Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венгрия попросила ЕС продлить ограничения на импорт украинского зерна

    Главная тема


    Атака «Ивана Хурса» обернулась для Украины потерей последнего крупного корабля

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    «готовится начать»


    В Белом доме назвали сроки наступления Киева

    оживление фронта


    Гагин: Украина начала «ползучее контрнаступление»

    Видео

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    «серый импорт»


    Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Максим Соколов

    Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

    Максим Соколов
    публицист
    28 марта 2023, 09:20

    Обозревая эмигрантскую жизнь, не следует забывать, что эмигранты все довольно разные. Даже если вынести за скобки эмиграцию чисто экономическую или эмиграцию по семейным обстоятельствам и рассматривать ее только как мотивированную политически, то есть несогласием с российской властью и/или страхом перед ней, все равно картина будет неоднородной.

    Взять, например, казус сатирикера В. А. Шендеровича (внесен Минюстом РФ с реестр СМИ-иноагентов). Взаимная нелюбовь сатирикера и российской власти общеизвестна. Вроде бы прогрессивная общественность должна его страстно любить и перед ним преклоняться. Но вдруг вышло иначе.

    В. А. Шендерович вдруг брякнул по поводу рейда «освободителей» в приграничную брянскую деревню, в ходе которого нападавшие убили двух жителей, ранили 10-летнего мальчика Федора и позировали на фоне сельсовета с бело-сине-белым флагом. Вместо того чтобы воскликнуть: «Героям слава!», В. А. Шендерович понес – с точки зрения освободительной – нечто совсем несообразное. «Я сильно поздравляю Украину с такими партнерами, сильно поздравляю с такими союзниками. Эти, с позволения сказать, союзники Украины, «Русский добровольческий корпус», состоящий из нациков, это нацики были, которые пришли и провели эту карательную акцию против мирного населения. Нациков обсуждать бессмысленно. Украине мой привет с такими союзниками». Причем это было заявлено в эфире оппозиционного ресурса, где положено рассуждать совсем иначе.

    Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. А руководитель Гражданского совета (что это, вряд ли известно) Анастасия Шульц-Сергеева (лучше бы Шольц-Сергеева) обратилась к сатирикеру, не стыдно ли ему верить ФСБ? Поскольку о рейде отчитывался из Киева лидер самой подлой части оппозиции И. В. Пономарев, очевидно, фрау Шульц и его считает агентом ФСБ. Хотя с Илюши станется.

    При том, что Шендерович достойно и наивно пытался всего лишь объяснить, что при всей его нелюбви к Путину и при всем его сочувствии украинскому делу использование заведомых нациков все же не кошерно и не комильфотно. То есть отвергал чисто алгебраический подход к борьбе, когда минус на минус всегда дает плюс, а враг моего врага всегда мне лучший друг. Этим все вольнодумство сатирикера и ограничивалось, на что, однако, ему был дан строгий ответ:

    Фото: AnnaMajorova/URA.RU/ТАСС

    «Не мудрствуйте, надменный санкюлот,
    Свою вину не умножайте ложью
    » –

    «Сидя в Израиле, или в Польше, или где-то еще, публиковать свой минюстовский блёрб (?) про иноагентов – это признание зависимости от благоволения российских властей. Периодически, видимо, за это благоволение приходится проплачивать. Эта тенденция просвечивалась и раньше», – написал кто-то. Действительно, просвечивалась.

    25 декабря 2016 года взлетавший из Сочи курсом на Сирию Ту-154 с ансамблем Александрова и доктором Лизой (Е. П. Глинкой) на борту через минуту после взлета рухнул в море. Не спасся никто. Многие светлоликие тогда ликовали, однако В. А. Шендерович объявил, что проклянет всякого ликующего. При том, что и к российской армии, и к сирийской кампании его отношение известное. То есть и тогда, шесть лет назад, абсолютный алгебраический подход иногда бывал ему чужд.

    Казалось бы, сильная и давняя обида на власть (закрытие гусинского НТВ и, соответственно, непримиримых «Кукол» – чему уже без малого четверть века) крепко и надежно вытолкнула сатирикера в солнечный лагерь свободы и прогресса. Но все-таки не совсем. Можно считать это наличием плацдарма добра в его душе, можно не считать (хотя лучше считать). Но все ж таки не Л. М. Волков, не М. К. Певчих и не Г. Ш. Чхартишвили.

    Впрочем, с эмигрантами это бывало и прежде. И с первой волной (Бунин, Деникин, Рахманинов), и с третьей. Дай срок. Чистая, беспримесная злоба не всегда полностью завладевает душой (хотя часто и завладевает – примеров тоже достаточно).

    Этому учит нас и реакция В. А. Шендеровича на аттентат в брянском селе. Пока есть жизнь, всегда остается надежда.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •