Европа взяла в заложники шедевры русской культуры

@ Riccardo Milani/Reuters

27 марта 2022, 13:30 Мнение

Европа взяла в заложники шедевры русской культуры

Если случится худшее и коллекции не вернут – то это станет самым катастрофическим событием в истории музейной России после того, что натворили немецкие варвары в годы Великой Отечественной войны.

Евгений Фатеев Евгений Фатеев

Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза

Сейчас за границами нашей страны одномоментно находится столько шедевров отечественного и мирового искусства, что они могли бы составить очень мощный, мирового уровня, музей, в котором была бы пятая по количеству в мире коллекция императорских яиц Фаберже, бесценное «скифское золото» с массой уникумов стоимостью в несколько сот миллионов долларов, умопомрачительная картинная галерея с россыпью первейших имен мировой истории искусств: Тициан и Пикассо, Малевич и Кандинский, Моне и Ренуар, Родченко и Гоген, Матисс и Розанова, Шагал и Боннар, Филонов и Сезанн, Врубель и Ван Гог и множество других.

Стоимость сокровищ в данном музее исчислялась бы миллиардами и миллиардами долларов. «Девочка на шаре» Пикассо, центральное произведение самого ценимого «розового периода», стоит не одну сотню миллионов долларов. Супрематический Малевич, самый ценимый во всем его творении, стоит многие десятки миллионов долларов за картину. Ранний Шагал, до 1925 года, до эмиграции, тоже относится к числу невероятно дорогих. И так можно долго говорить об этом как бы музее. Который в эти непростые дни оказался вне России.

В филиале Русского музея в испанской Малаге сейчас «зависли» четыре выставки. Каждая полна перлами русского искусства. В итальянском Милане две выставки, на которых представлены 25 произведений старого европейского искусства. В других городах Италии «гастролируют» шедевры Пикассо и Кандинского. В Южной Корее сейчас находится исключительной художественной ценности коллекция русского авангарда (85 полотен) из региональных музеев России.

В лондонском Музее Виктории и Альберта экспонируется не менее исключительная коллекция Фаберже из Музеев Кремля, Эрмитажа, Минералогического музея им. Ферсмана и музея-заповедника «Павловск». Ну и всеобщее внимание приковано к Морозовской коллекции в Париже, которая, по некоторым оценкам, взята в заложники. Это исключительное собрание! Это самый настоящий канон импрессионизма и постимпрессионизма. Вещам оттуда буквально цены нет.

Как вообще такое возможно? Если случится худшее и коллекции не вернут – то это станет самым катастрофическим событием в истории музейной России после того, что натворили немецкие варвары в годы Великой Отечественной войны. И вообще возникает масса вопросов.

Все ли выездные выставки были необходимыми? Очевидно, что на зарубежных гастролях своих шедевров музеи зарабатывают столь чаемую внебюджетку, но вольное обращение с общенародным достоянием – это не музейный междусобойчик. И нельзя позволять музеям по-снобистски и высокомерно исключать эти вопросы из сферы общественного обсуждения. Большая часть выездных выставок, перечисленных выше, отдает обычной конъюнктурщиной. Идет эксплуатация заезженных тем – русский авангард, Фаберже и т. п.

Совершенно оправданным был бы вывоз картин с новыми, сенсационными атрибуциями. Не менее важно показывать и продвигать в мире малоизвестные и недооцененные пласты истории отечественного и мирового искусства. Но это сложная и небыстрая музейная работа. Гораздо легче «подторговывать» Малевичем или яйцами Фаберже. Ответственная же, государственническая, выставочная политика требует от наших музеев очень серьезной работы. 

А что со страховыми стоимостями гастролирующих картин? Если случится непоправимое, во сколько будут оценены наши потери? Сколько первостатейных шедевров музей может одновременно вывозить? До того момента, как вернулась выставка русского авангарда из Амстердама, эрмитажный Главный штаб был буквально осиротевшим. Сразу отсутствовали основные шедевры эрмитажной коллекции Фаберже (копия императорских регалий и яйцо-часы Ротшильда), центральный экспонат зала русского авангарда («Черный квадрат» Малевича), множество шедевров импрессионизма и постимпрессионизма из Морозовской коллекции. 

Пора уже понять, что Запад – это зона риска. На Западе по правилам играют только некие безвоздушные существа, живущие в либеральных фантазиях наших музейщиков. На Западе играют без правил. Им не занимать решимости. Во имя целесообразности они сделают что угодно, нарушат любые правила. И им будет плевать на сентиментальные иллюзии наших наивных (надеюсь, только наивных) музейщиков

Необходима межмузейная координация на страновом уровне одномоментного выезда за границу наших музейных сокровищ. И это вопрос национальной безопасности. Без малейших преувеличений.

Такие массивы памятников, как Морозовская коллекция, созвездие шедевров русского авангарда в региональных музеях (и в региональных столицах, и в малых городах) потенциально могут привлекать в страну туристические потоки. Стоит ли нам осуществлять за копейки эдакий услужливый музейный сервис для западной публики? Может, пора поработать над тем, чтобы эта публика приезжала к нам и тратила больше?

В эти дни бросилось в глаза какое-то подчиненное положение наших музейщиков по отношению к западным. Наши музеи просят! Как же нам сегодня не хватает в музейной отрасли таких мощных фигур, как Ирина Антонова. Напористых, знающих себе цену. Нам нужны активные, наступательные, дерзкие, патриотичные, не питающие ни малейших иллюзий в отношении Запада музейные руководители, а не услужливые работники музейного сервиса для западных господ.

Вы согласны с мнением автора?

625 голосов
56 голосов

Обсуждение:41 комментарий
Сортировка:
Андрей Второй Андрей Второй
27.03.2022
Пока Третьяковкой руководит женщина, для которой гнилой банан,приклеенный скотчем к стене, важнее коллекции мировых шедевров Морозовых - мы и будем "жрать" в культурном смысле эти гнилые бананы.
Андрей Второй Андрей Второй
27.03.2022
А наши коллекции мировых шедевров Запад будет арестовывать по беззаконным санкциям.
Виталий Кештов Виталий Кештов
03.04.2022
Отдадут в обмен на Газ,или им пипец!
Ezdiumno Ru Ezdiumno Ru
03.04.2022
Почему "в обмен"?
Предлагаете нам выкупать нашу собственность???
милагра милагра
27.03.2022
охренеть просто. судя по всему, скифское золото в копилку опыта музейщикам не вошло. ничем такие музейные работники не отличаются от виновных в преступной халатности сотрудников ЦБ, ответственных за резервы страны
Ezdiumno Ru Ezdiumno Ru
03.04.2022
Просто наши музейщики и предположить не могут такое музейное варварство, как захват музейных коллекций!

Этим гитлеровцы занимались.
Теперь занялась "цивилизованная" Европа...
Докатились!

Так и до концлагерей с газовыми камерами и крематориями для россиян докатятся...
Владимир Семухин Владимир Семухин
27.03.2022
за невозврашенные картины можно просто разбомбить любую столицу кинжалов что ли жалко ну конечно перед этим придупредить.
Alex56 Пользователь удален
27.03.2022
Комментарий удален
Руслан Хамраев Пользователь удален
28.03.2022
Комментарий удален
Алексей Петров Алексей Петров
27.03.2022
А разве вывоз картин на зарубежные выставки происходил не под гарантии государства, на чьей территории они проводятся? И вообще, неприятно постоянно узнавать, что Россия выступает в качестве «терпилы» и может зависеть от произвола каких-то еврогомиков. Если мы считаем себя великой державой, то надо и вести себя соответственно, а не жаловаться на действия западной шпаны. Так можно все про...бать, включая ЗВР России. А не слабо заявить, что подобные действия мы рассматриваем как международный разбой и будем защищаться всеми средствами, включая ЯО.
Марат Марат
03.04.2022
А под чьи гарантии были размещены на западе триста миллиардов баксов и кого за это наказали?
Ezdiumno Ru Ezdiumno Ru
03.04.2022
Все гаранты резко сдулись.
Igor Schkolnikow Пользователь удален
27.03.2022
Комментарий удален
Ezdiumno Ru Ezdiumno Ru
03.04.2022
Музеи по вашему это элиты?
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............