Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин поручил ускорить оказание помощи пострадавшим от паводков на Дальнем Востоке

    Главная тема


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    затормозить строительство


    Польша похвалилась «спасением Европы» от «Северного потока – 2»

    льготы для инвесторов


    Япония отреагировала на российские предложения по Курилам

    с семьей в Грузию


    Посадивший самолет с Протасевичем диспетчер уехал из Белоруссии

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?
    Василий Федорцев

    Берлин договорился с США о своем месте в новом миропорядке

    Василий Федорцев
    политолог, германист
    20 июля 2021, 19:21

    Одной из главных тем переговоров Ангелы Меркель с Джо Байденом в Вашингтоне стала энергетика. Но не «Северный поток – 2», и не украинский транзит, как многие ожидали, а энергетика возобновляемая.

    По итогам переговоров было объявлено, что Германия и США установили климатическо-энергетическое партнерство и теперь будут вместе бороться за углеродную нейтральность, разрабатывать и внедрять «зеленые» технологии, а также содействовать энергопереходу в развивающихся странах. Нашлось в этом партнерстве место и Украине, хотя и в качестве объекта – она особо выделена среди развивающихся стран, где Берлин и Вашингтон намерены ускорять переход на возобновляемые источники энергии.

    Немцы уже достаточно давно строят «зеленые» планы в отношении Украины, намереваясь использовать ее, а вместе с ней и весь Восточноевропейский регион, в качестве добывающего и транспортного водородного узла. «Германия готова активизировать свое участие в инициативе Трехморья, поддерживая, например, проекты по возобновляемой энергетике», – заявил в начале июля немецкий министр Хайко Маас. Когда-то эта инициатива создавалась американцами как инфраструктурный проект в расчете на экспорт сланцевого газа в Европу. Но приоритеты с тех пор поменялись, и теперь уже Берлин хочет использовать «Трехморье» в своих энергетических интересах.

    Впрочем, водород – не единственное, что может дать Украина европейской «зеленой» революции. Пока Зеленский встречался с Меркель в Берлине, в Киев прибыл еврокомиссар Марош Шефчович, курирующий в Евросоюзе аккумуляторную промышленность. Главной целью его визита было подписание меморандума о взаимопонимании между ЕС и Украиной в сфере критически важного сырья. Критически важного – для возобновляемой энергетики. По словам Шефчовича, в списке Евросоюза сейчас находятся 30 таких природных элементов, и Украина располагает 21 из них, а главное – литием, потребность в котором у европейских производителей аккумуляторов уже к 2030 году вырастет в 18 раз.

    «Северный поток – 2» Германия сейчас тоже рассматривает в первую очередь с точки зрения возобновляемой энергетики, и это главная причина, почему немецкое правительство так держится за проект. В переходный период природный газ должен будет заместить выпадающие мощности атомных и угольных электростанций, а сам газопровод в перспективе предполагается использовать для транспортировки водорода. На днях глава Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявил, что начать подмешивать водород в одну или обе нитки проекта планируется уже в течение ближайших десяти лет. Кстати, строящийся в немецком Брунсбюттеле СПГ-терминал в перспективе также планируется перепрофилировать на прием водорода.

    Фото:  Patrick Pleul/Global Look Press

    Но для того, чтобы реализовать все свои амбициозные энергетические планы, Германии, а вместе с ней и Евросоюзу, необходимы США в качестве партнера. Переход на новые источники энергии должен быть глобальным или как минимум охватить большую часть мировой экономики – иначе есть риск проиграть экономическую конкуренцию тем, кто останется на традиционных углеводородах. И Меркель, когда говорила о новом германо-американском партнерстве на пресс-конференции с Байденом, вскользь упомянула эту тему: «Мы конкурируем с другими на этой планете, и мы хотели бы быть успешными вместе. Германия очень надеется на сотрудничество в этом отношении».

    Этого сотрудничества с Вашингтоном Берлин и Брюссель активно добивались последние полгода – переговоры шли и на двустороннем уровне, и в форматах G7 и G20. Климат, а вместе с ним и возобновляемая энергетика, были ключевыми темами и на переговорах, которые вели в Вашингтоне незадолго до канцлера министр экономики Германии Петер Альтмайер и министр финансов Олаф Шольц. В Берлин министры вернулись вполне довольными. Шольц, в частности, говорил, что во время своей поездки встретил «много понимания и поддержки» в вопросах координации климатической политики между ЕС и США.

    И то, что визит канцлера в Вашингтон по времени совпал с публикацией Еврокомиссией обширного пакета мер, направленных на реализацию «зеленой сделки», вряд ли было случайностью. Меркель, так же как Альтмайер и Шольц, в своих переговорах с американцами представляет не только Германию, но и весь Евросоюз. Поэтому германо-американское партнерство по климату и энергетике – это только первый шаг. Следующим, по всей видимости, будет заключение подобного соглашения уже между ЕС и США, а также, возможно, и некоторыми другими странами. Дальше же, по логике вещей, партнеры должны создать что-то вроде единой «климатической» торговой зоны и установить общий пограничный углеродный налог. Разговоры об этом уже идут.

    В немецкой внешней политике возобновляемая энергетика уже сейчас стала главным направлением и будет оставаться таковым еще много лет. Для Германии, с ее мощной экономикой и глобальными амбициями, это ключевой вопрос, касающийся в том числе и места Берлина в будущем миропорядке. И для любого стороннего наблюдателя в данном случае главное – не поддаваться на политическую риторику и не путать защиту климата с энергетической безопасностью.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •