Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Запорожскую ТЭС

    Главная тема


    Южная Азия стала жертвой антироссийских санкций

    знаковый успех


    Военный эксперт объяснил значение освобождения Песков

    дальнобойные системы


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Герман Садулаев

    Посредником в российско-украинских переговорах должен быть не Запад, а Китай

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    28 февраля 2022, 12:16

    Нынешний президент Украины Владимир Зеленский даже сейчас, согласившись на переговоры в Белоруссии, всё время упоминает о гарантиях третьих стран. Вероятно, он имеет в виду страны Европы и США. Но почему бы не предложить посредничество по-настоящему могущественной и независимой державе? Такая страна в мире есть: Китай.

    Европа и Америка не могут быть гарантами безопасности для всех, не могут быть и посредниками, так как с самого начала конфликта они отчетливо занимали сторону киевского режима. Что же это будет за посредничество? Гарант и посредник должен быть отстранен от конфликта, объективен и беспристрастен. И всё это тоже Китай.

    Китай не поддерживал Россию как сторону конфликта. Он просто заявил о том, что Россия имеет право отстаивать свои интересы. Китай равно относится и к Украине, и к ДНР с ЛНР, у него есть инвестиционные интересы на Украине, после международного признания республик Китай наверняка будет сотрудничать и с Донбассом. Китай объективно заинтересован в том, чтобы конфликты поскорее были улажены, чтобы новые границы были установлены и признаны, чтобы началось мирное строительство экономики. Китай заинтересован в скорейшем и прочном установлении мира.

    А вот США и НАТО заинтересованы в обострении конфликтов и в войне на Украине. Так какие же они посредники для переговорного процесса? Настойчиво предлагает себя в посредники президент Франции Эммануэль Макрон. Однако Франция уже принимала активное участие в переговорах. Был подписан пакет документов, известный как «Минск-2». При участии тогдашнего президента Франции Франсуа Олланда! И что? Ни Франция, ни другие гаранты соглашения не смогли заставить Украину выполнять взятые на себя обязательства. Чего тогда стоили эти бумажки? Ну, встретятся они еще раз, снова что-то распечатают на принтере и подпишут. А потом никто ничего не будет выполнять. А недобитая украинская военщина будет восстанавливаться и точить зубы для новой войны. Нет, такие переговоры нам не нужны.

    Президент России Владимир Путин общается с председателем КНР Си Цзиньпином. Потому что такова новая архитектура безопасности в мире. Не все понимают, не все готовы принять и признать, но это реальность. После 22 февраля 2022 года мир стал другим. В этом новом мире за безопасность на Евразийском континенте отвечают Москва и Пекин. Только Россия и Китай могут дать действенные гарантии безопасности кому-либо в Евразии.

    Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

    НАТО – Североатлантический альянс, по определению. Его влияние и интересы будут закономерно вытеснены в Атлантику. Северо-Атлантический культурно-хозяйственный регион включает в себя Великобританию, часть Канады, США, к нему тяготеют Франция при нынешнем режиме и часть Германии. Политически на Северную Атлантику ориентированы Польша и бывшая советская Прибалтика, но эта ориентация не имеет культурно-хозяйственных оснований, она может измениться при смене правящих режимов в этих странах. Даже не вся Европа подлежит контролю НАТО. Расширение альянса на восток было противоестественно с точки зрения теории месторазвитий, культурно-хозяйственных макрорегионов.

    Искать у НАТО гарантий безопасности бессмысленно. Опыт и Грузии, и Украины это показывает. НАТО с удовольствием посылает своих инструкторов (чтобы сами заодно учились на реальной войне) и просроченные боеприпасы (например, у крупной партии ППТК NLAW, столь щедро предоставленных ВСУ Лондоном, истекает срок годности) для утилизации. Но воевать ни за грузин, ни за украинцев солдаты НАТО не будут.

    С другой стороны, пример Казахстана продемонстрировал, что ОДКБ – реально действующий военный союз, помогающий справиться и с внешнеполитическими вызовами, и с внутриполитической нестабильностью, вызванной недружественными действиями зарубежных агентов. Россия и ОДКБ могут дать гарантии безопасности. Китай может выступить могущественным и беспристрастным посредником.

    Переговоры могут быть снова проведены в Минске. Российская сторона уже заявила о готовности сформировать делегацию. А участие КНР придаст переговорам наивысший статус, полноту и значимость. Если говорить по-простому, то КНР сейчас гораздо круче, чем США. Многие события, еще в пору президентства Дональда Трампа, показали, что вес Пекина в мировой политике превышает вес Вашингтона. Вспомним, как Трамп собирался напасть на Северную Корею, но одного разговора с председателем Си хватило, чтобы он развернул свои авианосцы.

    США и ЕС занимают недружественную позицию по отношению к России и к республикам Донбасса – ЛНР и ДНР. Они поддерживают киевский режим. Они накачивали Украину оружием и всё это время подталкивали ее к войне, продолжают накачивать и сейчас. Они являются стороной конфликта. Их посредничество в переговорах вредно и бессмысленно. К тому же их гарантии всё равно пусты.

    Украина выбрала не тех парней, с которыми можно дружить. Это привело к необходимости военной операции. Но сейчас Украине нужно как можно скорее сложить оружие, прекратить боевые действия, приводящие к бессмысленным потерям и разрушениям, и вернуться к переговорам, теперь уже без этих старых и бесполезных «друзей». Россия – не враг. Россия может стать другом новой Украине. А Китай будет нашим общим хорошим другом.

    Нужно правильно выбирать друзей. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •