Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Олег Хавич

    Польская пропаганда перешла к аннексии Западной Украины

    Олег Хавич
    политический аналитик
    20 декабря 2022, 18:45

    На заседании Совета по правам человека 7 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что в Польше мечтают вернуть так называемые свои «исторические территории», которые Украина получила в результате решения Иосифа Сталина после Второй мировой войны.

    «Из Польши, как известно, забрали эти территории, отдали Советской Украине. Ну, конечно, националистические элементы в Польше спят и видят, как их вернуть. И к этому будут стремиться, что бы кто ни говорил. К этому и будут вести дело, я в этом нисколько не сомневаюсь», – сказал российский лидер. Таким образом, слова директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина о том, что руководство Польши намерено провести референдумы на Западной Украине для обоснования своих притязаний на украинские земли, получили подтверждение на самом высоком уровне.

    Кроме того, на платформе петиций Change.org 6 декабря было опубликовано обращение к президенту Анджею Дуде с призывом к «скорейшему проведению общегосударственного референдума о воссоединении с исторически польскими территориями Восточных Кресов, Галиции и Львова». «Поляки, которые страдают от варварских украинцев, хотят, чтобы это историческое решение было принято», – гласит петиция, зарегистрированная польской националистической партией «Национально-радикальный лагерь».

    Наблюдая за политической ситуацией в Польше более пяти лет, могу с уверенностью сказать, что польские власти точно не причастны к регистрации этой петиции. Во-первых, потому что радикальные (соответственно – маргинальные) националисты постоянно «троллят» националистов респектабельных – из правящей партии «Право и справедливость» (ПиС). А во-первых, для ПиС просто невыгодно привлечение внимания к более чем реальным шагам по экспансии на Восточные Кресы, которые у нас принято называть Западной Украиной. Референдумы же в этом процессе, даже если они и состоятся, будут лишь формализацией ситуации.

    С моей точки зрения, даже военная составляющая процесса возврата Западной Украины в состав Польши будет не самой главной. Конечно, тысячи украинских солдат и офицеров, которых уже подготовили и продолжают готовить на территории Польши, если и не помогут польским военным в случае их появления в Галичине и Волыни, то уж точно в поляков стрелять не будут. Да и две новые польские дивизии, формирование которых завершается на границе с Украиной, тоже сыграют свою роль. Однако для Варшавы главное – не просто присоединить Восточные Кресы, но и повторить (а лучше – превзойти) там крымский триумф Москвы. Но если в Крыму русские войска ждали не один год, то на Западной Украине до самого февраля 2022 года нарастали антипольские настроения, да и сейчас этот процесс лишь приостановлен.

    Фото: Zuma/ТАСС

    Так, «Волынскую резню», то есть массовое убийство мирных поляков на Волыни, которое в нынешней Польше справедливо считают геноцидом, на Украине называли «этапом национально-освободительной войны украинского народа». Организовавшие же этот геноцид Организацию украинских националистов (ОУН*) и Украинскую повстанческую армию* (УПА*) – обе организации запрещены в России – именовали «борцами за независимую Украину».

    А что руководство бандеровского крыла ОУН публично задекларировало такую борьбу плечом к плечу с «национал-социалистической Великой Германией под властью Адольфа Гитлера» – так «время было такое», как заявляет уроженец Львова, ныне замглавы МИД Украины Андрей Мельник.

    По моей информации, после подобных заявлений Мельника и чиновников более низкого ранга украинские дипломаты объясняли польским коллегам, что всё это делается исключительно для внутренней аудитории, чтобы та не обвиняла киевские власти в «продаже Украины Польше». А именно об этом заговорили после весенних договоренностей президентов Польши и Украины Анджея Дуды и Владимира Зеленского о де-факто создании польско-украинской унии. Поначалу выходки украинской стороны в Польше терпели именно по этой причине, но теперь, судя по всему, концепция изменилась. Во-первых, в Варшаве, несмотря на громкие заявления, не верят в возможность Киева не только взять под контроль территорию Украины по состоянию на 24 февраля 2022 года, но и в способность удержать ныне контролируемую территорию. Во-вторых, даже если это удастся, эти регионы будут требовать огромных средств для восстановления, которых у Польши нет. А способный их выделить Запад вряд ли отдаст большие деньги под контроль даже варшавских чиновников, не говоря о киевских.

    И тогда в Варшаве обратились к своеобразному «плану Б» – непосредственному включению в состав Польши той части нынешней Украины, которая уже когда-то была в составе Речи Посполитой. Потому польская пропаганда на Западной Украине ныне ориентирована не столько на чиновников, которые, с одной стороны, с радостью станут госслужащими страны ЕС, а с другой – всегда могут продать, сколько на обычных жителей Галичины и Волыни, мозги которых промывают от десятилетий антипольской пропаганды. При этом поляки, у которых декоммунизация началась еще в конце 1980-х, действуют вполне по заветам Ленина, сказавшего в свое время, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино». На днях в Польше завершился показ первого сезона сериала «Эринии», действие которого происходит во Львове накануне Второй мировой войны. Его суть – возвращение в общественное сознание идеологемы «Львов – польский город».

    Сериал «Эринии», снятый польским государственным телеканалом TVP – это экранизация одноименного романа Марека Краевского (кстати, изданного на украинском языке во Львове еще в 2010 году). Формально главным героем является комиссар полиции, расследующий убийство еврейского мальчика. Однако де-факто главную роль в фильме играет Львов – второй по значимости после Варшавы город в межвоенной Польше. В сериале показана «сюрреалистичная атмосфера межвоенного Львова, где бок о бок живут головорезы, проститутки, наркоманы, извращенцы, аристократы, неграмотные крестьяне, цирковые уроды, украинцы, евреи и поляки», сказано на сайте TVP. А сама эпопея начинается с совершенно четкого и однозначного посыла: «Львов – город, олицетворяющий каждую польскую душу, изрезанную шрамами войны и страданий». По моей информации, эта фраза была добавлена буквально в последний момент, летом 2022 года – хотя сам сериал начали снимать еще два года назад.

    Да, в самом Львове снята лишь небольшая часть уличных сцен, но в первом кадре видеоанонса сериала появляется узнаваемый памятник Адаму Мицкевичу, и поныне стоящий на центральной улице города. Но снятые в Легнице, Перемышле и Вроцлаве здания являются братьями-близнецами львовских. Так что как поляков, так и украинцев приучают к тому, что в центре Львова должна находиться вывеска Komenda wojewodzka policji panstwowej we Lwowie (Воеводское управление государственной полиции во Львове) – ну и соответствующее учреждение, само собой. 

    Потому я не удивлюсь, если в ближайшее время в Польше появится сериал о польских военных в межвоенном Львове. А поводом для этого может стать, к примеру, прохождение военных сборов под Львовом летом 1939-го студентом Краковского университета Каролем Войтылой – будущим папой Римским Иоанном Павлом II. Ну а после этого на улицах Львова появятся уже современные польские военные и полицейские. 

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •