Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru
Разделы

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Британии испугались сокращения поставок российского газа в Европу

    Главная тема


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    ограничения свобод


    В Европейском квартале Брюсселя произошли погромы

    «Мы должны быть друзьями»


    Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкций против России

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Вадим Трухачёв

    Лукашенко может чувствовать себя победителем

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    15 ноября 2021, 17:19

    Миграционный кризис на белорусско-польской границе стремительно превратился из локального выяснения отношений между Белоруссией и Польшей в проблему континентального масштаба. Поначалу всё выглядело как очередное выяснение белорусско-польских отношений, состояние которых можно оценить как «хуже некуда». Поляки подозревали «последнего диктатора Европы» в сознательном вредительстве, белорусы в ответ указывали соседям на бесчеловечное отношение к женщинам и детям, проделавшим путь в тысячи километров.

    Но затем Польше показалось мало, и она обвинила во всём Россию – на что предсказуемо получила жёсткий ответ о нашей непричастности к происходящему. Её союзники по ЕС повели себя противоречиво. Сначала канцлер Германии Ангела Меркель вроде бы попросила Владимира Путина повлиять на Александра Лукашенко. Но затем в Евросоюзе задумались не только о новых санкциях в отношении Белоруссии, но и пригрозили ими «Аэрофлоту», который, мол, причастен к перевозке мигрантов. Досталось здесь и перевозчику из Турции.

    И пошла писать губерния... Лукашенко попросил Россию помочь с охраной белорусско-польской границы. Кроме того, он пригрозил перекрыть магистральный газопровод «Ямал – Европа». Учитывая нынешние высокие цены на газ, шаг более чем резкий и болезненный для Европы. Наконец, Евросоюз решил не мелочиться и опять-таки нанести удар не по Белоруссии, а по России – пригрозил Газпрому антимонопольными проверками. И в Брюсселе задумались о создании списка «невменяемых соседей» ЕС.

    А ведь нынешнего кризиса могло и не быть, если бы не события 2020-го и весны нынешнего года. Вряд ли большие потоки беженцев двинулись бы из Белоруссии сначала в Литву, а затем и в Польшу, если бы не последствия белорусских прошлогодних выборов президента. Не будем делать вид, что Лукашенко ангел. Протесты в Белоруссии разгоняли жёстко, не говоря уже о принудительной посадке пролетавщего над страной самолёта с оппозиционером.

    Тем не менее, Евросоюз и входящая в него Польша не выглядят здесь «белыми и пушистыми» защитниками прав человека. Они особо не скрывали, что их цель – свергнуть Лукашенко. И когда это не удалось, ЕС закрыл белорусскому президенту и части его окружения въезд к себе, прервал с ними диалог. Европейцы демонстративно встречались с оппозиционным кандидатом Светланой Тихановской и «раскручивали» Протасевича. А уж после истории с самолётом диалог ЕС и Белоруссии вовсе прекратился, причём угрозы кар небесных звучали отнюдь не из Минска.

    Фото: Виктор Толочко/РИА «Новости»

    С высокой степенью вероятности можно предположить, что в Белоруссии сознательно пошли на то, чтобы завезти в Европу беженцев с Ближнего Востока. И в этой части обвинения Польши и ЕС справедливы. Однако это опять же способ защиты. Когда тебя открыто хотят свергнуть, когда твоей авиакомпании запрещают летать в Европу (и она терпит огромные убытки), когда с тобой не хотят разговаривать – ты начинаешь защищаться, как умеешь. И, естественно, пытаешься принудить партнёра к диалогу всеми доступными способами.

    То, что Лукашенко выбрал такой метод давления, тоже вполне понятно. Проблема с потоками мигрантов в последние годы превратилась едва ли не в главную головную боль для Евросоюза. А уж Польше, которая всеми правдами и неправдами пытается оградить себя даже от приёма беженцев по небольшой квоте ЕС, это больно вдвойне. Если в Варшаве и Брюсселе не просчитали такой ответ из Минска – это вопрос к местным прикормленным аналитикам, которые почему-то не знают, что действие в большинстве случаев рождает противодействие.

    А уж попытки перевести стрелки на Россию выглядят как откровенная истерика от бессилия. Понятно, что нынешние (да и не только нынешние) руководители Польши, для которых русофобия стала навязчивой идеей, склонны обвинять нашу страну едва ли не во всех своих бедах и неурядицах. Но в Евросоюзе вроде должны сидеть более вменяемые люди. Или они таким способом решили временно затушить конфликт с поляками по поводу их намерения поставить свои законы выше европейских таким оригинальным способом?

    Видимо, в Брюсселе восторжествовали мифы, которые выглядят примерно так. Стремящийся к свободе и сближению с Евросоюзом белорусский народ давно бы уже сверг диктатора Лукашенко, если бы Россия не оказывала ему всестороннюю помощь. И любое действие белорусского руководства они воспринимают как выполнение приказа из Москвы (или как минимум одобрения). И раз уж сложилось такое сложное положение на границе – бить надо не только по Белоруссии, но и по России.

    Хоть бы подумали, какая выгода нашей стране от такого направления мигрантов в ЕС. У нас с Белоруссией вообще прозрачная граница, и какая-то часть беженцев могла бы и к нам просочиться. А уж перекрытие газопровода «Ямал – Европа» – последнее, что нужно Газпрому в условиях подготовки к работе «Северного потока – 2». России невыгодно сейчас обострять отношения с Евросоюзом. Да и Лукашенко сам по себе политик весьма строптивый, ссорился с РФ не раз и не два.

    Отдельный вопрос – доказательства. Их нет никаких, даже косвенных. Если бы Россия действительно хотела устроить Евросоюзу миграционный кризис – мало бы ему не показалось. 

    Европа хочет замёрзнуть зимой? Тогда может начинать расследования против Газпрома. Думает запретить «Аэрофлоту» полёты над собой? Тогда пусть забудет о транссибирских перелётах между ЕС и странами Восточной Азии. Придётся тогда европейским компаниям летать через Афганистан. Да и узбеки с таджиками вместо подмосковных строек вполне могут захотеть поработать где-то в Стокгольме... Если Белоруссия смогла защититься столь чувствительно для ЕС – Россия сможет ответить куда больнее.

    Хороша ли нынешняя обстановка? Нет, плоха. Безусловно, и Россия, и тем более Белоруссия пострадают от европейских ограничений. Но и европейцы, которые не привыкли затягивать пояса и смертельно боятся толп мигрантов, взвоют. Поэтому выход один – разговаривать и с Россией, и с Белоруссией, даже если Лукашенко кому-то крайне неприятен. Но пока белорусский президент может чувствовать себя победителем. Он смог ударить ЕС по больному месту и вызвать у него (само собой – и у Польши) подлинную истерику.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •