Олимпиада нам нужна, но не путем унижения страны

@ Sebastian Gollnow/dpa/Global Look Press

29 апреля 2023, 12:30 Мнение

Олимпиада нам нужна, но не путем унижения страны

Допустим, бойкот Олимпиады вреден для развития российского спорта. Но вреден ли он для страны в целом? Вреден ли он для государства, восстанавливающего суверенитет, сражающегося за свою независимость?

Дмитрий Винник Дмитрий Винник

профессор Финансового университета, публицист

Весь прошлый месяц в Международном олимпийском комитете шла активная закулисная полемика о том, стоит ли российским спортсменам разрешить участие в предстоящей Олимпиаде, и если да, то в какой форме их при этом следует ущемить. На фоне русофобской кампании по «изоляции России», развязанной Западом, сообщения о намерениях разрешить российским спортсменам принять участие в Олимпиаде воспринималось многими чуть ли не как дипломатический прорыв, как наша малая победа. Голоса тех, кто призывал полностью игнорировать насквозь политическое мероприятие, полностью отказаться от участия в Олимпиаде-2024, были не слишком слышны. Особенно резко высказался председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов: «Зачем нам посылать спортсменов в те организации, которые нас ненавидят? Известные фамилии сейчас пытаются прикрыться, что это катастрофа. Да, у страны может катастрофа быть, а не у отдельного человека. А что делать тем, кто на передовой? А спортсмены не думали снять свою спортивную форму, надеть военную и пойти на передовую в окоп?».

Несмотря на возмущение решениями МОК, подобное отношение скорее исключение. В публичной сфере доминирует сочувственное отношение к спортсменам, теряющим «возможно единственный шанс в жизни» состязаться с равными себе в мировом масштабе. Мнение спортивной и околоспортивной общественности склонялось к преодолению бойкота любыми возможными средствами. Начиная от смиренного отношения к запрету символики и заканчивая согласием выступать в иезуитском «нейтральном» статусе – как отдельно взятый индивид, по некоторому недоразумению обладающий российским паспортом.

Несмотря на обнадеживающие новости о том, что конкретные спортивные федерации – например, бокса и фехтования – приняли решения о допуске российских и белорусских спортсменов, 28 марта все закончилось достаточно скверно. Условия участия были выставлены поистине издевательские: без флага и гимна, без командных видов спорта, без военных и даже спортсменов из военных клубов. Особенно впечатлило требование, наглядно демонстрирующее декларацию «спорт вне политики» ­– запрет на участие тех, кто активно поддержал СВО.

Для многих на фоне «обнадеживающих новостей» это стало холодным душем. Речь, наконец, зашла о бойкоте Олимпиады-2024. Но критики заголосили, что МОК и стоящий за его спиной Госдеп США как раз и провоцирует Россию бойкотировать соревнования. И что ни в коем случае не следует на подобные провокации поддаваться, лишая себя последнего шанса инфильтровать на Олимпиаду своих людей всеми правдами и неправдами. Хотя два ярких примера бойкота Олимпиады мы помним очень хорошо. В 1980 году США отказались от участия в летней Олимпиаде в Москве, мотивировав это вводом советских войск в Афганистан. Ранее президент США Джимми Картер потребовал от МОК либо отмены московской Олимпиады, либо ее переноса в другую страну. МОК не согласился. В итоге 466 американских спортсменов не полетели в Москву. Американцам удалось сколотить коалицию – полностью Олимпиаду бойкотировали представители 65 государств. В ответ СССР бойкотировал Олимпийские игры в Лос-Анджелесе в 1984 году. Никакой особой трагедией ни для американского, ни для советского спорта это не стало.

Еще 30 января президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков высказался за участие России под нейтральным флагом: «Все, кто сейчас призывает нас к бойкоту Олимпиады, независимо от аргументации, должны четко отдавать себе отчет в том, что подобного рода демарш – это прямой путь к изоляции всего отечественного спорта минимум на два олимпийских цикла. То есть флага, гимна, наших спортсменов не будет на большей части конкурентных международных соревнований на протяжении восьми лет. Как раз именно этого всеми силами добиваются наши оппоненты. При этом история не знает случаев, когда бойкот имел бы позитивный эффект для развития спорта в отдельно взятой стране», – сказал он.

Допустим, Станислав Поздняков прав – и бойкот действительно вреден для развития спорта. Но вреден ли он для страны в целом? Вреден ли он для государства, восстанавливающего свой суверенитет, сражающегося за свою независимость? Очевидно, что нет. Когда мир стоит на пороге глобальной войны, быть может, пора задуматься о вопросах принципиальных ­– например, о чести и достоинстве? Кстати, тезис о вредоносных для отечественного спорта ужасах восьми лет изоляции, крайне сомнителен сам по себе. Быть может, стоит высвободившиеся олимпийские деньги направить на развитие массового детского и юношеского спорта, и тогда через упомянутые восемь лет мы получим новое поколение с новыми способностями? Именно такую идею выдвинула российская спортсменка и военкор Марьяна Наумова. Вместо этого нам предлагают продолжать посылать людей на посмешище и унижение, выдавая это за особое достоинство, за хитрую победу.

Даже если международный спорт в некоем смысле является заменой войны между государствами, он не должен напоминать партизанскую войну. Но именно это случилось на прошлой Олимпиаде, к этому нас призывают и сейчас.

Потенциал олимпийской партизанщины вовсе еще не исчерпан – можно, например, отдать всех своих олимпийцев другому государству и выступить под чужим флагом. Все же будут знать, чья эта сборная на самом деле. Можно предположить, что Армения или Киргизия не откажутся от подобного уникального подарка. Наверняка существует еще множество интереснейших лазеек для ловкачей и прочих знатоков международного права. Но достойны ли мы этого? Россия – это сверхдержава, постоянный член Совета Безопасности ООН, а не непризнанное государство, хватающееся за любую возможность принять участие в мероприятиях уважаемых международных организаций. В конце концов, даже у уважающих себя партизан и подпольщиков есть свой флаг. Однако, как написала в своем Telegram Марьяна Наумова, это самоуважение далеко не всегда распространяется на наших спортсменов: «Спортсмены-сборники из людей высоких морально-волевых качеств зачастую превратились в таких покемонов, инфантилов. Многие наши спортивные звезды, например, мужчины- лыжники – это офицеры ЦСКА, «Динамо», которые принимали присягу. Я видела видеоролик с чемпионата мира – 2021, где эти офицеры, посмеиваясь, заклеивали флаг своей страны черной изолентой. О каких мужских, спортивных качествах можно говорить? Чем гордиться? Это стыд и позор».

Но, быть может, этих причин недостаточно для бойкота Олимпиады? А как вам заявление главы МОК Томаса Баха про первую олимпиаду с «полным гендерным паритетом»? Если олимпиада состоится, то мы наверняка увидим очередную трансгендерную буффонаду под радужными флагами, символикой и лозунгами, противоречащими нашему законодательству о запрете пропаганды ЛГБТ. Очень интересно, как наше телевидение будет освещать все это в прямом эфире? Но дело не только в этом. Дело в том, что один из величайших в истории общественных институтов, призванный совершенствовать человека физически и духовно, оказался поражен скверной «повесточки». Есть вещи, которые исправить можно только радикальным путем. И это даже не путь бойкота. Это путь решительного отказа, неучастия, полного отвержения того, что утратило свой изначальный дух, свой смысл. Быть может, России стоит заявить о нелегитимности МОК, призвать расформировать эту организацию и закрыть Олимпийские игры до лучших времен.

 

 

Обсуждение:27 комментариев
Сортировка:
Jar str Jar str
29.04.2023
Те спортсмены, которые хотят выступать без флага и гимна, должны это делать за свой счёт.
Дэвид Нездешний Пользователь удален
29.04.2023
Комментарий удален
vtnsk vt nsk
29.04.2023
Многие наши спортсмены и функционеры от спорта не понимают, что значение сегодняшних т.н. "олимпиад" невероятно преувеличено. Того, чем они были еще десяток лет назад уже нет. С 2016 года они исчезли как "вершина мирового спорта" и деградировали до уровня ниже плинтуса. Политика наглосаксов и им подхрюкивающих убила мировой спорт. А теперь клчевой вопрос - нам стоит принимать участие в этом шабаше? Или лучше будет заняться своим развитием, попутно создавая новые организации? Без WADA, трансов и прочей нечисти...
kafo Сослан Хетагуров
30.04.2023
Золотые слова! А как по евровидению страдали, помните? и вот нет нас там. И что? и ничего! только спокойнее стало
Юрий Россиянин Юрий Россиянин
29.04.2023
Не ездили в 1984 году на Олимпиаду. И ничего страшного не случилось. И сейчас не случится.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
30.04.2023
Ситуация совсем другая. Для ряда спортсменов страшное случалось - у них был единственный шанс стать олимпийским чемпионом. Конкуренция за попадание в сборную было огромное. Даже явные лидеры не могли гарантировать, что будут еще 4 года в спорте. А что за последствия для всего спорта? Так непонятно, поскольку они были на фоне совсем других событий, более значимых. Спорт начал хиреть в стране. Правда, с большим лагом. В 90- еще что-то оставалось оттого, чтобы было заложено прежде.
Юрий Россиянин Юрий Россиянин
30.04.2023
От политики Запада не только спортсмены страдают. Давайте еще ученым предложим, мол, хочешь печататься где-то на Западе - обругай Россию, мол, ладно, но зато ты ученые достижения получишь. Давайте еще кому-нибудь так разрешим. Мол, писатель. Ругай Россию, но зато ты как писатель на Западе прославишься. Давайте еще там художникам, кинорежиссерам, другим всяким профессиям. Да и вообще, дело к этому идет - что вообще визы не будут просто так давать россиянам. Хочешь Париж посмотреть - обругай Россию, раз тебе там хочется Эйфелеву башню посмотреть. Надо проявить понимание к такому желанию, мол, куда ж человеку деваться, он же хочет свое желание реализовать.
Igor Tr Igor Tr
29.04.2023
Помню, как Третьяк с гордостью рассказывал Путину, как они на олимпиаде в Корее носили нашивки с флагом России на подкладке пиджаков (с внутренней стороны), они тогда оба похихикали над МОК-недотепами.
А мне вспомнилось, как *** французского сопротивления во время оккупации немцами гордо крутили фиги в карманах, считая, что они борются с фашизмом...
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
30.04.2023
Пiгорь, ты-то за фашистов, поскольку в их интересах раскачиваешь ситуацию в России. Никто не хихикал и не было гордости. Просто рассказали.
kafo Сослан Хетагуров
30.04.2023
Да я тоже помню этот довольно жалкий момент.
Alexander Sol Alexander Sol
29.04.2023
поехать на такие соревнования и такую олимпиаду это однозначно потери чести и достоинства России и Белоруссии. А всякие поздняковы и иже с ним, радетели за несчастных спортсменов, действуют прямо для унижения государства и подрыва морали граждан.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............