Взгляд
4 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Женщины-тяжелоатлетки победили трансгендера

Юрий Васильев
Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Вчера могло отмениться то, за что женщины бились больше века. От суфража до нынешнего феминизма, со всеми остановками. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Рвение в Европу – это комплекс неполноценности

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы хорошо помним это настроение у нас в России в 90-е годы, то невротическое западничество, которое иностранцы с брезгливым удивлением отмечали, как «ненависть к собственной культуре». Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Добро пожаловать в эпоху фракционной внешней политики

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Глобальное начальство оказалось не монолитной сущностью, а сообществом акционеров. Оно не может навести порядок в своем головном вашингтонском офисе. Это попросту не входит в его планы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обвинили Иран в захвате танкера в Оманском заливе

    Главная тема


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    нелегальная деятельность


    ФСБ: Консул Эстонии интересовался планами России в Арктике

    переход границы


    В Литве заявили о россиянах в числе нелегальных мигрантов из Белоруссии

    выращивание аквакультур


    На Украине решили вернуть стране славу «устричного гиганта»

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?
    Василий Федорцев

    Берлин договорился с США о своем месте в новом миропорядке

    Василий Федорцев
    политолог, германист
    20 июля 2021, 19:21

    Одной из главных тем переговоров Ангелы Меркель с Джо Байденом в Вашингтоне стала энергетика. Но не «Северный поток – 2», и не украинский транзит, как многие ожидали, а энергетика возобновляемая.

    По итогам переговоров было объявлено, что Германия и США установили климатическо-энергетическое партнерство и теперь будут вместе бороться за углеродную нейтральность, разрабатывать и внедрять «зеленые» технологии, а также содействовать энергопереходу в развивающихся странах. Нашлось в этом партнерстве место и Украине, хотя и в качестве объекта – она особо выделена среди развивающихся стран, где Берлин и Вашингтон намерены ускорять переход на возобновляемые источники энергии.

    Немцы уже достаточно давно строят «зеленые» планы в отношении Украины, намереваясь использовать ее, а вместе с ней и весь Восточноевропейский регион, в качестве добывающего и транспортного водородного узла. «Германия готова активизировать свое участие в инициативе Трехморья, поддерживая, например, проекты по возобновляемой энергетике», – заявил в начале июля немецкий министр Хайко Маас. Когда-то эта инициатива создавалась американцами как инфраструктурный проект в расчете на экспорт сланцевого газа в Европу. Но приоритеты с тех пор поменялись, и теперь уже Берлин хочет использовать «Трехморье» в своих энергетических интересах.

    Впрочем, водород – не единственное, что может дать Украина европейской «зеленой» революции. Пока Зеленский встречался с Меркель в Берлине, в Киев прибыл еврокомиссар Марош Шефчович, курирующий в Евросоюзе аккумуляторную промышленность. Главной целью его визита было подписание меморандума о взаимопонимании между ЕС и Украиной в сфере критически важного сырья. Критически важного – для возобновляемой энергетики. По словам Шефчовича, в списке Евросоюза сейчас находятся 30 таких природных элементов, и Украина располагает 21 из них, а главное – литием, потребность в котором у европейских производителей аккумуляторов уже к 2030 году вырастет в 18 раз.

    «Северный поток – 2» Германия сейчас тоже рассматривает в первую очередь с точки зрения возобновляемой энергетики, и это главная причина, почему немецкое правительство так держится за проект. В переходный период природный газ должен будет заместить выпадающие мощности атомных и угольных электростанций, а сам газопровод в перспективе предполагается использовать для транспортировки водорода. На днях глава Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявил, что начать подмешивать водород в одну или обе нитки проекта планируется уже в течение ближайших десяти лет. Кстати, строящийся в немецком Брунсбюттеле СПГ-терминал в перспективе также планируется перепрофилировать на прием водорода.

    Фото:  Patrick Pleul/Global Look Press

    Но для того, чтобы реализовать все свои амбициозные энергетические планы, Германии, а вместе с ней и Евросоюзу, необходимы США в качестве партнера. Переход на новые источники энергии должен быть глобальным или как минимум охватить большую часть мировой экономики – иначе есть риск проиграть экономическую конкуренцию тем, кто останется на традиционных углеводородах. И Меркель, когда говорила о новом германо-американском партнерстве на пресс-конференции с Байденом, вскользь упомянула эту тему: «Мы конкурируем с другими на этой планете, и мы хотели бы быть успешными вместе. Германия очень надеется на сотрудничество в этом отношении».

    Этого сотрудничества с Вашингтоном Берлин и Брюссель активно добивались последние полгода – переговоры шли и на двустороннем уровне, и в форматах G7 и G20. Климат, а вместе с ним и возобновляемая энергетика, были ключевыми темами и на переговорах, которые вели в Вашингтоне незадолго до канцлера министр экономики Германии Петер Альтмайер и министр финансов Олаф Шольц. В Берлин министры вернулись вполне довольными. Шольц, в частности, говорил, что во время своей поездки встретил «много понимания и поддержки» в вопросах координации климатической политики между ЕС и США.

    И то, что визит канцлера в Вашингтон по времени совпал с публикацией Еврокомиссией обширного пакета мер, направленных на реализацию «зеленой сделки», вряд ли было случайностью. Меркель, так же как Альтмайер и Шольц, в своих переговорах с американцами представляет не только Германию, но и весь Евросоюз. Поэтому германо-американское партнерство по климату и энергетике – это только первый шаг. Следующим, по всей видимости, будет заключение подобного соглашения уже между ЕС и США, а также, возможно, и некоторыми другими странами. Дальше же, по логике вещей, партнеры должны создать что-то вроде единой «климатической» торговой зоны и установить общий пограничный углеродный налог. Разговоры об этом уже идут.

    В немецкой внешней политике возобновляемая энергетика уже сейчас стала главным направлением и будет оставаться таковым еще много лет. Для Германии, с ее мощной экономикой и глобальными амбициями, это ключевой вопрос, касающийся в том числе и места Берлина в будущем миропорядке. И для любого стороннего наблюдателя в данном случае главное – не поддаваться на политическую риторику и не путать защиту климата с энергетической безопасностью.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •