Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские штурмовые формирования практически зачистили промзону в Артемовске

    Главная тема


    Приказы Жукова, Тимошенко и Буденного рассказывают о «снарядном голоде» в Красной армии

    международное расследование


    Россия в Совбезе ООН заподозрила Германию, Данию и Швецию в сокрытии улик о терактах на «Северных потоках»

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Геворг Мирзаян

    Зачем Трамп создает свою соцсеть

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    25 марта 2021, 09:00

    В ряде государств Древнего мира (Риме, Египте) существовало такое наказание, как «проклятье памяти». Имя какого-то нехорошего человека фактически стиралось из произведений материальной культуры – уничтожались манускрипты с его упоминанием, возведенные им здания, людям запрещалось говорить об этом человеке. Так он исчезал из истории и памяти. В частности, таким проклятьем «наградили» древнеегипетского фараона Эхнатона, позволившего себе попытку подорвать власть жречества и поставить зарвавшихся служителей культа на место.

    Сейчас такое наказание применяют к Дональду Трампу, который покусился на современное американское жречество – глобалистов и либерал-фундаменталистов, взявших на себя функцию указывать американцам и другим народам мира, как жить.

    Трампа лишили доступа к ключевым соцсетям (прежде всего к Twitter, который он раньше использовал как главный канал донесения своих мыслей до города и мира) и тем самым отрезали его от американского общественного мнения. Сейчас ключевые либеральные СМИ стараются вообще не упоминать Трампа, а если и делают это, то исключительно в негативной коннотации: фразами из серии «он довел Америку – ее экономику, внешнюю политику, общество, ситуацию на границе с Мексикой – до ручки, и сейчас новому президенту придется все исправлять».

    Однако каким образом все это исправит Байден, забывающий имена своих соратников, не способный нормально подняться по трапу самолета и называющий своего вице-президента президентом? Об этом СМИ умалчивают.

    Как не станут отвечать и на два других вопроса, которые могут возникнуть в самое ближайшее время в случае отставки Байдена по состоянию здоровья: почему американцам из всех либеральных утюгов навязывали «дедушку под капельницей» и какое моральное право есть у Камалы Харрис (нынешнего вице-президента) занять место Байдена, когда за госпожу Харрис на демократических праймериз не было отдано ни одного голоса выборщика?

    Фото:  LEAH MILLIS/Reuters

    А американское общество хочет услышать ответы на эти вопросы. Эти – и многие другие, на которые либерально-фундаменталистские СМИ не то что не отвечают, но даже не хотят их поднимать. О социальном неравенстве, о глорификации в США черного расизма в рамках движения BLM, о попытках либерал-фундаменталистов подорвать основополагающие американские ценности.

    Слушайте меня, бандерлоги

    Трамп потребности населения понимает – как понимает и то, какие возможности ему дают эти настроения. И с точки зрения бизнеса, и в плане возвращения в большую политику. Поэтому, по словам бывшего помощника президента Джейсона Миллера, Трамп хочет в ближайшие месяцы запустить свою новую социальную платформу, которая «изменит правила игры».

    Если платформа будет запущена и сможет свободно функционировать, то она, безусловно, правила игры изменит. Ее пользователями станут десятки миллионов американцев (желающих слышать альтернативную, консервативную точку зрения), а также, если платформа будет удобной, как минимум десятки миллионов граждан других стран, уставших от цензурного произвола того же Facebook*, чьи модераторы вдруг возомнили себя богами интернета.

    Но Трампу, конечно, куда важнее американские пользователи. Бывший президент еще надеется стать будущим и снова избраться в 2024 году, однако ему необходимо не только оставаться в публичном пространстве вплоть до этого времени, но и еще сохранять, а также демонстрировать контроль над умами и сердцами республиканского электората. Так, в 2022 году в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс, и в значительном количестве штатов (если даже не в большинстве) республиканский электорат до сих пор поддерживает Трампа и проголосует за того кандидата, которого поддержит экс-президент. Что позволит Дональду Фредовичу не только свершить справедливость и наказать тех республиканских политиков, кто предал его, когда демократы крали у него победу на выборах 2020 года (как верно пишет CNN, «Дональд Трамп хочет сделать промежуточные выборы в 2022 году своей персональной местью»), но и продвинуть в Конгресс своих сенаторов и конгрессменов, доказать свою значимость для партии. А затем, опираясь на своих людей и имидж, идти на президентские выборы 2024 года. Для успеха этого плана нужно, чтобы голос Трампа звучал громко, четко и часто – и он будет звучать в той соцсети, которую Дональд Трамп создает.

    Facebook-излучатели

    Однако спецоперация «Трамп-2024» – не единственная угроза либерал-фундаменталистам, исходящая от планов экс-президента по созданию своей соцсети. Ни для кого не секрет, что Facebook, Twitter и другие западные платформы используются как инструмент либерал-фундаменталистов, позволяющий им не только контролировать умы и сердца сотен миллионов людей, но и конструировать реальность. Правильная подборка новостей, точечный запрет «некорректных высказываний», навязывание различных смыслов – все это позволяло создавать в умах пользователей впечатление о том, что мир таков, каким его показывают в том же Facebook. Причем создавать крайне ненавязчиво – многие не понимают, что им в голову вкладывают нужные мысли и смыслы.

    Проблема в том, что этот инструмент работает лишь в том случае, если инакомыслящие подпадают под его действие. Если сторонники консервативных ценностей продолжают жить в Facebook и находиться под, выражаясь терминами из «Обитаемого острова», излучением его башен. И сейчас они действительно находятся – несмотря на все злоупотребления модераторов, люди продолжают пользоваться Facebook из-за отсутствия альтернативы. Но если Трамп создаст эту альтернативу, если он сможет предложить пользователям удобную, комфортную и простую соцсеть, то консервативно настроенные люди просто перебегут туда, и ценность Facebook, как инструмента манипуляции сознанием, резко снизится.

    Хотя бы по этой причине свободно мыслящие люди (вне зависимости от их личного отношения к Трампу) должны желать ему успеха в деле создания соцсети. Ну и, наверное, должен желать каждый настоящий журналист. Не только потому, что он за свободу слова, но и потому, что возвращение яркого Трампа в большую политику и в общественное пространство обеспечит нас с коллегами работой как минимум до 2024 года. Как обеспечивало нас работой с 2016-го по 2020-й.

    Мы помним. Помним – и ждем.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •