Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 16:31  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Россия поставит бесплатно Африке зерно в случае непродления зерновой сделки

    Главная тема


    Эстония встревожена настроениями русского населения

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «осознанная провокация»


    Эксперт: Польский посол заявлением о войне с Россией прощупывал почву

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    зерновая сделка


    Москва превращает Турцию в своего должника

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?
    Вадим Трухачёв

    О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    3 февраля 2023, 08:40

    На протяжении многих лет Австрия и Швейцария (особенно последняя) заявляли о себе как об образцово нейтральных государствах. Однако на протяжении минувшего и начала этого года они ясно дали понять, что никакого нейтрального отношения к действиям России на Украине у них нет и в помине – они их осуждают. Последние события дали новые поводы глубоко усомниться в том, что о двух альпийских государствах все еще можно говорить, как о нейтральных.

    Так, из Вены выслали четырех российских дипломатов, причем половина из них работали не в российском посольстве в Австрии, а при структурах ООН, расположенных в городе. Все это произошло в тот момент, когда австрийский президент Александр ван дер Беллен приехал с визитом в Киев, привезя с собой теплогенераторы. Свою поездку он сопроводил заявлением о том, что Россия якобы ведет на Украине «колониальную войну». Как-то не похоже на заявления президента нейтрального государства.

    Не отстала от своей соседки и Швейцария. Так, руководство страны заявило о желании пересмотреть в худшую сторону отношения с Россией, которая, мол, отказалась от того, чтобы швейцарцы представляли в Москве интересы Украины. А комитет по безопасности местного парламента одобрил передачу Украине швейцарских боеприпасов, находящихся на вооружении других государств. Правда, данное решение еще должно одобрить правительство, но сомневаться в его согласии не приходится.

    Данные события показали, что из факта отсутствия Австрии и Швейцарии в числе членов НАТО совершенно не следует, что они придерживаются строгого нейтралитета в нынешних событиях, и их подход якобы принципиально другой, чем у большинства государств Европы. И та и другая страна – часть коллективного Запада, причем весьма богатая и заметная его часть. Обе сотрудничают с НАТО. Ни австрийцы, ни швейцарцы за последний год ни разу ему себя не противопоставили и ничего не сказали о том, что относятся к России как-то «особенно».

    То, что австрийский канцлер Карл Нехаммер пока остается единственным западным лидером, побывавшим в Москве после начала СВО, ничего не говорит о какой-то расположенности Австрии к России. Глава правительства приезжал к нам не как посредник, а как представитель Евросоюза и коллективного Запада в целом. Эта страна в полной мере поддержала все девять пакетов санкций Евросоюза в отношении России. И не просто поддержала – принимала деятельное участие в их выработке. Какой уж тут нейтралитет.

    Фото: Robert Michael/DPA/ТАСС

    Просто у Австрии есть особенности во внешней политике. Страна стремится играть роль одной из главных мировых переговорных площадок. Ее специализация – дипломатия, имеющая давнюю традицию. И Евросоюз использует австрийские дипломатические навыки в своих интересах. Оружие могут поставлять и другие, а вот поработать на дипломатическом фронте так же искусно, как австрийцы, может далеко не каждый. А стране-переговорщику негоже поставлять оружие, иначе она утратит свое положение.

    Отсутствие Австрии в рядах Североатлантического альянса тоже мало о чем говорит. Примерно 20 лет назад в стране вовсю шли дискуссии, надо вступать в НАТО или нет. То, что дискуссии сейчас притихли, никак не означает, что они не возобновятся. Мало того – есть все основания считать, что по мере сближения НАТО и Евросоюза и перенесения на площадку альянса обсуждения многих вопросов европейского будущего австрийцы вслед за Финляндией и Швецией могут туда потянуться.

    Как это увязать с нейтралитетом? Очень просто. Австрия может войти в политические структуры НАТО, не присоединяясь к военной организации Североатлантического блока. Подобный опыт в 1966–2009 годах был у Франции. Тем самым австрийцы окажутся в НАТО на особом положении, оставаясь как бы в статусе «военного нейтралитета». Впрочем, и от него они уже разок отступили, отправив свои войска в Афганистан в составе миссии альянса… Это пока из области предположений, но совершенно не лишенных оснований.

    Можем также вспомнить о том, что Австрия стала нейтральным государством не по своей воле, а в обмен на прекращение союзнической оккупации своей страны по германскому образцу в 1955 году. На нейтралитете страны настаивал СССР, к правопреемнице которого австрийские власти сегодня относятся как к противнику. Тем самым разрыв «оков времен холодной войны» тоже может стать стимулом для членства Австрии в НАТО. Пока оно не стоит на повестке дня, но австрийцы не привыкли быть сторонними наблюдателями при принятии крупных решений.

    В отличие от Австрии, Швейцария – страна более последовательного нейтралитета. Пусть и не без оговорок, но она подтвердила его в ходе двух мировых войн. Членство в ЕС и НАТО местная элита даже и близко не обсуждает. Да и народ не хочет – а тут без референдумов подобные решения принять нельзя. Швейцария даже в ООН вошла только в 2002 году. Конфедерация тоже годами выступала в роли мировой переговорной площадки, но сами швейцарские дипломаты, в отличие от австрийских, в выработке повестки переговоров участвуют куда меньше.

    Зато швейцарцы, в отличие от австрийцев, поднаторели в оказании «посольских услуг». Так, они берутся представлять интересы стран, разорвавших друг с другом дипломатические отношения. Швейцария представляет Грузию в России (и наоборот), Иран в США (и наоборот). При посольстве Швейцарии в КНДР есть американская секция. И когда Россия отказалась от подобного швейцарского посредничества, не разрешив представлять интересы Украины, в Швейцарии это восприняли как прямой вызов своим интересам.

    Можно отметить, что степень вовлечения Швейцарии в нынешние украинские дела ниже, чем у Австрии. Так, она, в отличие от соседки, не принимает к себе на лечение бойцов ВСУ и нацбатов, она не поставляет Украине каски и средства индивидуальной защиты. Даже на Генассамблее ООН швейцарцы пару раз воздержались при голосовании за антироссийские резолюции. Тем не менее и Швейцария вслед за Евросоюзом последовательно приняла все пакеты санкций в отношении России. Так что нейтралитетом и тут не пахнет.

    Другое дело, что Австрия и Швейцария пока не готовы конфисковать собственность России и ее граждан. Их заявления в наш адрес менее резкие. Скорее всего, по мере выполнения задач СВО наша страна вступит в переговоры сначала со швейцарцами, затем с австрийцами. Только говорить с ними мы будет не как с нейтральными посредниками, а как с наименее воинственной, наиболее вменяемой и склонной к диалогу частью коллективного Запада. А насчет нейтралитета обеих альпийских стран никаких иллюзий питать не стоит.

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •