26 августа 2022, 09:00 Мнение

За свой фрейм нужно бороться

На некоторых реклама не действует или почти не действует. Эти люди выбирают базовый фрейм не в силу его раскрученности, а в силу того, что он, по их мнению, лучше соответствует реальности, соприкасается с ней большим количеством точек.

Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов

писатель

Возможно ли влиять на чужое мнение? И если возможно, то как? Очень многие ответы здесь можно получить с помощью теории фреймов.

Понятием фрейма мы обязаны американскому этологу Грегори Бейтсону. Наблюдая в 1952 году в зоопарке Сан-Франциско за резвящимися выдрами, Бейтсон предположил, что они обмениваются метакоммуникативными сигналами, означающими «это игра» или, наоборот, «это драка по-настоящему». Так возникло представление о смысловой рамке – фрейме, которое вскоре перешло в когнитивные науки, психологию и социологию.

Фрейм – это схематическое представление ситуации, основанное на наших знаниях и ожиданиях. Столкнувшись с чем-то в мире (особенно когда это «что-то» кажется неопределенным и неоднозначным), мы задаемся вопросом: «Что здесь происходит?» Ответ обеспечивается подбором фрейма или фреймированием. Именно так человек собирает мир в организованное целое, хотя чаще всего он даже не сознает, что выбирает фрейм.

Нужно отметить, что фреймы всегда организованы в системы, в которых выделяются главные, или базовые фреймы. Если в обществе возникает разделение, это говорит о том, что идет спор между какими-то главными фреймами. Во времена моей юности таких фреймов было два: коммунизм против капитализма, западная демократия против тоталитаризма.

Сейчас второй фрейм почти не изменился (его подвиды: цивилизация против варварства, прогрессивные общества против отсталых), а вот с первым произошли драматические изменения. Фактически он отошел на второй план, уступив место фрейму «народы мира против неоколониализма и глобализма».

Переход на один из базовых фреймов мгновенно диктует и отношение к военному конфликту на Украине. В одном случае украинские националисты являются пешками в глобалистской атаке на восточнославянский мир, в другом они превращаются в передовой отряд цивилизации, ведущий бой с орками.

Первый фрейм дает нам следующую цепочку событий: глобалисты произвели на Украине переворот, к власти пришли нацисты, нацисты совершают преступления, нацистов ждет справедливая кара. Второй фрейм оперирует другими ключевыми точками: на демократическую Украину напали русские варвары, украинцы не сдались, цивилизованный мир за них.

Вступая с кем-либо в спор о том, что происходит, мы атакуем его из своего фрейма и стараемся заразить своим видением ситуации. То же самое пытается сделать наш оппонент. В этой ситуации важно понять, почему другие думают так, а не иначе. Почему же мы выбираем тот или иной фрейм? Часто в ответ на этот вопрос мы выпаливаем: да потому что это очевидно! Это все знают!

С научной точки зрения то, что все знают, является фактом социальной реальности. Но истина здесь ни при чем. Это разные вещи, ведь все могут и ошибаться. Зато очевидно другое: если все что-то знают, то данный фрейм был хорошо раскручен.

Итак, первое, что заставляет нас выбрать ту или иную смыслообразующую рамку, – это раскрученность фрейма, его внешняя привлекательность и рекламно-технологическая сторона. Здесь мы явно уступаем Западу, где фабрика грез работает заметно лучше. В США снято множество фильмов о том, как демократия западного образца сражается с тоталитаризмом – от «Звездных войн» до «Гладиатора». (Много ли Россия выпустила фильмов о сторонниках многополярного мира, ведущих бой с глобалистами?).

Запад гораздо лучше себя рекламирует. Ведь не только рекламные продукты, но и сами средства передачи информации созданы Западом для себя и под себя. Ничего удивительного, что некоторые наши знакомые выбрали фрейм «демократия против тоталитаризма». Он отлично внедрен в общество. Ничего не поделаешь.

Другое дело, что хорошая реклама совсем не обязательно соответствует качеству товара. Распиаренный продукт может оказаться ни на что не годным. Это касается и такого информационного продукта, как фрейм.

Кроме того, на некоторых реклама не действует или почти не действует. Эти люди выбирают базовый фрейм не в силу его раскрученности, а в силу того, что он, по их мнению, лучше соответствует реальности, соприкасается с ней большим количеством точек. Тут имеют значение эрудиция, знание истории, опыт похожих ситуаций. Образованного и думающего человека труднее соблазнить красивой картинкой; имеющие представление о проамериканских переворотах и цветных революциях не окажутся в массовке Навального; специалисты по истории колониальных народов, за редким исключением, все патриоты. Однако любовь к знаниям и эрудиция совсем не дают гарантию того, что человек окажется в нашем лагере, иначе все начитанные и образованные собрались бы на одной стороне.

Есть также иррациональный выбор. О. Генри в рассказе «Дороги, которые мы выбираем» вывел известное заключение: «Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу».

Это «что-то внутри нас» и оказывается важнее всего. Академик Борис Раушенбах говорил, что все дело в особенном состоянии души. Это состояние он определял словами «за своих нужно болеть». Так что вопрос лишь в том, кого мы считаем по-настоящему своими. Для кого-то свои – это Сидящий Бык и Санкара, а для кого-то Билл Гейтс и Илон Маск. Кому-то любовь к отеческим гробам, а кому-то комфорт в рамках либеральных правил. И с этим тоже ничего не поделаешь. Впрочем, все это не значит, что нужно опустить руки. Напротив, за свой фрейм можно и нужно бороться.

Учитывая, что для победы в умах важнее всего иррациональная составляющая, мы должны воспитывать граждан, а не потребителей. Важнее этого ничего нет. Играться с фреймом врага, объявившего нам войну на уничтожение, мы больше не можем. Весь писк на тему того, что «мы тоже часть прогрессивной западной цивилизации», пора прекратить.

А свой фрейм нужно углублять и детализировать, ведь чем больше деталей, тем больше и веры в него. Это значит, что нужно проводить научные конференции по неоколониализму, защищать диссертации, писать учебники, открывать музеи... И, конечно же, нужно развивать свой фрейм, воплощая его в разных формах: снимать фильмы, издавать книги, ставить спектакли, проводить выставки и т. д. Собственно, это и есть та самая «мягкая сила».

И последнее: нужно верить в победу. Ведь другая сторона тоже будет вкладываться в рекламу, проводить свои полунаучные и лженаучные конференции, открывать лжемузеи и воспитывать на свой лад. К счастью, технологии не всесильны, поскольку фреймы проходят проверку самой реальностью. Ложный фрейм, натянутый на реальность, однажды неизбежно рвется – как тряпка, повязанная вокруг ствола могучего растущего дерева.

Обсуждение:29 комментариев
Сортировка:
Илья Горев Илья Горев
26.08.2022
Верните русский язык!
Мысль Пришла Мысль Пришла
27.08.2022
Дело не столько в языке, сколько в понимании, что каждый человек "фреймует" в зависимости от близкого ему метода познания. от субъективного идеализма до объективного материализма.
Мысль Пришла Мысль Пришла
28.08.2022
Страт, закуси и повтори понятнее... :)
Стратегия Стратегия
29.08.2022
Не пьющий, не курящий страт просто против ингаляции над русским языком, вот и все
Oleg Pavlov Oleg Pavlov
26.08.2022
"Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения! Достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим -- значит, это правда!".
Ветеринар Пользователь удален
26.08.2022
Комментарий удален
Дмитрий Марченко Дмитрий Марченко
26.08.2022
"Много ли Россия выпустила фильмов о сторонниках многополярного мира, ведущих бой с глобалистами" - РФ сражается в реале, а они на киноэкранах. Реал всегда побеждает. И не надо говорить, что СССР победили "смыслами и фреймами" - его победили в РЕАЛЕ, когда его "слила" кучка предателей в руководстве страны - т.е. по сути, крушение СССР - класическая "цветная революция", которая возможна лишь тогда, когда власть и опозиция вместе гробят страну по заказу из-за бугра.
Дмитрий Северный Дмитрий Северный
26.08.2022
Ничего подобного!! Союз распался после того, как люди перестали верить... а кучка предателей лишь ловко воспользовалась этим обстоятельством
Савва Федорович Белобородов Савва Федорович Белобородов
26.08.2022
..а я считаю ,что это произошло из-за ошибочных и непродуманных запланированных ранее действий стратегического перехода к рыночным отношениям.Это два разных события,которые совместились - это рискованное криминально-ускоренное упразднение союзной федерации с единым центром и создание мифической конфедерации СНГ из-за недоговоренности по дележу советской собственности и власти и сама смена идеологии.. Могли бы строить свой капитализм в пределах всего СССР.Но непродуманно,по-волюнтаристски решили создать свой восточный ЕС,которому просто не стал или не дали работать.Что Ельцин с Назарбаевым на политбюро Горбачеву говорил,не помните? "Создать союз есть воля"
"Союз создать есть воля,твердо сказал Ельцин. Тогда второй вопрос: какой союз,подошел к самой сути Назарбаев. А твоя точка зрения -быстро спросил Горбачев… О федерации теперь говорить, думаю, очень сложно Назарбаев.

" Я на этой позиции стою, выражая мнение большинства населения Казахстана" (тут назарбаев врал.)
Афи Афи
26.08.2022
На мой взгляд можно всё объяснить проще, без "рамок". И уж тем более если выступаешь в роли патриота не стоит называть рамки - "фреймами". Особенно если ты писатель - сиречь человек, который специализируется на работе со словом. Это не тот случай, когда понятия нет в Русском языке. Чью рамку ты выбрал, используя слово "фрейм"? ;-)

Относительно же сути статьи замечу, что роль пропаганды и маркетинга сильно переоценили. Ещё Маркс заметил, что бытие определяет сознание. И наблюдение за людьми в России, разбогатевшем Китае, обедневшем Западе это наглядно иллюстрирует. Китайцы куда больше верят своему правительству, чем люди Запада своим.

И причина этого тривиальна - за словами правительства Китая (как и России) стоят реальные и позитивные дела и рост уровня жизни. За словами Западных правительств часто стоит дрянь и военные преступления. Но это ладно - это бы им могли простить. Но это приводит к падению уровня жизни на Западе. А вот это уже совсем другое дело.

Так что можно много изображать из себя победу демократии над тоталитаризмом и рисовать себя супергероем, но когда в реальной жизни это оборачивается банкротством или бедностью - популярность такая точка зрения будет лишь терять, причём быстро. Что мы и наблюдаем...
Сергей К Сергей К
26.08.2022
Возможно ли влиять на чужое мнение? Ответ в анекдоте: все маркетоли и маркенчайзеры мира - бессильны против мужика со списком.
Савва Федорович Белобородов Савва Федорович Белобородов
26.08.2022
..со списком покупок.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............