Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские силы закрепились в восточной части Угледара

    Главная тема


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    Украина в НАТО


    Джонсон рассказал о разговоре с Путиным перед СВО

    «сдерживание военных амбиций»


    WSJ: За атакой БПЛА на военный завод в Иране стоит Израиль

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Сергей Миркин

    Украина нуждается в возмездии

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    8 декабря 2022, 09:02

    Пятого и шестого декабря в Донецке был ад. Происходящее напоминало лето этого года. Весь город в дыму. Особенно досталось центру Донецка. Артиллеристы ВСУ намеренно били из «Градов» по тем частям города, где всегда много людей: Крытый рынок, район Центрального универмага, «Донецк-сити». Только шестого числа погибло восемь человек. В их числе Мария Пирогова, депутат, волонтер. Молодая женщина, которая недавно вышла замуж. Человек, который сделал много хорошего и сделал бы еще – если бы ее жизнь не оборвал снаряд.

    Проукраинские блогеры в уже привычной для них манере пишут, что Донецк обстреливает Россия. В Донбассе «сами себя обстреливают» с 2014 года, мы уже устали удивляться и возмущаться. Некоторые блогеры написали, что обстрелы Донецка – это ответ на ракетные удары России по украинской инфраструктуре. Но это – ложь. ВСУ обстреливают Донецк независимо от того, производит Россия ракетные удары или нет. Так, 28 ноября в центре города, на заправке на пересечении Проспекта Мира и Школьного бульвара, от попадания украинской ракеты погиб молодой парень. А за день до этого в нескольких десятках метров от автозаправки, в районе гостиницы «Виктория», также были прилеты. Только по счастливой случайности никто не погиб. Много раз украинцы обстреливали одну из центральных улиц города, Университетскую.

    Пятого и шестого числа просто масштабы обстрелов были другие, пострадало много людей за короткое время. Нанесен ущерб немалому количеству зданий, сгорели машины. Город был затянут черным дымом, поэтому сложилась апокалиптическая картина. Но если не принимать во внимание масштаб, то украинские обстрелы город переживает каждый день. Каждый. День. И ни один житель Донецка не знает, проснется он завтра или в его квартиру прилетит снаряд. Выйдя за хлебом в магазин, вернется домой или будет поражен осколком. К этому еще нужно добавить проблемы с водоснабжением во всем городе – из-за того, что Украина отключила энергоснабжение одного из подъемов канала «Северский Донец – Донбасс» еще в феврале месяце. Проблемы усугубляются еще и тем, что время от времени украинцы обстреливают фильтровальную станцию. Украина начала агрессию против критической инфраструктуры Донбасса задолго до ракетных ударов России по ее энергетическим объектам.

    Мой знакомый, который сейчас служит в Херсонской области, приехал в отпуск в Донецк. Так вот, по его словам, у него ощущение, что он просто попал с одного участка фронта на другой. И это верно. Донецк – это не просто город возле линии соприкосновения: в городе участником войны на самом деле является каждый его житель: ребенок, старик, женщина.

    В одном из донецких Telegram-каналов человек задал вопрос: «Мы сумасшедшие или патриоты, что до сих пор живем в Донецке?» Он подметил, что люди празднуют дни рождения, ездят по своим делам, даже несрочным. Несмотря на постоянные обстрелы. При этом кто-то подметил, что в городе дорожает недвижимость. Дорожает недвижимость, которая, по здравом размышлении, не стоит вообще нисколько. А многие люди, которые имеют возможность уехать, не делают этого.

    Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

    Мы и сумасшедшие, и патриоты. Особенно те, кто не покинул его в самую трудную минуту, когда война еще только начиналась. Но, с другой стороны, деформация сознания тоже присутствует, глупо это отрицать. Когда человек ежесекундно живет в ощущении опасности, когда не знаешь, что будет через минуту, остаться полностью нормальным – невозможно. Именно поэтому многие дончане, в том числе и я, стали фаталистами. Только положившись на волю судьбы или на Божью волю (кому что ближе), можно выжить в наших условиях.

    Зачем Украина стремится убить как можно больше гражданских в Донецке? Как и летом, главная цель майданных политиков – посеять страх в сердцах людей. Не нужно никаких иллюзий: мы имеем дело с жестоким противником, проповедующим нацистскую идеологию, а не с братской страной. Террор – это главный метод майданного режима начиная еще с 2013 года, когда его адепты рвались к власти на Украине. Но в сравнении с тем временем у киевской власти добавился еще один мотив. Донецк теперь часть России. И каждый артиллеристский удар по городу – это демонстрация того, что Россия не может защитить своих граждан. Майданные политики не только хотят запугать дончан, но и унизить Россию. Подорвать веру граждан России в свою державу. Поэтому Украина обстреливает и населенные пункты в Белгородской и в Курской областях – куда может дотянуться. Во многом поэтому была атака беспилотников на аэродромы, где базируются стратегические бомбардировщики. Майданная власть хочет не только показать, что Россия слаба.

    Журналист Александр Сладков написал в своем Telegram-канале: «Пока не разнесен центр Киева в хлам, обстрелы Донецка не прекратятся». Эмоционально, конечно. Но по сути – правильно. К жестокому врагу нельзя проявлять снисходительность. Те, кто целенаправленно расстреливают гражданских людей, те, кто бьют по мирному городу из «Градов», не оценят снисходительного отношения к себе. Любое милосердие они принимают за слабость. И речь не только о солдатах ВСУ, но и об обществе, которое этих солдат порождает. Потому что они из тех же ворот, что и весь народ. Нужен жесткий, даже жестокий, ответ.

    Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Украина просто нуждается в возмездии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •