Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве предсказали «конец России»

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Глеб Простаков

    США хотят поделить с Россией газовый рынок Европы

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    20 мая 2021, 08:52

    Характер борьбы вокруг «Северного потока – 2» в ближайшее время изменится. У Вашингтона почти не осталось аргументов в пользу остановки проекта. Нападение России на Украину, предсказанное украинскими «ястребами», в очередной раз не состоялось, как, впрочем, и атака самой украинской армии на непризнанные территории с целью вернуть их силой.

    Германия окончательно укрепилась в стремлении завершить «Северный поток – 2» без оглядки на возможные санкции США. 17 мая Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии выдало разрешение на прокладку трубы в исключительной экономической зоне Германии, которое ранее было приостановлено из-за иска экологической организации. Так что и у экологов аргументов против проекта стало значительно меньше. Достроить осталось, по данным генконсула Германии в Екатеринбурге Матиаса Крузе, всего 80 км. Строительство должно завершиться осенью текущего года, тогда как начало эксплуатации трубопровода ожидают в 2022 году.

    Перед США в данных обстоятельствах стоит уже задача не заблокировать проект, а сохранить лицо. Госсекретарь Энтони Блинкен по инерции называет трубопровод угрозой энергетической безопасности Европы, пусть даже сама Европа не видит никаких угроз. Но, судя по всему, Вашингтон уже готов к компромиссному варианту раздела газового рынка Евросоюза с Россией и другими игроками. Задача-максимум – выдавить с европейского рынка Россию, заблокировав транзит газа через лояльные Штатам Украину (и, как ожидалось, но не случилось – Белоруссию) – не выгорела. А потому теперь задача-минимум состоит в том, чтобы застолбить за собой значительную часть растущего рынка. Отказ ЕС от угля и атома приведет к взрывному росту спроса на газ на ближайшие пару десятилетий.

    Грядущая встреча Блинкена с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которая должна состояться на полях Арктического саммита, где председательствует Россия, должна стать прологом к таким переговорам. Пусть даже сам Блинкен утверждает, что хотел бы обсудить с коллегой непременно строительство «Северного потока – 2» (а обсуждать тут, учитывая диаметрально противоположные позиции сторон, решительно нечего) – речь, конечно, пойдет о будущем устройстве газового рынка Европы. Контуры будущего передела обозначены уже сегодня. Пока Россия достраивает «Северный поток – 2», США стремительно наращивают потенциал экспорта сжиженного газа. Цифры говорят сами за себя: экспорт американского СПГ поставил абсолютный рекорд в марте текущего года, выйдя на среднесуточный объем 10,5 млрд кубических футов в день.

    И если в 2020 году, а также в январе 2021-го большая часть экспорта шла на рынки Азии, то в феврале-марте больше половины объемов устремились в Европу, где цены достигли паритета с азиатскими. Пока долгосрочные контракты с американскими компаниями на СПГ-рынке Европы – предмет скорее политического торга, чем экономических расчетов. В 2018 году Польша первой подписала крупный долгосрочный (на 20 лет) контракт на поставку СПГ из США с надеждой не только обеспечить собственные потребности, но и продавать излишки газа соседям – той же Украине, которая принципиально не покупает газ в России напрямую. Такие долгосрочные контракты и есть главный способ застолбить за собой рынок.

    Фото: Jens Büttner/Global Look Press

    Вместе с тем экономику никто не отменял и себестоимость имеет значение. Доставка сжиженного газа из Арктики в Европу имеет намного более короткое плечо, чем доставка СПГ через Атлантический океан. Но Россия пока откровенно запаздывает с реализацией СПГ-проектов. Правительство только в марте этого года утвердило долгосрочную программу развития производства сжиженного газа. Главная причина промедления видится в конкуренции между Газпромом и частными инвесторами в СПГ. Рост внимания к СПГ повышает значимость таких компаний, как «Новатэк». В монополии считают такую конкуренцию вредной, а значит, подлежащей регулированию. Предполагается, что российский трубопроводный газ будет конкурировать с сжиженным, сбивая цены. Но в правительстве сочли иначе, посчитав, что главные конкуренты не во внутреннем, а во внешнем контуре – США и Катар.

    Успешное развитие СПГ-проектов наряду с запуском «Северного потока – 2», который позволит избежать геополитических рисков по линии Украина – Белоруссия, может сделать Россию главным игроком на европейском рынке газа вопреки стремительно ухудшающимся отношениям с самим Евросоюзом и США. В случае, если Россия станет успешной на рынках сжиженного газа в ЕС, сохранить лицо Вашингтону будет совершенно невозможно. В этом случае мы, вероятно, вновь увидим игру на повышение ставок – на Украине, в Белоруссии и любых других точках, где лежат жизненные интересы России.

    На днях Сергей Лавров признал, что отношения России и Германии переживают непростой период, учитывая то, что Берлин выбрал линию на сдерживание Москвы. Вынужденное партнерство всегда менее надежно, чем партнерство по обоюдному согласию. Этим растущим напряжением, судя по всему, и намерен воспользоваться госсекретарь Блинкен, начав на встрече с Лавровым большой раунд переговоров о разделе газового рынка Европы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •