Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Херсоне прогремело около 20 взрывов

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Андрей Медведев

    С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

    Андрей Медведев
    Политический обозреватель
    4 июня 2020, 16:55

    История с разливом нефтепродуктов в Красноярском крае и сокрытием этого факта местными властями заставляет вспомнить рассуждения Ричарда Пайпса. Который хоть и был искренним (пусть и не самым жёстким) русофобом и всю жизнь боролся с СССР и Россией, но именно поэтому понимал нашу страну лучше, чем многие из наших аналитиков и записных «патриотов». В конце концов, зря его, что ли, то ЦРУ, то СНБ привлекали к работе по русскому направлению?

    В своих работах Ричард Пайпс не раз писал, что в русских чиновниках (читай: советских и российских тоже) глубоко укоренено вотчинное сознание. То есть территория, которой человек поставлен руководить, воспринимается как источник личного дохода и просто личная территория. А власть как таковая воспринималась как форма владения людьми.

    И, глядя на эту ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что в этом смысле со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось.

    Москва далеко, авось не заметят, тут что, всё моё, никто ничего не скажет, по-тихому проскочим, а там ладно. И самое интересное, что даже в эпоху всепроникающих соцсетей вотчинные управленцы уверены, что можно как-то потихоньку сделать так, что в Москве не узнают. А людей – сотрудников предприятия, где катастрофа случилась, или жителей города и области – эти вотчинные властители и бизнесмены воспринимают как часть бессловесного государственного или корпоративного имущества.

    В этом, кстати, и причина отчасти той ситуации с выплатами врачам. Одни не написали документы как надо, другие не уточнили, третьи заплатили исходя из посчитанных часов. А в конечном счёте всё это говорит о том, как порой чиновник за документами не видит живого обычного человека. Или думает: «Ладно, перетерпят».

    Фото:  Пресс-служба

    Опасность всего этого – даже не в конкретных ситуациях. С ними разбираются, и с этой, теперь уже ясно, разберутся.

    И понятно даже почему. Проблема в другом. С такими вотчинниками не будет никакого прорыва, никакого развития страны, никакого «НЭПа 2.0», о котором так много говорят. Потому что им не надо ничего. Ни прорыва, ни цифры, ни развития. Лишь бы вотчина кормила. Да людишки не шумели.

    Таких, что хорошо, становится меньше. Не быстро. Но всё же. Хотелось бы, чтобы совсем без них. Родине так точно будет лучше. Или пусть меняются, меняют сознание. Но вот во второй вариант я не очень верю.

    Источник: Блог Андрея Медведева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •