Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев призвал не экранизировать проклинающего Россию из-за рубежа Акунина

    Главная тема


    Имущество нефтяников США национализировано в Африке

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Игорь Гарнов

    В СВО каждый должен выполнять свои задачи

    Игорь Гарнов
    подполковник запаса
    11 ноября 2022, 18:00

    В последнее время официальные украинские источники порой заявляют (в социальных сетях встречаются аналогичные сообщения), что Россия якобы применяет для ударов по наземным целям на Украине зенитно-ракетные комплексы (ЗРК). Технически это возможно. Более того, демонстрируются некие обломки, которые выдаются за «обломки российских зенитных ракет». Это подается как очередной признак того, что «у России заканчиваются обычные ракеты и поэтому она вынуждена использовать зенитные».

    На самом деле вряд ли ВС РФ в реальности прибегают к подобной практике, и на это есть четыре причины.

    Незначительная ударная мощь

    Ракеты (реактивные снаряды) РСЗО могут лететь по двум видам траекторий – настильная (пологая) и навесная (падение ближе к отвесному). Чаще всего применяется навесная траектория, она обеспечивает лучшее рассеяние осколков, суббоеприпасов или лучшее фугасное действие. Угол подхода к земле (между горизонтом и траекторией) при этом 30–60 градусов. Оперативно-тактические баллистические ракеты (ОТР) комплекса «Искандер» вообще подходят вертикально.

    Зенитные управляемые ракеты (ЗУР) комплекса С-300 при стрельбе по наземным целям будут лететь по очень пологой настильной траектории. Ее подъем на 200–300 м производится только для того, чтобы она не столкнулась с землей. Можно считать такую траекторию горизонтальной.

    Угол подхода отсутствует как параметр, потому что подрыв боевой части происходит при пролете ракеты над целью. Отсюда и получается, что ОТР, реактивные снаряды РСЗО всегда оставляют воронку. И как раз в украинских соцсетях демонстрируются «воронки, оставленные российскими зенитными ракетами». Но у ракет С-300 это не получится, потому что если она не взорвется в воздухе, то землю только чиркнет по касательной. Хотя, если на пути какое-то сооружение, то разрушения произведет большие даже и без подрыва БЧ. Таким образом, такие воронки возникают не в результате попадания ЗУР.

    Но это еще не все. Боевая часть зенитной всегда осколочная или осколочно-стержневая, никогда не фугасная – и она меньше, чем боевая часть у реактивных снарядов. Сравним с боевой частью ракеты системы «Смерч». У нее боевая часть – 258 кг. У ракеты 5В55 комплекса ПВО С-300ПС – только 133.

    Фото: Министерство обороны РФ/РИА Новости

    Меньшая дальность стрельбы

    В соцсетях можно встретить сообщения о якобы обстреле российскими ЗРК таких удаленных от возможных районов пуска городов, как Винница. Это 600 км.

    В реальности дальность поражения наземных целей при штатной стрельбе любого ЗРК не может быть больше 30–40 км. Это при условии, что его РЛС управления огнем стоит на высотке или на специальной вышке 20–40 м. Земля «кривая» и за радиогоризонт ЗРК видеть не может. При стрельбе по наземным целям в ЗРК С-300 вводятся координаты цели. ЗУР летит к цели под управлением РПН – радиолокатора подсвета и наведения. Для этого РПН должен видеть ракету на траектории. Если стрельба по морской цели, то нужно наблюдать и радиоконтрастную цель, например, корабль, и ракету. Но по неподвижной наземной достаточно видеть именно летящую к цели ракету. Вычислительный комплекс в кабине управления ЗРК сравнивает введенные координаты (или измеряемые координаты корабля) и вырабатывает команды наведения. Никакого самонаведения ЗУР в этом случае нет.

    Правда, и в украинской блогосфере это смекнули и попытались объяснить это тем, что в России якобы «доработали» ракеты установкой в них систем GPS, превратив их таким образом в баллистические. Так речь о старых ракетах или о модернизированных ЗУР и ЗРК?

    Но куда падают ракеты украинских ЗРК С-300? Да на те же украинские дома. К сожалению, ракеты ПВО не испаряются при поражении цели или промахе. И не только у украинцев, но и у нас тоже. Поэтому падение собственной украинской ракеты на город вполне объяснимо. И когда мы слышим про ракеты С-300, упавшие в Киеве, мы понимаем, что наши туда (420 км от Белгорода, 300 км от возможной позиции под Курском) долететь не могли бы.

    Несоответствие типа ракет

    Комплексы С-300ПМУ2 и С-400 не могут применять те устаревшие типы зенитных ракет, которые находят на своих территориях украинцы. Судя по имеющимся фото обломков «наших» ракет, украинцы относят к «устаревшим» ЗУР 5В55 КД и 5В55РМ. Поэтому для отстрела таких ракет нам нужно было бы расконсервировать и вывести к линии боевого соприкосновения устаревшие ЗРК типов С-300ПТ, С-300ПС. А вот украинцам не надо. У них нет других ракет и других комплексов, поэтому всё, что осталось, уже на позициях.

    Да, ЗУР, переделанная в «баллистическую», возможно, и могла бы пролететь 200 км, но сама переделка представляется маловероятной. Вставить в «голову» ракеты смартфон недостаточно. Потребуется модернизировать на борту СРП – счетно-решающий прибор, ряд других устройств. Но самое главное – нужно модернизировать сам ЗРК. Во времена его разработки ни о какой GPS и не слышали, поэтому в ЦВК – цифровом вычислительном комплексе нет соответсвующих программ. Значит, нужно переделывать программное обеспечение, кабели и разъемы связи с пусковыми установками и от них к ракетам и кое-что еще.

    Кстати, почему модернизированные именно установкой системы GPS? Сами украинцы утверждают, что на их территории пользоваться навигаторами иногда сложно, а иногда и невозможно. Совершенно очевидно, что натовские специалисты развернули оборудование постановки помех для этой навигационной системы. Зачем же нам делать ставки на нее? Своя есть. И не хуже. ГЛОНАСС называется.

    Бессмысленно с военной точки зрения

    А если у России есть возможность применять эти зенитные ракеты и комплексы, зачем нужно использовать их как плохую РСЗО вместо хорошего ЗРК? Раз уж есть у нас комплексы, пусть и старые, но вполне работоспособные – и ракеты к ним, то большой глупостью видится превращение ЗРК в ОТРК. Можно было бы кратно увеличить плотность зенитного ракетного огня. ПВО много не бывает.

    А по земле можно продолжать стрелять «закончившимися еще в марте» «Калибрами», «Искандерами» и пр. Каждый должен выполнять свои задачи.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •