Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Росрыболовство подало иск к «Норникелю» на 59 млрд рублей

    Главная тема


    Байден печеньками благословил Тихановскую

    «Она не может»


    Эксперт объяснил неспособность Украины владеть ядерным оружием

    угроза тромбоцитопения


    Онищенко призвал молодежь сохранить умственные способности с помощью прививки

    «запретное слово»


    Пловчиху Ефимову попытались спровоцировать на Олимпиаде по примеру Медведева

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Андрей Манчук

    Куба рядом с нами на крутых поворотах судьбы

    Андрей Манчук
    политолог
    16 июля 2021, 09:28

    Антиправительственные беспорядки на Кубе еще раз показали, насколько мало мы понимаем ситуацию на этом далеком острове, который так близко привязан к нам событиями ХХ века.

    Большинство постсоветских медиа беспомощно транслируют повестку американской государственной пропаганды. Этим занимаются не только украинские ресурсы или канал Nexta, которые призывают к борьбе с «кровавой коммунистической тиранией». Telegram-канал «Россия в глобальной политике» тоже освещает события через публикацию репортажа ВВС – несмотря на то, что этот материал весьма далек от объективности. Просто потому, что у московских политологов до сих пор нет собственного взгляда на Кубу, которую рассматривают в качестве экзотической тропической диктатуры и чудом сохранившегося реликта советской эпохи.

    Но положение дел на острове никак не вписывается в такие клише. Чтобы понять это, лучше всего изучать жизнь кубинского общества изнутри – причем не в качестве иностранных туристов, которые загорают на пляжах Варадеро, совершая редкие вылазки в кварталы старой Гаваны.

    Впрочем, в этих кварталах тоже можно увидеть достаточно много. К примеру, там не так уж редко встречаются люди в футболках и бейсболках с символикой США. Это считается приемлемым в «тоталитарном» кубинском обществе, несмотря на долгие десятилетия террористических нападений и экономической блокады со стороны Вашингтона. Хотя вы вряд ли сможете представить себе человека с российским флагом на майке, безнаказанно разгуливающего по улицам свободной демократической Украины.

    На Кубе существует достаточное количество оппозиционных групп, со своими информационными сайтами и достаточно популярными блогами в интернете. Такие «проамериканские» кубинцы обычно не сильно стремятся скрывать свои взгляды, потому что их можно декларировать – и за это не отправляют в карибский ГУЛАГ. Причем оппозиционеров особенно много в Гаване, где сосредоточена прослойка мелкого и не всегда легального бизнеса, существующего под прессом государственного контроля и в основном специализирующегося на обслуживании все тех же иностранных туристов.

    Фото:  Ismael Francisco/AP/ТАСС

    Это уличные торговцы, работники сферы услуг, спекулянты, менялы, гиды, владельцы casas particulares – частных квартир, которые сдаются внаем иностранцам. А также представители либерально настроенной интеллигенции, которые нередко получают финансирование из расположенной на другом берегу пролива Флориды. Они вслух мечтают о рыночной реставрации, полагая, что она принесет им богатство, власть, а также безграничные возможности эпохи первоначального накопления капитала. И не слишком переживают по поводу ее последствий для остальных представителей кубинского общества.

    Представители этой характерной социальной прослойки явились основной силой протестов, которые показывают нам мировые СМИ. И такая узкая кадровая база пока что недостаточна для успешного политического переворота – даже при активном содействии «свободного мира».

    Вопреки существующим мифам, у кубинского правительства нет специальных подразделений и специальной техники для подавления уличных протестов. Скорее, оно опирается на поддержку большинства кубинского общества, которое способно бороться с проамериканскими «гусанос» за господство над улицей. Эти силы зачастую организованы в низовые локальные структуры, вроде «комитетов защиты революции». В них доминируют кубинцы среднего возраста, и многие из них понимают, что можно потерять в результате «демократического» переворота, поддержанного интервенцией со стороны США. Потому что Кубу в буквально смысле окружают примеры «успешных демократий», вроде Гаити, Колумбии, Сальвадора и Гватемалы – с нищетой, неграмотностью, массовым криминалом и отсутствием доступа к нормальным медицинским услугам.

    Однако угроза стабильности кубинской власти действительно велика. Ужесточение американской блокады, помноженное на последствия коронавирусной пандемии, ударило по интересам огромной массы людей, включая сторонников коммунистов. Пандемия заблокировала работу туристической отрасли, оставила страну без стабильных поступлений валюты и привела к введению карантинных ограничений, которые не пользуются популярностью ни в одной стране мира и нигде не добавляют рейтинга власти.

    На острове наблюдаются реальные перебои с обеспечением продовольствием, в больницах часто не хватает лекарств – несмотря на то, что лечение является совершенно бесплатным, а кубинские вирусологи разработали целую серию отечественных вакцин, что не удалось сделать ни одной другой латиноамериканской стране. И теперь на Кубе проводится активная вакцинация, которую стараются стимулировать через разъяснительную работу.

    Организаторы беспорядков надеются сыграть на этих проблемах. Их задачи вполне прозрачны – потому что эпоха пандемии отбросила за ненадобностью многие маски. Представители антиправительственных сил рассчитывают максимально дестабилизировать ситуацию, спровоцировать кровавые столкновения, усилить внутренний кризис. Чтобы однажды создать подходящий повод для «гуманитарного» вмешательства со стороны США – и сместить правящую компартию, заменив ее на своих послушных миньонов.

    Такой сценарий пока не выглядит неизбежностью, но в случае реализации от него проиграет то самое большинство кубинцев, которых ожидает беспощадный каток реформ и отложенные историей девяностые. Об этом пророчески напоминают диалоги из последней книги Пелевина – беседа между молодой московской блондинкой и кубинским юношей, происходящая в солнечном Варадеро.

    – Наши люди тоже когда-то думали, что у них самая устойчивая система, – сказала я, осторожно подбирая слова. – И тоже верили, что без нее будет лучше. Всюду так думают… Люди не понимают самого главного… Они считают, что перемены будут происходить с миром, а они будут их наблюдать, попивая мохито. Но под нож пустят именно их, потому что система, которую они так не любят  это и есть они все вместе. Но про это в песне «Wind of Changes» ничего нет. А начинаться она должна так: «Все, кто слышит эти звуки – приготовьтесь к скорой смерти!».

    – Но люди, – сказал Хосе, – которые боролись за перемены, не позволят…

    – Ими удобрят почву, – перебила я…

    Конечно, эти слова написаны писателем не столько про остров в Карибском море, сколько через призму актуального постсоветского опыта, о котором много вспоминают в тридцатилетнюю годовщину распада СССР. И в этой связи вспоминаются слова старой песни – о том, что далекая Куба далеко, но, на самом деле, находится совсем рядом с нами. На крутых поворотах общей истории и судьбы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •