Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Стала известна причина сбоя при стыковке «Прогресса» с МКС

16 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как нам реорганизовать историю

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Строевое инакомыслие не кажется мне хорошей перспективой. Чтобы идти вперед, свободный человек должен сам разобраться со своей историей и с историей собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Космос не исключает водопровода

Александр Баунов
Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Хуже всего, когда замечают то одно, то другое по мере мелкой личной надобности – ни Марфа, ни Мария, ни лебедь, ни щука, ни дядька, ни бузина. А можно видеть и то, и другое и радоваться вертикали, помноженной на горизонталь. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Стала известна причина сбоя при стыковке «Прогресса» с МКС

    Главная тема


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    «мирное будущее»


    Байден назвал Россию великой державой, а русских – гордым народом

    «должны быть последствия»


    Киев обозначил «красную линию» в отношениях с Россией

    особый случай


    Дочь Ефремова Анна-Мария стала Сережей

    Видео

    система платежей


    Чем обернется отключение России от SWIFT

    польские провокации


    «Северный поток – 2» требует защиты военными методами

    на нейтральной территории


    О чем Джо Байден будет просить Владимира Путина

    конспирологические теории


    Кто лишил россиян отпусков в Турции

    борьба за спокойствие


    Тимофей Бордачёв: Звонок Байдена породил новые риски и возможности

    конкретные планы


    Ирина Алкснис: Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

    агрессивная токсичность


    Герман Садулаев: Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Какая из стран больше заинтересована в проведении встречи Путина и Байдена?
    Геворг Мирзаян

    Кто заменит Пашиняна

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    27 февраля 2021, 12:50

    Вот уже несколько месяцев армянская оппозиция проводит антипашиняновские выступления различной степени вялости. Попытка сковырнуть сдавшего Карабах премьер-министра в ноябре провалилась, в результате чего значительная часть населения поддалась апатии и просто опустила руки.

    Однако сейчас ситуация изменилась. К протестующим присоединилась молчавшая четыре месяца армия (со слов представителей генералитета, они «долгое время терпеливо выносили нападки, направленные на дискредитацию вооруженных сил действующей властью», однако сейчас терпению пришел конец. После того, как Пашинян заявил о плохом российском оружии, замглавы Генштаба это заявление высмеял и был тотчас же уволен). 

    А что Москва? Формально главный (и единственный) военно-политический союзник Еревана придерживается нейтралитета и принципа невмешательства. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал происходящие вокруг Пашиняна события «исключительно внутренним делом Армении – нашего очень важного и близкого союзника на Кавказе».

    И это правильно – армянские армяне должны сами разобраться с происходящим. Однако по факту Кремль не является сторонним наблюдателем. Можно предположить, что если бы Москва продолжала поддерживать Пашиняна, то генералы не рискнули бы выйти против премьера. А если они рискнули, не означает ли это, что в Москве сменились настроения.

    Кому-то, конечно, покажется, что дело в «Искандерах». Странные слова Никола Пашиняна о том, что Россия поставила Армении неработающее оружие (которое якобы и привело страну к поражению в войне), были встречены в Москве с недовольством. И с пониманием того, что Никол Воваевич пытается переложить свою ответственность за захват большей части Нагорного Карабаха азербайджанскими войсками на Россию. Но, думаю, главная же причина в том, что премьер-министр Никол Пашинян не совместим с многогранными интересами Российской Федерации в Армении.

    Фото: Асатур Есаянц/Sputnik/РИА Новости

    России нужна стабильная Армения – с цельным гражданским обществом. России нужна союзная Армения – с пророссийски настроенной властью, элитами и населением. Но реализовать эту задачу Пашинян не только не может, но, похоже, и не хочет. 

    Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Снова идет в народ (в окружении полицейских, естественно), организует митинги протеста и даже предлагает оппозиции начать диалог о досрочных выборах. То есть не провести выборы, а лишь «начать диалог» о них – диалог, который может ни к чему и не привести. Однако позиция армии жесткая – утром отставка, вечером диалог. И не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются отрешения Никола Воваевича от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна на посту и. о. главы государства?

    Эксперты называют два имени: Эдмон Марукян (лидер партии «Просвещенная Армения») и Вазген Манукян (бывший премьер-министр, а ныне единый кандидат от 17 оппозиционных Пашиняну партий). Но это именно технические премьеры – кто бы из них не пришел во власть, их задачей станет лишь довести страну до досрочных парламентских выборов. Если Никол Пашинян примет в них участие (на что он имеет полное право), то свои условные 10-20% голосов, может, и получит. Однако победу с большой долей вероятности одержит бывший президент Армении Роберт Кочарян.

    Вы согласны с мнением автора?

    16 голосов 8 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •