Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден пригрозил России армагеддоном случае применения тактического ЯО

    Главная тема


    Инцидент и украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Игорь Мальцев

    АВВА заложила прочную основу для «шведской нефти»

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    8 ноября 2021, 17:05

    Ничего не хочу сказать про возраст, но когда даже из советских утюгов у нас зазвучала песня «Ватерлоо» группы ABBA, я был уже в девятом классе и к этому моменту уже лет шесть как слушал Beatles, Сreedence, Led Zeppelin и Хендрикса. С тех пор и до сегодняшнего дня для меня остается загадкой – что хорошего в этой выхолощенной, абсолютно холодной и рассчитанной на калькуляторе музыке ABBA? В ней все эмоции – фейковые, все гармонии по линеечке, тексты в меру бессмысленные, и в целом все рассчитано только на продажи.

    И даже имидж – этакий генно-модифицированный имидж группы Mamas & Papas, где была одна девушка с явным лишним весом, и то был весь сконструирован. И, кстати, Mamas & Papas фантастически талантливая команда – одна только California Dreamin' убирает все творчество ABBA, как офис-менеджер – мусор.

    А ведь среди других «источников» этих шведов и Beatles, и Beach Boys, и Петула Кларк, и Бренда Ли, и даже Стиви Уандер и Нил Седака. Только одна проблема: все источники – реально потрясающие музыканты и творцы, а ABBA – нет. Собственно, вдохновения в них не больше, чем в банке одноименной шведской селедки.

    Ну а чего взять с Бьорна и Бенни, которые буквально десять лет до «Евровидения» гордо, без указания реальных авторов, пели «Cолнечный круг» Аркадия Островского, назвав ее Gabrielle? С тех пор они проделали большой путь на одном месте и, собственно, так называемый новый альбом ABBA мог бы быть любым старым альбомом – чего вы еще от них ожидали? Никто сейчас и не вспомнит, каким, например, был предпоследний альбом (подсказка: The Visitors 1981 года), и уж тем более – что именно они там пели. Может быть, упертые фанаты вспомнят песенку «Двое по цене одного» – про запутанные сексуально-финансовые связи участников группы, но что-то я за всю жизнь не встретил ни одного упертого фаната ABBA. Потому что для фанатизма все-таки нужны какие-то реальные эмоции, которых селедочная команда так достичь в своем творчестве и не смогла. Все – фейк. Одно большое миленькое надувательство.

    За одно только хочется сказать спасибо продюсерам нового, надеюсь, по-настоящему последнего, диска Бьорна и Бенни: что они не использовали ни одно из великих достижений постаббовской попсы – тут нет ни автотюна, ни секвенцера. Все сделано честно.

    Фото: imago stock&people/Global Look Press

    А теперь приступим к тому, почему все, что мы знаем под названием ABBA, невероятно важно для мира современной популярной музыки.

    Дело в том, что к 1978 году Бенни и Бьорн сколотили на своей необременительной музыке столько денег, что это позволило им построить в центре Стокгольма, на первом этаже здания Sportpalatset, мегапередовую и суперупакованную записывающую студию под названием Polar Studios. И когда мы прочли на конверте альбома Les Zeppelin "In Through the Out Door" 1979 года «записано на студии Polar Music, Стокгольм», тут-то мы обалдели – почему Стокгольм, что за Polar Music? И вот оказалось – ABBA, непосредственно. Правда, никто тогда не понял, что отдаленный звук садящегося самолета на этой записи – это не фича, а баг. Просто студия стояла ровно на трассе посадки самолетов, прибывающих в Стокгольм (аэропорт Арланда). 

    А уж после «цеппелинов» туда потянулись совсем не попсовые артисты – The Ramones, Roxy Music, Genesis. Таких современных студий в Европе просто не было, а уж в Англии и подавно. Дело дошло до того, что в 1981-м тот самый последний альбом ABBA писали уже в цифре на рекордере 3М. Кстати, кому интересно, тот может наблюдать интерьеры студии в клипе 1979 года Gimme! Gimme! Gimme! (A Man After Midnight), а заодно подивиться на гретотунберговскую пустоту в глазах Агнеты – вот просто striking resemblance, как говорят наши зарубежные партнеры. Студия переехала в новое помещение в 2004 году, а здание менеджер группы Стиг Андерсон и его дочка продали по бешеной цене. Это правильно, это по-шведски.

    Но главное было сделано – внезапно довольно провинциальный Стокгольм превратился в центр притяжения музыкальных талантов со всего мира. Более того, ныне покойный Стиг учредил музыкальную награду под названием Polar Music Prize, которую называют «нобелевкой по музыке». И однажды таким образом на одной сцене в 2006 году оказались Led Zeppelin и Валерий Гергиев. Такого рода институты создают кластеры притяжения хороших исполнителей и продюсеров. 

    После распада ABBA Бьорн и Бенни показали шведским музыкантам и продюсерам мастер-класс: они сделали с Тимом Райсом бродвейский мюзикл «Шахматы» с бешеным успехом зонга One Night in Bangkok в исполнении Мюррэя Хэда (который уже пел в «Иисус Христос – суперзвезда»). Они начали поставлять музыкальный материал разным исполнителям целыми альбомами, поставили шведоязычный мюзикл, с англичанами сделали мюзикл "Mamma Mia!", который потом стал фильмом с Мэрил Стрип. Не вздумайте даже тратить свое время на этот ужас. Я имел неосторожность пойти на него в Лондоне – это был мой первый и последний поход на представление этого жанра. Чудовищно. Пришлось долго отмокать в пиве в клубе Dublin Castle, принадлежащем ска-группе Madness, где выступают потрясающие, не известные пока никому, рокеры по пять групп за вечер.

    Но, тем не менее, парочка шведов показала, как можно не только встроиться в мировой шоу-бизнес, но и прекрасно в нем себя ощущать. Уже в 80-е на успехе Polar Studio стали возникать маленькие студии типа SweMix, где готовилась к прорыву молодая шпана. То есть они заложили прочную основу того, что на сегодня является буквально «шведской нефтью» – промышленному изготовлению музыкального материала, его продюсированию для всего мира.

    Хиты под ключ – вот специализация шведов. Какую суперстар ни возьми – у нее в репертуаре обязательно есть продукт шведских умельцев.

    Все, что на слуху. Backstreet Boys? Пожалуйста, I Want it That Way (1999). Леди Гага – Alejandro (2009) и Just Dance (2008), марокканский швед RedOne – F***kin' Perfect (2010), Bon Jovi ­– It's My Life (2000). И так далее.

    Вы будете смеяться, но даже Тэйлор Свифт, Maroon5, Дженнифер Лопес, Coldplay, Ариана Гранде, Бритни Спирс, Кристина Агилера, Келли Кларксон – это все «клиенты» шведов. Не говоря о том, что дикое количество шведских писателей и продюсеров поскромнее обеспечивают материалом и звуком тысячи исполнителей пониже рангом.

    Что далеко ходить, достаточно посмотреть российские песни – претенденты на «Евровидение» за последние годы. Там так или иначе возникнут шведские персонажи – скажем, у Сергея Лазарева текст писали шведы, песня для Полины Гагариной A Million Voices – также со шведским следом. И это мы еще не присматривались внимательно.

    Но все это только иллюстрация к простому тезису – талант и энергия буквально двух–четырех человек может преобразить культурный и экономический ландшафт целой страны, и для этого не обязательно задействовать огромные финансы, миллионы тонн нефти, высокие технологии и космические корабли.

     


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •