом, критиковал всю экономическую и социальную политику, нынешний соцально-экономический строй, олигархов - и таким образом создал ореол патриота, борющегося с нынешним режимом (а значит и п резидентом)... и вдруг!! недавно заявивший вместе с Мироновым о выдвижении в качестве кандидата в президенты в 2024 году - П.у. тина!! Эдакий кульбит на месте на 180 градусов, причём, без тени стыда ни в одном глазу...
- и ещё многое другое ...

Как обычно, перед выборами п резидента, правительство начнёт подымать ПЕНСИИ, МРОТ, ПРОЖ МИН и тому подобное. При этом, мы на экранах российского ТВ мы предположительно увидим президента, который ЛИЧНО будет давать поручения увеличить различные социальные выплаты населению. Тема "гениальной" экономической политики России в условиях санкций и СВО будет поставлена во главу угла.

СИСТЕМА нынешней власти помимо АП, "управляемых" ГД и СФ включает партию "Единую Россию", которая с завидным большинством побеждает на каждых выборах, а также, внимание!!, это очень важно - включает корпус ГУБЕРНАТОРОВ, из которых - большинство является *** "Единой России" и лояльных ей партий. Все избирательные комиссии на местах в регионах, все избиркомы более высокого уровня и, наконец, ЦИК с Памфиловой во главе - полностью подконтрольны губернаторскому корпусу и Адм Президента. Вся система выборов абсолютно подконтрольна правящей верхушке, губернаторскому корпусу и партии ЕдРос. С одной сторны - это хорошо в плане недопущения "раздрая" между органами власти и партиями (вспомним 1993 год). С другой стороны - нет никакой возможности при этой СИСТЕМЕ прийти к власти человеку не принадлежащему этой самой "верхушке" власти или "элиты" - это не просто плохо, это какой-то тупик.

Всё упирается в одного человека, который фактически правит уже 24 года. И имеет возможность за счёт изменения в Конституции править ещё 2 раза по 6 лет.

СИСТЕМА заранее побеспокоилась и "подстелила соломку" изменив основной закон - Конституцию, обнулив и продлив сроки правления п резидента фактически на 12 лет вперёд.
Всё схвачено. Власть не меняется (как в конце фильма "Свадьба в Малиновке").
Предположительно, ВЛАСТЬ (точнее её верхушка) вероятно, понимает, что в случае прихода к власти в России левой, "нелиберальной" группы - их всех, очень вероятно, ждут большие сроки заключения за многие деяния в сфере экономики и финансов, причём по полной программе в соответствии с действующим законодательством, а то и полное их уничтожение. Ну, вот представьте, что бы было, если бы сейчас пришёл к власти Сталин? Да, даже не Сталин, а Брежнев, например? И узнал бы, что из страны за рубеж выведено за 20 лет от 1 до 5 трлн долл, практически уничтожено стакостроение, авиастроение.... Да и вообще идёт война на территории России и обстреливаются русские города и сёла.... Чтобы он сделал с этой либеральной верхушкой власти?? Ответьте себе на этот вопрос и дайте себе отчёт, Штирлиц...

С другой стороны, сейчас в нашей стране, при П.у.тине можно спокойно КРИТИКОВАТЬ в соцсетях и интернете действия правящей партии и п резидента. Правда, толку от этого никакого, но это другой вопрос. При Сталине и Брежневе открытая критика в адрес первого лица или правящей КПСС для любого человека заканчивалась исключением из партии, ограничением в дальнейшей карьере, записью в диссиденты и пристальным наблюдением со стороны спецслужб (органов).

Так, как же нам выйти из этой матрицы, основанной на деньгах и тщеславии, которая воцарилась в нашей стране??! Как выйти из этой лицемерной олигархической СИСТЕМЫ, когда во главе этой СИСТЕМЫ стоят интересы правящего олигархического меньшинства, а не большинства населения? Как ЗАКОННО сменить власть (вождя), если она (он) сменяться не хочет и своей волей меняет по ходу своего правления даже основной закон - Конституцию, обнуляя и продлевая сроки своего правления???

Это вопрос вопросов - на сегодня...
Cергей Грачёв Пользователь удален
18.06.2023
Комментарий удален
Vladimir P. Vladimir P.
19.06.2023
Нынешняя политическая система сама по себе огромная угроза государственности России.
Андрей Максимов Андрей Максимов
20.06.2023
Можете назвать "истинно сильных кандидатов, которые на 2 головы выше нынешней власти" (с), и указать, где, как и в чём проявилась их "истинная сила?"
Караванбаши Караванбаши
23.06.2023
да...
Pale Pale
17.06.2023
"это вам не это" (ц)
Vladimir P. Vladimir P.
19.06.2023
Прекрасно все, прекрасная маркиза, ага-ага ...
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............