Россия столкнулась с дефицитом мудрости

@ Евгений Епанчинцев/РИА Новости

29 мая 2021, 13:21 Мнение

Россия столкнулась с дефицитом мудрости

России следует отказаться от навязанной с Запада примитивной модели образования и возвратиться к традиции русско-советской системы просвещения. Не образовательные услуги должны обеспечивать школы и учителя. А просвещение.

«Поколение ЕГЭ», – презрительно сказал, как сплюнул, мой друг, хороший инженер-электронщик, когда осела пыль из-под колес грузовичка службы доставки. Ему привезли насос для колодца, но юный доставщик, который, по идее, должен быть специалистом, чтобы консультировать клиента, упорно путал высоту напора и глубину погружения и сбежал при первой возможности.

Вечером, обмывая покупку, мы, разумеется, мыли кости молодому поколению, которое «безграмотное, как нигерийский крестьянин», но с апломбом выпускника Йеля. И речь даже не о двоечниках и оловянно-глазых бьюти-блогерах и контент-менеджерах. А о тех, кто почему-то считает себя «образованным классом», противопоставляя себя «немытому быдлу» только на основании того, что не умеет ничего делать руками, предоставляя это как раз «быдлу», и имеет в папочке диплом какого-нибудь гуманитарного вуза. Меня всегда поражало при общении с людьми «светлого облика» удивительное несоответствие самопозиционирования с реальным наполнением. Представители пресловутой «творческой интеллигенции» обычно считают себя людьми передовыми и образованными. А как сунешься дискутировать, так таблицу умножения знают только с калькулятором, не отличают юрисдикции от юриспруденции, девонского периода от мелового и путают Бабеля с Бебелем. Как это у них получается – не понимаю.

Вот только процесс тотального оглупления происходит не только в краю родных осин. Это общемировая тенденция, и это не просто процесс, вызванный облегчением доступа к любым знаниям, который расслабляет мозг и отучает его работать. Это целенаправленная политика.

После Второй мировой войны, когда США стали безусловным лидером западного мира, а власть в самой Америке устойчиво перехватил крупный капитал, начались серьезные исследования по изменению сущностной заданности человека. Стояла задача подменить разум и сознание инстинктами и рефлексами.

В принципе, потребительское сознание никогда не было чуждо человеку. Но в «раньшие времена» сделать его подавляющим мешала необходимость биться за выживание. Это вовсе не означает, что любой крестьянин 18-го века, чтобы выжить и прокормить семью, должен был быть семи пядей во лбу. Но для выживания требовались как минимум хватка и сообразительность. Им катастрофически не хватало образования, но не ума. Заставить крестьянина купить что-нибудь ненужное было нетривиальной задачей.

При переходе же к обществу потребления – как товаров, так и идеологий – разумность являлась величайшей помехой. Обществу было необходимо развить исключительно хватательный рефлекс. Общество должно было стать послушным, доверчивым и алчным. Главная задача потребителя – покупать. Для этого покупатель должен считать себя умным, но ни в коем случае умным не быть.

Особая программа в этих планах отводилась «перевоспитанию» советского, то есть русского человека. На Западе осознавали, что во всех войнах, развязанных против России, победителем выходила не просто страна Россия, а свойственный именно ей тип человека, превосходство его разума и чувства патриотизма. Все остальное являлось результатом русского характера. И отличительной чертой русских являлась та самая крестьянская смекалка, определенный фатализм и снисходительное отношение к собственной жизни. Русские были часто не образованы, но при этом умны. Они были доверчивы, их легко можно было обмануть, но они почти всегда потом приходили спросить с обманщика. И ответ приходилось держать по полной. Разница в посылах «Сделай или умри» (западный) и «Умри, но сделай» (русский) возникла не на пустом месте. Поэтому на первый план вышла проблема изменения архетипа русского (советского) человека.

Но прежде требовалось изменить свое собственное общество, вывести породу людей, заточенных исключительно на потребление, на удовлетворение простейших инстинктов. Благо, предпосылки к этому имелись. Как мы помним, все американское общество и зародилось, и формировалось, следуя главной американской мечте. Разбогатеть. Разбогатеть любой ценой. Люди разных рас и национальностей ехали и едут туда именно с этой целью. Разговоры про «американскую свободу» – это песни для бедных. Вся эта свобода служит главной возможности – разбогатеть. Достичь успеха.

С успехом решив задачу построения общества безумного потребления, мировой финансовый капитал начал распространять эту красивую, но пустую картинку на весь мир. И не без успеха. Американский образ жизни прельстил многих. Даже такие традиционно устроенные страны, как Индия или Китай, не избежали этой заразы, которой успешно торговал Запад, в чем ему в немалой степени помогал Голливуд, не просто так названный «фабрикой грез». Ислам – одна из самых жестких традиционалистских религий. Но пример арабских шейхов и их многочисленного потомства ярко демонстрирует прелесть соблазнов «Западного шайтана» – у себя они ходят в бурнусах, казнят за наркотики и бьют палками за употребление спиртного, а женщина в шортах там гарантированно окажется в тюрьме. Но вырвавшись за границу, эти ортодоксы пускаются во все тяжкие.

Не устоял перед этой напастью и Советский Союз. Джинсы, гамбургеры, рок-н-ролл. Все это стало морковкой для советской молодежи. Да и для солидных дядь и теть. Все, чего сумели достичь советские люди, оказалось брошено в топку «западных ценностей». Достижения – это не пустая болтовня. Скорость, с которой полуграмотная аграрная страна, пережившая три революции, Гражданскую войну, разруху и голод, превратилась в могучую державу, потрясала и не могла не пугать Запад. Вдумайтесь только – с окончания Гражданской войны до начала Великой Отечественной прошло меньше 15 лет! По историческим меркам – мгновение. А с момента Победы до запуска первого спутника – всего 12! Просто невероятный темп.

Советский Союз рванул в своем развитии именно благодаря всеобщему образованию и просвещению населения, воспитанию лучших человеческих качеств, благодаря развитию разума и нравственности. Быть бездельником было просто зазорным. И фраза о том, что Великую Отечественную войну выиграл советский учитель, имеет под собой реальное основание. Потому что учитель не только нес знания, но и воспитывал в каждом молодом человеке тот образ, который прошел через исторические эпохи, оставаясь практически неизменным. Это патриот, человек чести, образованный, мужественный, человек широкой души, устремленный к высокой цели, будь то космос, наука, спорт, искусство. Как бы ни изощрялись сейчас переписчики истории, но строить БАМ, поднимать целину, восстанавливать Ташкент ехали по зову сердца, а не кошелька. Тех, кто ехал за «длинным рублем», презрительно называли не строителями, а шабашниками. А левый приработок, который делается задней ногой, до сих пор называют шабашкой.

А какое значение придавал просвещению наше великое всё Александр Сергеевич Пушкин! В статье «О народном просвещении» поэт утверждает: «Одно просвещение в состоянии удержать новые безумства, новые общественные бедствия». И безумств, и бедствий сегодня в мире и в России предостаточно. И происходят они по причине непросвещенности большей части населения страны. Потому что государственное и общественное развитие задают люди часто непросвещенные, необразованные, не обладающие разумом, проявлением которого выступает мудрость. Дефицит мудрости – самая большая проблема России. Среднее звено управления страной – менеджеры и юристы. То есть те, кто воспитан по западным лекалам и методичкам. Чего от них ждать?

Что же делать? Прежде всего отказаться от навязанной с Запада примитивной модели образования и возвратиться к традиции русско-советской системы просвещения. Не образовательные услуги должны обеспечивать школы и учителя. А просвещение. Вот как просвещение трактует Толковый словарь русского языка Владимира Даля: «Свет науки и разума, согреваемый чистою нравственностью; развитие умственных и нравственных сил человека; научное образование, при ясном сознании долга своего и цели жизни».

Сейчас ситуация осложнена тем, что в школы приходят молодые учителя, которые сами не были объектом просвещения. Но смогли же в свое время большевики, сами бывшие в подавляющем большинстве малограмотными рабочими, в кратчайшие сроки превратить СССР в просвещенное государство! Значит, для этого нужна только воля. Нужно только захотеть.

..............