Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Игорь Мальцев

    Киев списал людей со счетов

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    15 июня 2022, 12:12

    Какая интересная корреляция: чем больше давления со стороны укроруководства на предмет «срочно примите нас в ЕС, прямо завтра», тем дальше поведение и практика самих украинцев становится от всякого понятия «Европа», что бы каждый ни вкладывал в него.

    Картина ясна и ужасающа в своей простоте: украинские войска бьют по мирным жителям, уже ничего не стесняясь. До этого бытовала версия, что, дескать, киевский режим считает жителей Донбасса своими гражданами. Так вот – когда на руках кровь твоих якобы сограждан, тогда ты расписываешься в том, что это не твои сограждане и никогда ими не были. А была только масса, с которой можно делать что угодно для достижения своих политических целей. Например, крошить артиллерией и «Точкой-У», вместе с рынками и роддомами. Киев списал этих людей со счетов. И это еще опасней, чем сами удары – происходит стремительное расчеловечивание режима Зеленского, что приводит к дальнейшим преступлениям и эскалации. Это похоже на истерику, но истерика – это не преступление. А это – именно преступление.

    Каждый день из Донецка мы видим и слышим все то, чего не хотели бы видеть и слышать никогда в жизни. Одно дело фронт и бой. А это всё – чистое смертоубийство и за это полагается гореть в аду.

    «Масштабы обстрелов ужасают: 300 снарядов за два часа! «Грады», «Ураганы», артиллерия 155 мм. НАТО. Самый массированный обстрел Донецка за всю историю этого многолетнего конфликта – и по мощности, и по плотности, и по продолжительности. За прошедшие сутки на территории ДНР погибли пять человек и еще 35 получили ранения», – пишет замминистра информации ДНР Даниил Безсонов.

    И это один день из трех тысяч дней и ночей. Рынок. Роддом. Центр города. Телецентр. Не думайте, что мы просто бесстрастно фиксируем. Хотя и это тоже. Дело же не только в Донецке. Мы же видим, что к своим солдатам они относятся так же. Раз за разом укроначальники бросают неподготовленную тероборону, курсантов, призывников в мельницу фронтов. Это верная гибель. Но Зеленскому уже наплевать – он выпал из реальности, а до этого его покинула человеческая мораль как таковая. Если она, конечно, была.

    Фото: Сергей Аверин/РИА Новости

    Именно поэтому европейским СМИ приходится крутиться ужом и лгать, называя удары по Донецку – делом рук русской армии. Они реально думают, что в это возможно поверить. Эдак завтра нам (то есть им) начнут рассказывать, что удар по селу Займище Брянской области – дело рук лично Шойгу. Ложь и убийства – вот и вся политика Киева в двух словах.

    Им даже собственные читатели уже пишут в комментах: «Нет, неправда, это сделали не русские». А кто тогда? И тут всем приходится задумываться – а насколько практика Киева вообще сопоставима с «европейскими ценностями»? Если раньше главной претензией Европы к Украине были какие-то экономические вещи типа пронизывающей коррупции и олигархата, который рулит и ворует, ворует и рулит, то теперь дело дошло до самых основных, простых и понятных ценностей. Таких, как человеческая жизнь. Право на жизнь. Вот, скажем, украинские заградотряды, которые стоят позади и стреляют, чтобы не дать бойцам бежать с поля боя – это как укладывается в какую-нибудь Женевскую конвенцию?

    А факты – вот они: в районе Новомихайловки военнослужащие ВСУ (25-й батальон 54-й механизированной бригады) решили сложить оружие и сдаться, запросили русских прекратить огонь и предоставить коридор. Пошли с белыми флагами. На бронеавтомобилях прибыл заградотряд из националистов и расстрелял в спину тридцать два человека. Своих. Или так скажем: «своих». Потому что это уже стирание всех границ человечности, когда «свои» хуже «чужих». И это те же люди, что взрывают мосты, например, под Святогорском, дабы свои не могли убежать. Когда в бой бросают курсантов, их подразделения «укрепляют» нацистскими кадрами – теми, кто стреляет в спину дрогнувшему бойцу. Как до этого дошло, например, военное руководство Украины? Это еще хуже эсэсовцев, что стреляли в спину вермахту. Если уж мы на этой территории мыслим такими категориями.

    Мы знаем, какая идеология заставляла СС стрелять в спину своим – и здесь имеем дело с точно такой же. Тогда отчего все эти европейские разговоры про то, что нацизм на Украине придумали путинские пропагандисты, а «Вельт» с «Бильдом» его в упор не видят? Вот он – во всей красе. Именно боевики «нацбатальонов» и служат заградотрядами. Ключевое слово «нац». И не говорите потом, что не видели. Вот оно – мы вас в него буквально тычем носом.

    А отказ выводить мирных из зоны боев? Греческая газета приводит беседу с Натальей Папакицей, председателем греческого общества поселка Сартана, которая вместе с десятками людей провела 33 дня в заложниках в подвале одного из домов города. Они могли выйти – и русские, несомненно, пропустили бы. Но не отпускали нацики – им было важно прикрыться людьми.

    Может это еще про какую-нибудь, прости, Господи, «конвенцию»? Или всё, люди теперь – расходный материал? Жги, убивай. И тут опять начинает визжать украинский посол в Германии Мельник насчет приема в Евросоюз и про «больше гаубиц и танков». Будут тебе, Мельник, и гаубицы, и танки. Только совсем не оттуда, откуда ты ждешь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •