Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламских эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате ударов ВСУ по селу в Курской области погиб человек

    Главная тема


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    расширение альянса


    В Турции обвинили США в намерении развязать войну России с НАТО

    фокусы евроинтеграции


    Европа захотела создать для Украины, Грузии и Молдавии «отдельный ЕС»

    «партия добра»


    Маск объявил о начале против него «грязной кампании» в США

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Михаил Диунов

    Принц, который запомнится эксцентричными шутками

    Михаил Диунов
    кандидат исторических наук, публицист
    9 апреля 2021, 17:35

    9 апреля 2021 года в возрасте 99 лет в Виндзорском дворце скончался принц-консорт Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский. Это был не просто супруг королевы Великобритании и не только один из патриархов европейских королевских династий. Принц Филип – воистину последний принц старой эпохи, времен, когда королева Виктория воспринималась современницей, а XIX столетие – совсем недавней историей.

    Но Филип вовсе не был живым памятником минувшим дням. Напротив – он оказался одним из тех, кто многое сделал для трансформации британской монархии в ХХ веке. Мир запомнит его как человека с отменным чувством юмора, знатока искусства, любителя науки и отличного спортсмена – настоящий образец английского джентльмена.

    Филип родился довольно далеко от Великобритании – в Греции. Его отец, принц Андрей Греческий, происходил из датской династии Шлезвиг-Гольштейнов, ближайших родственников русского императорского дома Романовых. Бабушка Филипа – не кто иная, как русская великая княжна Ольга Константиновна, королева эллинов и прародительница греческой королевской семьи. Благодаря династическим хитросплетениям принц Филип при определенных, хотя и довольно невероятных, обстоятельствах мог бы претендовать на русскую корону, но в результате стал супругом королевы Англии.

    Этому предшествовала грустная история, связанная с греко-турецкой войной 1919–1922 годов, в которой отец Филипа оказался в числе генералов, командовавших греческой армией в закончившемся поражением генеральном сражении при реке Сакарье. Случилась революция, король Константин I был свергнут, а принца Андрея сделали козлом отпущения за проигранную войну и отправили в изгнание. Филипу в это время было всего два года. После скитаний по Европе брак его родителей фактически распался, и в 1928 году маленький греческий принц оказался в одиночестве, на попечении Маунтбеттенов – родни в Лондоне.

    В Великобритании Филип получил типичное для английского аристократа образование. Сначала учился в частной школе Чим в Суррее, затем в 1933 году его отправили в Германию, в элитарный интернат Салемского замка. Жизнь в Германии в период после прихода к власти Гитлера была постоянным поводом для обвинений принца Филипа в симпатиях к нацизму. Впрочем, уже в 1935 году Филип вернулся в Англию, закончил обучение и поступил в королевский военно-морской колледж в Дартмуте, который закончил лучшим на своем курсе по успеваемости.

    Фото:  Steve Parsons/PA Images/Reuters

    Во время обучения он познакомился с принцессой Лилибет, как тогда в семье короля Георга VI звали будущую Елизавету II, и, подождав завершения Второй мировой войны, сделал ей предложение. Не влюбиться в Филипа было просто невозможно. Красавец блондин атлетического телосложения в блестящей форме морского офицера – как говорили великосветские сплетники, он разбил немало женских сердец, среди которых оказалось и сердце принцессы Елизаветы.

    Но пока шла война, Филип храбро сражался на море, неоднократно продемонстрировав таланты флотского командира и находчивость. Прошел весь путь от младшего офицера до капитана эсминца, служил в Индийском океане, на Средиземном море, в Тихом океане. Он встретил победу, войдя в Токийский залив на своем миноносце, вместе с другими кораблями союзников.

    Свадьба Филипа и Елизаветы состоялась 20 ноября 1947 года. Перед бракосочетанием принц, до этого подписывавшийся как Филип Греческий, отказался от своих греческих и датских титулов, а также прав на престол и принял английскую фамилию Маунтбеттен, в честь своей матери. Король Георг VI немедленно дал ему титул герцога Эдинбургского – ведь не годится наследнице выходить за безвестного моряка... Впрочем, стоит отметить, что Маунтбеттены были не такими уж англичанами. На самом деле это немецкая династия Баттенбергов, происходящая из Гессена, но обосновавшаяся в Великобритании, где ее представители занимали высокие посты на военной и гражданской службе.

    В 1917 году Баттенберги, вслед за королевским домом Саксен-Кобург-Гота, ставшим династией Виндзоров, отказались от немецких титулов и немецкой фамилии, в мгновение ока обратившись в Маунтбеттенов, просто переведя ее на английский язык. Так Филип Шлезвиг-Гольштейн-Глюксбург стал британским подданным Маунтбеттеном. Что интересно, по рождению Филип был крещен в православной вере и, переехав в Англию, официально исповедание не менял, просто начав ходить в англиканскую церковь и сделав вид, что ничего особенного не произошло. Так что последние 74 года супругом британской королевы был православный принц.

    В 1952 году скончался Георг VI, и на трон Британской империи взошла королева Елизавета II. Филип тут же продемонстрировал свой характер – он отказался принять титул принца-консорта, как именовали нецарствующих мужей правящей королевы в Великобритании, и в результате сменил титул герцога на принца лишь в 1957 году, но «консортом» (то есть принцем-супругом) так и не стал.

    Другим поводом для беспокойства стал семейный скандал, связанный с вопросом, как же будет называться новая династия. Ведь дети Елизаветы и Филипа должны были получить фамилию мужа. Тщеславный граф Маунтбеттен Бирманский предлагал дать династии название Маунтбеттен, Филип настаивал на пожалованном ему титуле герцога Эдинбургского. Вмешалось правительство, предложение Маунтбеттенов было сочтено непатриотичным, и за королевской династией сохранили имя Виндзоров. Филип был вынужден отступить, но долго еще в раздражении называл себя безвольной амебой, единственным человеком, который не может передать свою фамилию детям.

    Получив высокий официальный статус, принц Филип энергично взялся за дела королевской семьи, видя свою главную задачу в укреплении престижа династии. Он совершил множество путешествий, объехав не по одному разу все страны Британской империи, а затем Британского Содружества наций.

    Филип, импровизируя, произносил множество речей, отличаясь редкостным ораторским искусством, в отличие от Елизаветы, которая терпеть не может выступать публично и большую часть своих выступлений читает по бумажке. Хотя любовь к красному слову не раз подводила принца, острые, а порой язвительные высказывания которого охотно подхватывала пресса. Тем более что часто, общаясь «не на публику», Филип позволял себе весьма резкие шутки.

    Но даже самые эксцентричные заявления не смогли разрушить популярность Филипа в народе, а возможно, даже добавляли ему очков в нашем политкорректном мире, где публичные политики боятся произнести слово, чтобы не обидеть какое-нибудь очередное меньшинство. Давайте вспомним самые знаменитые шутки принца, ведь, думаю, он хотел остаться в памяти именно таким – веселым и жизнерадостным человеком.

    Когда Филип посетил выставку искусства древних эфиопов, он заметил: «Что-нибудь подобное могла бы притащить моя дочь со школьного урока по рисованию». В 1967 году, к 50-летию революции 1917 года, его спросили, не желает ли он посетить с официальным визитом СССР, и он ответил: «Я бы очень хотел поехать в Россию, хотя эти ублюдки и поубивали половину моей семьи». Комментируя современную музыку, принц сказал: «Очень сложно понять, как можно достичь такой невероятной популярности, исполняя самые отвратительные, как мне кажется, песни».

    Но особенную «славу» принесли Филипу его иронические высказывания о самых разных народах мира. Выступая на собрании, посвященном защите живой природы в 1986 году, он мимоходом отметил: «Китайцы с удовольствием съедят что угодно, если у этого есть четыре ножки (кроме стула), или оно летает на двух крыльях (кроме самолета), или оно плавает (кроме подводной лодки)». А когда очутился с официальным визитом в Китае, непринужденно сказал группе британских студентов: «Скорее возвращайтесь домой, а то окосеете».

    Разговаривая с шотландским инструктором по вождению, спросил его: «Как вам удается заставить местных водителей не пить достаточно долго, чтобы сдать экзамен?»

    В разговоре с английским путешественником, приехавшим с Новой Гвинеи, поинтересовался, как ему удалось остаться не съеденным туземцами. А будучи в гостях в Австралии, не преминул спросить у аборигенов, бросают ли он в друг друга копья и бумеранги.

    Несмотря на консерватизм своих политических взглядов, принц Филип завоевал в Великобритании репутацию революционера, а один из английских социологов метко назвал его «официальным иконоборцем». Биограф Виндзоров писал о герцоге Эдинбургском: «Принц Филип обладает способностью быть единым в двух лицах: в общественной, публичной жизни он остается в тени королевы; в частной, в личной жизни он утверждает себя в качестве главы семьи. Роль, требующая мгновенного перехода от одного образа к другому, стоит только переступить порог!»

    Филип Греческий, Маунтбеттен, герцог Эдинбургский, принц Британии – он всегда на первое место ставил прямоту, искренность и долг. Он говорил, что люди готовы вам простить все, «если только надлежащим образом делать то, что они вправе ожидать от вас». Его характер сформировала Вторая мировая война, и Филип до конца жизни оставался настоящим воином, последним принцем нашей эпохи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •