Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 03:02  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос собрался сменить генподрядчика строительства космодрома Восточный

    Главная тема


    Политику США на Балканах меняют опасные люди

    самоизоляция и удаленка


    Москва вводит новые меры из-за всплеска заболеваемости COVID-19

    AY.4.2


    В Британии начала распространяться более заразная форма коронавируса

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?
    Сергей Худиев

    Чиновник не может быть невоспитанным

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    19 августа 2021, 12:24

    Сотрудник правительства Красноярского края Андрей Агафонов в Facebook весьма невежливо отозвался о людях, жалующихся на задымленность в Красноярске. Это вызвало массу резких отзывов в социальных сетях, он удалил свой пост, но скандал не затихает.

    Правительство региона – по крайней мере, на момент, когда я пишу эти строки – сообщает, что не собирается принимать по отношению к нему никаких кадровых решений, более того, заместитель губернатора региона Сергей Пономаренко заявил, что хотя не поддерживает его эмоциональность, «но по содержанию, если разобраться, отчасти с ним согласен. Но писать такое не стоит».

    Нельзя не заметить, что тут имеет место опасная недооценка проблемы. Работа во власти требует определенных качеств, в частности, аристократической вежливости. Грубость разрушительна для государства.

    Хотя слово «чиновник» в русском языке имеет легкий негативный оттенок, те государственные служащие, с которыми мне доводилось иметь дело, производили впечатление людей серьезных и добросовестных, усердно трудящихся на благо сограждан. Но в поле зрения медиа и социальных сетей попадают обычно не они – а те, кто влипли в какие-нибудь безобразные скандалы. Скандалистов немного, но они гораздо заметнее, и именно поэтому создают образ всего сословия, даже государства.

    Поэтому важно, чтобы чиновник не мог позволить себе быть невоспитанным. Это признак профессиональной непригодности. Конечно, все мы живые люди, и иногда нам хочется излить расстроенные чувства на окружающих или в мировую Сеть – но этого вполне можно и не делать. Более того, обычно людям это вполне удается.

    Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

    Одна из вещей, которые отличает мир, в котором я живу сейчас, от мира моей юности – это вежливые продавцы. Женщины на кассе, явно небогатые, половина из них приезжие, которые приветливо улыбаются и говорят все время с такой теплотой и уважением, как будто именно тебя и ждали. Сохранять такую приветливость, имея дело с постоянным потоком людей – иногда нерасторопных, иногда прямо неадекватных, сталкиваясь с мелкими сбоями вроде неправильно указанной цены – признак немалой добродетели, которая меня искренне восхищает.

    Конечно, мне скажут, что люди просто держатся за свою работу – их так проинструктировали и обучили, сотрудница, нахамившая покупателю (хотя бы он сам был виноват) лишится рабочего места. А владельцы торговой сети требуют этого, потому что им нужны покупатели. Человек, у которого вышел конфликт на кассе, будет предъявлять претензии не этому конкретному работнику, а компании в целом, а ворчание в социальных сетях – настолько неприятная антиреклама, что специальные сотрудники обычно спешат как-то успокоить разгневанных клиентов.

    Потому что иначе они просто разорятся и уступят свое место на рынке конкурентам. Все это, конечно, так, и вежливость работников сферы обслуживания – это не чистая любовь к ближнему, а один из побочных эффектов рынка, забота о хороших отношениях с клиентами. Но приветливость и уважение к людям – в любом случае очень хорошая вещь; тем более, что со временем она входит в привычку. И важно отметить, что когда людям надо, они вполне способны контролировать свои негативные эмоции и вести себя очень прилично.

    Если человек не рядовой работник, а принадлежит к управляющим, его манеры должны быть еще лучше. Мы можем вспомнить, например, историю пиарщицы «Леруа Мерлен», которая некстати вступила в Facebook в перепалку на политические темы, вызвала обширный скандал – а в итоге ей пришлось искать другую работу. Потому что когда человек является представителем компании, он не может позволить себе грубить ее клиентам. Даже в нерабочее время, в социальных сетях. Разве что – если уж очень хочется поругаться – завести себе псевдоним и тщательно скрывать свое подлинное место работы.

    Частное лицо в Сети может ругаться сколько угодно – но если вы известны как представитель компании, вам придется быть вежливым и деликатно избегать конфликтов. Как сотрудник компании, вы влияете на ее репутацию и несете перед ней ответственность. Государственный служащий – это человек, который представляет власть перед гражданами. Обычным людям может быть не всегда понятно, насколько хорошо (или плохо) он справляется со своими обязанностями. Обычно его оценивают по другому критерию: как он относится к людям. А отношение к людям определяется по публичным высказываниям. Может быть, Андрей Агафонов – человек самый добросовестный в работе и самый любезный с теми, с кем он общается. Но воспринимать его будут по публичным высказываниям. Хуже того, по этим высказываниям будут воспринимать власть в целом.

    Власть – это работа с людьми, причем с большим количеством людей. Среди этих людей некоторые наверняка будут вести себя неадекватно или раздражающе. Да и вообще с людьми всегда тяжело. Способность сохранять спокойную благожелательность в любых обстоятельствах – это не просто привлекательная черта характера. Это абсолютно необходимый профессиональный навык. Люди могут простить многое – но не прощают неуважения.

    Конечно, тут обратная связь не так заметна, как в частной компании, которая рискует сразу почувствовать негативную реакцию клиентов. Но она опаснее – нарастание недоверия и неуважения к власти может иметь самые катастрофические последствия. Ни компания, которая не хочет разориться, ни государство, которое не хочет рухнуть, не может позволить своим сотрудникам проявлять несдержанность. У оступившегося человека должна быть возможность извиниться и исправиться. Но у него не должно быть возможности открыто проявлять неуважение к согражданам. Потому что это опаснее для государства, чем все козни иностранных агентов.

    Государственное служение требует определенной этики – и требования к человеку, решения которого оказывают влияние на жизнь множества людей, неизбежно должны быть намного выше, чем к рядовому обывателю. Аристократа прошлого отличала прежде всего жесткая самодисциплина – его способность «владеть собой среди толпы смятенной» была необходима, чтобы обосновать его право повелевать другими. С тех пор общество полностью изменилось – но не изменились требования к человеку, несущему государственное служение. Кто-то может позволить себе негативные эмоции – но не он. И эту этику необходимо поддерживать – потому что без нее государство сгниет и рухнет.

    Поэтому реакцию пресс-службы правительства Красноярского края нельзя назвать удачной. Принести извинения, сообщить о сделанном выговоре – это был бы необходимый минимум. Начальство требует вежливости от работницы на кассе – этого тем более надо требовать от государственного служащего.

    Конечно, человеку надо давать шанс исправиться – но этого исправления надо требовать.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •