Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жителям Крыма с паспортом Украины разрешили занимать госдолжности в России

20 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

Чехия – не просто вассал США

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Чехия сама по себе представляет определенную угрозу для России, и данную угрозу необходимо брать в расчет. В то же время надо помнить, что в чешской политической элите есть противники разрыва с Россией, а кроме русофобской, в стране есть и русофильская традиция. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Кубинскую стабильность ждут серьезные испытания

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Вместе с Раулем, которому скоро 90 лет, уходит эпоха Кастро – удивительное время Кубинской революции, которая разом вывела эту небольшую страну в топы глобальной большой политики. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия расчетливо ответила на американские санкции

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В конце прошлой недели Москва ответила на введенные Вашингтоном санкции. И значительное число людей российское алаверды не устроило – ни тех, кто хотел мягче, ни тех, кто хотел жестче. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителям Крыма с паспортом Украины разрешили занимать госдолжности в России

    Главная тема


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    правительственный отряд


    Названы возможные причины протеста Колумбии из-за полета российского Ил-96

    христианские демократы


    Немецкий эксперт рассказал о крупнейшем с 1979 года расколе в партии Меркель

    ракетный удар по звонку


    Боровой рассказал новую версию гибели Дудаева

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?
    Геворг Мирзаян

    Зачем Трамп создает свою соцсеть

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    25 марта 2021, 09:00

    В ряде государств Древнего мира (Риме, Египте) существовало такое наказание, как «проклятье памяти». Имя какого-то нехорошего человека фактически стиралось из произведений материальной культуры – уничтожались манускрипты с его упоминанием, возведенные им здания, людям запрещалось говорить об этом человеке. Так он исчезал из истории и памяти. В частности, таким проклятьем «наградили» древнеегипетского фараона Эхнатона, позволившего себе попытку подорвать власть жречества и поставить зарвавшихся служителей культа на место.

    Сейчас такое наказание применяют к Дональду Трампу, который покусился на современное американское жречество – глобалистов и либерал-фундаменталистов, взявших на себя функцию указывать американцам и другим народам мира, как жить.

    Трампа лишили доступа к ключевым соцсетям (прежде всего к Twitter, который он раньше использовал как главный канал донесения своих мыслей до города и мира) и тем самым отрезали его от американского общественного мнения. Сейчас ключевые либеральные СМИ стараются вообще не упоминать Трампа, а если и делают это, то исключительно в негативной коннотации: фразами из серии «он довел Америку – ее экономику, внешнюю политику, общество, ситуацию на границе с Мексикой – до ручки, и сейчас новому президенту придется все исправлять».

    Однако каким образом все это исправит Байден, забывающий имена своих соратников, не способный нормально подняться по трапу самолета и называющий своего вице-президента президентом? Об этом СМИ умалчивают.

    Как не станут отвечать и на два других вопроса, которые могут возникнуть в самое ближайшее время в случае отставки Байдена по состоянию здоровья: почему американцам из всех либеральных утюгов навязывали «дедушку под капельницей» и какое моральное право есть у Камалы Харрис (нынешнего вице-президента) занять место Байдена, когда за госпожу Харрис на демократических праймериз не было отдано ни одного голоса выборщика?

    Фото:  LEAH MILLIS/Reuters

    А американское общество хочет услышать ответы на эти вопросы. Эти – и многие другие, на которые либерально-фундаменталистские СМИ не то что не отвечают, но даже не хотят их поднимать. О социальном неравенстве, о глорификации в США черного расизма в рамках движения BLM, о попытках либерал-фундаменталистов подорвать основополагающие американские ценности.

    Слушайте меня, бандерлоги

    Трамп потребности населения понимает – как понимает и то, какие возможности ему дают эти настроения. И с точки зрения бизнеса, и в плане возвращения в большую политику. Поэтому, по словам бывшего помощника президента Джейсона Миллера, Трамп хочет в ближайшие месяцы запустить свою новую социальную платформу, которая «изменит правила игры».

    Если платформа будет запущена и сможет свободно функционировать, то она, безусловно, правила игры изменит. Ее пользователями станут десятки миллионов американцев (желающих слышать альтернативную, консервативную точку зрения), а также, если платформа будет удобной, как минимум десятки миллионов граждан других стран, уставших от цензурного произвола того же Facebook, чьи модераторы вдруг возомнили себя богами интернета.

    Но Трампу, конечно, куда важнее американские пользователи. Бывший президент еще надеется стать будущим и снова избраться в 2024 году, однако ему необходимо не только оставаться в публичном пространстве вплоть до этого времени, но и еще сохранять, а также демонстрировать контроль над умами и сердцами республиканского электората. Так, в 2022 году в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс, и в значительном количестве штатов (если даже не в большинстве) республиканский электорат до сих пор поддерживает Трампа и проголосует за того кандидата, которого поддержит экс-президент. Что позволит Дональду Фредовичу не только свершить справедливость и наказать тех республиканских политиков, кто предал его, когда демократы крали у него победу на выборах 2020 года (как верно пишет CNN, «Дональд Трамп хочет сделать промежуточные выборы в 2022 году своей персональной местью»), но и продвинуть в Конгресс своих сенаторов и конгрессменов, доказать свою значимость для партии. А затем, опираясь на своих людей и имидж, идти на президентские выборы 2024 года. Для успеха этого плана нужно, чтобы голос Трампа звучал громко, четко и часто – и он будет звучать в той соцсети, которую Дональд Трамп создает.

    Facebook-излучатели

    Однако спецоперация «Трамп-2024» – не единственная угроза либерал-фундаменталистам, исходящая от планов экс-президента по созданию своей соцсети. Ни для кого не секрет, что Facebook, Twitter и другие западные платформы используются как инструмент либерал-фундаменталистов, позволяющий им не только контролировать умы и сердца сотен миллионов людей, но и конструировать реальность. Правильная подборка новостей, точечный запрет «некорректных высказываний», навязывание различных смыслов – все это позволяло создавать в умах пользователей впечатление о том, что мир таков, каким его показывают в том же Facebook. Причем создавать крайне ненавязчиво – многие не понимают, что им в голову вкладывают нужные мысли и смыслы.

    Проблема в том, что этот инструмент работает лишь в том случае, если инакомыслящие подпадают под его действие. Если сторонники консервативных ценностей продолжают жить в Facebook и находиться под, выражаясь терминами из «Обитаемого острова», излучением его башен. И сейчас они действительно находятся – несмотря на все злоупотребления модераторов, люди продолжают пользоваться Facebook из-за отсутствия альтернативы. Но если Трамп создаст эту альтернативу, если он сможет предложить пользователям удобную, комфортную и простую соцсеть, то консервативно настроенные люди просто перебегут туда, и ценность Facebook, как инструмента манипуляции сознанием, резко снизится.

    Хотя бы по этой причине свободно мыслящие люди (вне зависимости от их личного отношения к Трампу) должны желать ему успеха в деле создания соцсети. Ну и, наверное, должен желать каждый настоящий журналист. Не только потому, что он за свободу слова, но и потому, что возвращение яркого Трампа в большую политику и в общественное пространство обеспечит нас с коллегами работой как минимум до 2024 года. Как обеспечивало нас работой с 2016-го по 2020-й.

    Мы помним. Помним – и ждем.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •