Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Глеб Простаков

    Санкции США против Коломойского ведут к большой войне

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    9 марта 2021, 12:54

    То, что США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского, важно. Хотя бы по той причине, что Коломойский не только сыграл ключевую роль в подавлении сопротивления госперевороту на востоке Украины в 2014 году, но и до сих пор остается одним из стержневых элементов украинского олигархического капитализма и системы власти в целом. В 2019 году олигарх усадил в президентское кресло Владимира Зеленского и какое-то время считался самым влиятельным человеком в стране. Но неожиданный триумф грозит обернуться столь же стремительным низвержением.

    Удивительным образом, но на самой Украине нет бенефициаров устранения Коломойского. Олигархи остаются единственным подспорьем для стремительно теряющего политическую субъектность Зеленского. Президент тасует карты, попеременно усиливая то Коломойского, то его конкурентов – Рината Ахметова и других бизнесменов «второго эшелона», но неизменной остается любовь-ненависть администрации президента с олигархами как единственным источником искаженного и извращенного украинского суверенитета.

    За последние два года косвенное внешнее управление – посредством кредитов МВФ, скупки зарубежными инвестфондами украинских гособлигаций и прочих видов «помощи» – все больше сменяется прямым управлением. В набсоветах украинских госкомпаний сидят либо агенты Запада из числа представителей местных НКО, бывших журналистов и «активистов» всех мастей, либо – напрямую иностранные граждане.

    Ключевые решения правительства, отдельных министерств и ведомств согласовываются с «семипосольщиной» США и крупнейших стран Евросоюза. Зеленский не смог даже назначить лояльного себе посла Украины в США, им стала известная грантоедка, бывший министр финансов Оксана Маркарова.

    Запад контролирует часть правоохранительной системы – Национальное антикоррупционное бюро, Нацагентство по противодействию коррупцию и другие структуры.

    Фото: Михаил Маркив/РИА Новости

    И, наконец, отдельные нормы законодательства США, в первую очередь в финансовой сфере, прямо встроены в украинское законодательство.

    Таким образом, санкции против Коломойского бьют прежде всего по президенту Зеленскому. Юлить и списывать сбои в исполнении установок внешних кураторов на особенности внутренней политической кухни (не нашлось голосов в парламенте за то или иное решение и прочие «эффекты исполнителя»), как это делал предшественник Зеленского – Петр Порошенко, более не получится. Управление будет прямым, а у исполнителей будет оставаться все меньше простора для творчества.

    Кроме того, санкции разрушат монобольшинство партии «Слуга народа» в Верховной раде. Игорь Коломойский контролирует с десяток-другой депутатов фракции, без которых формального большинства не существует. Зеленскому нужно будет искать поддержку в других партиях, например, в прозападной партии «Голос», что еще больше усилит его зависимость от США и ЕС. А если новая коалиция не состоится или Зеленский вдруг не пойдет на сдачу Коломойского Западу, последний просто инициирует устранение Зеленского с поста президента (критическое усиление уличных протестов) и инициирует досрочные парламентские выборы, в которых новое большинство будет полностью сконструировано под запросы «семипосольщины».

    Санкции против Коломойского не выгодны и другим украинским олигархам, несмотря на жесточайшие междоусобные войны. В краткосрочной перспективе они могут означать конъюнктурное усиление Рината Ахметова. Первый контролирует крупнейших потребителей электроэнергии в стране – ферросплавные заводы, второй – монополист в сфере тепловой генерации.

    Однако же в средне- и долгосрочной перспективе Западу не нужен ни Ахметов, ни любой другой олигарх, с интересами которого нужно считаться, ввязываясь в долгие торги. Как было сказано выше, внешнее управление Украиной выпрямляется, максимально избавляясь от любого рода посредников. А значит, давление на украинских олигархов будет возрастать экспоненциально.

    Недовольна будет и значительная часть профессиональных «патриотов». Основанием для введения санкций объявлена деятельность Игоря Коломойского на посту губернатора в 2014-2015 годах, то есть как раз тот период, когда губернатор-олигарх инвестировал деньги и влияние в борьбу с «Русской весной».

    «Будучи главой Днепропетровской областной государственной администрации Украины с 2014 по 2015 год, Коломойский участвовал в коррупционных деяниях, которые подрывали верховенство права и доверие украинской общественности к демократическим институтам и процессам управления, включая использование своего политического влияния и официальной власти для личной выгоды», – говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

    А ведь в определенных кругах Коломойский считается человеком, который предотвратил сценарий распространения «республик» на большую часть украинского юго-востока – Харьковскую, Запорожскую, Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области. Коломойский и его команда создавали и финансировали первые добровольческие батальоны, вкладывались в освобождение Мариуполя и других ключевых прифронтовых украинских городов. Сегодня вся эта «патриотическая» деятельность маркирована плашкой коррупции.

    Теперь несколько слов о том, что будет дальше. Внутреннее напряжение, спровоцированное действиями США, в ближайшие недели и месяцы продолжит нарастать. Сейчас Игорю Коломойскому и членам его семьи всего лишь запрещен въезд в США. Список ограничительных мер скоро расширится, как и количество подсанкционных субъектов – ими станут ближайшие партнеры олигарха и ключевые исполнители в его империи.

    Действия самого Коломойского, учитывая специфику его характера, также не будут линейными – олигарх еще поборется.

    В этой ситуации Владимир Зеленский, скорее всего, попытается максимально оттянуть дублирование санкций США против своего бывшего начальника и протеже, а ныне – одного из ключевых партнеров во власти уже внутри Украины. Вашингтон, конечно, с этим мириться не станет и надавит уже на самого Зеленского, поставив того перед очень непростым выбором.

    Как известно, нет лучшего способа выйти из безнадежной ситуации, отвлечь внимание всех сторон конфликта, чем самая настоящая война. В этом смысле последнее обострение боевых действий на востоке Украины может послужить отправной точкой для того, чтобы внутреннее напряжение мощно выплеснулось наружу. Запоздавший «карабахский сценарий», реализуемый Киевом в Донбассе, ожидаемо приведет к новому разгрому украинской армии, новым жертвам и новой волне истерии.

    Но по результатам этой кампании может сложиться совершенно иная геополитическая реальность.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •