Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 05:47  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Андрей Полонский

    Все просто, как история Ясиноватой

    Андрей Полонский
    писатель, историк
    26 декабря 2022, 12:30

    Мы привезли гуманитарку в Донбасс. Без пафоса и лишней официальщины. Кое-что – медикаменты, книги – собирали и покупали сами, при помощи друзей. Литературу для подростков – учебную, историческую и завлекательную – сняли с домашних полок.

    Ехали из Питера двумя машинами через московский снегопад, воронежский зимний дождь, ветер ростовской степи. То, что раньше было погранпунктом, теперь просто пост проверки документов и грузов. Проверили и пропустили. Если очередей нет – вся процедура занимает десять минут.

    Был воскресный вечер, на Донецк шла машина за машиной. Люди возвращались из России после выходных. Правда, и в обратную сторону стояла очередь. Многие дончане проводят выходные дома, а работают в Ростовской области.

    Напряжение приближающейся линии фронта чувствовалось, но не слишком. Мои товарищи, ветераны-бойцы, говорили: будем проезжать Макеевку, ты за нами езжай, не отставай. Мы прибавим, там уже недалеко до линии соприкосновения, бывают прилеты.

    И я встрепенулся, понял, что так расслабленно, как шли две тысячи километров до Ростова, дальше ехать не получится…

    Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

    …Однако это ощущение «изменившегося мира» проходит очень быстро. Когда мы теперь проезжаем Макеевку каждый день, движемся в потоке машин из Донецка и в Донецк, а вдали немного ухает, и ухо учится различать – кто и откуда, те первые донбасские разговоры кажутся почти смешными. Думаю, меня вообще ребята брали на понт. Ведь до этого мы только в питерских кофейнях общались…

    Как бы то ни было, уже там, у административной границы ДНР, возникло безусловное ощущение единой страны и одного государства. Это наша земля, своя, кровная, только исстрадавшаяся, на которой уже восемь лет идет война, которую долбит и долбит из украинских, американских и еще черт знает каких систем огня многоязыкий враг, прикрывающий украинским именем и украинской марионеточной властью свое желание сокрушить и потеснить Россию.

    ***

    Мы остановились в Чулковке, в районе частных домов. Это дом тещи одного из ветеранов-бойцов, приехавших с нами. Сама хозяйка, которую все называют мамой, лет шестидесяти, пять лет провела на «передке», кашеварила для бойцов. Ужин был замечательный. И какой борщ...

    …Отгремело, и хозяйка наша говорит: сейчас чаю попьем, и я к Милке пойду покраситься.

    Мой спутник, замечательный питерский художник Мурад Гаухман, говорит мне, когда я пишу эти строки:

    – В Донбассе фактически воюют семьями.

    И это больше, чем правда. Наша хозяйка, едва все началось в 2014 году, продала драгоценности, все ценное, что у нее с дочкой было, и во второй половине дома принимала ребят отрядами человек в 15-20, кормила, обстирывала, а потом, через несколько месяцев, сама ушла на передовую.

    Немудрено, что бойцы зовут ее мамой.

    ***

    Над Донецком – звездный купол. Ухает. Несколько прилетов. Били по больнице, возле моста…

    …Вечером ездили в центр, пили кофе в таверне у реки. Донецк в огнях очень хорош. Предновогодние фонарики. Расцвеченные гирлянды с надписью: с Новым, 2023 годом! После восьми лет войны – иллюминация на улицах. Сила духа этих людей вызывает восхищение.

    По набережной ходят парочки. Смеются. Целуются, выдыхая морозный воздух.

    Сегодня холодная ночь. Топится угольная печка. Выйдешь из дому, даже куртку накинешь – и то зябко. Сразу представляешь, каково ребятам на позициях. А ты в тепле.

    Рассказали местную лав стори. Уже далеко не мальчик, человек, жизнью тертый, позывные Рич (имена изменил я, не из-за каких-то опасений, но на всякий случай) служил в разведке в 2015 году. Познакомился в Донецке с девушкой, звать Верой. Но был он в таком состоянии, что никого видеть не хотел. Ни новых отношений не хотел, ни друзей. Так что ничего у них еще не случилось.

    И тут пронесся слух, что какому-то Ричу оторвало ноги. Вера бросилась искать его по госпиталям, моргам. Рич говорит, что ему трудно представить себе, как это вообще можно – остаться с безногим. А тут такое...

    К счастью, Рич был жив-здоров, в те дни хохол его даже не царапнул. С Верой они вместе до сих пор, и надо слышать, с какой нежностью он о ней рассказывает.

    ***

    Ездили в Ясиноватую. Ясиноватая – город воинской славы ДНР и крупнейшая узловая станция в 21 км от Донецка, восемь лет практически на линии соприкосновения. Передовая в двух-трех километрах. Нынче добираются в Ясиноватую либо по «дороге жизни», проложенной через поля и железнодорожные пути в те дни, когда враги подошли практически к городским границам и все дороги простреливались, либо в обход, через Макеевку.

    Мы привезли подарки 93-летней бабушке, пережившей блокаду в Ленинграде и прожившей всю остальную жизнь в Донбассе, немного гумпомощи в местную библиотеку и музей, собранные у нас дома книжки для подростков, материалы по ЕГЭ, Перельмана математику занимательную и физику, детскую энциклопедию по истории, словарь русского языка для школьников и много приятных мелочей. Ездили на разговор с мэром, внятным и внимательным, Дмитрием Шевченко, который говорит уверенно: как бы ни было трудно, город будет жить.

    Какой ценой заплачено за эти слова – невозможно передать. Обстрелы повредили в Ясиноватой за восемь лет 70% жилого фонда. Но здесь нет зияющих ран, как в Абхазии. Все тут же ремонтируется, восстанавливается, вставляют стекла, чтоб не лопнули трубы, латают трубы, чтоб было тепло. Анна Бондарь, заместитель мэра, говорит: представляете, к нам приходят люди и жалуются, что у них во дворе не убраны листья. Мне кажется, что это лучшее свидетельство нашей работы. Город восемь лет под обстрелом, ухает каждые 10 минут, дорога простреливается, линия фронта в двух километрах, а они думают о листьях.

    Кстати, о листьях в Ясиноватой многие думают. Едва мы пришли осмотреть роскошный вокзал станции Ясиноватая, когда-то одной из крупнейших сортировочных станций, как начальница станции Елена Григорьевна Алипа устроила нагоняй нашему товарищу Денису Шинкаренко, донбасскому ветерану и питерскому муниципальному депутату, что она-де в прошлом феврале приезжала в Питер, а у нас снег не убран. У них в Ясиноватой, тем более на станции, под ежедневными обстрелами, все убирают, сдувают пылинки. А Питер – культурная столица России, и такая беда.

    Говорит она, а за окном прилет, в километре где-то. Денис краснеет, а тут еще один прилет – подальше, но помощнее.

    А потом уже за чаем эта замечательная женщина, начальница вокзала, рассказывает, как тогда же в Питере на рынке продавщица, узнав, что она из Донбасса, спрашивает: «Скажите, вас силком тащат в Россию?».

    А Елена Григорьевна из Ясиноватой чуть не плачет, потому поняла, что тыл наш, русский, настолько далек – и от борьбы их, и от беды, и от испытаний, и тем более от той цены, которую они платят за то, чтоб быть с Россией... И становится ей одиноко-одиноко. И она отвечает: «Нас без России вообще нет, Россия – единственная наша надежда. Честно говоря, мы убеждены, что мы и есть Россия». Смотрит на продавщицу питерскую и не понимает, верит та ей или нет.

    А еще в Ясиноватой есть фольклорный ансамбль «Россыпь», в феврале его участники записали песню и ушли на фронт, а еще есть Пушкинская комната в библиотеке и при музее, а за ней – игровая для детей, чтоб маленькие не проводили слишком много времени на улице – стреляют. А Пушкинская комната – еще и комната письма, где дети заново учатся писать простые бумажные письма и открытки, от руки.

    Городской музей был создан уже во время войны, усилиями заммэра по культуре Ларисы Ивановны Ищенко и ее сподвижников. Сразу видно, что и концепция музея, и сама экспозиция создавались в суровые, явно не равнинные времена – столько в ней домашнего уюта, простоты, чистоты и правды. Кажется, что в музее собран и воссоздан образ малой родины, который единственный и может удержать человека от отчаяния, когда мир рушится у него перед глазами.

    ***

    Когда мы шли к бабушке, 93-летней ленинградской блокаднице Зинаиде Борисовне, ждущей на склоне лет победы в этой войне так же, как в детстве ждала победы в той, под звук постоянных прилетов во дворе к нам подбежали две черные дворовые псины. «Ой, я боюсь собак!» – воскликнула Анна, наша спутница из местной администрации, и все рассмеялись. Земля гудит от взрывов, восемь лет на линии фронта, из города до ближайшей Макеевки ходит одна покоцанная маршрутка («четыре уже мы потеряли», сказал мэр), и это единственный транспорт, идущий в сторону Донецка и всей остальной России, если не на машине… а она собак боится. И вправду – обхохочешься.

    Кстати, в отличие от Донецка и Макеевки, где в глазах рябит от уличной рекламы, в Ясиноватой уличной рекламы уже нет. Только два обшарпанных щита стоят при въезде. И то правда, Донецк прифронтовой город, Ясиноватая – фронтовой.

    ***

    Дмитрий Шевченко, глава Ясиноватой, говорит: «Мы были убеждены, когда Россия начала СВО, что пара недель, и все закончится. И все бы закончилось, если б мы воевали с марионеточным Киевом. Но польские наемники стояли под Ясиноватой еще в 2015 году, а сейчас мы воюем, ну, сами понимаете с кем».

    И еще он говорит: «На первом этапе идеологическую войну мы проиграли. Сейчас, когда дело не в PR, а по существу, у нас есть возможность ее выиграть. Достаточно просто свидетельствовать. Не врать. Пафос никого не убедит. Не убедят и говорящие головы военных аналитиков, не видевших фронта, чьи выводы и прогнозы забываются на следующий день. Должно быть все просто. Примерно как история Ясиноватой».

    Восемь лет на линии фронта, пара десятков километров от Донецкой кольцевой. За годы войны, к самым тяжелым дням нынешней весны, население сократилось с 30 до 10 тысяч. Однако сейчас растет. Где-то тысяч пятнадцать в городе. Мы, говорит мэр, этот рост видим по продажам хлеба.

    И правда, пустынной Ясиноватую не назовешь, хотя при непрерывных обстрелах люди идут по улице перебежками – из дома в дом, поскорее.

    Большинство детей учатся дистанционно, многих увезли в Россию, в Ростовскую область. Но мы видели, как у школы, что рядом с музеем, тренируется маленький отряд юнармейцев. «Это что, пионеры?» – спросил, выглянув в окно музея, наш юный спутник и помощник Влад, выпускник Кронштадтского кадетского корпуса. Про юнармейцев в Донбассе он не знал...

    Мэр Ясиноватой Дмитрий Шевченко совершенно прав. Идеологическую войну мы можем и обязаны выиграть. Достаточно просто не врать. Неправда, фейки (как теперь ласково называют ложь) – оружие нашего врага, умеющего подсунуть публике съедобную и быстрорастворимую дрянь. Нашим ответом должно стать свидетельство. Прямое, от человека к человеку. Простое свидетельство о верности, стойкости и сопротивлении.

    ***

    Брожу я по пригороду Донецка. Домики не прилизанные, нормально, но не богато люди живут. Хожу я и думаю, почему я готов умереть, а еще больше хочу жить за всё за это. Почему я хочу, чтоб это всё, чего так много в России и на той Украине, которая Россия, росло и совершенствовалось из себя, из своей сути, а пока просто победило, размотало все их польские аккуратные мощеные дворики и германские обученные города. Почему для меня это самое важное?

    Как это объяснить сыну, всем интернет-подсаженным детям, черпающим информацию из хаоса случайных сообщений? Что мне сказать, какие слова найти для сытого тыла, городов-миллионников, кофеен с пресловутыми хипстерами, частью позорно слинявшими, частью слушающими Дудя, Невзорова, просто врага? Кто тут орк, кто тут эльф, кто тут люди?

    Это наша земля. Не территория – Земля. Любовь не слепая, она – в высшей степени зрячая. Ухает в небе, если тише звучит – наши бьют, если как гром дальний – вражеский прилет. Обычный фон, легко привыкаешь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •