Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:46  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    На Вильяма нашего Орбита

    Вильям Орбит
      
    7 февраля 2006, 22:00
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Михаил Фоменко

    Вильям Орбит - виртуоз студийной работы, мастер ремиксов и гениальный саунд-продюсер. При этом список известных работ, сделавших Орбиту имя, не так велик, но каждая из них говорит сама за себя. Один только альбом Мадонны «Ray of Light» – гарантированный билет в вечность. Причем сразу в первый класс.

    Собственные «сольные» работы Орбита всегда пребывали в тени звездных тандемов. Еще в 1985 году он выступил как сопродюсер сингла Стинга «If You Love Somebody Set Them Free», затем делал ремиксы Принсу, Питеру Гэбриэлу, Силу (именно ремиксы Орбита на «Crazy» и «Killer» стали самыми популярными), U2, Kraftwerk и Depeche Mode.

    Две светлых повести

    Звездным часом Орбита стала совместная работа с Мадонной (фото: madonnalicious.com )
    Звездным часом Орбита стала совместная работа с Мадонной (фото: madonnalicious.com )

    Звездным часом Орбита стала совместная работа с Мадонной. Строго говоря, сотрудничество британского «электронщика» и американской поп-легенды началось еще в 1990 году с ремикса на песню «Justify My Love». Через два года Орбит сделал ремикс на «Erotica», еще через два – на «I’ll Remember». Но о более тесном сотрудничестве речи не шло, пока в 1997 году лейбл Maverick Records не предложил Вильяму записать демо-материал для нового альбома Мадонны.

    Поп-звезда работы Орбита оценила и смело доверила ему производство своего альбома. Вильям стал продюсером пластинки, соавтором нескольких песен и основным музыкантом-аранжировщиком. Об этом выборе Мадонна не пожалела ни разу, хотя работа с Орбитом была не из легких: «Обычно я работаю с музыкантами с классическим образованием, а Вильям не такой. Творческий процесс часто казался мне удручающим, потому что это было совершенно непривычно. Но я знала, что это мне нужно, и поэтому шла на риск».

    Запись альбома заняла больше времени, чем обычно, но результат того стоил. «Ray of Light» стал одной из лучших работ Мадонны. Это подтвердили не только высокие уровни продаж, но и четыре премии «Грэмми». Две из них – «Лучший поп-альбом» и «Лучшая танцевальная запись» – прямая заслуга Орбита.

    «Ray of Light» балансировал на грани поп-музыки и электронных жанров, близких Орбиту, – фирменного эмбиента, техно-транса, драм-н-бейса, приправленных гитарными сэмплами и мягкими клавишами. Еще никогда Мадонна не звучала настолько современно. Даже сейчас, спустя восемь лет, «Ray of Light» даст фору многим европейским и американским поп-альбомам.

    Сотрудничество Мадонны с Орбитом на этом не прекратилось, но постепенно сходило на нет. Вместе они сделали две хитовых песни к кинофильмам – «Beatiful Stranger» для второй части «Остина Пауэрса» и кавер-версию «American Pie» для «Лучшего друга». На следующем альбоме Мадонны Орбит продюсировал только пару треков и звучание пластинки в целом не определял. Альбом «American Life» вышел и вовсе без его участия. Две звезды рассорились, как судачат в прессе, то ли Мадонна решила не зацикливаться на старом. Вполне понятное решение, хотя и спорное – «American Life» стал самым провальным по продажам альбомом певицы за всю ее карьеру.

    Последний альбом Мадонны «Confessions on a Dance Floor» оказался гораздо более успешным, но проповедовал иную философию, чем предыдущие работы. Что-то вроде «отключи мозг, включи ноги». Энергичный поп-хаус с намеками на диско 80-х – музыка для танцполов, а не для души. Отплясывая под песню «Hung Up» c сэмплом из старой песни «Аббы», поклонники певицы с ностальгией вспоминают чувственную эру «Ray of Light».

    Свой среди чужих

    Blur (фото: carolina.cl)
    Blur (фото: carolina.cl)

    Никогда внимание публики не было приковано к Орбиту так, как во время работы над альбомом Мадонны. Британским электронщиком заинтересовались не только простые слушатели, но и музыканты. Предложения о сотрудничестве посыпались на Орбита с удвоенной силой. Закончив записывать «Ray of Light», он откликнулся на приглашение группы Blur – в тот момент Дэймон Албарн со товарищи пытались отойти от привычного бритпопа и искали новое звучание и стилистику. Орбит привнес в музыку Blur лоск и утонченность, и во многом благодаря этому альбом «13» называют самой зрелой работой группы.

    Следующей успешной работой Орбита стал трек «Pure Shores» девичьей группы All Saints. Песня, вошедшая в саундтрек к фильму «Пляж», стала небывалым хитом, в британских чартах «Pure Shores» стартовал сразу на первом месте, а по итогам 2000 года оказался самым продаваемым поп-синглом. Чуть позже Орбиту доверили работу над еще одной песней к фильму – «Feel Good Time», написанной специально для сиквела «Ангелов Чарли» и исполненной американской поп-певицей Пинк.

    Занимаясь совместными проектами, Орбит практически перестал выпускать собственные диски. Впрочем, его сольные альбомы всегда пользовались куда меньшей популярностью и были известны только ценителям электронной музыки. Широкая публика знает Орбита прежде всего как автора ремиксов и музыкального продюсера, а не как главного идеолога жанра ambient-house, создателя трилогии «Strange Cargo» и других электронных релизов.

    Сразу после выхода «Ray of Light» Мадонны на волне популярности бренда «Вильям Орбит» музыкант выпустил пластинку «Pieces in a Modern Style». В сущности это был не абсолютно новый релиз – альбом с таким названием уже выходил в 1995 году в рамках проекта «Electric Chamber». Однако тогда Орбиту были предъявлены претензии по авторским правам (альбом представлял собой электронные обработки классических музыкальных произведений), и весь тираж «Pieces…» был изъят.

    Через пять лет Орбит – уже под своим именем – выпустил полностью «легальное» переиздание «Pieces in a Modern Style», добавив в него несколько новых треков. Пластинка собрала неоднозначную критику, но отметилась на верхних строчках чартов благодаря треку «Barber's Adagio for Strings» (тот, в свою очередь, стал популярным после трансремикса от Ферри Корстена).

    Однако даже если считать переиздание «Pieces…» полноценным альбомом, с момента его выхода Орбит молчал почти шесть лет. Сначала ходили слухи о том, что он готовит некий танцевальный проект, современную «Аббу». Затем слухи перестали ходить вовсе, и о планах Орбита практически ничего не было слышно. Как тут…

    Орбит без сахара

    Sugarbabes (фото: fotomedia.hu)
    Sugarbabes (фото: fotomedia.hu)

    «Hello Waveforms» – эти два слова возвестили о возвращении Орбита на электронную сцену. Новый альбом маэстро оказался вовсе не танцевальным, а привычно «атмосферным». Орбит вернулся к родным пенатам убаюкивающего эмбиента. Слово «waveforms» в названии подразумевает, конечно, звуковые волны, но и волны морские легко читаются в подтексте – тем более что альбом начинается с трека «Sea Green» и затем не раз обращается к водной сфере.

    На пластинке все кажется знакомым по предыдущим работам Орбита – сферические звуки, легкие переливы клавишных, бряканье на гитаре, булькающие сэмплы, негромкие синтезированные хоры, и все это практически без намека на песенность.

    Собственно, полноценная песня на диске только одна, и та сделана скорее из желания угодить широкой публике. На роль основных вокалисток Орбит пригласил модное трио Sugarbabes, что на пользу треку «Spiral», увы, не пошло. Три поп-вокалистки своим слишком «правильным» пением сместили акценты и несколько нарушили атмосферу альбома – на песни сирен или русалок их партии явно не похожи.

    В остальном же «Hello Waveforms» – типичный для Орбита эмбиент-альбом, красивый, атмосферный, целостный, однообразный и… будем откровенны, скучноватый. Типичным остается и то, что новая пластинка, как и старые, будет интересна разве что любителям жанра, да и в контексте жанра революционной ее не назовешь. Однако меломанов широкого профиля должно радовать одно – Вильям по-прежнему в строю, не теряет профессионализма и, будем надеяться, в скором времени прославит очередной популярный музыкальный тандем.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •